ID работы: 9189455

Сэнгочные байки

Смешанная
R
Завершён
30
Размер:
91 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 178 Отзывы 5 В сборник Скачать

Долг жизни

Настройки текста
1600 год       48-тысячная армия штурмовала замок Гифу. Из ставки главнокомандующего Восточной армии, за расстоянием и пороховым дымом, было трудно разглядеть, как передвигаются желтые стяги с пятилистниками Ода. Свои, белые с тремя токугавскими мальвами, а также знаки Икэда, Фукусима и других, приливом накатывали вверх, на стены.       - Тайсё-сама! Князь Ода прислал парламентеров, - Икэда Тэрумаса, звякнув доспехами, преклонил колено.       Икэда Терумаса – сын того самого Икэды Цунэоки, который когда-то возил маленького Такэтиё у себя на седле, для разнообразия, когда не Нобунага возил, потом сражался бок о бок с Иэясу при Анэгаве, потом против Иэясу при Нагакутэ. Тот самый Тэрумаса, которого покойный Хидэёси навязал ему в зятья и из-за которого он поседел. Ладно, положим, после этого не всегда значит вследствие этого, но первые седые волосы у Иэясу появились именно после той свадьбы. Кто бы мог подумать, что этот самый Терумаса станет одним из самых надежных его союзников. Впрочем, кто бы мог подумать и что армия Токугавы когда-нибудь станет штурмовать замок Гифу.       - Князь Ода передает, что готов сдать замок и покончить с собой при условии, что всем остальным будет сохранена жизнь.       - Уже? – невольно вырвалось у Иэясу.       Зять издал некий невнятный звук, похожий на хмыканье. Хвалить самих себя было неловко, хаять противника – неприлично, а превозносить главнокомандующего – еще рано. Иэясу ненадолго задумался… глубоко вдохнул и выдохнул.       - Передайте господину Хидэнобу: странно стало бы для меня требовать головы князя Оды. Мне - хватит волос.       Тэрумаса явно не понял.       Но дисциплинированно ответил «есть» и поспешил обратно.       Следующего известия пришлось дожидаться долго. Хотя, на самом деле, не так и долго, Гифу не просто так называют замком ста поворотов, только добираться туда и обратно сколько времени уходит даже в мирных условиях, а уж сейчас… Когда выстрелы прекратились, сделалось тихо. Тихо, конечно, никогда не будет там, где в одном месте собралось много людей и коней, но после недавнего шума битвы это показалось настоящей тишиной. Слышно, как прокричали в небе дикие гуси. Иэясу даже подумал, не поторопился ли он согласиться. Маловероятно, но вдруг это уловка?       В этот раз Тэрумаса явился не один.       - Мой господин Хидэнобу-сама, выполняя ваши условия, - пожилой самурай держал шлем в руках, и от него пахло ладаном. Пополам с порохом. Похоже, он с утра пережить этот день не планировал, – принял монашеский постриг и ожидает ваших указаний, в какой монастырь ему отправиться. Он передал вам это, - он протянул восточному главнокомандующему сложенную письмом бумагу.       В бумаге действительно были волосы. Ровно срезанный пучок черных волос, по-юношески мягких.       Иэясу кивнул. Распорядился:       - Выделить князю Оде эскорт и проводить его до горы Коя. Выводите гарнизон и занимайте замок. И… если там есть раненые, пусть им окажут помощь.       Одно дело сделано.       Иэясу сунул бумажный сверток себе за нагрудник. Когда ты в доспехах, затруднительно прятать что-нибудь в рукава. Поднял лицо, насколько было можно в шлеме, к осеннему небу, набухшему близким дождем.       - Ну вот. Отдал долг – и на сердце сразу заметно легче. Можно двигаться дальше.       - Долг? – не понял зять.       Потом сообразил:       - Тайган Сонги-саме? В смысле, Оде Нобунаге?       - Нет, - Иэясу покачал головой. – С Нобунагой мы все долги отдали друг другу еще при жизни. Нобухидэ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.