ID работы: 9206070

По наследству от бабушки

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
552
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 780 Отзывы 225 В сборник Скачать

Генетика бьякугана. Клановый строй Хьюга

Настройки текста
Примечания:
      Попробуем разобраться, как у нас все-таки обстоят дела с бьякуганом. Оговорюсь сразу: однозначно правильной теории о генетической природе бьякугана и его наследовании не существует. У нас слишком мало действительно канонных данных. Примеров скрещиваний носителя бьякугана с простым смертным мы видели всего два, и в первом случае это были филлеры арки «Правда», а во втором — «Боруто». Я постараюсь представить наиболее полную картину вариантов, но все же расставлю акценты на тех вариантах, которые больше импонируют лично мне.       Что касается бьякугана, теорию здесь каждый разрабатывает свою и упорно за нее цепляется. Человек, которому повезло изучать генетику в школе, в разборе наследования додзюцу наверняка пойдет по простому пути: экстраполирует на бьякуган или шаринган эксперименты Менделя с горохом. В части про шаринган мы уже этот момент разбирали. Разберем еще раз.       Применять к додзюцу классические законы Менделя и определять их наследование путем решения школьных задач по биологии можно лишь в том случае, если за фенотипическое проявление полноценного работоспособного додзюцу отвечает один ген или несколько, но хотя бы расположенных на одной хромосоме. Если гены расположены на разных хромосомах, использовать классический подход будет некорректно.        Эти термины будут всплывать слишком часто, потому для краткости обзовем первую теорию «однохромосомная», а вторую — «разнохромосомная».       ⚠ В этой главе будет слишком много слов «хромосома» на метр квадратный. ⚠       Так что для тех, кто слабо представляет себе, что такое «хромосома», напомню на пальцах.       Справка официальная:       Хромосома — это компактно упакованная ДНК, намотанная на белки. Всего у человека 23 пары хромосом, а значит и 23 пары молекул ДНК. В сумме получается 46 хромосом. Ребенку каждый родитель передаст 23 — по одной из каждой своей пары.       Справка с сосисочным примером:       Если совсем грубо, представьте, что ген — это сосиска, а ДНК — сверхдлинная сосисочная цепь. Тогда хромосома — это сосисочная цепь, намотанная на катушку. Пара хромосом в таком случае — это две катушки сосисочных цепей одного сорта. Например, первая пара хромосом — пара катушек венских сосисок, вторая пара хромосом — сосиски сливочные… Будущему ребенку будет отбираться от одного родителя по одной катушке сосисок каждого сорта. В каждом случае поставщик одной катушки — мама, поставщик другой — папа.

Стоявшие у истоков

      Бьякуган и лунные, и земные Хьюга унаследовали от Ооцуцуки Хамуры, который, в свою очередь, получил его от матушки. Кагуя скрещивалась с обычным земным князьком и по генам додзюцу могла быть как гомозиготна, так и гетерозиготна. Четких подтверждений у нас нет. Конечно логичнее было бы предположить, что как чистокровная Ооцуцуки она была скорее гомозиготна, чем гетерозиготна, но, опять-таки, не факт.       Посмотрим на ее непосредственное потомство. Хамура получил рабочий бьякуган. Хагоромо — пробудил рабочий шаринган, эволюционировавший со временем в риннеган. При этом глаза у обоих братьев фенотипически выглядят как бьякуган, хотя Хагоромо за использованием бьякугана нам застать не удалось — он просил об этом Хамуру, значит, вряд ли способен был использовать его сам. И тут может быть два противоположных варианта.       Вариант 1. Невезучий по ситуации: Хамура просто пробудил бьякуган, а Хагоромо — не пробудил, хотя генетически унаследовал весь необходимый комплект генов. В таком случае…       ✓ …отсутствие бьякугана у Хагоромо — проблема Хагоромо. Сам виноват, что не сумел пробудить на всем готовом.       ✓ …Кагуя передала гены бьякугана обоим сыновьям. Это значит одно из двух: или она была гомозиготна (тут работает уже любая из теорий, как однохромосомная, так и разнохромосомная; вероятность наследования бьякугана сыновьями в любом случае была бы 100%); или она была гетерозиготой, а сыновьям просто крупно повезло (при однохромосомной теории в таком случае вероятность наследования бьякугана 50%, при разнохромосомной — зависит от числа хромосом, но явно намного ниже).       ✓*…потомки Хагоромо тоже могли получить гены бьякугана (в случае однохромосомной теории с вероятностью 50%). У Индры и Ашуры бьякуган не проявился. То ли им не повезло генетически, то ли они не попали под влияние нужного стимула. Однако в такой ситуации все равно остается вероятность, что гены бьякугана разметало в поколениях и у кого-то они все-таки сохранились и время от времени могли неожиданно выстреливать — проявляться фенотипически, то есть внешне.       Вариант 2. Невезучий по генам: Хамура пробудил рабочий бьякуган, а Хагоромо — нет, потому что Хамура получил полный пакет генов, а Хагоромо — частичный. В итоге на экстерьер «а ля бьякуган» ему хватило, а на функционал — нет.  А в таком случае…       ✓ …Кагуя была гетерозиготна по гену/генам бьякугана.       ✓ …потомки Хагоромо не унаследовали бьякуган ни в какой форме (если все гены рабочего бьякугана были на одной хромосоме и как раз эта хромосома к Хагоромо не попала).       ✓ …потомки Хагоромо унаследовали куски генов бьякугана, но селекцию по этим генам не вели и гены беспорядочно рассеивались. Случайно собраться в рабочий бьякуган они, соответственно, никак не могли, разве что с помощью потомков Хамуры.       Как из этих вариантов выбрать наиболее реальный? Вариант «Невезучий по ситуации» мне не нравится в первую очередь из-за пункта, помеченного звездочкой и конкретно его однохромосомной подвариации. Мне не нравится обилие каких-то случайных типцов с бьякуганами и при этом не Хьюга. Также мне не нравится сомнительность «не пробудил, потому что не было стимула». Хагоромо не выглядит лохом подзаборным. Если пробудить бьякуган была способна полукровка-Химавари из-за рваного мишки, то почему позиции сдал сам Рикудо? Сомнительно.       Другими словами, из анализа древнего поколения я бы склонялся к теории «Невезучий по генам», которая предусматривает, что Хагоромо гены функционирующего бьякугана не передались. При этом сделать выбор в пользу однохромосомной теории или разнохромосомной все еще сложно. Но если экстерьер бьякугана Хагоромо передался, значит, как минимум, часть генов бьякугана, пусть и второстепенных, уже находится на отдельной хромосоме. А это аргумент в пользу разнохромосомной теории.

Хьюга, которые Узумаки

      Более наглядный пример скрещивания Хьюга с не-Хьюга мы видим в «Боруто», и этими примерами являются, собственно, дети Наруто и Хинаты. Если схемы ниже покажутся вам сложными, можете глянуть схемы с картинками по ссылке в примечании над главой, там может быть наглядно более понятно.       Химавари унаследовала целиком рабочий бьякуган. Пусть и без экстерьерного придатка в неактивированном режиме. Возможно, это был тот самый экстерьерный бьякуганский довесок, который передался в свое время Хагоромо, но не передался Химавари.       У Боруто на одном глазу пробудился некий чудо-глаз, который он ошибочно принял за бьякуган. На самом деле этот чудо-глаз имеет название «джоган», и что он из себя представляет, на данном этапе до конца не ясно. И тут возникает такая дилемма: считать ли джоган Боруто отдельной фичей или продолжением бьякугана? Я по умолчанию считаю продолжением бьякугана. Тому есть несколько причин:       ✓ Боруто сам спутал его с бьякуганом.       ✓ Оно внешне похоже на бьякуган.       ✓ В том, что у Боруто появился джоган, виноват Тонери. Один хрен знает, что он сотворил с пацаном, но вряд ли у него была возможность провести… эм… генетическую модификацию Боруто. Скорее всего, это была какая-то манипуляция с чакрой, которая дополнила уже имеющиеся у Боруто глазные структуры и обратила их в джоган.       Таким образом, Химавари унаследовала бьякуган целиком на оба глаза рабочий. Боруто тоже его унаследовал, но с нюансами. Половинчатость наследования бьякугана в его случае может быть вызвана сразу тремя факторами либо же, как минимум, одним из трех:       1) неполный пакет генов в наследство;       2) вмешательство Тонери;       3) мутагенез.       Первый вариант возможен лишь в случае, если Хината не по всем генам бьякугана была гомозиготна, а мы как бы по умолчанию ожидали от нее гомозиготнейшей гомозиготности. Второй и третий варианты возможны и при условии гомозиготности Хинаты по всем генам бьякугана.       Рассмотрим все эти варианты подробнее.       Неполный пакет генов       Все хромосомы я расписывать не буду, потому что в этом нет смысла. Нам нужна просто наглядность. Цифрами обозначу часть хромосом Хинаты и Наруто, из них буквой «б» отмечу те, которые несут ключевые гены бьякугана, а буквой «ф» чисто факультативные экстерьерные. В столбце ♀ приведу хромосомы, которые достались особи от матери, а в столбце ♂, соответственно, от отца.       Наруто:       ♀ — ♂       1 — 1       2 — 2       3 — 3       4 — 4       5 — 5       6 — 6       …       ХY       Хината:       ♀ — ♂       1 — 1б       2б — 2б       3б — 3б       4б — 4       5ф — 5       6 — 6       …       XX       Допустим, для формирования рабочего бьякугана на обоих глазах необходимо иметь гены бьякугана на 1, 2, 3, 4 хромосомах — хотя бы на одной из пары. У Хинаты это условие выполнено. В парах 1, 2, 3, 4 у нее таки есть гены бьякугана, причем в парах 2 и 3 сразу у двух хромосом из пары — то есть по этим генам бьякугана она гомозигота. Не исключено, что гомозиготность по этим генам дает ей какие-то преимущества: бьякуган работает лучше, эффективнее, видит дальше. Хоть это и не факт. Может, это никак фенотипически и не проявляется.       Химавари:       ♀ — ♂       1б — 1       2б — 2       3б — 3       4б — 4       5 — 5       6 — 6       …       XX       Условие выполнено. В каждой паре (1, 2, 3, 4) есть по одному комплекту нужных бьякуганских генов.        Примерно так выглядит генотип Боруто, в случае, если ему перешли не все нужные гены:       ♀ — ♂       1 — 1       2б — 2       3б — 3       4б — 4       5 — 5       6 — 6       …       XY       В 2-4 парах хромосом он получил по комплекту, а с 1 пролетел.        Итого, у него могут сформироваться структуры бьякугана… но не все, потому что куска пазла из первой пары хромосом ему не досталось. Возможно на одном глазу у него был как раз рабочий бьякуган, и Тонери апгрейдил его до джогана. Или же Тонери использовал незаконченную основу бьякугана на одном для сотворения джогана.       ! Этот вариант выполняется при условии, если Хината была гомозиготна не по всем генам бьякугана.       У Кохинаты Мукая из новеллы про Итачи ситуация была в чем-то похожая на ситуацию Боруто (см. схему в примечании над главой). У него тоже был один глаз с додзюцу. Причем прорезался он неожиданно и спустя n безбьякуганных поколений. Скорее всего, Кохината Мукай получил свой единственный бьякуган по такому же принципу, как Боруто джоган: ему через поколения достались не все нужные гены (потому бьякуган сформировался только один), но критически значимый пакет все же попал (потому что хотя бы один бьякуган все-таки сформировался).       Вмешательство Тонери       В «Боруто» упоминается, что джоган у Боруто проявился не просто так, а с легкой руки Тонери. В таком случае джоган — не то чтобы результат смешения полу-Узумаки и Хьюга (хотя такой вариант окончательно исключать тоже не стоит). Скорее всего, Наруто не имеет отношения к этому апгрейду.       Но если так, какие были исходные данные? Варианты следующие:       ✓ Джоган был создан на базе нерабочего бьякугана. Этот вариант замечательно соотносится с предыдущей теорией о том, что Боруто достался неполный пакет генов из-за расположения генов бьякугана на разных хромосомах.       ✓ Джоган был создан на базе рабочего бьякугана на одном глазу. Этот вариант тоже отлично соотносится с предыдущей теорией. Ибо в таком случае при отсутствии части генов получить хотя бы один глаз возможность все-таки есть.       ✓ У Боруто был бы рабочий бьякуган, но вмешательство Тонери все запороло и вместо двух бьякуганов он получил один джоган. Эта теория также допускает, что а) Хината могла быть гомозиготна по ВСЕМ генам бьякугана, а соответветственно все ее дети имели бы бьякуган в рабочем виде; б) гены бьякугана не обязательно раскиданы по разным хромосомам, а могут находиться и на одной и наследоваться сцеплено. И также при этой теории остается вероятность, что Боруто при должном усердии может пробудить во втором глазу обычный бьякуган.       Мутагенез       По теории мутагенеза получается, что Боруто попался пакет генов бьякугана с дефектом, и потому у него не развился полноценный двухглазной бьякуган, как у Химавари. Тогда экстраполировать случай Боруто на наследование бьякугана в целом — некорректно, ибо проблемы Боруто с глазами — это личные проблемы Боруто и к клану Хьюга отношения не имеют.       Этот вариант опять-таки допускает возможность однохромосомной теории и бытие Хинаты гомозиготной по всем генам бьякугана. И это хороший аргумент, потому что Тонери называл ее бьякуган «чистым», «чистейшей пробы» и вообще считал Хинату венцом. Однако Тонери не факт что был великим генетиком и исследовал эту тему до последнего гена. Возможно, он имел в виду гомозиготность по каким-то ключевым генам, которые усиливают рабочие качества бьякугана.       Итого, какую теорию нам принять в оборот? Мне импонирует гибрид первой и второй теорий:         ✓ гены бьякугана разбросаны по разным хромосомам;       ✓ и по этой причине у Боруто мог быть рабочий или нерабочий бьякуган только на одном глазу, а вмешательство Тонери просто сотворило из него джоган.       Теория «Тонери переплавил два рабочих бьякугана на один джоган» кажется мне несправедливой по отношению к Боруто, да и очевидно, что работа, скорее всего, была с одним глазом, а не с двумя, иначе почему бы джоган не сделать из двух или почему бьякуган не остался на втором глазу? Хотя в то же время не стоит исключать вероятности того, что никакой переплавки не было, и латентный бьякуган все еще ждет своего часа. Тогда как джоган активировался просто потому что дождался стимула — Нуэ.       Теория мутагенеза не нравится мне по причине того, что это выглядит «пальцем в небо». Хотя в принципе вероятность эта есть и как теория существовать право имеет.       Если гены бьякугана разнесены по разным хромосомам, это означает лишь одно: качественный рабочий бьякуган на оба глаза удержать в популяции не так просто.       Эту теорию подкрепляет также социальный строй клана Хьюга.       

Главная и побочная ветви Хьюга

      Хьюга весьма озабочены защитой бьякугана. Странная система главной и побочной семей в клане Хьюга может быть вызвана отчасти как раз необходимостью более тщательного и вдумчивого подхода к сохранению бьякугана в поколениях. Клан приходится держать в подчинении и в ежовых рукавицах. Если сбавить контроль — все рассыпется и бьякуган утечет в никуда.       При этом главная семья явно состояла не из одного главы и его дочерей, а из нескольких семей, потому что у нас, помимо Хиаши, старейшины, Хинаты и Ханаби, в главной ветви есть еще как минимум Ко.       Стоит отметить, что из особей, которые хаотично размножаются так, как им хочется, клан не получится. В кланах наверняка существуют свои подходы к сохранению генетического наследия.        ✓ Банальный отсев: «Ребят, чужаков нам не надо, женимся на своих».        Я бы предположил, что Учиха, скорее всего, использовали как раз этот подход. Они больше смахивают на стаю волков, в которой главный тот, кто сильнее, а не тот, кто удачно родился по понятиям искусственно созданной системы иерархии. И главный вряд ли был бы настолько борзым, чтобы указывать остальным, с кем им сношаться, иначе разъяренное большинство его бы разорвало. По этой теории система кланового строя Учиха выглядит более демократичной. Этот же подход наверняка использовали и другие кланы, у которых четко наследуемого кеккей генкай не было.       ✓ Продвинутая селекция: «Я — глава, поэтому я решаю, на ком ты женишься».       Особенности продвинутой селекции:       ✓ должна учитываться родословная каждого члена клана;       ✓ по возможности должны приниматься к сведению случаи генетических заболеваний;       ✓ построение браков должно основываться не на воле конкретного Хьюга, а на клановых наработках по генетике;       ✓ в клане должен быть хотя бы один человек, который в этом разбирается и передает свои генетически наработки по родословной последышу.       Хьюга на самом-то деле тоже могли использовать банальный подход. Но существование главной семьи и побочной как бы намекает нам, что власть главы могла распространяться и на то, чтобы задавать своим подопечным векторы размножения, а разделение на семьи появилось как раз из необходимости отбраковывать лишних. В свою очередь система проклятых печатей на побочную ветвь могла появиться из необходимости держать в подчинении всю эту отбракованную свору, которая могла по щелчку пальцев разбежаться, понабирать себе супругов из обычного населения и в пару поколений или растерять бьякуган в никуда, или растранжирить его секрет кому ни попадя. А желающих отловить и скультивировать себе новый хьюго-клан всегда было хоть отбавляй.       Стоит отметить, что в плане матримониальных союзов не обязательно царила лютая диктатура. Возможно, члены клана и сами естественным образом выбирали, с кем они хотят создать семью, в то время как старейшина (или кто там отвечал за селекцию) сверял свои наработки по родословной и давал добро на брак. Или не давал.        Братская несправедливость       Трагическая история братьев Хиаши и Хизаши, из которых первый стал главой, а второй был сослан в побочку, может иметь куда более глубокое обоснование, чем кажется на первый взгляд. Братьев разделили по праву рождения. Выглядит как тупой рандом, не имеющий отношения к генетике и вдумчивой селекции. Но что, если этот момент разделения по первенству рождения касался только ситуации с Хиаши и Хизаши, а во всех остальных случаях принцип был другим?        Тут ситуация может быть абсолютно любая. Приведем первый попавшийся пример. В главной ветви были или планировались невесты на выданье. Одна из них — будущая мать Хинаты и Ханаби. Эти невесты были плодами долгой и тщательной селекции: имели гены бьякугана, возможно, были по ним глубоко и надежно гомозиготны, а вредоносных аллелей всяких болячек у них в то же время было по минимуму. Хиаши и Хизаши тоже были плодами долгой и тщательной селекции, кроме того, приходились этим невестам (или матери Хинаты) достаточно дальними родственниками, чтобы заключить с ними выгодный с генетической точки зрения союз.       Хиаши и Хизаши выглядят как типичные однояйцевые близнецы, а значит, генетически они имеют 100% сходство и оба являются венцами селекции. Казалось бы, оставьте в главной ветви обоих, пускай размножаются. Жалко, что ли?       Но тут возникает встречный вопрос: а зачем? Одну невесту отдать Хиаши. Одну отдать Хизаши. А генетическое разнообразие главной ветви от этого не выиграет*. По сути, это все равно, что отдать обеих девушек одному Хиаши. Таким образом, один из братьев-близнецов оказался лишним. Лишнего выбрали, как им казалось, по-честному: кто раньше встал, того и тапки.       Других упоминаний запечатывания, в том числе и тех, которые касались бы Ханаби, я не нашел. Возможно, я был недостаточно внимателен. Но если их и правда не было, значит, той же Ханаби перспектива быть запечатанной могла и не угрожать. В зависимости от того, какую роль она играла в селекционной программе Бене Гесс… клана Хьюга.       *По этой же причине вряд ли Неджи светило стать супругом Хинаты. Их отцы — однояйцевые близнецы. Генетически они ближе друг к другу, чем просто двоюродные брат и сестра.       Генетический буфер       Самые удачные генетические варианты оставались в главной семье. Неудачные отбракованные ссылались в побочную ветвь. Неудачными вариантами могли считаться в первую очередь те ребята, в родословной которых всплывали какие-то очевидные генетические гадости. Потенциальный носитель этих генов в размножение с главной ветвью допускаться по возможности не должен был бы. Также неудачным был Хизаши. Точнее, не столько неудачным, сколько лишним.        Теории выше подводят нас к тому, что побочная ветвь, в общем-то, играла роль своеобразной генетической подушки. Внутри побочной ветви наверняка велась своя селекция. Из «отбракованного материала» ковались новые Хьюга, которые в удачных случаях могли выбиться обратно в главную ветвь. Главная ветвь же не может вечно плодиться сама с собой. Время от времени она должна разбавляться, причем с сохранением додзюцу.       Итого, роль побочной ветви была глобально следующей:       ✓ быть генетическим буфером: принимать отверженных, ковать из них в поколениях новых будущих членов главной ветви;       ✓ сидеть под замком печати, чтобы не разбежались и чтобы не противились воле клана жениться на ком полагается;       ✓ защищать секрет бьякугана, поддерживать и защищать селекционные сливки в виде главной ветви.

Лунные и земные Хьюга

      Рассмотрим события 10-й полнометражки. Как оказывается, популяций Хьюга есть две — одна на Земле, вторая на Луне. Последний лунный Хьюга вставляет себе глаза земной Ханаби, чтобы получить некий тенсейган. И таки получает. К тому же он желает себе в жены земную принцессу бьякугана. Зачем? Хочет мощное потомство. Выглядит как типичный гетерозис.       Справка: Гетерозис — увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения. Гены переходят в гетерозиготное состояние. Вредные рецессивные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Чем более отдаленными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.       Мы уже выяснили, что Хината у нас продукт многолетних инбредных скрещиваний. Лунный Тонери конечно же тоже. У них там на Луне возможности разбавлять гены было явно еще меньше. Основные гены рабочего бьякугана явно были и у Хинаты, и у Тонери. Но что насчет факультативных?       Вполне возможно, что наши земные Хьюга унаследовали не абсолютно все возможные гены бьякугана. Да, он им передался рабочий, вроде бы тот же самый. Но на других хромосомах могли быть дополнительные гены, которые критически не были важны для рабочего функционала бьякугана, однако в то же время усиливали какие-то рабочие характеристики. Земным Хьюга могли достаться одни факультативные гены бьякугана. Лунным — другие. Это слияние двух крайних полюсов дало бы действительно удачное потомство + сохранило гены бьякугана. В своей общей сумме у Тонери эти факультативные гены как раз могли и привести к развитию глаз Ханаби в тенсейган.       Почему же у Кагуи изначально был бьякуган, а не тенсейган? (Помимо того, что Кагую явно придумали после бьякугана, а тенсейган уже после Кагуи). Это возможно, если мы придерживаемся теории, что Кагуя была гетерозиготна как минимум по некоторым генам бьякугана. Тогда единичной дозы некоторых генов ей могло бы быть недостаточно, в то время как у ее потомков они вследствие инцеста вышли в гомозиготное состояние и доза была бы вдвое больше.       Выводы:        ✓ Все данные выше в совокупности, включая странную социальную структуру клана Хьюга, склоняют нас все больше к тому, что гены бьякугана расположены на разных хромосомах. Это автоматически означает, что в рамках задачек по школьной биологии спрогнозировать наследование бьякугана невозможно.       ✓ Не исключено, что помимо ключевых генов бьякугана, стабильно наследовавшихся в клане Хьюга, были также факультативные. Ими объясняется 1) хьюжный экстерьер Хагоромо; 2) нехьюжный экстерьер Химавари; 3) появление тенсейгана у Тонери.       ✓ Социальная структура клана Хьюга во многом может быть вызвана необходимостью проведения селекционной работы над бьякуганом.       ✓ Распределение Хьюга по главной и побочной ветвям не обязательно управляется законом «первый ребенок — в главную ветвь», а в каждом конкретном случае может быть индивидуально.        ✓ Побочная ветвь Хьюга, помимо социальной поддержки и защиты главной ветви, может играть роль генетического буфера — своеобразной подушки, которая позволяет главной семье время от времени привносить разнообразие в свою генетическую структуру.       ✓ Вполне возможно, что заключение браков в клане Хьюга было под контролем главной ветви.       ✓ Тонери хотел в жены Хинату в погоне за классным потомством, вызванным гетерозисом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.