ID работы: 9149849

Чернокнижник

Джен
NC-17
В процессе
325
автор
Saltatio Tenko гамма
Размер:
планируется Макси, написана 531 страница, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 79 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 25. Перспективная ученица

Настройки текста

201 год. Месяц Последнего зерна. Малада

      С переездом большинства Андасейи в долину Длинных теней окрестности Норнала и Малады опустели, но сами руины — нет. Маги успели слишком хорошо их приспособить, чтобы так просто бросать, поэтому они стали защитными рубежами долины. Ведь пусть условия вступления и смягчены, это ещё не означает, что неугодные и бесполезные не будут отсеиваться. И сразу пускать новичков, чья лояльность не проверена, в святая святых Велирион не собирался.       Норнал, всему Сиродилу известный, как штаб Андасейи, взял на себя роль приёмной комиссии. Там новичков проверяют на предмет уровня владения магическими школами, боевой подготовки и личностных качеств, отсеивая откровенный сброд, кроме проблем ничего не сулящий.       Удалённая Малада стала школой для прошедших проверку учеников. Всегда, к каждому из своих магов, Велирион предъявлял высокие требования, не желая видеть недоучек с узкими взглядами. Маги могут специализироваться на конкретной школе, но в базовых принципах всех остальных разбираться обязаны хотя бы теоретически. В Маладе обучают этим основам, периодически в качестве практики посылая на несложные задания. Только сдав экзамены по основам в Разрушении, Колдовстве, Восстановлении, Изменении, Иллюзии, Зачаровании, Алхимии и экзамен на степень подмастерья в главной специализации маг переводится в ранг подмастерья и продолжает обучение в башнях.       Пока что система работала, и работала хорошо. За минувшие годы численность Андасейи достигла сотни и продолжает расти. Всё чаще в Норнал приходят крупными группами те маги-отступники, которым надоело влачить жалкое существование по пещерам. После пущенного слуха о членстве в Андасейи гения-зачарователя Авериса поток только усилился. Даже претенденты из-за границы перестают быть редкостью.       Как, например, группа орков из Орсиниума, поставившая Андасейи на уши одним только фактом прихода. Стереотип, что орки и магия параллельны, возник не на пустом месте, у этого народа редко рождаются дети с даром, а орочьи менталитет и традиции только давят его, заменяя сталью воинского ремесла. И пусть к Гатнагу и ещё паре орков в Андасейи давно привыкли, их рассматривали как исключение из правил.       Поэтому десяток орков, желающих постичь магию, вызвал нешуточный ажиотаж. Особенно предводительница группы.

199 год. Норнал

      — Значит, не шутка, — пробормотал Велирион, с порога рассматривая происходящее в зале.       Едва ему передали, что в Норнал пришли десять орков, заявивших о желании учиться магии, он, ведомый любопытством, отложил дела и пришёл взглянуть на это явление. Орки и раньше приходили к Андасейи, но крайне редко и поодиночке.       — Мы уже даже не знаем, что думать. Они вместе пришли из самого Орсиниума, и не понятно, как отреагируют, если кого отбракуем. Будет чудом, если дар окажется хотя бы у половины, — поведал Эрин, не переставая скептически коситься на орков.       Гатнагов птенец, одна из первых жертв охоты Дозорных Боэтии, с годами улучшил самоконтроль и больше не терял голову от крови, как в первые месяцы. Теперь Велирион доверял ему новичков, поставив во главе Норнала. Кассия, сестра Эрина по несчастью, обладала лучшим самоконтролем и выдающимися личностными качествами, из-за чего предпочитала работать в поле, а не курировать малый штаб.       Велирион вернул внимание от вампира оркам. Сейчас экзаменатор разъяснял им принцип потокового пламени, одного из простейших заклинаний в Разрушении. Тот, кто хоть немного знаком с магией, потратит от часа до полутора на его воспроизведение. Несведущий под руководством учителя раза в два больше. Неплохой способ не столько проверить способности к магии, сколько оценить терпение и усидчивость, важные для мага не меньше, чем гибкость пальцев.       И это лишь одна из семи ступеней проверки.       — Способности есть у всех, — ответил Велирион. Ему достаточно было просто встать неподалёку, чтобы уловить пульсацию магии в каждом из орков. — Одарённые орки объединились и покинули Орсиниум, чтобы постигать магию в Андасейи… интересно. И куда интереснее, что из этого выйдет.       Вампир с вопросом на лице повернулся к нему, но всё внимание Велириона было приковано к оркам. Семь женщин, три мужчины. И одна из женщин с победным полурыком-полукриком вскинула руки, с которых в мишень ударил поток огня.       — Когда им предоставили формулу? — уточнил Велирион, рассматривая претендентку. Отличный потенциал, со временем легко возьмёт мастерство. Огромная редкость для орка из Нирна.       — Половина часа от силы, — удивлённо пробормотал Эрин. — Подобные результаты раньше показывали только альтмеры и бретонцы. Но чтобы орк?.. Я думал, они часа два будут биться об формулу.       — При Гатнаге повторишь? — чернокнижник усмехнулся, когда Эрин испуганно округлил глаза и замотал головой. — Не спеши поддаваться стереотипному мышлению, не позорься. Ты, всё-таки, глава приёмной комиссии, ты обязан смотреть на вещи шире.       — Мой промах, Мастер, я его учту и поработаю над собой, — пробормотал пристыженный вампир.       Велирион кивнул и прошёл в зал, где экзаменатор отчитывал орчиху за лишний шум.       — …сбиваете другим концентрацию.       — Они не какие-то неженки, которые не способны колдовать из-за лишнего шороха, — фыркнула женщина под одобрительное ворчание сородичей. — Мне казалось, у вас тут серьёзные маги.       — Вообще-то…       — Маг, ищущий нелепые оправдания собственной некомпетентности, не достоин зваться магом, — прервал готового разразиться гневной тирадой экзаменатора Велирион. Маг, заметив его, мигом сдулся. Альтмер едва удостоил его взглядом с любопытством рассматривая орчиху. Весь её внешний вид кричал о стремлении выделиться, запомниться: выбритые виски и длинные волосы, заплетённые во множество косичек, украшенных мелкими костями и яркими бусинами; татуировки, покрывающие лицо; массивные костяные серьги в ушах. Но самое главное — это взгляд. Горящий, упрямый, целеустремлённый. Эта женщина готова не просто сносить препятствия на своём пути, а растаптывать их в пыль. — Что ты ищешь в Андасейи?       — Силу, — честно, не задумываясь, выпалила орчиха, не менее внимательно всматриваясь в Велириона. Реакция экзаменатора не прошла мимо её внимания, подтолкнув к очевидному выводу. — Так это ты тут главный?       — Эй, будь почтительнее, ты говоришь с…       Жестом Велирион заткнул экзаменатора и одобрительно кивнул орчихе.       — Правильно. Я Велирион, большинству известный под псевдонимом Сэй, верховный чернокнижник Андасейи, и, вступая в ряды моих магов, вы все в первую очередь поступаете на службу ко мне. Держите это в головах и не смейте забывать, в противном случае сейчас же вставайте и уходите. Я ясно выражаюсь?       Говоря это, альтмер смотрел на талантливую орчиху, не сомневаясь, что именно она лидер группы претендентов. А, значит, и говорить будет за всех.       Она не разочаровала:       — Мы знали о ваших порядках, идя сюда. И вот, что я скажу: дай нам силу, и мы дадим тебе верность.       Велирион скосил глаза на остальных орков. Сомнений не демонстрировал никто, лишь решимость и согласие с прозвучавшим обещанием. Занятные претенденты. А их лидер самый интересный экземпляр.       — В поисках силы вы пришли туда, куда надо. Твоё имя?       — Шарна гра-Бар.       — Я буду внимательно следить за твоими успехами, Шарна гра-Бар.

201 год. Месяц Последнего зерна. Малада

      Что Велириону нравилось в орках, так это их понятия о чести. Яростные, порой грубые, но честные и верные, не бросающие слов на ветер. Прошло два года, а обещанию Шарны следовали все пришедшие орки, никого из них не выгнали ни за дисциплину, ни за бесталанность. Где не хватало таланта, орки брали усердием, уверенно осваивая магическое искусство и совершенно спокойно относясь к любым магическим направлениям. Никто из них и слова не сказал против некромантии или присутствия вампиров, хоть некоторым это пришлось не по душе. Но они быстро привыкли, и немалую роль в этом сыграло осознание, что и некромантов, и вампиров возглавляет их сородич.       Шарна же продолжала выделяться. Исключительный талант в даэдрологии и пиромантии, подобными ей Велирион всегда занимался лично.       Поэтому он и пришёл сейчас в Маладу. Местонахождение Шарны ему указали сразу — она отдыхала снаружи, успешно сдав экзамены на ранг подмастерья. Орчиха расселась на траве и, медленно жуя булку, играла в гляделки с алчущим. Бледная тощая усеянная шипами тварь недовольно шевелила длинным языком каждый раз, когда кусок булки исчезал во рту Шарны.       — Вижу, ты выбрала главной специализацией Колдовство, — негромко прокомментировал Велирион, рассматривая алчущего. Экзамен на степень Колдовства включает в себя связывание контрактом даэдра соответствующего ранга силы. Будущим подмастерьям предлагаются на выбор огненный атронах, дремора-кайтиф и алчущий. — Так и думал, что стихийная магия не способна достаточно тебя заинтересовать.       Шарна спешно запихала в себя остатки булки, поднялась и приветственно кивнула.       — Кидаться огненными шарами и метеорами круто, но возможности призыва шире. Тем более, я слышала, что высшие мастера умеют превращаться в даэдра. Это же не просто слухи? — жадный взгляд Шарны впился в лицо Велириона.       Метаморфоза уже давно будоражит умы Андасейи и стимулирует их к совершенствованию, даже тех, кто специализируется не на призыве. Тем не менее за двадцать шесть лет ей, не считая Велириона, овладели лишь четверо лучших: Гатнаг, Оребон, Гвинир и Хизей. Силейни, несмотря на неплохой потенциал, решила повременить. А Ленор заявил, что найдёт способ обойти недостаток магической силы. Сейчас его эксперименты как раз вошли в финальную стадию.       — Это правда. Только это не столько превращение, сколько призыв и материализация чистой энергии Обливиона. Продолжай трудиться, и лет через двадцать, возможно, допущу тебя до метаморфозы, — Велирион оценил разочарование на лице Шарны и добавил: — Магия не терпит спешки. Твои знания, понимание и контроль должны быть совершенны, иначе необдуманная погоня за силой тебя уничтожит. Думаешь, мёртвые дураки мне нужны?       — Да понимаю я всё! Но я не эльф, чтобы двадцать лет выглядели для меня пшиком, — проворчала Шарна и шлёпнула по языку алчущего, который подбирался к её руке.       — Будь ты эльфом, я бы для надёжности увеличил срок раза в два. Ступая на этот путь ты понимала, какие сложности тебя ждут. Боишься, что время поставит в нём точку? Ты — маг, тебе подвластны силы, способные преодолевать законы природы. Не забывай об этом знании и пользуйся им, — убедившись, что его слова достигли задумавшейся Шарны, Велирион решил сменить тему и перейти непосредственно к делу: — Впрочем, я здесь не для того, чтобы говорить очевидные вещи. С этого дня я беру тебя в личные ученики. Помимо обучения ты периодически будешь сопровождать меня в поездках, одна такая откроет твоё обучение. Мы отправляемся в Скайрим через два дня, на рассвете будь во дворе башен. Подробности уточняй у Ирамо и моей ученицы Велсы.       Орчиха воодушевлённо вскинулась. Дураку понятно, насколько ей по душе такая перспектива.       — Учиться на практике под твоим руководством? Да как будто существуют дураки, которые откажутся! Я тебя не подведу, Мастер!       Велирион довольно усмехнулся.       — Естественно, не подведёшь. И разве моё решение подразумевало возможность отказа?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.