ID работы: 9039221

Смотри сквозь туман

Смешанная
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Любимая скамейка

Настройки текста
Примечания:
      Осыпаются за спиной листья, нашёптывая о близкой смерти — нет, конечно, не окончательной; и уж точно не той, которую следует предотвращать. Осенью мир угасает, словно бы засыпая, — чтобы весной, набравшись сил, возродиться. И разве нет в этом круговороте своего очарования? Разве не влекут по-своему подступающие долгие и холодные ночи?..       Быть может, это профдеформация. А может, только способные наслаждаться такой стороной осени и идут в визитёры.       Виз прикрывает глаза — и ветер, касаясь волос, шепчет что-то на своём языке, точно бы вторя листьям.       Вчера водил экскурсию для очередного первого курса — какого по счёту?.. Больше десяти лет преподаёт на кафедре, а ведь поначалу думал, что сбежит через полгода, если не раньше: бумажной работой завалили с головой. И пускай по-прежнему строчит отчёты, горящие глаза студентов с лихвой окупают эту возню.       А если чьи-то глаза тусклы — его как преподавателя задача их зажечь. И, кажется, вполне удаётся? По крайней мере, его пары не посещают только заядлые прогульщики — показатель, как-никак!       Добиться бы ещё введения обязательных практик за гранью, чтобы тем, кто твёрдо решил стать визитёром, не приходилось впервые умирать лишь на экзамене да затем на работе. Но сколько ещё исследований придётся написать, прежде чем важные люди, отвечающие за образовательный процесс, проникнутся и решат хоть что-нибудь поменять?.. С другой стороны, вывели же наконец старые методички — а значит, если продолжать настаивать на своём...       Так, всё, хватит мыслей про работу. Сюда, в конце концов, пришёл отдохнуть.       Но не думать о чём бы то ни было не выходит — и Виз погружается в воспоминания. Ведь не в первый раз он сидит именно на этой скамейке; и о каждом предыдущем разе есть, что вспомнить.

***

      Первое их с Хельги свидание — официальное, после признания — заканчивается в парке. Кругом туман, дальше десяти шагов ничего не разглядеть — но разве может быть страшно рядом с «фонарём»?..       Они бродят по пустым дорожкам, взявшись за руки, и целуются у каждой развилки — нерешительно, не до конца понимая тонкости процесса, не столько в губы, сколько в щёки, шею и виски. Впрочем, чем дальше они уходят в парк, тем лучше получается: опыт есть опыт.       Когда ноги устают от прогулки, а губы — от поцелуев, они ложатся на скамейку: Виз снизу, Хельги сверху, устроив голову на груди. И, как бы ни было прохладно, обнимаются они, запустив руки друг другу под футболки.       В конце концов Виз бесстрашно задрёмывает, согретый теплом и дыханием Хельги, — зная, что ему ни за что не позволят пропасть в тумане.

***

      Когда кончаются пары, Виз затаскивает Ро в парк — как бы невзначай, с целью прогуляться. На самом деле он давно раздумывал над серьёзным разговором — но не устраивать же его в преподавательской, буквально зажав Ро в углу? Нет-нет, пусть вокруг покачиваются деревья и шумит ветер: говорят, природа расслабляет.       Виз незаметно уходит всё дальше от других гуляющих — повторяя, что это совсем не дело и что жизнь с такими родителями если не погубит, то уж точно не даст раскрыться. А Ро лишь то и дело поводит плечом, собирая с веток первый снег — неожиданно ранний в этом году; и Виз не смеет настаивать на принятии решения.       На той самой любимой скамейке Ро долго кусает губы — и в конце концов кивает; не слишком уверенно, но человечно ли требовать большего?.. Виз обнимает её, позволяя согреть под своей курткой дрожащие руки, и провожает домой. А сам отправляется к Свечу — делиться безумной идеей.       Одной из самых правильных в жизни.

***

      В глубине парка, рассевшись по скамейке, они всей компанией обсуждают столкновение со Зваными — кто будет атаковать, что делать в случае чьей-либо смерти и сколько, в конце концов, у них времени как следует освоить драку на ножах. Нервозность давит на плечи — но здесь хотя бы нет стен, чтобы душить тесной клеткой.       Попытки друг друга развеселить оканчиваются полным провалом: сил не хватает даже на вымученный смех, что уж про искренний говорить. Но шуршит листва, треплет волосы ветер — есть, на что отвлечься, всё лучше, чем если бы сидели в квартире.       Свеч подбирает ветку и показывает несколько простых приёмов; Хельги, который останется дома, молча держит за руку. А Виз украдкой гладит скамейку: сколько я к тебе ни приходил, всё оборачивалось к лучшему, так можно, чтобы и теперь?..       Им как никогда нужна удача — иначе ни за что не одержать победу.

***

      Спустя пару дней после очередного разговора о самоубийстве Главный просит встретиться — и Виз предлагает парк, внутренне содрогнувшись. Уж не прощальной ли должна быть встреча?..       Они неспешно прогуливаются по дорожкам, Главный преувеличенно громко восхищается зелёными деревьями и жалуется на головную боль из-за перемены погоды — и как же хочется надавить, силой подвести разговор к сути! Но Виз держится: лучше никому не станет, вдруг он и вовсе закроется? Только понемногу уводит Главного к любимой скамейке.       И когда они садятся, Главный, попросив разрешения, привычно устраивается головой на коленях — и шепчет: «Ты говорил, что можешь посоветовать психолога. Это ещё в силе?..»       Рассмеявшись от облегчения: никаких прощаний, никаких самоубийств! — Виз немедленно отправляет сообщение с именем и номером; а потом, гладя Главного по волосам, долго хвалит за решительность и за заботу о себе. Главный в ответ лишь смущённо спорит — но, надо признать, не слишком охотно.

***

      «Эта скамейка — мой талисман», — посмеивается Виз. Ведь и правда: всё, что здесь по его воле ни происходило, обернулось к лучшему.       С Хельги они давно съехались, научились далеко не только целоваться и ни разу не поссорились по-крупному.       Ро сбежала от родителей, какое-то время пожила у Свеча, а теперь снимает квартиру — кажется, всё ещё вместе с Риз.       Званых и впрямь удалось победить; немалой, конечно, ценой, но будто был другой выход!       А Главный не только выбрался из депрессии в более-менее стабильное состояние, но и помирился с Деем; а Виз, честно говоря, сомневался, что Дей, простив, продолжит с ним общаться.       Может, раз сегодня думал о работе, то и там всё наладится, признают наконец необходимость смертельных практик?.. Было бы чудесно!       А сейчас пора бы купить стаканчик кофе — и домой.       Виз уходит по дороже, шурша редкими опавшими листьями; а перед поворотом, обернувшись, машет на прощание своей любимой скамейке, своему талисману — где порой просто-напросто удобно посидеть наедине с мыслями.       Пускай же она и дальше здесь стоит — столько, сколько посчитает нужным, Виз в любой случае не будет в обиде.       Разве после всего, что случилось, можно в обиде быть?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.