ID работы: 9138648

По результатам проверки...

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Через неделю были известны точные даты проведения проверки. Расписание «ссудных дней» вывесили при входе на каждой кафедре, чтобы все преподаватели могли ознакомиться с ними на пути к своим кабинетам. Заметив в коридоре лист с выделенными полупрозрачным старым маркером датами, Яков радостно присвистнул: проверочная неделя выпадала ровнёхонько на его отпуск. Он отправил радостное сообщение жене, которая волновалась за проверку, пожалуй, даже больше, чем он сам, и направился в свой кабинет, сияя от радости. Пары пролетели незаметно и, как всегда, скучно: никто не уснул на лекции, никто не пролил на себя кофе, никто не опоздал даже… Скучно и серо. Даже годы работы над диссертацией казались Якову более интересными. Там он хотя бы был в потоке яркой студенческой жизни, а сейчас складывалось стойкое впечатление, что этот шумный и весёлый поток, ради которого он решил работать преподавателем, проносится мимо него, находясь, будто бы за стеклянной оградой. Они видел студенческую жизнь во всех её красках, но уже, к сожалению, не был её частью… Размышляя об этом, он медленно побрёл по коридору, разглядывая студентов, которые что-то писали, положив тетрадку себе на колено, болтали, сбившись в небольшие стайки и обнимались. Хотелось домой, к жене, давно уже превратившейся из милой студентки-отличницы в домовитую хозяюшку. «Хотел, чтоб у тебя всё было? -Так вот теперь у тебя всё было…»-прошептал доцент, скрываясь за дверью своего кабинета и опускаясь в кресло с тяжёлым вздохом. Некоторое время он сидел неподвижно прислушиваясь к тому, как гомон утихает и разношёрстная студенческая братия разбредается кто куда… Он бы всё отдал, чтобы сейчас не просто пойти домой, а свалить с пар, да ещё и подбить на это скромницу Марту. Она бы отказывалась, конечно, а он бы упросил… Его размышления прервал стук в дверь. Не хотелось никому открывать, тем более студентам, на которых у него имелась тайная обида, точно такая же, как в детстве, когда сверстники не брали нескладного конопатого мальчишку в свои игры. «Рабочий день уже закончился, я ушёл. Всё, нет меня. А то как им надо так ишь, сразу понабежали…»- подумал он затаивая дыхание, для верности прижимая худые колени к груди. Но стук не прекращался. -Открывай, подлец, я знаю, что ты там- донёсся из-за двери голос бывшего одногруппника Димы, который частенько навещал старого приятеля, чтобы пожаловаться на свою жизнь, а заодно и денег призанять. -Вот только не ты…-процедил Яков сквозь зубы, тяжело поднимаясь с кресла и ругая себя за то, что не смотался сразу после занятий. Дверь отворилась, за ней стоял бледный, взмокший от волнения коллега Дмитрий Сергеевич. -Привет. Я по делу. –потрясая головой Дима толкнул замешкавшегося в друга в кабинет, закрывая за собой дверь ногой. –Яшка, спасай, родимый! -Димас…-высокий доцент пятился под натиском двух пухлых рук, морща лоб, мучительно придумывая отговорку- Димас… Денег у меня нет, извини, сам на голяках, ты знаешь… Денег вообще нихрена, ты сам был в такой ситуации…- начал было он оправдываться, но его речь бесцеремонно оборвали. -Дело не в деньгах! У меня пара назначена с 401 и 402 группами в среду. -Ну и…? -Сорока медленно выдохнул, радуясь, что друг пришёл не за деньгами, и осторожно отцепил его руки со своей одежды. -Ты не понимаешь!?- Дмитрий Сергеевич снова схватил друга, сминая в руках ткань его рубашки- В среду будет проверка! На моей паре! У четвёртого курса! По истории! Они тупые, Яша! Там группа маленькая… Двое ещё более или менее, а остальные- просто швах!- полный мужчина явно паниковал и его эмоции сильно контрастировали с холодностью его собеседника. -А я-то чем могу тебе помочь? У меня вообще отпуск… -Я-я-яшенька…-Дмитрий поменялся в лице и просиял- А ты… На отпуск куда? -Да на дачу хотел… -Ты что, на дачу!? Не надо на дачу! Видел я твою дачу! Яш, у меня дело к тебе. Вопрос жизни и смерти. Ты же, вроде как, свободен получаешься, да, всю недельку, свободен же?- чёрные глаза полного мужчины заблестели и забегали, голос стал заискивающе ласковым, а руки, доселе сжимавшие чужую рубашку, принялись разглаживать заломы на плотной ткани. -К чему ты клонишь? -Ты не мог бы у меня на парах посидеть? Массовку создать… У меня там есть Дружинин, он не ходит. Ты за него посидишь… А ещё есть Глухова, она беременная. Может, Марта с тобой… За Глухову? -Нет, Дим, это шляпа какая-то. –Яков отпрянул и покачал головой –Я в отпуск ухожу, читай по губам. Не хочу я в отпуске на работу ходить. -А ты не ходи! Ты на парах посидишь, поможешь мне, и гуляй… На полтора часа в день придёшь и уйдёшь! Я устрою, чтоб никто не узнал, клянусь тебе, комар носа не подточит, у меня же брат завкафедры…- замечая скептический настрой друга мужчина прибавил –А ещё я тебе за это разом все свои долги верну. – Знал же, на что надо давить. Ведь если он все свои долги вернёт, можно будет в путешествие на двоих улететь, да ещё и на ремонт останется. -Ладно…- сдался Яков- Ты скажи, чего делать-то надо? -Ничего не надо. Ты приходишь с Мартой на пару, посидите и идите домой. Группа Дружинина и Глухову всё равно не помнит, они же не ходят вообще. Так вот, вы придёте, вроде как, вас для проверки выцепили. А мне на комиссии спокойнее будет, легче, если что, буду вас двоих спрашивать. Вы же точно ответите нормально! -Авантюрист хренов… -доцент накинул на плечи своё пальто и вышел из кабинета. За ним потрусил его друг, который тут же в коридоре пожал ему руку, оставив неприятный мокрый след, и убежал к себе, окрылённый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.