автор
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 13 Отзывы 19 В сборник Скачать

Роберт Дауни-младший (AU)

Настройки текста
Остановившись около черных железных перил, ты, облокотившись на них, тяжело вздохнула, задумчиво смотря на темную водную гладь искусственного пруда. Изначально ты хотела прогуляться до пляжа, но, передумала, справедливо рассудив, что там может быть очень много людей, а тебе хотелось уединения. Вытянув правую руку, ты бросила взгляд на безыменный палец, и, поморщившись, еще раз вздохнула. Да, не такая реакция должна быть у нормальных персон женского пола на предложение руки и сердца. Более уместно было бы кричать от восторга, любить весь мир и уже вовсю заниматься свадебными хлопотами, а ты, вместо всего вышеперечисленного, попросила время подумать и уехала в другой город, еще и соврав о причине. Как бы не было прискорбно, но, кажется, теперь ты стоишь на пороге действительно серьезного решения, которого ты так отчаянно избегала. А сейчас настала пора посмотреть в лицо своим страхам, сомнениям и тайным мыслям, надежно спрятанным под маской спокойствия и уверенности. Твой молодой человек, Грэг Джонсон, был неплохим человеком. Умный, надежный, амбициозный, хоть и не имеющий растиражированной красоты некоторых Голливудских мужчин, он был практически идеалом для многих твоих знакомых. О таких, как он, не мечтают девочки. Если сравнивать жизнь с кинолентой, в особенности романтические фильмы, Грэг – не главный герой, а друг героини, который в конце может получить девушку, когда она осознает, что кто-то особенный всегда был рядом, а она этого не видела или просто не хотела замечать. Только в реальности все было иначе. Или ты все слишком усложняла. Или бесилась, что называется, с жира… Но ты не представляла как рассуждать иначе, ведь обратной стороной медали оказались высокомерие Джонсона, его постоянная манера решать за тебя и завышенная самооценка. Он не выставлял напоказ эти недостатки, но, встречаясь с ним, их было тяжело не заметить. Идеальных людей нет, ты прекрасно это знала. У тебя и самой были дурные черты, которыми ты не гордилась. Но, наверное, истинной причиной, почему ты была зациклена на недостатках, а не принимала их, так как они – часть любимого человека, являлось то, что Грэг – не был любимым. Ты встречалась с ним, ценила, но вот любить почему-то не получалось, как бы ты не пыталась и не заставляла себя. Зато он очень нравился маме, которая, после болезненного развода с твоим ветреным отцом, мечтала видеть рядом с тобой кого-то исключительно серьезного и постоянного. И Джонсон как раз подходил под эти определения. Родительница и не давила, заставляя встречаться только с теми, кто ей нравится, но ее одобрение многое для тебя значило. Выдохнув, ты обернулась, и посмотрела на многоэтажное здание отеля, в котором сняла номер. Кое-где горел свет, но в большинстве окон было темно. Тебе бы тоже следовало пойти поспать, кутаясь в прохладных накрахмаленных простынях мягкой постели, а не стоять здесь. Опустив взгляд с белого здания, ты заметила приближающуюся фигуру человека, и, повернулась обратно, стараясь не привлекать внимание. Хотелось верить, что тебе повезет, и незнакомец или незнакомка просто пройдет мимо. Но нет. Фортуна обошла тебя стороной в отличии от незнакомца, который теперь находился на расстоянии чуть меньше метра от тебя, и вцепившегося ладонями в перила, будто это турник. - Хорошая ночь, правда? – первым начал разговор мужчина. Боковым зрением ты заметила, что он смотрел на тебя, но отвечать не спешила. Стало не по себе. Пусть до отеля не так далеко, но тебе не хотелось искушать Судьбу. Ночь, безлюдная улица и незнакомый мужчина. Полный набор для того, чтобы попасть в криминальные хроники. Ты немного отодвинулась, но незнакомец подвинулся следом. - Я Вас напугал? Внутренне ты почти уже дрожала, размышляя, не нарвалась ли ты на психа. Обычно тебе встречались парни, которые отступали сразу, после первого твоего недовольного взгляда, полного игнорирования или слова «нет», но этот, видимо, не из робкого десятка. Рассудив, что возможно стоит сказать вслух то, что и так очевидно, ты решила ответить. - Я не заинтересована в новых знакомствах. – сделав нейтральный тон, ты надеялась, что незваный гость уйдет. - Ух ты. Звучит серьезно. Вы – бизнес-леди? – на контрасте с твоим, его голос звучал тепло и чуть насмешливо. Подавив рвущийся наружу вопрос «Откуда вы знаете?», ты промолчала. Тебя нельзя было назвать карьеристкой, но ты любила свою работу и делала ее отлично. «Личный помощник» может и не звучит слишком презентабельно, но обязанностей у тебя было не меньше, чем у твоей начальницы, которой по наследству досталась фирма отца. - Что ж, молчание – знак согласия. Кажется, во мне открылись экстрасенсорные способности. – мечтательно произнес мужчина. Вспомнив фильм «Взрыв из прошлого», в особенности героиню Алисии Сильверстоун, ты не сдержалась. - Может, вы еще и сваха? - Простите? Вдохнув, ты повернулась. - Ева-сваха-экстрасенс, - пояснила ты, и посмотрела в глаза незнакомцу, и на пару секунд потерялась в них. Темно-карие, с пушистыми ресницами. Определенно, одни из самых красивых, что ты видела. – Это из фильма. Не обращайте внимание. - И как называется кино? - «Взрыв из прошлого». – ты, старалась незаметно рассмотреть незнакомца. Темные густые волосы, изящные черные брови, ровный, чуть вздернутый нос и в меру пухлые губы. Симпатичный, если не сказать, что красивый. - Вам нравится? – молодой мужчина так же изучал тебя, и показалось, что вопрос прозвучал как-то двояко. - Люблю смотреть под настроение, - выкрутилась ты, не собираясь отвечать однозначное «да». - Что ж, тогда я просто обязан увидеть его. Будет тема для обсуждения, когда мы встретимся в следующий раз, - брюнет приятно улыбнулся. Ты опешила, ошарашенно глядя на нахала. - Откуда такая уверенность, что я соглашусь? – своенравно ответив, ты с вызовом посмотрела на мужчину. Незнакомец наклонился поближе, окутывая тебя запахом своего парфюма и доверительно сообщил: - Я же экстрасенс. Не сдерживаясь, ты засмеялась, замечая, что брюнет тоже смеется, тепло глядя на тебя. - Окей. Этот раунд ты выиграл, - ты закусила губу, стараясь унять смех, - Тогда, мистер Экстрасенс, как меня зовут? Несколько секунд собеседник молчал, разглядывая тебя, а потом неожиданно протянул ладонь. - Роберт. - «т/и», - машинально ответила ты, пожимая его, как оказалось, теплую руку. - Тебя зовут «т/и»! – воскликнул он, в притворном изумлении глядя в твои глаза, - Видишь, у меня дар! Ты снова засмеялась, чувствуя необычайную легкость. Будто напряжение, которым были пропитаны последние два дня, куда-то ушло, и ты снова дышала полной грудью, без привычной тяжести. - У тебя и впрямь дар, - ты продолжала улыбаться, - Меня давно так никто не смешил. - Тогда я попробую побыть еще и свахой, - воодушевленно сказал Роберт, и, подойдя к тебе, приобнял за плечи. Ты никому не позволяла такую вольность, тем более, при первой встрече, но почему-то не нашла в себе желания вырваться, - У меня есть один классный друг на примете. Интересует? - Ну, не знаю, - нарочито задумчиво протянула ты, - Ты должен расписать его. - Хорошо, я понял. Тебе нравятся брюнеты? - Зависит от лица, - ухмыльнулась ты. - С лицом у него порядок, - мужчина даже покивал, чтобы слова звучали убедительнее, - Не Джеймс Дин, но он неплох. - Ага, - ты тоже кивнула, в знак того, что взяла сведения на заметку, - Какие у него положительные качества? - Он умеет смешить, - начал перечислять собеседник, с наигранно-задумчивом видом, - Умеет слушать. Хорошо зарабатывает. О! И он недавно открыл в себе дар. Поняв, кто такой его «друг», ты едва сдержалась от новой порции смеха. - Его зовут Роберт, да? - Черт, да ты тоже экстрасенс! Это потрясающе! - Да, это очень круто, - ты всмотрелась в довольное лицо брюнета. - Итак, - Роберт посмотрел на тебя, - Насчет суперспособностей мы все выяснили. А кем ты работаешь? - Ты угадал в прошлый раз. Я – личный помощник. Хотя, часто чувствую себя МФУ, - ты усмехнулась, - Обязанностей много, платят нормально, но, учитывая нагрузки, явно недостаточно… И я страдаю классическим рабочим комплексом, что одна я пашу, а другие ничего не делают. - Знакомо, - собеседник понимающе кивнул, - Мне порой тоже кажется, что я один тяну фирму, а другие особо не шевелятся. Может, стоит попытаться переманить тебя как хорошего специалиста? - Я подумаю, - кокетливо сказала ты, но, на самом деле, пока не собиралась даже задумываться о смене работы потому, что вопреки частой усталости, тебе нравились суетливые будни. - Кстати, ты живешь здесь, да? Вопрос о местожительстве заставил тебя напрячься. Просто поболтать – это одно, а раскрывать все карты, если не планируешь продолжения, показалось тебе не самой лучшей идеей. - Это имеет значение? – ушла от ответа ты. Роберт улыбнулся. - Мне же надо знать, где будет наше следующее свидание. Смотря на приятную улыбку, ты не знала, что делать. Врать не хотелось, но и правда имела привкус горечи. Ты приоткрыла рот, и тут же закрыла, не зная, что сказать. - «т/и», в чем дело? - У нас с тобой ничего не выйдет, - виновато произнесла ты. - Почему? – в карих глазах плескалось недоумение, вызванное таким резким перепадом твоего настроения. Поджав губы, ты решилась рассказать о том, что привело тебя сюда. Было странно, что почти незнакомый человек вызывал какое-то бессознательное доверие. Ты чувствовала тягу к нему, не столько физическую, хоть и она имела место быть, сколько моральную. Кажется, с этим человеком можно не бояться показывать все грани души: быть глупой и смешной, серьезной и требовательной, вредной и капризной, грустной и слабой, нежной и любящей. Было бы нечестно флиртовать дальше, давая ложную надежду на продолжение знакомства. Возможно, ты преувеличивала, и ваша встреча не была для мужчины чем-то особенным, но быть виноватой в чьих-то негативных эмоциях тебе не хотелось. - Мне предложили выйти замуж, и… Замолчав, ты отвела взгляд, будто ища поддержки у водной глади, но, не найдя ее, замолкла. - И ты согласилась? – спросил Роберт, нахмурившись. - Нет, - ты отрицательно качнула головой, - Попросила время подумать. - Уже надумала что-то? - Ничего конкретного, - отвернувшись, ты крепко сжала перила, чувствуя, что тяжесть возвращается. - Знаешь, ты не выглядишь счастливой, - Роберт встал рядом с тобой. - Потому что я не счастлива, - ты сказала это больше даже не мужчине, а себе. - Хочешь поговорить? – предложил брюнет, глядя на тебя. - Не стоит. - Да нет, стоит, - собеседник тоже зацепился рукой за черные перила, и его ладонь была совсем рядом с твоей, - Я тебе тогда секрет расскажу. - Какой секрет? – ты не поднимала глаз, смотря как близко ваши руки. - Я случайно увидел тебя с балкона, и подошел, потому что от тебя веет одиночеством. - Ну, разумеется, - ты скрыла легкое разочарование за смешком, - У меня и в мыслях не было, что я могла тебя заинтересовать. - Но – Роберт сделал паузу, - Потом посмотрел на тебя, и ты правда мне понравилась. - Это взаимно, - признавшись, легче совершенно не стало. Несколько секунд прошли в тишине, которую разрушил мужчина. - Честное слово, у тебя такой вид, будто тебе сообщили, что кто-то умер, а не предложили замужество. - Может потому, что я чувствую, будто мне на шею петлю набросили и собираются затянуть, - ты немного нервно рассмеялась. - Господи-Боже, и ты еще раздумываешь?! «т/и», тут и думать нечего! - Может, я склонна к суициду, откуда ты знаешь? – ты перевела все шутку. - Если бы это было так, то ты бы сразу ответила «да», а не взяла бы тайм-аут. - Я еще и в другой город уехала и соврала о причине, - окончательно открылась ты, думая о том, что ты нехорошая личность, и не оправдываешь доверие, оказанное тебе Грэгом. - Ты не живешь в Лос-Анджелесе? И что за причина? - Нет, я из Нью-Йорка. Сказала, что вызвали в здешний филиал на выходные. - Я тоже оттуда, - Роберт выглядел удивленным, - Он поверил? - До предложения руки и сердца я не давала поводов думать о себе как о лгунье. - А вы вообще давно встречаетесь? - Два года, - выдохнула ты. - «т/и», хоть убей, я не понимаю, зачем ты себя мучаешь, - брюнет сочувственно взглянул на тебя. - Он нравится маме. Нравится моим знакомым. – перечислила ты, пусть не главные, но весомые причины. - Но он не нравится тебе, - Роберт словно смотрел тебе в душу, вытаскивая наружу то, что ты так старательно прятала. - Он правда неплохой человек. - Просто не твой. Такая прозорливость нравилась и не нравилась одновременно, и ты вспылила. - А где брать «своих»? Думаешь, это легко?! Взял, тыкнул пальцем в толпу и выбрал?! Его я хотя бы знаю. И представляю, чего ожидать. - То есть, ты собираешься выйти замуж от отчаяния, потому что не нашла своего человека, - сделал вывод собеседник. - Не из-за отчаяния, а… - ты замолчала, и, прищурилась, - А что это мы все обо мне? Давай о тебе поговорим. - Я видимо, здорово тебя задел, раз ты переводишь стрелки, - Роберт ухмыльнулся, - Ну, обо мне, так обо мне. Что ты хочешь знать? Кем работаю? У меня своя фирма. Пока не очень большая, но мы уже расширяемся. В Лос-Анджелесе у меня были переговоры. Женат или есть подружка? Я холост, несколько месяцев назад расстался со своей девушкой. Со скандалом. - Она, наверное, стервой была? – съязвила ты. - Временами. Но мне даже нравилось. Но причина банальнее. – мужчина улыбался, но в глазах была грусть. - Ты изменил ей? - Да. Женская логика. Во всем виноват мужчина, - брюнет вздохнул, - Нет, «т/и». Никто никому не изменял. Причина была в деньгах. Она не хотела понимать, что в бизнес нужно вкладываться. Считала, что вложений достойна только она и ее гардероб. После своих слов Роберт будто выдохся, и выглядел таким уязвимым, что ты едва сдерживала желание подойти и обнять его. - Извини, - сказала ты, ощущая неловкость, - Просто… - Все сложно, да? - Да, - ты шумно выдохнула, - Сложно. - Понимаю, - собеседник запустил руку в темные волосы, и ты поймала себя на мысли, что хочешь сама пропустить густые локоны сквозь пальцы, - Я тебя совсем достал? - Нет, но… Думаю, мне лучше побыть одной. - Хорошо, - Роберт наклонился к тебе, и, помедлив, поцеловал в щеку, - Увидимся. Он развернулся, и пошел в сторону отеля, но, резко развернувшись, подбежал обратно, беря тебя за руки. - Прости, но я законченный упертый оптимистичный баран, - мужчина посмотрел тебе в глаза и вручил тебе визитку, - Ты можешь выкинуть ее, а можешь как-нибудь позвонить мне. - Спасибо, - ты несмело улыбнулась, получая еще один поцелуй, и теперь уже второе «Увидимся». Проводив удалившуюся фигуру, ты, в который раз за вечер, вздохнула. Вы оба – взрослые люди. Случайное знакомство ни к чему не обязывает, и ты можешь смело избавляться от визитки, пресекая соблазн на корню. Поступить подобным образом было бы правильно. Разве стоят два года стабильных отношений нескольких минут дурачества и откровений? Пусть и за минуты ты получила больше эмоций, нежели за семьсот тридцать дней. Выйти замуж за Грэга Джонсона – значит оправдать мамины (может и выдуманные тобой) надежды; обеспечить себя заботливым мужем. Выйти за него – словно доказательство, что ты не такая, как твой отец - не ветреный пустоголовый человек. Только разве до этого было мало доказательств? Он был безработным, ты – допилась успеха в профессиональной деятельности. Он бросал все, даже не успев толком начать, а ты упорно продолжала идти к цели, пусть даже и падала на пути. Отец всегда на первое место ставил лишь свои интересы, ты же задвигала себя на задний план, стремясь к тому, чтобы дорогие тебе люди были счастливы. Вот с последним, ты, кажется, перегнула, собственноручно делая себя козлом отпущения. Не постоянно, но хоть временами, стоило подумать о себе. О том, что будет правильно для тебя. Может, жизнь с Грэгом и не будет невыносима, а если что-то не заладится, то разводы никто не отменял. Вопрос только в том, нужно ли обрекать себя и другого человека на совершенно не нужный опыт? Или следует закончить все сейчас? Пострадавшие будут в любом случае, но вот как глубоки будут полученные раны… Повертев в руках визитку, ты посмотрела на темное небо с сияющими далекими звездами, и одинокой белой луной. «Случайная встреча» - повторила твоя рациональная часть. «Все неслучайно» - тихо шепнуло сердце, еще не утратившее веры в Судьбу. Одного ночного разговора мало, чтобы изменить привычный жизненный уклад. Но Роберт сказал то, о чем ты предпочитала молчать, притворяясь, что все в порядке. Что ж. Кажется, ты приняла решение. Осталось лишь о нем сообщить.

***

Квартира Грэга встретила тебя привычными белыми стенами и минимумом мебели. Он неоднократно предлагал тебе жить вместе, но ты оправдывалась работой, ведь до твоего офиса отсюда действительно был неблизкий путь. Впрочем, истиной причиной, как не трудно догадаться, являлось твое нежелание совместного с ним быта. - Привет! – молодой мужчина потянулся к тебе за поцелуем, но ты отстранилась, а он как будто не заметил этого, - Как съездила? - Надо поговорить. - Да, мне с тобой тоже. Давай присядем, - Джонсон кивнул на кушетку, но ты отказалась, - Я говорил с отцом, и он сказал, что мама хочет, чтобы мы поженились в той же церкви, что и они. Я согласился. Думаю, это отличная идея. Ты ухмыльнулась. Твой, в скором будущем, как ты надеялась, бывший парень был в своем репертуаре. - Грэг, а ничего, что я еще не сказала «да»? – нарочито спокойным голосом поинтересовалась ты. - Ты сказала, что подумаешь, - он улыбнулся, обнажая ровные белые зубы, - Это «да», только немного медленнее. - Мимо, дорогой, - ты тоже улыбнулась, - Я не выйду за тебя. И думаю, что самое правильное для нас – пойти каждому своей дорогой. Мужчина нахмурился. - «т/и», это шутка? Совсем не смешно. - Мне тоже, - ты вздохнула, - Прости за два впустую потраченных года. - Ты выпила? – Грэг подошел ближе, пытаясь уловить запах спиртного. - Нет, - ты не сделала шага назад, видя полный негодования взгляд уже бывшего парня, догадываясь, что сейчас начнется выяснение отношений. Ты знала, что так будет.

***

Две недели пролетели практически незаметно. С уходом из твоей жизни Грэга практически ничего не изменилось, за исключением того, что теперь ты старалась прислушиваться к собственным чувствам. Анализировала себя, пытаясь понять, чего вообще ты хочешь от жизни и нужны ли тебе сейчас отношения. К твоему удивлению, мама спокойно отнеслась к вашему разрыву, сказав, что ты – глупышка, если мучилась с ним только из-за того, что он ей нравился. День расставания ты старалась не вспоминать, еще не забыв, какими эпитетами тебя наградил Джонсон. Ты понимала его чувства, но тебя убило, что оказывается, ни его отцу, ни матери ты никогда не нравилась, и он еще отстаивал тебя. Что ж, видимо, не стоило. Роберту ты так и не позвонила, не уверенная, что стоит это делать, однако, регулярно думала о нем и вспоминала. Визитка хранилась в потайном кармашке кошелька, а номер давно был вбит в смартфон. Ты никак не находила решения, и пошла по уже проторенной дорожке. Взяв смартфон, ты нажала на иконку браузера, перешла по быстрой ссылке на сайт авиакомпании, и купила билет до Лос-Анджелеса на следующие выходные. Там ты уже приняла верное решение. Хотелось бы верить, что в и этот раз получится.

***

Остановившись в том же отеле, что и в предыдущую поездку, ты почти весь день и вечер просидела в номере, ожидая наступления ночи, и, дождавшись пока около искусственного пруда почти никого не останется, вышла на улицу. Дойдя до нужно места, ты встала неподалеку от какого-то мужчины, на которого даже не взглянула, и, облокотившись на перила, посмотрела на темную воду. - Знаешь, я все-таки экстрасенс. Пусть и не очень хороший, раз мне повезло только с третьей попытки, но все же. Узнав голос, ты резко повернула голову в сторону говорившего, и губы сами растянусь в счастливой улыбке. - Роберт! – не сдерживаясь, ты обняла молодого мужчину, будто вы близкие люди, которые очень долго были в разлуке. Увидев его сейчас, все сомнения, что одолевали тебя, почему-то растворились. - Привет! – он крепче обнял тебя, прижав к себе, - Как ты? - Нормально, а ты? – чуть отстранившись, ты внимательно посмотрела Роберта, отмечая чуть бледный вид. - Тоже, - в отличие от тебя, на лице он почти не задержался, сосредоточив внимание на правой руке, - Ты сказала «нет»? - Да, я… Я рассталась с ним, - почему-то говорить это было непросто. - Но мне не позвонила, - в его голосе не было осуждения, но присутствовала легкая досада. - Хотела понять, нужны ли мне сейчас отношения, - честно ответила ты. - И? – Роберт многозначительно посмотрел на тебя. - Может угадаешь? – улыбнулась ты, снова делая намек на «Взрыв из прошлого». - Точно! – брюнет театрально хлопнул себя по лбу, - Я же экстрасенс! – он подмигнул тебе, немного переиначивая реплику Адама Вебера, и давая понять, что фильм он посмотрел. - И? – передразнила ты мужчину. - Это, - Роберт снова обнял и поцеловал тебя. Возможно, ваша встреча и впрямь обычное стечение обстоятельств, где не стоит искать большой смысл, но чувствуя крепкие объятия, чувствуя себя как никогда целой, ты готова была согласиться со своим быстро бьющимся сердцем, которое подсказывало, что это все же совсем неслучайно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.