ID работы: 9206070

По наследству от бабушки

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
552
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 780 Отзывы 225 В сборник Скачать

Чакра и мутагенез. Биологические основы

Настройки текста
Примечания:
      Чакра является мутагеном. Эта идея напрашивается сама собой, потому что разнообразие в мире «Наруто» разумных животных форм, диких расцветок волос, жабр на скулах и прочего как бы подразумевает. Но прежде, чем анализировать мутагенный эффект чакры, давайте разберем, что такое мутации и как все это работает без чакры в физиологических условиях.       Мутации могут возникать в соматических клетках (мышцы, покровы, кровь) или в половых. Опечатки и поломки в соматической клетке организма повлияют исключительно на состояние организма конкретной выбраной особи, но потомству не передадутся. Мутации в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) — будут наследоваться потомками.       Мутации — это в большинстве своем плохо. Конечно, бывают и нейтральные мутации и даже те, которые в итоге идут на благо, но благо это становится заметно только на примере поколений. Если рассматривать не эволюционный процесс, а пользу для конкретно взятой особи, то мутагенез — это понятие скорее негативное, потому что поломки чреваты проблемами со здоровьем, в первую очередь — онкологией.       

Краткий обзор ДНК и генетического кода

«Человек — это много данных. Аденин, гуанин, цитозин и тимин — алфавит человека. Четыре символа. У меня лишь два: ноль и единица». © Бегущий по лезвию 2049

      Как зашифрована информация?        ДНК — это библиотека генетического кода. Строение нашего организма, процессы, которые в нем должны происходить — все записано в ДНК. Думаю, многим знакомо понятие двоичного кода. Информация зашифровывается чередованием «0» и «1». И выглядит все это дело как-то так: …1000001100111001010… В ДНК система другая, тут код строится из чередования «А», «Т», «G», «C». Код, соответственно, выглядит так: …GCCCAGGCGGTAGATGCCA…        Как это организовано физически?        ДНК — это чертовски длинная цепь, и от каждого звена торчит азотистое основание: аденин (А), тимин (Т), гуанин (G), цитозин (С). Последовательность их чередования и есть тот самый генетический код.       Вообще у ДНК не одна цепь, а две. Они повернуты друг к другу азотистыми основаниями и закручены штопором.       Как работать с этим кодом?        Сочетания азотистых оснований (по три буквы) отвечают определенным аминокислотам. Например, TGT — аминокислота цистеин, АTT — изолейцин. Аминокислоты при синтезе белка последовательно уложатся в белковую цепь, свернутся в необходимую конформацию и покатят исполнять свои функции: станут ферментами, передатчиками, рецепторами…       Разные комбинации букв могут кодировать одинаковые аминокислоты. К примеру, комбинации СТТ, СTC, CTA, CTG все кодируют одну и ту же аминокислоту — лейцин. Таким образом, если в генетическом коде в третьей позиции триплета случится ошибка и СТТ поменяется на СТС, функционально ничего страшного не произойдет. Аминокислота будет кодироваться все та же.       В чем опасность замены аминокислоты?        Каждая аминокислота имеет свои физические свойства и будет играть свою роль при укладке белка в определенную форму. Среди аминокислот есть отрицательно заряженные, положительно заряженные, громоздкие ароматические и так далее.       ✓ Одноименные +\- заряженные аминокислоты будут отталкиваться, разноименные притягиваться. Если заменить + аминокислоту на -, участки, которые должны притягиваться, станут наоборот отталкиваться, а те, которые должны отталкиваться, могут начать притягиваться. Это нарушит процесс укладки белка.       ✓ Точно так же какую-нибудь маленькую аминокислоту вроде аланина удобно располагать на сгибах, потому что маленькое гнуть удобнее. Если аланин заменить на какой-нибудь громоздкий пролин или крупные ароматические тирозин, триптофан, фенилананин, в этом месте молекула уже не согнется. Опять-таки, нарушения упаковки белка.       Неправильная укладка белка чревата своими последствиями. К примеру, белки иногда бывают ферментами. У фермента есть активный центр, который взаимодействует с другим веществом. Если фермент упакован неправильно, активный центр будет иметь другую форму и вещество в него или не влезет, или будет неплотно прилегать. А это скажется на активности фермента и, соответственно, процессах жизнедеятельности организма.       

Хранилище в зоне риска

      Можно подумать, что ДНК в безопасности, а тут приходит чакра и все начинает неистово мутировать. На самом деле ДНК всегда в зоне риска. Мы состоим из воды и дышим кислородом, а еще ходим под солнцем, едим колбасу и шашлыки, дышим выхлопными газами и многое другое. Все это влияет на целостность ДНК.        ✓ Вода может разъедать связи между составляющими ДНК, и цепь будет рваться.        ✓ От азотистых оснований могут отрываться куски, и они будут превращаться в другие типы азотистых оснований, которых в ДНК быть не должно, соответственно, код будет считываться неправильно.        ✓ Активные формы кислорода и перекись могут расшивать связи в цепи ДНК.        ✓ Ксенобиотики (например, бензпирен из копченостей) могут встраиваться в саму структуру цепей.        ✓ Под действием солнечного ультрафиолета азотистые основания в ДНК могут накрепко сшиваться (тиминовые димеры), а это уже препятствие в круговороте информации от генетического кода к его непосредственной реализации.        Есть данные, что в одной клетке за день может происходить до одного миллиона изменений ДНК.        Чтобы наш геном не развалился и мы не мутировали за одно поколение в амебоидных гоблинов, у нас существуют механизмы защиты ДНК. Разрывы сшиваются. Неправильные элементы вырезаются и вместо них по примеру второй цепи вставляются правильные. Клетки, которые настолько расколбасило, что они стали задумываться о том, не стать ли им раковыми, безжалостно убиваются. Все идет своим чередом.       Но системы защиты генома не всесильны. Если наплыв повреждений ДНК будет настолько силен, что наши системы защиты не справятся, опечатки в генетическом коде все больше будут оставаться неисправленными, при синтезе ДНК будут закрепляться и наследоваться новыми поколениями клеток.       

Как может влиять на мутагенез чакра?

      Основа мутагенеза — появление ошибок в генетическом коде. Если чакра действительно способна влиять на генетический код, то есть два варианта:       ✓ может действовать в рамках классической физики и химии как обычный мутагенный фактор;       ✓ чакра — мутаген неклассический и имеет дополнительные свойства.               Чакра как классический мутаген       Стоит понимать, что мутагенез в классическом смысле — это действие ненаправленное. Что-то где-то рандомно опечатывается, ломается, рвется. И потом в поколениях естественным отбором фиксируются мутации, которые организму пошли на пользу. Вредные при этом отбраковываются.       В этом случае с чакрой-мутагеном возникает ряд проблем. Повышать базовый уровень угрозы чакра может несколькими способами:       ✓ за счет повышения концентрации повреждающих факторов;       ✓ за счет торможения систем защиты.       В обоих случаях последствия для организма катастрофические. Повреждающие факторы, такие как активные формы кислорода, к примеру, могут влиять не только на ДНК, но и на другие структуры клетки. Соответственно, если их концентрация возрастет, будет плохо. В обоих случаях количество повреждающих факторов превышает способность систем репарации с ними справиться. Такая особь получит букет малоприятных последствий в виде разнообразной онкологии и, потенциально, мутантных потомков с теми же проблемами. Если, конечно, успеет размножиться.       Чакра как НЕ-классический мутаген       Под неклассическим мутагенезом в данном случае подразумевается, что он будет строго направленным. В этом случае чакра не повышает в клетке уровень повреждающих факторов, а действует непосредственно сама. Действует она избирательно и задает мутагенезу определенный вектор. Возможно, вызывает пристройку целых генов, которых не было, или корректирует уже имеющиеся. Но в таком случае у нее явно должна быть нематериальная информационная матрица, из которой берется пример, что и в какой последовательности должно в ДНК находиться.       На каких этапах это происходит — сказать сложно. Можно предположить, что…       ✓ Подмена понятий происходит в момент синтеза ДНК перед делением клетки. К примеру, ДНК-полимераза (фермент, синтезирующий ДНК) на определенных участках будет строить вторую цепь не по примеру имеющийся материнской, а по примеру нематериального информационного шаблона. Проблема в том, что в случае достройки в ДНК лишних генов цепи будут некомплементарны, между ними не установится связь. Очевидно: что-то идет не так, процесс тормозится и начинается другой процесс — исправления ошибок. Если чакра тормозит этот процесс распознавания ошибок, то это уже явно какой-то многофакторный суперкомпьютер с искусственным интеллектом.       ✓ Подмена понятий происходит в момент вправления ошибок. Механизмов восстановления ДНК достаточно много, и они не особо простые, потому не вижу смысла их тут разбирать. Достаточно понимать, что там тоже явно существуют свои препятствия наподобие описанных выше.       ✓ Подмена понятий происходит точечно и постепенно. Другими словами, генетический код переписывается по одному символу. Один нуклеотид исправился в одной цепи. Комплементарный в другой цепи исправился, чтобы соответствовать изменившемуся. И так далее весь код. В таком случае цепь будет оставаться комплементарной. Естественно, для этих процессов не будет достаточно одной лишь информационной матрицы, нужно еще все эти процессы скорректировать: чтобы изменение шло постепенно; чтобы системы репарации вырезали не нововведенный нуклеотид (который, по-хорошему, должны вырезать, ибо он — не что иное как мутация), а старый нормальный.       Выводы:        ✓ Чакра не действует как классический мутаген, иначе шиноби бы повсеместно страдали онкологией, а вероятность получить прикольные шинобские плюшки от этого бы не повысилась.       ✓ Чакра вызывает направленный мутагенез.       ✓ Чакра должна содержать нематериальную информационную матрицу и вспомогательные механизмы для того, чтобы встроить все это в ДНК.       ✓ Перестройка ДНК под влиянием чакры, предположительно, происходит точечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.