ID работы: 9206070

По наследству от бабушки

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
552
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
552 Нравится 780 Отзывы 225 В сборник Скачать

Гибриды Учиха и Хьюга

Настройки текста
Примечания:
      Если скрестить Учиха и Хьюга, какие глаза унаследует ребенок? Такой вопрос когда-то задали Кишимото, и он со смехом ответил: «Правый глаз будет шаринган, а левый — бьякуган».       Возможно ли такое с точки зрения биологии? Будет ли расклад, в шутку предложенный Кишимото, наиболее частым или, наоборот, исключительно редким?       Генетика бьякугана и шарингана       Нам известно, что додзюцу пробуждается уже далеко после рождения. Бьякуган — тренировками, изредка эмоциональными вспышками. Шаринган — особой чакрой, которая синтезируется в мозгу Учихи в определенном эмоциональном состоянии. Но это уже конечная стадия дозревания додзюцу. Им должны бы предшествовать стадии закладки структур, а эти процессы происходят задолго до пробуждения глаз, еще в материнской утробе.       Изначально же все упирается в гены. Они начинают работать уже на стадии внутриутробного развития. Глаза закладываются и развиваются в соответствии с тем, как велят им гены.       Гены известных додзюцу — признаки доминантные: если все нужные гены в наличии — признак проявляется. В предыдущих главах этой статьи о генетике бьякугана и шарингана можно почитать подробнее. Здесь же мы подведем короткий итог.       Шаринган       Обычный шаринган, скорее всего, кодируется комплексом генов, расположенных на одной хромосоме. Поскольку гены шарингана путешествуют сквозь поколения на одной хромосоме, они всегда держатся вместе и не теряются.       ➣ Если Саске унаследовал гены шарингана и от Микото, и от Фугаку (то есть является гомозиготой), то его ребенок от кого бы то ни было будет иметь шаринган. Вероятность 100%.       ➣ Если Саске гетерозигота (гены шарингана пришли только от Микото или только от Фугаку) — то ребенку он передаст эти гены с вероятностью 50%.       Бьякуган       Гены бьякугана расположены на разных хромосомах. Это все усложняет. То есть существует некоторое количество компонентов додзюцу, которые путешествуют независимо друг от друга. Это уже совсем другие вероятности наследования, потому что чем больше хромосом оседлали гены бьякугана, тем ниже вероятность, что в новом поколении они встретятся в полном составе. За счет этого бьякуган труднее передать потомкам и из-за этого Хьюга необходима жесткая система кланового контроля (в том числе и за расплодом).       Среди генов бьякугана явно есть основные (от них зависит работа додзюцу) и факультативные (влияют на окрас выключенного бьякугана, на работу могут не влиять).       ➣ Если к ребенку перейдут не все хромосомы, несущие основные гены бьякугана, додзюцу вообще не сформируется или сформируется частично и будет работать криво. Например, у Кохинаты Мукая бьякуган был только в одном глазу.       ➣ Факультативные гены находятся на других хромосомах, нежели основные, и передаются независимо от основных. Поэтому возможно были такие ситуации, как у Хагоромо и Химавари. У Хагоромо глаза имели окрас бьякугана, но сам бьякуган он не использовал. Химавари, наоборот, может использовать бьякуган, но окрас глаз при неактивном додзюцу у нее обычный, голубой.       Структура додзюцу       Наиболее вероятно, что функции особых глаз объясняются и отличиями в их строении. Тот же бьякуган визуально крупнее, чем обычные глаза или шаринган. При его активации набухают вены: это наводит на мысль, что комплекс бьякугана не ограничивается глазами и нервами, а еще и включает дополнительную обильную инфраструктуру питающих сосудов (ну или просто перегружает существующую).       Потому один из краеугольных вопросов темы гибридизации Хьюга и Учиха: совместимы ли структуры шарингана и бьякугана?       Конфликт генов       Гены — это просто архив информации. А вот работать и строить организм будут уже белки́, характеристики и схемы строения которых закодированы в генах. Среди белков куча генетических факторов, которые могут садиться на свои же гены или какие-то другие, запускать их или наоборот выключать. Их просто полчища, они кишат, как муравейник, и перекрестно друг на друга влияют. В одних частях зародыша будут работать одни гены, в других — другие.       У генов додзюцу поле боя одно — глаза. У бьякугана или шарингана — у каждого намечен свой план: какие свои гены когда включать, какие обычные гены человека когда выключать, какие белки и маркеры уничтожать, а какие запускать, куда их направлять. Вся эта красивая схема курирования закладки глаз у каждого своя и включает кучу взаимодействий с окружающими факторами, генами, белками и прочим.       Что же произойдет, когда на одном поле боя сойдутся два отряда доминантных генов, ответственных за разные модели развития одного и того же органа?       Вариант 1. Катастрофа       Гены просто хаотично сработают все, и каждый начнет по своему плану строить своё, не считаясь с планами додзюцу-конкурента. Развитие одного додзюцу будет сбиваться сигналами развития другого. Структуры будут формироваться не до конца. Путаница сигналов может вообще подтолкнуть развитие глаза в другие дебри: функционально бессмысленные и даже вредные. В итоге получатся не глаза с додзюцу, а какая-то каша. Разумеется, нерабочая.       Не исключено, что левые пути развития могут нарушить и обычную функцию глаз и ребенок родится слепым.       Вариант 2. Конкуренция       Если структуры бьякугана и шарингана концептуально несовместимы, гены одного додзюцу могут конкурентно подавлять гены другого.       ➣ Если, к примеру, бьякуган способен угнетать развитие шарингана, а шаринган не способен никак защититься или атаковать в ответ, то из двух додзюцу разовьется бьякуган. А угнетенный шаринган — нет.       ➣ Если они делают это взаимно и одинаково сильно, скорее всего, не заложится вообще ничего.       Есть еще промежуточные варианты, когда додзюцу угнетают друг друга взаимно, но с неравной силой.       ➣ Если нагибаторское фехтование у них происходит только на ранней стадии, то самый доминантный кандидат вырубит активность конкурента и спокойно разовьется, как ему надо.       ➣ Если вырубить конкурента полностью на старте не удается, он будет прощально подгаживать все время закладки структур и может нарушить какой-то важный процесс. Тогда разовьется самый доминантный, но с багами. Может даже случиться вариант катастрофы.       В один из подвидов теории конкуренции со скрипом укладывается предложение Кишимото. Если в разных глазах по каким-то причинам градиент доминантности бьякугана и шарингана окажется разным, то в одном может развиться бьякуган, а в другом шаринган.       Вариант 3. Идеальный пазл       Может быть и такое, что бьякуган и шаринган изначально предусмотрены для существования в симбиозе друг с другом. Тогда они не спутают друг другу карты маршрутов развития. Разовьется и будет работать и то, и другое. Если его, конечно, пробудят.              Upd.: Один из подвидов этой теории строится на том, что структуры между собой не конфликтуют, тогда как активные додзюцу несовместимы. Тогда с большой вероятностью первым пробудится и будет работать бьякуган. А вот шаринган пробудится только от триггера в виде особой чакры, и его дозревание может уже нарушить функции бьякугана. Тогда после пробуждения работать будет шаринган, а бьякуган уже нет.

      Истоки генов додзюцу

      Чтобы понять, какой из вариантов нам подходит больше всего, давайте проанализируем, в каких отношениях гены обоих додзюцу состоят эволюционно? Откуда они вообще взялись?       С бьякуганом все понятно. Это типичный фенотип Ооцуцуки, и пришел он в популяцию людей от Кагуи через ее сына Ооцуцуки Хамуру.       С шаринганом теорий есть несколько. Поскольку чистого шарингана у Кагуи никогда не было, единственное додзюцу, напоминающее шаринган и внешне, и названием — это ринне шаринган. Скорее всего, шаринган и риннеган — генетически производные ринне шарингана.       Теория №1. Ринне шаринган пришел от Джуби       Изначально Кагую нам показывали без всяких ринне шаринганов. Просто с бьякуганом. Ринне шаринган вылез у нее во лбу (даже не в глазах), когда она съела плод Шинджу. У Хагоромо что-то похожее на ринне шаринган появилось во лбу после пробуждения риннегана. У Мадары, который от них по генеалогии забрался достаточно далеко, ринне шаринган проклюнулся при тех же обстоятельствах и в том же месте.       Вполне возможно, что генетически Ооцуцуки не имеют генов ринне шарингана, а глаз во лбу вылезает у них из-за слияния с Джуби: питания волшебными персиками или просто запечатывания Джуби внутрь себя.       Тогда как ринне шаринган превратился в шаринган?       Хагоромо подвергался мутагенному действию Джуби дважды. Во второй раз, когда запечатал в себя Джуби, а в первый раз — в утробе матери. Кагуя слопала плод, уже будучи беременной близнецами. А как мы знаем, поедание плодов древа запускает волну обновления генома. Причем плод, скорее всего, был заточен обновлять геном одного Ооцуцуки — самой Кагуи, а не содержащихся в ней недоразвитых младенцев. Геномы Кагуи и ее сыновей могли обновиться независимо друг от друга. В итоге Кагуя получила от Джуби ринне шаринган, Хагоромо — его обломки, которые стали шаринганом, способным эволюционировать в риннеган и еще вдобавок бьякуган ему поломали. А Хамура… Хамуре не повезло. Или, наоборот, повезло, что бьякуган остался цел.       В этом варианте гены шарингана и бьякугана эволюционно не создавались с целью работать параллельно друг с другом в глазах. У Кагуи они проклюнулись во лбу. У Хагоромо осели, где получилось. У него гены бьякугана или были переписаны генами шарингана, или в них вклинилось что-то чужеродное во время волны обновления генома, из-за чего они перестали быть у Хагоромо функциональными генами и стали просто генетическим мусором.       Такая предыстория логично выводит нас к варианту катастрофы. Если гены шарингана снова встретятся с генами бьякугана, это будет взаимный шок для обоих.       Теория №2. Ринне шаринган пошел от Кагуи       Не менее справедливо сделать и допущение, что гены ринне шарингана у всех Ооцуцуки есть изначально, просто для реализации им нужен толчок. А триггером для дозревания глаза во лбу является напитка огромным количеством чакры. Так вышло у Кагуи, которая съела плод.       Не исключено, что эволюционно далекий Мадара может быть не таким уж и далеким. Хромосомы, необходимые для пробуждения шарингана, мангеке шарингана, вечного мангеке шарингана и риннегана он в наследство получил. Ринне шаринган вполне может быть где-то рядом с ними на той же хромосоме. Или вообще быть, собственно, теми самыми генами шарингана и риннегана.       Генетическая информация на пути от архива генов до реализации в белки на самом деле претерпевает кучу метаморфоз. Архив генетической информации (ДНК, собранная в хромосомы) заложен в ядре клетки. А синтез белков идет вне ядра, на эндоплазматическом ретикулуме. То есть нужны промежуточные носители, которые будут перегонять чертежи будущих белков из архива на фабрику производства белков. Эти носители — матричные РНК.       Вначале РНК представляет собой добуквенный аналог информации, представленной на определенном участке ДНК. Но у нее есть период дозревания, во время которого с РНК вырезаются лишние куски. Дозревшая, урезанная РНК попадает на фабрику, и только потом по этому окончательному шаблону синтезируется белок.       Но есть еще такое понятие, как «альтернативный сплайсинг». Это когда одна и та же РНК дозревает по-разному. Например, ген состоит из участков кода: 1-2-3-4-5. Код переписывают на матричную РНК в том же виде, после чего с РНК вырезаются участки «3» и «5». По шаблону РНК с участками 1-2-4 можно синтезировать Белок А. Но если вырезать только участок «1», то получим РНК с участками 2-3-4-5. Это уже совсем другой шаблон, с которого синтезируется другой белок — Белок В.       Развитие ринне шарингана, шарингана и риннегана может работать по принципу альтернативного сплайсинга. То есть и у Кагуи, и у Хагоромо, и у Мадары, и у Сарады, и у Момошики есть одни и те же гены ринне шарингана. Просто под влиянием разных условий одна и та же РНК дозревает по-разному и реализуется в формирование разных додзюцу.       ➣ Без мощных триггеров вроде чакры Джуби закладываются базовые структуры шарингана.       ➣ Под влиянием чакры особого тембра от эмоций эти структуры дозревают до активного шарингана или мангеке.       ➣ Добавить чакры Сенджу, и вот распаковываются гены, которые обеспечивают вызревание риннегана.       ➣ А если сожрать плод Шинджу или запечатать в себя всех биджу, то сплайсинг опять переключится и дозреет уже полноценный ринне шаринган во лбу.       Почему же у Кагуи и других Ооцуцуки не было шарингана, а у Хагоромо и у его потомков был?       Хагоромо полукровка: частично инопланетянин, частично землянин. У Кагуи закладка шарингана в глазах могла блокироваться генами, которые Хагоромо не достались. Это могли быть даже гены бьякугана, которые таким образом вытесняли давнего эволюционного конкурента со своей территории и позволяли развернуться только во лбу, где он уже не помешает ценному бьякугану. Кстати гены бьякугана Хагоромо не достались. Совпадение?       Если Хьюга вместе с бьякуганом не унаследовали гены блокаторов, то встреча генов шарингана и бьякугана в гибриде Учиха и Хьюга опять приведет к катастрофе.       Но вот если блокаторы шарингана сидят на тех же хромосомах, что и основные гены бьякугана, они совершенно спокойно сохранились до наших дней у Хьюга. А это красиво выводит нас к варианту конкуренции между генами бьякугана и шарингана, в котором доминирует бьякуган.       

Экспериментируем!

      Давайте скрестим Хинату с Саске. Потомство тут может быть самое разное. Все зависит от того, какой генетический портрет у Хинаты и Саске: от обоих ли родителей они унаследовали гены додзюцу?       По факультативным генам окраса «выключенного» бьякугана Хината гетерозигота априори, иначе Боруто и Химавари были бы с хьюжескими глазами, но нет, они голубоглазики. То есть в любом из раскладов ниже, при любой из теорий половина детей Хинаты будет иметь глаза внешне как у Хьюга, а половина — нет. И с наследованием рабочего бьякугана это никак не коррелирует.       А вот варианты гомозиготности/гетерозиготности по основным генам бьякугана нам предстоит рассмотреть. Как и гомозиготность/гетерозиготность Саске по генам шарингана.       Ну и конечно же окончательный результат упирается в то, какой теории мы будем придерживаться.       Вариант «идеальный пазл» я рассматривать не буду, потому что он мне кажется наиболее невероятным.       ➣ В теорию прихода генов шарингана от Джуби он не особо встраивается, потому что в этом варианте гены шарингана и бьякугана эволюционно не развивались бок о бок. Они встречаются уже постфактум и у них не было эволюционного времени притереться друг к другу, найти генетический компромисс.       ➣ Теория наследования шарингана от Кагуи тоже пролетает. Потому что если у Кагуи были гены шарингана и им не мешали реализоваться никакие бьякуганные блокаторы… то почему мы у нее шаринган-то не видели?       Остановимся на вариантах «катастрофы» и «конкуренции».       Вариант 1. Катастрофа       Актуален если:       ➣ Ринне шаринган пошел от Джуби       ➣ Ринне шаринган пошел от Кагуи, но потомкам по линии Хамуры не передались гены блокады шарингана       Мы уже выяснили, что по теории катастрофы гены обоих додзюцу будут взаимно нарушать планы друг друга. Соответственно, все дети, у которых пересекутся основные гены бьякугана с генами шарингана, будут иметь проблемы с додзюцу, а может, даже проблемы со зрением вплоть до слепоты.       При этом внуки могут спокойно наследовать гены додзюцу, и если к ним в геном попадут полные пакеты генов только одного из додзюцу, то у них может сформироваться рабочий бьякуган или шаринган.       Хината и Саске гомозиготы       Схема →       ➣ Все дети унаследуют и гены бьякугана, и гены шарингана.       ➣ Додзюцу не будет ни у кого. Проблемы со зрением могут быть у всех.       Хината гомозигота, Саске гетерозигота       Схема →       ➣ Бьякуган: гены получают все дети.       ➣ Шаринган: гены получает только половина отпрысков.       ➣ Те, кто получит гены бьякугана и шарингана, пойдут по сценарию своих предшественников: нет додзюцу, есть проблемы со зрением.       ➣ У тех, кому гены шарингана не достанутся, сформируется рабочий бьякуган.       Хината гетерозигота, Саске гомозигота       Схема →       ➣ Шаринган: гены получают все дети.       ➣ Бьякуган: часть детей имеет шансы получить все гены бьякугана, другая часть — только некоторые. Последствия в обоих случаях классические для сценария катастрофы: нет никакого додзюцу и есть проблемы со зрением.       ➣ Если Хината гетерозигота по всем генам бьякугана, есть некоторый шанс, что-то кто-то из детей вообще не получит генов бьякугана. Тогда у них разовьется рабочий шаринган. Вероятность этого низка, потому что Хината — наследница главной ветви Хьюга, которые многие поколения практиковали разной степени инбридинг.       Хината и Саске гетерозиготы       Схема →       ➣ Шаринган: гены получит половина детей.       ➣ Бьякуган: неизвестный процент детей получит все гены бьякугана, другой процент — часть генов бьякугана. И еще какое-то количество вообще не получит генов бьякугана.       ➣ Там, где встретятся гены шарингана и бьякугана (сколько бы их ни передалось), будет катастрофа.       ➣ Если гены шарингана отсутствуют, бьякуган может сформироваться полностью или частично (зависит от того, все ли гены бьякугана передались).       ➣ Если все гены бьякугана отсутствуют, но гены шарингана в наличии, сформируется шаринган.       ➣ Какой-то процент детей будет вообще без генов додзюцу. Но и без проблем со зрением.       Вариант 2. Конкуренция       Актуален:       ➣ Если гены шарингана пошли от Кагуи, а Хьюга вместе с бьякуганом унаследовали гены блокаторов развития шарингана       В этом варианте дети меньше подвергаются рискам проблем со зрением, потому что додзюцу придерживаются здоровой конкуренции. В случае пересечения в одном геноме генов шарингана и бьякугана шаринган уступает бьякугану и они не плодят франкенштейнных конструкций.       Хината и Саске гомозиготы       Схема →       ➣ Все дети унаследуют и гены бьякугана, и гены шарингана.       ➣ У всех разовьется бьякуган.       ➣ Шаринган не формируется.       ➣ Потомки детей могут получить и гены бьякугана, и гены шарингана.       Хината гомозигота, Саске гетерозигота       Схема →       ➣ Шаринган: половина детей унаследует гены, половина — нет.       ➣ Все дети унаследуют и гены бьякугана.       ➣ У всех разовьется бьякуган.       ➣ Шарингана не будет ни у кого.       ➣ Везунчики с генами шарингана смогут передать их дальше потомкам.       Хината гетерозигота, Саске гомозигота       Схема →       ➣ Шаринган: гены наследуют все дети       ➣ Часть детей наследует все гены бьякугана. У них разовьется полноценный бьякуган, несмотря на гены шарингана.       ➣ Какой-то процент детей получит гены бьякугана лишь частично. Если выпадет хромосома, несущая гены-блокаторы-генов-шарингана, то мы опять столкнемся с раскладом катастрофы. Остатки бьякугана развиваются, шаринган развивается, получаем кашу.       ➣ Если хромосома с блокаторами успешно наследуется, то шаринган не формируется, а вот некоторые структуры бьякугана закладываются. В части случаев это будут просто недоразвитые нерабочие структуры. В более удачных раскладах может развиться один рабочий глаз.       ➣ Часть детей вообще не унаследует никаких генов бьякугана. Но обиженными они не останутся: им гарантирован шаринган. Если они, конечно, его пробудят.       Хината и Саске гетерозиготы       Схема →       ➣ Шаринган: гены получит половина детей.       ➣ Бьякуган: неизвестный процент детей получит все гены бьякугана, другой процент — часть генов бьякугана. И еще какое-то количество вообще не получит генов бьякугана.       ➣ Везде, где присутствует полный комплект генов бьякугана, разовьется бьякуган. Вне зависимости от того, есть ли там гены шарингана.       ➣ Если гены бьякугана присутствуют частично, то раскладов будут несколько. При выпадении хромосомы с блокаторами будет катастрофа. Катастрофы можно избежать только в случае, если триггер для развития бьякугана дает ген или группа генов, которые выпадут вместе с генами-блокаторами.       ➣ Если хромосома с блокаторами на месте и выпали другие хромосомы с бьякуганом, шарингана не будет, но могут развиться частичные структуры бьякугана. Например, полноценный бьякуган в одном глазу.       ➣ Если все гены бьякугана отсутствуют, но гены шарингана в наличии, сформируется шаринган.       ➣ Какой-то процент детей будет вообще без генов додзюцу. Но и без проблем со зрением.       А что там с версией Кишимото?       Схема →       Чтобы шаринган и бьякуган в одном организме отхватили себе каждый по глазу, нужно здорово постараться. Главная проблема в том, что бьякуган-то может задоминировать шаринган. Но шаринган бьякуган не доминирует. Потому что если бы он такое мог, с учетом рассуждений выше, у Кагуи были бы шаринганы, а не бьякуганы.       Самый здравый вариант для реализации концепта Кишимото — это химеризм. Если несколько зигот, потенциально способных дать начало двум совершенно разным людям, на ранних стадиях сольются в один эмбрион. Причем это должны быть близнецы не гомозиготные, не такие как Хиаши и Хизаши. А генетически разные. И один из них должен унаследовать комбинацию генов, необходимую для развития здорового бьякугана, а второй — здорового шарингана.       А возможно это, при любой из теорий, хоть «катастрофы», хоть «конкуренции», только в том случае, если Хината гетерозиготна по всем основным генам бьякугана. Если нет, то шаринган ни в каком из вариантов не останется наедине сам с собой. Везде будут над ним нависать гены бьякугана. И при теории «катастрофы» будет развиваться во франкенштейнную конструкцию, а при теории «конкуренции» просто не будет развиваться и уступит бьякугану.       Вероятность того, что Хината гетерозиготна, на самом деле очень невелика. Ее клан практикует инбридинг для удержания генов бьякугана в популяции. Она — наследница главной ветви, обладательница «чистейшего», по словам Тонери, бьякугана. Такой красивой гетерозиготой, подходящей для зачатия химеры, она была бы в том случае, если б ее оставшаяся за кадром мать была не Хьюга.       Не говоря уже о том, что вероятность химеризма сама по себе мизерна. Это ж нужно еще две зиготы параллельно зачать. А это две яйцеклетки должны за раз вызреть. И все это должно не просто упасть в матку и развиться в близнецов, а где-то там найти друг друга и благополучно (!) слиться в единый организм.       Выводы:       ✓ Если структуры бьякугана и шарингана несовместимы и гены этих додзюцу никак не контролируют активность друг друга, то потомство Хинаты и Саске с большой вероятностью не получит плюшек в виде додзюцу, но будет иметь разной степени проблемы со зрением. Особенно это актуально, если Саске и Хината, соответственно, Учиха и Хьюга до мозга костей и унаследовали додзюцу от обоих своих родителей. В случае гетерозиготности Саске и Хинаты есть маленькая вероятность, что кто-то из детей получит рабочий бьякуган или шаринган. Или не получит никакого додзюцу, но хотя бы будет нормально видеть.       ✓ Если гены шарингана произошли от Кагуи, а Хьюга вместе с бьякуганом унаследовали от нее гены-блокаторы генов шарингана, то большинство детей Хинаты и Саске будут здоровенькими носителями бьякугана. Какой-то процент невезучих все-таки отхватит проблем со зрением и никакого додзюцу взамен. Меньшая часть унаследует шаринган или не унаследует вообще ничего.       ✓ В поколении внуков Хинаты и Саске после поколения детей с бьякуганами внезапно могут прорезаться индивиды с шаринганами.       ✓ Вариант Кишимото с бьякуганом в одном глазу и шаринганом в другом глазу теоретически возможен. Для этого ребенок должен быть химерой, а Хината — гетерозиготой по основным генам бьякугана. Вероятность и того, и другого даже по отдельности невелика. А совпадение этих вероятностей вообще просто дичайшая редкость.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.