ID работы: 9190470

История Странника

Джен
NC-17
В процессе
174
автор
Размер:
планируется Макси, написано 334 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 54 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть 8. Пардус. Огненная ведьма

Настройки текста

Часть 8. Пардус. Огненная ведьма

      Лето началось неплохо. А именно произошёл очередной побег из психиатрической клиники «Геликон». В прошлый вроде доппель сбежал. И нет, сбежал в этот раз не мой предшественник на месте учителя физики. Побег устроила Ядвига Савицкая — метаморф-пирокинетик и бывшая ассистентка Штерна.       По официальной версии, она сбежала сама. По не официальной — её помогли. По версии преступного мира — в побеге её помогал метаморф, способный изменять свою внешность. Я знаю всего трёх мутантов с такими способностями: один работает на меня, второй — на Иоланду, третий — на Штерна. Ну, это пока не мои проблемы.       Также, я искал информацию на новую банду «Чёрная Четвёрка». Но, пока что, я узнал лишь то, что она состоит из метаморфов, находящихся под интересным зомбирующим препаратом «Спящая Красавица». Пытались они как-то и меня ограбить, да вот только их мой «телохранитель» в прямом смысле через окно выставил из квартиры.       Сегодня опять на неё натолкнулся, когда они грабили инкассаторскую машину. Самое интересное, что одного из них я ощущаю как оборотня, а не метаморфа. Причём не обычного оборотня, а Наследника. Как Никита попал в эту банду? Я не знаю. Двойник вроде ничего подозрительного не замечал.       А ещё сегодня я увидел гостя из Зерцалии. Точнее не я, а двойник, приставленный к Бирюкову. Эх что намечается! Ах да! Зерцалия!       Зерцалия… Мир между мирами. Интересна тем, что в ней нет металлов, всё строится из дерева, камня и стекла. Почти безграничный мир. Откуда он взялся я не знаю, пока что. Хотя, у меня есть несколько гипотез, одна из которых состоит в том, что мир расширяется из-за того, что здесь есть жизнь. Если проще, то от количества предметов напрямую влияет на размеры Зерцалии. Но однажды, я всё-таки долетел до границы этого мира. Вот уж где действительно необычно: чёрный туман, в котором исчезает всё, но его видно только в упор, отойдёшь на пару метров и не заметишь его.

***

      До Ягужино я добирался на машине. А то ещё пять километров по лесу топать мне не очень нравиться. Я лучше это время потрачу с пользой, а то уже лет десять не посещал свой домик здесь, да и на развалины ведьм надо заглянуть. Тьфу ты! Чуть не забыл оставить двойника под маскировкой в Санкт-Эринбурге. Ну, мало ли что?       Добрался до деревеньки за пару часов. Достал из багажника очередного доппельгангера в мешке и спустился с ним в лабораторию, которую оборудовал подвале. В последнее время в этих куклах что-то изменилось, но пока что я не могу понять что. Может сегодняшние эксперименты дадут ответ.       Для начала я отломал ему пару пальцев и растолок их в пыль. Сама структура не изменилась, разве что стекло использовали более прочное, чем раньше. Значит дело не в материале. Тогда я решил проверить доппеля при помощи магии. Обычная ничего не дала, а вот вампирская мягко говоря удивила (последний раз удивлялся тогда, когда говорил со своей версией из будущего). Поместив руку напротив груди куклы, я сосредоточился, и, через пару секунд, в мою раскрытую ладонь влетело «сердце», наполненное кровью Созерцателя. «Неплохой сувенир об этом мире» — размышлял я, наблюдая за рассыпающимся на осколки доппельгангером.       Подойдя к полке, рядом с которой стоял скипетр Макропулоса, а также трезубец, арбалет и маска Арахны, я положил на неё «сердце». В будущем планирую добавить сюда Пандемониум, призму Гольданской и ещё несколько артефактов и сувениров. А вот и Никита приехал.

***

      На следующее утро, а вернее будет сказать день, я переваривал всё, что узнал двойник, оставшийся в городе. Если коротко, то Клепцова и сестра Никиты Марина решили провести своё расследование относительно пожара в психбольнице «Геликоне». Оказывается, вчера с ними связался один из санитаров этого заведения, который предложил продать информацию. Они встретились и поговорили. Во время этого разговора я изображал одного из спокойных пациентов, поэтому легко смог всё подслушать. Я был прав, когда подозревал метаморфа-перевёртыша, коим оказался Андеас, нанятый Ашером (это двойник выяснил уже позже).       Потом они пошли грабить искать информацию по Савицкой в кабинете директора «Геликона» (ох и намучаюсь я с этими журналистами), где их чуть было не поймали. Хотя кому я вру? Поймали их, но моё внушение в комплекте с Камнем Разума решили это дело. Память изменил всем троим: Ирине, Марине и директору Дубровскому. Пока все были не дееспособны создал ещё пару двойников и оставил следить за девчонками. Вот честно, знал бы, что так будет, обходил этот мир десятой дорогой, а то уже три процента от максимальной сил трачу только на двойников-шпионов-телохранителей.       Усвоив всю информацию секунд за десять, я решил посетить местный музей… как-нибудь. А сейчас направлялся к развалинам поместья сестёр Ягужиных. Сто девяносто восемь лет здесь не был. Всё дела, дела, дела… Что-то я немного задумался и не заметил, как уже был у развалин. — А вот это интересно! Я чувствую здесь две знакомые, но почти выветрившиеся ауры.       Камень Времени начал светиться, восстанавливая события почти годовой давности. Когда я закончил, то уже ясно видел две сражающиеся фигуры: мужскую и женскую, от которых чувствовалась магия. Кажется я догадываюсь, кто это может быть. — А это ещё что? — произнёс я, почувствовав ещё две ауры той же давности. — У этого боя были зрители. — Ещё немного сосредоточившись, добавил. — Ведьма и метаморф. Если что, то я запомнил структуру ауры.       Обойдя всё поместье, я решил удалиться отсюда.

***

      Во всяких заботах: опыты, прогулки, охота… прошла неделя. Я наконец решил выбраться в музей. Лет шестьдесят в нём не был. Семён тогда был ещё совсем ребёнком.       Так вот, иду я к музею, осталось метров двадцать, как чувствую, что ко мне со спины кто-то стремительно приближается. Я отпрыгнул в сторону и успел схватить за шиворот парня на скейтборде. Доска полетела дальше и врезалась в дверь музея, а парня я аккуратно поставил на землю. — Бирюков! — воскликну я. — Ты что ли? — З-з-здравствуйте. — заикаясь пролепетал он. — На скейте решил научиться кататься? — со смехом в голосе спросил я. — А вот и Легостаев! — Марк, здравствуйте. — произнёс слегка запыхавшийся парень. — Да можно на «ты». Мне всего двадцать пять (тысяч лет), а я себя стариком ощущаю. Зачем я пошёл учителем в школу? — Извини… Марк. — выдавил Никита. — И почему с иностранными именем и фамилией так тяжело в России? — А что вы… ты, — заметив мой взгляд поправился Легостаев, — здесь делаешь? — Ну у меня отпуск. Решил навестить историческую родину (здесь не соврал, так как именно здесь я оказался, когда отправился в прошлое). У меня ведь только отец иностранец. Проходите. — отошёл я от двери пропуская Никиту и Артёма внутрь музея.       Побродив по музею, ребята остановились перед картиной, на которой были изображены пантеры. Рядом находились два портрета. Увидев один из них, Никита побледнел. — Пантеры? А вы… ты знаешь почему они на картине. — спросил Артём, не замечая состояния друга. — Это старая легенда. Говорят, что два века тому назад местный дворянин Илларион Черноруков. — я показал на портрет мужчины с надменным, злым лицом, обрамлённым чёрными волосами до плеч и окладистой бородкой. — Говорят, он занимался чёрной магией, а также помогал местным ведьмам — сёстрам Ягужиным. Так вот! Помимо всего этого он много путешествовал по Европе и Азии. Однажды из Индии он привёз трёх пантер, но вскоре начали пропадать крестьяне, а количество пантер увеличивалось. Всего через месяц их было уж тридцать. Тридцать взрослых и опасных хищников. — Как это? — не понял Артём. — А ты сам ещё не догадался? — с улыбкой произнёс я, посмотрев на Никиту. — Оборотни? — Оборотни! Потом ещё лет шестнадцать назад сюда приезжал профессор Штерн. Изучал местный фольклор. Я тогда немного младше был. Ладно, мне уже пора.

***

      Ночью я решил сходить на охоту. Главное — раньше времени не нарваться на оборотней. Я вышел из дома, отошёл за пределы деревни и запрыгнул на ближайшее дерево. Дальнейший путь проходил в тишине. Приближаясь к развалинам, я заметил четырёх оборотней: Никиту, двух близнецов и какого-то пузыря на ножках. Затем к трём оборотням из парда вышла Иоланда. Спрыгнув рядом с Легостаевым, я произнёс: — Не думал, что они здесь. — Марк! Но что они делают? — Ищут… — решил я не уточнять, что именно.       В это время послушались быстрые шаги. Из-за поворота появилась невысокая фигура в чёрной одежде. Это оказалась девушка. Повернувшись к Никите, я заметил, как он мелко задрожал. Да что тут происходит? Присмотревшись к ауре незнакомки я ничего такого не увидел, кроме сил метаморфа, связанных с электричеством.       Вдруг незнакомка подскочила к Никите и сильно саданула его ногой в живот. Никита охнул и согнулся пополам. Затем она ударила его каблуком по затылку, и Легостаев свалился на землю.       То же самое она пыталась проделать и со мной, но нога прошла сквозь меня. Ещё несколько попыток привели к такому же результату. Тогда она повернулась и убежала. — И почему ты мне не помог! — уже в человеческом обличии воскликнул Никита. — Хоть я и присматриваю за тобой, но я не должен постоянно подтирать тебе сопельки. Научись сражаться сам. Как ты думаешь, кто уничтожил тогда всю охрану «Экстрополиса»? Я помогаю, но лишь там, где это необходимо. В остальном, я слежу, чтобы ты выжил. А сейчас, приведи себя в порядок и иди домой. Да и мне уже пора. — помотрев на небо, вздохнул я.

***

      Следующий день не принёс почти никаких сюрпризов. Познакомился с соседями, среди которых оказалась вчерашняя девчонка. Какая палитра эмоций была в тот момент, когда она меня увидела! Хорошо, что вчера без маскировки был.       Также повязали того санитара, пытающегося продать секреты «Геликона». Может мне доставить информацию Марине? Не-е-е… Оставлю на Никиту.       Ночь тоже принесла несколько сюрпризов. Например, я узнал, кто помог Савицкой бежать. Барон Ашер… Тоже мне интригант нашёлся. Также двойник нарыл причину этого. Последний родственник семьи Баалок, желающий за неё отомстить. Вот про кого выражение «Месть — это блюдо, которое подают холодным». Сколько же лет он ждал?!       Потом было нападение на церковь. Я там тоже отметился

flash back. взгляд со стороны.

      Солнце уже опустилось. К деревенской церкви в темноте подошли две высокие фигуры и одна низкая: два близнеца и очень толстый коротышка. Следом за ними прошмыгнул ещё кто-то. За этим всем наблюдал путешественник по мирам и измерениям, сидевший на дереве, что сейчас выглядел как размытый силует, словно сотканный из тьмы.       Один из близнецов подошёл к двери и, поднатужившись, сломал замок. Приспешники Иоланды зашли в церковь. Вскоре раздался треск, словно кто-то выбил деревянную дверь.       Юный оборотень выбрался из кустов и прошёл в храм. Туманная фигура проскользнула следом, прыгнула под потолок, и будто приклеилась к нему. В дальнем углу зиял огромный пролом, из которого лил жёлтый тусклый свет. Из этой дыры и доносился грохот, треск и ругательства. На полу валялись обломки двери. — Не видно ни черта! Заберём всё с собой, а там разберёмся! — раздался голос.       Из пролома показались близнецы, несущие толстые старинные книги. — И чего мы сразу сюда не пошли, — сказал Клык. — Что за невероятная глупость — вламываться в тот архив! — Раньше нужно было думать! — ответил его брат близнец по имени Коготь. — Проверь лучше, ничего не забыли? — Здесь данные за последние двести лет! Иоланда наверняка отыщет то, что ей нужно. — О, да у нас гости! — раздался голосок третьего оборотня.       В следующее мгновение Никита вылетел из тени, в которой прятался, а следом вышел Челюсть. Никиту окружили трое оборотней и начали медленно сужать круг. — Кто это к нам пришёл? — вкрадчиво спросил Челюсть. — Ненужный свидетель? А не вышибить ли ему мозги, чтобы впредь неповадно было? — О! — тихо произнёс Клык. — Не иначе перед нами Наследник! — Наследник? — удивлённо спросил Коготь. — Тот самый?! — Наследник! — прошипел толстяк. — Наконец-то мы видим его вживую! Конечно, если это действительно он, а не какой-нибудь там метаморф, подделка Штерна. — Иоланда ещё не убедилась в его чистокровности, произнёс Клык. — Предлагаю прямо сейчас проверить, на что он способен. — Не возражаю, — кивнул его брат. — Но темная госпожа нас за это по головке не погладит… — взволнованно возразил Челюсть. — Ее ведь здесь нет, — сказал Клык.       Никита понял, что дело — дрянь. И начал изменяться. Однако это не произвело никакого впечатления на бандитов. — Нашел, чем удивить! — усмехнулся Коготь.       И вдруг все трое стали преображаться на глазах ошеломленного парня. Коготь и Клык ссутулились, их плечи стремительно начали раздаваться. Мышцы, и без того довольно мощные, еще больше увеличивались в размерах. Под кожей вздулись толстые жилы, раздался громкий хруст костей. Челюсть стал еще жирнее. Его ноги скрючились, он пригнулся к полу и издал нечто среднее между ревом и мяуканьем. Уши толстяка заострились, глаза сверкнули желтым огнем. Зубы и ногти, став клыками и когтями, удлинились раза в три.       Через несколько секунд все трое уже мало чем отличались от Никиты. Разве что выглядели гораздо косматее, мощнее и страшнее.       Никита оторопело уставился на монстров. Они были такие же, как он!!! Оборотни! Только теперь до него дошло, почему у них такие странные имена.       Скалясь и утробно рыча, Клык, Коготь и Челюсть наступали на Никиту. Парень принял боевую стойку, освоенную еще во время занятий ушу, и приготовился к нападению.       Но тут вдруг двери церкви распахнулись. В зал вбежал перепуганный дед Семен, вооруженный большой сучковатой дубиной. — Это кто тут ходит?! Кто гремит?! — истерично крикнул он. — Перестреляю всех в Господа Бога!       И замер на месте, пораженный видом четырех оборотней.       Челюсть издал громкий рык и бросился на старика, быстро семеня короткими ножками. В то же время Клык и Коготь прыгнули на Никиту.       Никита резко пригнулся и отпрянул в сторону. Парочка с грохотом покатилась по дощатому полу. Зал церкви наполнился грозным рычанием и мяуканьем. Челюсть несся на сторожа, а дед Семен стоял на месте и бормотал: — Свят, свят, свят!!!       Но когда Челюсть был уже совсем рядом, старик внезапно вскинул дубинку и врезал тому меж торчащих ушей. Челюсть лишь припал на колени, а дубина переломилась надвое. Дед Семен очумело уставился на обломки. Оборотень громко щелкнул челюстями и, прыгнув на старика, повалил того с ног.       Никита бросился на помощь сторожу, но тут Коготь вцепился ему в левое плечо и резко развернул лицом к себе. Парень едва успел с разворота впечатать кулак в оскаленную морду Когтя. Тот отлетел назад. Зато на спину Никите вскочил Клык и вонзил когти в его плечи. Никита, взревев от боли, оторвал Клыка от себя и резко перебросил через голову. Оборотень вылетел на улицу сквозь витражное окно. С оглушительным звоном разлетелось стекло.       И вновь на Никиту ринулся Коготь. Скрюченные пальцы с острыми когтями тянулись прямо к лицу парня. Легостаев чудом успел схватить монстра за запястья и удержать его когти в нескольких сантиметрах от кончика своего носа. Но Коготь продолжал рваться к нему, рыча и клацая зубами. Никита отстранился и резко ударил его ногой в живот. Коготь отлетел назад, врезался в стену и сполз на пол.       Клык уже лез обратно в окно, но Никиту больше беспокоил Челюсть. Толстяк сидел верхом на деде Семене и уже тянулся клыками к его горлу. Никита подскочил к оборотню сзади, сгреб его за загривок и отшвырнул от старика. Челюсть, кувыркаясь и громко вопя, кубарем покатился по полу, сшибая все на своем пути. Лампады, свечи, подсвечники так и полетели в разные стороны. Докатившись до стены, Челюсть врезался в блок подъемного механизма люстры и разнес его на шестеренки. В тот же миг тяжелая люстра ухнула вниз, жутко громыхая слетевшей с подъемного блока цепью, и с треском обрушилась на Клыка, который как раз с торжествующим ревом прыгнул в середину зала.       Оборотень, потеряв сознание, затих. В ту же секунду его тело начало принимать обычную человеческую форму. Дед Семен, улучив момент, вскочил на ноги и, охая и прихрамывая, кинулся вон из церкви.       Но Челюсть и Коготь пока не собирались сдаваться. Яростно рыча, они снова наступали на Никиту. Легостаев подскочил к упавшей люстре, не сводя глаз с противников, наклонился и оторвал от нее длинный кусок цепи, на конце которой висел тяжелый блокировочный стопор. Держа цепь обеими руками, Никита начал медленно раскручивать болванку в воздухе, постепенно набирая обороты. — Кто первый? — спокойно осведомился он. Цепь со свистом рассекала воздух. — Ты не сможешь справиться с обоими! — прорычал Коготь. Челюсть, противно хихикая, принялся обходить Никиту с тыла. Коготь двинулся к нему спереди. — А я по очереди, — ответил Легостаев.       На улице вдруг с громким треском что-то взорвалось. Противники застыли друг против друга, настороженно прислушиваясь. Звук повторился, и за окном как-то потемнело, а после третьего взрыва просто погрузилось в кромешную тьму. Никита сообразил, что это лопаются лампы уличных фонарей.       А затем произошло нечто такое, отчего все трое испуганно переглянулись.       Остатки витражного стекла вылетели из рам и брызгами рассыпались по залу. За окном с оглушительным треском зазмеились ослепительно-белые молнии. Запахло грозой. И в разбитое окно скользнула гибкая черная фигурка, окутанная сполохами электрических разрядов. Она спрыгнула и беззвучно приземлилась на пол. Молнии продолжали змеиться вокруг нее, словно живые. Искрящиеся щупальца касались перевернутых скамей, упавших со стен лампад и икон. Затем с громким щелчком раскрылось лезвие большого складного ножа.       Это была Ксения!       Также из-под крыши спрыгнула фигура, рядом с которой висели в воздухе четыре сферы: огненная, сфера из молний, концентрированная тьма и чистая манна, переливающаяся синим. Из непроглядной завесы на оборотней и Ксению внимательно и немного скучающе смотрели два бледно-голубых, почти белых глаза.       Челюсть, заметив это существо, немного отступил назад, но затем бросился на нового врага. Через мгновение он уже летел назад из-за удара наотмашь. Клык поднял руки, не желая сражаться со столь сильным противником, а в его силе он уже убедился. Всё таки Челюсть несмотря на свою комплекцию был одним из сильнейших оборотней Парда.       Незнакомец указал на Когтя и Челюсть, что лежали без сознания, а затем на выход. Оборотень кивнул, подобрал своих и быстро убежал, не забыв прихватить книги. — Теперь вы. — фигура повернулась к ребятам, показывая своё лицо, что ещё недавно было скрыто за пеленой тьмы. — Скоро сюда придёт вся деревня. Вам лучше бежать. Поговорим в городе.

end flash back

      Неплохо я тогда повеселился, опробовал новый способ маскировки, побил оборотня (хотя это даже не избиение, а просто отмахивание от назойливой мошки), удивил Никиту и Ксению…       Последние пять дней прошли очень спокойно. Я присматривал за ребятами, отлавливал в Санкт-Эринбурге доппельгангеров, занимался экспериментами со «Спящей Красавицей»…

***

— Вот оно в чём дело! Кривоносов неплохо устроился. Решил руками Савицкой убрать предавших его людей, а после и её саму. — говорил я, ходя из стороны в сторону на крыше какого-то дома. — Лишь бы выжить самому. Узнаю его подчерк. А теперь пора на стадион!       Я быстро добрался до команды Авдеева и сейчас с трибун наблюдал за бегунами. Кажется, Никита немного задумался, раз с лёгкостью вырвался вперёд. А нет, уже одёрнул себя. Пробежав четыреста метров по стадиону, ребята подошли к пластиковым стаканчикам с минералкой. — Шикарно! — воскликнула Ксения. — Ого! — пропыхтел Денис. — Кто угощает? — поинтересовался Антон. — Нас платить за это не заставят?       Анатолий Сергеевич, уже поджидавший ребят около столика, довольно улыбался. — У нашей команды новый спонсор, — сообщил он. — А это значит: новая форма, новые кроссовки, закуски и прохладительные напитки. И все совершенно бесплатно! Кроме того, теперь у нас есть свой собственный автобус для поездок на соревнования в другие города.       Как же новый спонсор. «Чёрная Четвёрка» ваш спонсор. — Ура!!! — гаркнули спортсмены.       Поскольку я был в очках-хамелеонах, то без возможности быть обнаруженным просканировал напиток. Хм, интересно! «Спящая Красавица» настроенная специально на ген СД-80. Не действует на обычных людей, но четверо… нет двое метаморфов и оборотень окажутся под контролем. Я заметил, что один из мутантов не пил, а лишь делал вид, что пьёт. Кажется его зовут Денис Воробьёв.       После тренировки Никита созвонился с Артёмом по поводу работы, а через пару минут препарат начал действовать. За эти несколько часов я побывал на ещё одном ограблении, наблюдал за зомбированным оборотнем, вытаскивая его несколько раз из-под машин. А двойники делали тоже самое, но с Ксенией и Антоном Василевским.       К шести часам действие препарата спало, и Легостаев поспешил в кафе «Рассвет». Я тоже туда направился, так как двойник сообщил о встрече там Ларионова и Фёдорова. Два безумных учёных… Ох что будет!       После этой встречи Фёдоров вышел из кафе и поехал куда-то за город вместе с Оболдиной. Как же не хочется за ними тащиться! Но слежка закончилась нападением Савицкой.       Там же она встретила Наследника. В эту битву я не вмешивался, а просто наблюдал. Всё таки Никите надо учиться самому сражаться. Я конечно оставлю в этом мирке трёх небоевых двойников, но парню надо учиться жить самостоятельно.

***

«Чего эти детишки такие неспокойные?! Нет, чтобы дома сидеть, а не по ангарам шляться, где незаконные опыты проводят! К счастью для них, вся эта история мне интересна, поэтому я и не промываю им мозги.» — Размышлял я, наблюдая за тем, как Никита и Ксения опять сражаются с оборотнями. А нет, они уже убегают. Опа! А вот и пропажа в виде Мебиуса нашлась. Трансформируем немного его крови в адреналин, чтобы он быстрее вышел из комы.       Пока не появилась Ядвига, а Никита угрожает Ларионову, я изучаю плавающие тела в колбах. Без Штерна они действительно ни на что не способны. А вот, кстати, и Савицкая.       Потолок над их головами вдруг взорвался с оглушительным грохотом. Горящие балки и куски арматуры посыпались вниз огненным дождем. Никита и Ксения бросились к двери, Ларионов с криком упал со стула и быстро пополз прочь.       Окруженная огненным вихрем, в развевающемся плаще, Ядвига Савицкая спрыгнула в образовавшийся пролом в крыше и плавно приземлилась посреди зала. Пол под ее ногами тут же вспыхнул. Женщина резко крутанулась на месте, и жаркое пламя полыхнуло во все стороны. Колбы с заспиртованными в них монстрами начали взрываться с грохотом и звоном, горящая жидкость плеснула на стены, залила пол. — Не-е-ет! — завопил в ужасе Ларионов. — Старый знакомый! — воскликнула Ядвига. — Второй из проклятой троицы предателей! — Пощади! — крикнул толстяк. И тут же растворился в яростном огненном торнадо. — Никакой пощады никому! — злобно произнесла Савицкая. — Это место погибло много лет назад… И незачем было его восстанавливать!       Никита схватил Ксению за руку и с силой потащил за собой к выходу. Они выскочили в коридор и быстро побежали к воротам ангара. Ядвига вышла следом. — Стоять, оборотень! — рявкнула она. — Я тебя предупреждала!       Огонь, словно гигантская живая змея, извиваясь, скользнул по потолку коридора, быстро догоняя беглецов. Горящий пластик закапал вниз, заструился по стенам, поджигая их. В глубине здания что-то взорвалось, да так, что пол дрогнул под ногами. Никита и Ксения растянулись на полу. Парень быстро вскочил и потянул девушку за собой. Ядвига язвительно расхохоталась. Ксения обернулась и посмотрела на нее взглядом, полным ужаса. В этот момент Савицкая увидела ее лицо. — Не может быть, — медленно проговорила она. Женщина замерла посреди горящего коридора, ошеломленно глядя на них: — Ты?!       Дверь рядом с Савицкой вдруг с треском слетела с петель, припечатав убийцу к стене. Ядвига, крича от боли и ярости, сползла на пол.       Из палаты, пошатываясь, вышел Мебиус. Он опирался руками о стены, его искрящиеся хромированные когти скрежетали по белому пластику. Он был почти обнажен, больничная простыня окутывала его мускулистое тело наподобие римской тоги. — Мебиус?! — потрясенно прошипела Савицкая. — Так ты жив?! — Ядвига? — глухим голосом произнес Мебиус. — Что ты здесь делаешь, чертова садистка?       Та рассмеялась: — Все не можешь забыть «Хрустальный ручей»?! Столько лет прошло! — Такое не забывается, — холодно произнес Мебиус.       Никита понял, что нужно сматываться. Стычка этих двоих не сулила ничего хорошего. К тому же Мебиус явно помнил, кто отправил его на больничную койку. — Жаль, что ты не сгорел тогда, при взрыве этой лаборатории, — злобно сказала Ядвига. — Любимчик профессора! Как же я ненавидела вас четверых! — Ты просто завидовала нашим способностям! — Но, как видишь, теперь и я на кое-что способна!       Мебиус скривился в усмешке. — Ты совсем не изменилась, — сказал он. — Все такая же сумасшедшая неврастеничка! — Не называй меня сумасшедшей!!!       Ядвига вскинула руку, и волна пламени обрушилась на Мебиуса.       Тот с яростным воплем сорвал с себя пылающую простыню, обнажив многочисленные стальные пластины. И тут же выстрелил в Ядвигу ослепительной молнией. Треск электричества оглушил Никиту и Ксению. Ядвигу отшвырнуло в самое пекло. Ее красный несгораемый плащ скрылся за высокими языками пламени, а Мебиус медленно обернулся к Легостаеву. Его глаза гневно сузились.       Никита с Ксенией сломя голову выбежали из ангара и быстрыми скачками понеслись прочь от горящего здания. Позади них окутанное дымом и объятое огнем строение начало складываться с оглушительным скрежетом, словно огромный карточный домик. Когтя уже не было видно. На дорожке валялись лишь разломанные капканы. Беглецы достигли ограды, перемахнули через нее и побежали вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.       Я не стал следовать за ними, но и в ангаре не остался, так как мне нечего было здесь делать.

***

      На следующий день я слушал актёрскую игру Кривоносова, по поводу гибели Ларионова, перед Департаментом безопасности. В ходе этого разговора Кривоносова заинтересовала некая Тамара Оболдина. Магдалена Ягужина не смогла долго скрываться. Хотя, то что для людей много — для меня ничтожно малый срок. А вот и она, о чём сообщил двойник, приставленный к Кривоносову.       Тамара Петровна Оболдина выглядела цветущей и жизнерадостной. На ней был стильный брючный костюм бежевого цвета. На голове — такая же шляпка с густой вуалью, скрывающей лицо. В руках она сжимала миниатюрную белую сумочку. — Доброе утро, — приветствовала она Кривоносова, входя в кабинет. — А вы очень смелы! — скривился Эдуард. — Так свободно разгуливаете по городу! Вы хоть в курсе, что вас объявили в розыск? — Не в первый и не в последний раз, — улыбнулась Тамара Петровна. — Это всего лишь часть моей деятельности.       Она с улыбкой взглянула на Анжелику, затем перевела взгляд на Кривоносова. — Мы можем поговорить наедине, Эдуард Владленович? Эдуард сделал знак Анжелике. Секретарша молча кивнула и вышла в коридор. Тамара Петровна опустилась в кресло и огляделась. — Чудесный дом! — сказала она. — Обставлен со вкусом, сразу чувствуется класс! — Ближе к делу. Вы ведь не любоваться антиквариатом сюда пришли. Так чем вы занимаетесь, дорогая? — спросил Кривоносов. — Раз рисковать вам не впервой? — Я продаю и покупаю информацию, — сказала Оболдина. — Выступаю посредником в сомнительных сделках, торгую чужими тайнами. Могу возвысить любого человека, но могу и уничтожить его, как бы высоко он ни взлетел. Меня знают и уважают в криминальном мире, а некоторые — боятся до полусмерти.       Кривоносов лишь усмехнулся: — На меня это не произвело впечатления, уж извините. Что вы искали в «Геликоне», уважаемая? — Ну что ж, давайте начистоту! Я пришла туда, чтобы выведать у Ядвиги Савицкой, кому профессор Штерн отдал некий электронный ключ. На это ушло несколько месяцев, ибо психопатка была просто невменяемой. Но я узнала, что хотела, Эдуард Владленович. И в связи с этим у меня к вам предложение. Отдайте ключ Штерна мне. Вам он все равно не нужен, вы даже не знаете, от чего он. — А вы знаете? — сухо спросил Кривоносов. — Я смогу выяснить это. — Штерн взял с меня клятву сохранить ключ до его возвращения. — Мне отлично известна цена вашим обещаниям, — улыбнулась Тамара Петровна. — Лично я не доверила бы вам и обертку от конфеты! — Осторожнее, дорогая, — нахмурился Кривоносов. — Оскорблять меня в моем же доме… Такое никому не сходило с рук. — Вы не знаете, кто за мной стоит, Эдуард Владленович. И, надеюсь, никогда этого не узнаете. — Для чего вам ключ? — Я знаю, что хранится в тайнике, который он открывает. — Предположим, я соглашусь. Что я получу взамен? — Хороший вопрос. — Оболдина улыбнулась. — Вы слышали о «черной четверке»? — Конечно! Весь город только о ней и говорит! — Эта банда создана с моей помощью. Ею управляет преданный мне человек. Отдайте мне ключ, и вы получите в подчинение эту замечательную группировку из метаморфов. Они ловкие, нечеловечески сильные, а еще они беспрекословно выполняют все приказы. Делайте с ними что хотите! — Звучит заманчиво, Тамара Петровна, или как вас там по-настоящему… — У меня очень много имен, — усмехнулась женщина. — Но настоящего я не называю никому. Так как, по рукам? — Проблема в том, что Штерн может в любое время объявиться снова! — Но все случилось так давно! К тому же он ведь погиб. — Он пропал без вести, — поправил ее Кривоносов. — А значит, может вернуться в любой момент. А в тайнике, возможно, нечто куда более ценное, чем четверо послушных воришек!       Улыбка медленно сползла с лица Оболдиной. — Так вы отказываетесь? — холодно произнесла она. — Вы правильно меня поняли, — кивнул Кривоносов. — Это ваше последнее слово?! — Вы прекрасно меня поняли, уважаемая! Женщина резко поднялась с кресла. — Вот как?! Что ж, я сделала все, что могла. Вы не пошли мне навстречу. И вы пожалеете об этом! Никому не советую становиться моим врагом! — Как это понимать? Вы мне угрожаете? — изумленно спросил Кривоносов. — Понимайте как хотите!       Она покинула кабинет, громко хлопнув дверью.       Интересненько… Значит, есть что-то в этом городке, о чём мне до сих пор неизвестно, а учитывая то, что я неплохо знаю характер Магдалены, я должен посетить свой особняк, чтобы случайно оказаться там. Так и сделаю! Как я изменился! А ведь раньше был куда более флегматичен, а сейчас…

***

— Всё-таки опоздал. — пробормотал я, увидев, как чёрная машина отъезжает от ворот особняка. Бирюков! Клепцова! Вы-то что здесь делаете? — Марк! — воскликнул Артём. — Ну… мы это… — Хватит мямлить! Если узнаю, что ведёте своё расследование касательно «Чёрной четвёрки», то весь год на отработки у меня ходить будете. И из школьной редакции вас исключат.       Вот последняя угроза действительно была убойной. Вон как побледнели! — А Вы что здесь делаете? — решила пойти в наступление Ирина. — Что делаю? Что делаю? Живу я здесь. — указал я на соседний особняк. — Нет! Вы представляете! Решил посетить загородный домик, а у соседей какие-то взрывы и вы двое… А может это вы стоите за «четвёркой»?       Клепцова стояла бледная, как мел, а Артём видимо уже понял, что я просто издеваюсь над ними. Я развернулся и пошёл отсюда. — Куда вы? — Как куда? Домой, разумеется. — Стойте! Мы кое-что нашли. — девушка потянула мне камеру и микрофон. — Что-то ещё? — Да. Когда один из них потерял это, то остановился, как вкопанный и не двигался. — Понятно. Спасибо за помощь. Отнесу знакомым из полиции. — А разве не легче дождаться полиции здесь? — Её не будет. В этом доме много тайн, которые владельцы не желают разглашать. А если и будут, то уедут без улик.       Это было весело! Я не просто так над ними издеваюсь. Мне уже, если честно надоело их из смертельных передряг вытаскивать. Два раза в неделю я это делаю. Может, хоть теперь немного остепенятся? Хотя о чём это я? Моя риэлторская контора сообщила, что пару часов назад Клепцовы купили дом Штерна и решили после ремонта в него переехать.

***

      Ночью наблюдал за допросом Андреаса. Подтвердил то, что он сказал правду, на счёт заказчика. А вот день не задался. Я преследовал грузовик «Чёрной четвёрки», который также преследовала Савицкая.       Внезапно «четвёрка» остановилась у ювелирного магазинчика «Золотая подкова». Я отправил своего двойника в магазинчик, а сам удобно устроился на крыше и начал наблюдать за последним днём этой банды. А вот и они заходят.       Входная дверь с грохотом распахнулась. Колокольчик звякнул и резко замолк. В зал ворвались четверо в масках и черных комбинезонах. На их спинах висели объемные рюкзаки, на головах виднелись миниатюрные наушники. — «Черная четверка»! — в ужасе завопил управляющий. Покупатели испуганно загалдели. — Всем молчать! — вдруг рявкнул грабитель с цифрой «четыре» на груди. — Лечь на пол! Это ограбление!       Охранник выхватил пистолет. «Четвертый» тут же развернулся, сгреб его за шиворот и с легкостью вышвырнул из магазина. Вдребезги разнеся витрину, охранник вылетел на улицу и свалился прямо на капот машины Лидии Белохвостиковой.       Затем «четвертый» повернулся лицом к посетителям магазина и ухмыльнулся. Тут Лидия потеряла сознание и ничком упала на пол.       Грабители рассредоточились по магазину. «Второй» и «третий» оттеснили людей к стене. «Первый» и «четвертый» начали быстро крушить стеклянные прилавки и выгребать драгоценности. — Мой магазин! — завывал управляющий, ломая руки. — Я этого не переживу!       Но никто не обращал на него ни малейшего внимания. Посетители кричали от страха, звон бьющегося стекла заглушал их вопли.       В этот момент женщина в плаще и очках вышла на середину зала. — Эй! — крикнул ей «четвертый». — А ну живо к стене! — А ты заставь меня! — осклабилась женщина.       Полы плаща взметнулись к потолку, грандиозный огненный вихрь, возникший из ниоткуда, вдруг окутал ее фигуру, быстро увеличиваясь в размерах. Ядвига Савицкая сбросила пылающий плащ и осталась в обтягивающем тело красном блестящем костюме. — Я вижу, среди вас нет того, кто мне нужен, — сказала она. — Но ничего! — Она повысила голос. — Я знаю, что ты меня слышишь! — крикнула Ядвига. — Я начну с твоих подопечных, а затем доберусь и до тебя!       «Второй» вдруг резко развернулся, присел на полусогнутых ногах и прыгнул на нее, словно огромный кот. Ядвига послала в него огромный огненный шар. В воздухе раздался громкий хлопок, когда ее снаряд врезался в грабителя. «Второго» отшвырнуло назад, он ударился о стену и свалился за прилавок. — Ну, кто следующий?! — злобно воскликнула Ядвига.       В магазине тем временем разгорался настоящий пожар. Огонь лизал стены, распространялся по портьерам и перекрытиям.

***

      Пока шла битва мой двойник подошёл к Никите, который уже пришёл в сознание. — Уже очнулся? — спросил я у парня с белой двойкой на костюме. — Не переживай, не выдам я тебя.       Остальные члены банды кружились вокруг Ядвиги Савицкой. Никите едва не стало плохо (эмпатия — это вещь). В более щекотливой ситуации ему еще не приходилось оказываться. Они находились в ювелирном магазине. Стены бутика уже горели ярким пламенем, посетители магазина с громкими воплями выбегали через выбитую дверь.       Ядвига яростно швырялась огнем направо и налево, грабители ловко уворачивались от ее ударов и пытались свалить ее с ног. Вот Савицкая резко обернулась вокруг себя и с силой впечатала ногу в грудь «третьему». Тот с тихим вскриком отлетел к стене, упал рядом с Никитой и замер. «Первый» и «четвертый» продолжали атаковать повелевающую огнем убийцу, не обращая внимания на павшего подельника.       Я подхватил телекинезом «Третьего». Им оказалась Ксения Воропаева — дочь главного прокурора. Ну и денёк!       Девушка слабо застонала и приоткрыла глаза. Чтобы не напугать ее, Никита стянул маску и с себя. — Никита? — удивленно спросила она. — Где я? — Поверь, лучше тебе не знать, — сказал Никита.       С улицы послышались громкие звуки сирен. К магазину подлетело несколько грузовиков с эмблемами Департамента безопасности. Из них выскочили вооруженные бойцы спецназа. — Сдавайтесь!!! — раздался усиленный динамиками голос. — Магазин окружен!!!       Савицкая выбросила руку вперед. Целый шквал огня пронесся сквозь витрины и обрушился на отряд бойцов Департамента. Люди с криками шарахнулись назад. Один из грузовиков взорвался и взлетел на воздух. Водитель едва успел выпрыгнуть из него. — Хватит! — донеслось из наушников Ксении. — Уходите оттуда! Пора сматывать удочки!       «Первый» тут же замер, вытянувшись по струнке. Ядвига воспользовалась этим и превратила его в огненный столб. Безмолвный доселе грабитель вдруг громко закричал от ужаса и заметался по магазину. Никита ловко подсек его, когда он поравнялся с прилавком, и свалил на пол. Они с Ксенией сбили с него пламя своими пустыми рюкзаками.       «Четвертый» развернулся и, громко топая, побежал к противоположной стене. Он врезался в нее с разбега и… проломил. Куски кирпича и бетона посыпались на пол, туча пыли взмыла к потолку. Грабителя уже не было видно. — Хорошая идея! — воскликнула Ядвига.       Она подняла обе руки вверх. Потолок над ее головой с грохотом взорвался. Окутанная огненным смерчем, Ядвига взмыла в воздух и исчезла в проломе. Лидия пронзительно завизжала, увидев это.       Бойцы спецназа тут же устремились внутрь магазина.       Никита поднял голову и огляделся. Прямо позади прилавка находилась дверь, ведущая в заднее помещение. Он сделал знак Ксении. Вдвоем они подхватили «первого» под руки и рывком втащили в подсобку. Затем Никита захлопнул дверь.       Они сдернули с обгоревшего подельника маску. Это был Антон Василевский. Он смотрел на них, вытаращив глаза от ужаса. — Что вы со мной делаете? — перепуганно спросил он. — Все ответы получишь позже! — быстро сказал Никита. — Сейчас нам надо убираться отсюда!       Дверь уже начала гореть, из-под нее показались языки пламени. — В магазине есть еще кто-нибудь? — послышалось из торгового зала. — Нет, — ответил старческий голос. — Я отпустил работников пораньше… — Сейчас крыша обвалится! Уходим! — Слышали? — повернулся Никита к Ксении и Антону. — Да! — одновременно выдохнули они.       Все трое вскочили на ноги и понеслись дальше по коридору. Позади них дверь с треском упала, пламя побежало по полу, покрытому линолеумом. Удушливый черный дым стал подниматься к потолку. Они бежали сломя голову, пока не добрались до крошечной подсобки.       Но, вбежав, беглецы оказались в тупике. Это было небольшое тесное помещение без окон. Практически пустое — лишь в углу тихо и одиноко гудел высокий электрический шкаф. На потолке горела тусклая лампочка. — Черт! — воскликнул Никита. — Отсюда нет выхода! — Нет выхода — сделаем. — появился я рядом. — Потом поговорите на счёт своих сил, а сейчас отойдите от стены.       Я подошёл к кирпичной стенке и приложил к ней руку. Пару секунд ничего не происходило, а затем стена начала покрываться трещинами. Я коротко толкнул лежащую на ней ладонь вперёд и проделал дыру примерно два на два метра. — Удачи в преследовании. — кивнул я никите и превратился в стаю летучих мышей. Кажется он догадался, кто я.       За этой погоней я не следил, но то, что погибли Авдеев и Денис Воробьёв мне было известно.

***

      На следующий день я отдыхал на теплоходе «Гавана». Отдых проходил неплохо. Вот только я чувствовал на теплоходе на одного метаморфа больше, чем должно было быть. Но сейчас я лежал на шезлонге и наслаждался вечером. Хоть такая жизнь быстро надоедает, но иногда можно себя побаловать.       В следующую минуту рядом со мной появилась Ядвига. — Немного опоздала. — произнёс я достаточно громко, чтобы она меня услышала.       Прежде, чем она успела что-то сказать, я вытолкнул её телекинезом в воду. И почему я с собой Всечернейший не взял? Будем бить тем, чем можем. Я заключил Савицкую в сферу из концентрированной тьмы и добавил сил Бездны. Тут примерно 99 на 1. 99% погибнуть и 1% стать элементалем тьмы. Но ей не повезло. А поскольку лишать Никиту победы не хочется — создаём при помощи Камней Времени и Реальности копию Савицкой со всеми силами и заложенной программой действий, а то ещё угробит Наследника раньше времени. Так что всё пошло по плану.       После этого побеседовал с Иоландой выдал очередное предупреждение, чтобы не лезла и телепортировался домой. Скоро новый учебный год и надо хоть немного подготовиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.