ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Дни тянулись в напряжённой тишине, каждый звук заставлял вздрагивать и ошарашенно оглядываться. Ходили по кораблю точно призраки.       Надежда сидела в библиотеке и читала историю Асгарда. Локи был прав — ей не нравилось. Но она продолжала читать, ведь других дел не было. Первое время девушка честно помогала Доктору, выступая благодарным слушателем и принеси-подай-подержи, но её присутствие вряд ли как-то ускоряло процесс.       Военные походы, завоевания, снова военные походы, торжественные приёмы и опять военные походы. Локи появился в книге лишь однажды в последней главе. Речь шла о переходе через горы. Он помогал Тору вывести войско из опасной зоны. В асгардской книге было написано — помогал, в книге из Альвхейма — вывел. Занятный выбор определений.       Надя отложила книги и зависла, не сразу осознав, что ищет взглядом часы. Очень странно, машина времени и ни одних настенных часов. А может быть в этом и смысл.

***

      Локи наблюдал столкновение галактик, свесив ноги в открытый космос. Зрелище невероятной красоты, а когда знаешь, что все эти разноцветные блики — пепел оно обретает ещё большее очарование. Вспышка медленно докатилась до краёв освещённой области и стала затухать. Доктор подошла почти беззвучно, но момент всё равно был испорчен. Трикстер со вздохом разочарования поднялся на ноги и захлопнул дверь.       — Ты что-то нашла?       — Почти, — обрадовала его Доктор. — Я перебрала массу известных мне материалов и кажется нашла то, что нам подойдёт.       — Хорошо.       — Как ты себя чувствуешь?       — Не так хорошо, — улыбнулся трикстер. — Борюсь с желанием убить Тора. Наверно эфир делает меня ещё более злым или я под впечатлением от его визита.       — Мы скоро от него избавимся. От эфира, не от Тора. Я нашла планету, где его никто не достанет. Как только закончу с сосудом, мы отправимся туда и всё закончится, — она положила руку на его плечо и чуть сжала.       — Мне не нравится что со мной происходит, подожди, дело не в эфире, это началось раньше.       — Ты о том, что стал сильнее? — понимающе спросила Доктор.       — И ты заметила, — помрачнел Локи.       — Да, но я не разделяю твоё упадническое настроение по этому поводу. Ты повзрослел и это хорошо, — она удивлённо вскинула брови. — Тебе страшно? Точно, тебе страшно. Не нужно бояться того, что ты — это ты.       — Я машина для убийств, Доктор, конечно мне страшно, — он смутился и отвернулся.       — Это не так, тебя определяет то, что ты делаешь, — не согласилась Доктор. — И то, к чему ты стремишься. Твои силы только помогают тебе, как ноги помогают ходить.       — Надеюсь, что ты права.       — Я права, я видела настоящие машины для убийств, ты не похож ни на одну из них, поверь мне, даже близко ничего нет, — она улыбнулась обезоруживающей улыбкой.       — Столько всего произошло, что мы так и не успели обсудить, что делать с твоим старым другом, — Локи поспешил сменить тему.       — Мастер. Пока я даже не знаю где он, — ответила Доктор.       — Подозрительно, что он нанёс такой удар и затих. Это нехорошая тишина.       Она согласно покачала головой. Такое затишье могло обернуться бурей в любой момент. Как правило, это момент самый неподходящий.       Надя чувствовала себя лишней. Доктор слишком занята, чтобы обращать внимание на что-то не касающееся эфира. Вроде всё стало налаживаться, вон даже Локи с ней нормально разговаривал, а потом появился Тор, эфир и закрутилось. Трикстер ходил тенью, закутавшись в серый невзрачный плед, можно было заметить, что кончиками пальцев он любовно гладит округлые узоры, и в эти мгновения на его губах появляется улыбка.       Но всё ещё можно попросить Доктора, чтобы она вернула её на Землю. Это будет правильно, лучше оставить себе немного сказки, пусть и сдобренной горечью, чем погрузиться в хаос, царящий вокруг. Правильно будет вернуться, но она как может оттягивает этот момент.       К тому же, настал день, которого все так ждали. Доктор заканчивала последние приготовления, пряча в безразмерном кармане полупрозрачный, чуть затемнённый куб. Карманы, видно, тоже больше внутри, чем снаружи. Локи появился в последний момент. Виновник торжества. Девушка была удивлена, что он без пледа. ТАРДИС затихла, оповещая их о прибытии.       Надя кутается в куртку и старается держаться ближе к дверям. Небо над планетой, куда они прибыли, дабы избавиться от эфира, чёрное, усеянное белыми точками звёзд. Дрейфующий над ними огненный шар, сотворённый Локи, единственный источник света. Доктор передаёт трикстеру куб с видом матери, вручающей своему ребёнку долгожданный подарок, вид одариваемого соответствующий.       Сперва Надежде кажется, что Локи не знает, что с ним делать, но это обманчиво. Эфиру не нужна помощь в том, чтобы покинуть его тело, как было в случае с Джейн. Трикстер буднично опускает куб в траву и отступает на шаг, раскидывая руки. Выглядит будто он выгоняет инородную субстанцию из своего тела, задавая нужное направление. На несколько секунд огненный шар гаснет, красный туман, почему-то эфир выглядит именно дымкой, а не ярким огнём, стелется по траве и исчезает. Ещё секунда и Доктор запечатывает его, даже представить трудно, сила, способная сжечь человека изнутри, заперта в небольшом кубе так, что её можно принять за светящуюся игрушку. Но Надя видела что эта игрушка сделала с Джейн. Эфир зарывают в землю.       — Ну вот и всё, — Доктор разрушает магию, начиная привычный суетливый разговор. — Через пару часов здесь случится тектонический сдвиг и эта поляна вместе с эфиром скроется под толщей камня. И это прекрасно. Мы справились, мы молодцы, предлагаю отпраздновать, — она улыбается Надежде. — Как насчёт картошки фри? Я знаю одно местечко.       В ТАРДИС девушка не сразу пришла в себя, мыслями всё ещё оставаясь в неизведанном мире за миллионы световых лет от её родной Земли, где под чужим небом струился красный туман.

***

      Доктор не была бы Доктором если бы ни разу не задумалась о том, как она пропустила битву за Нью-Йорк, так называли её средств массовой информации. Это событие отнюдь не было фиксированной точкой в истории, объективно, его вообще не должно было быть. Оправдание «я в это время была занята» — не оправдание для той, у кого есть личная машина времени. Зная Локи, Доктор понимала, что будь она там, то смогла бы его остановить и ни до какой битвы и вовсе бы не дошло, но её там не было и случилось то, что случилось.       Она сидела в своей комнате и смотрела на планшете видео с места событий — с вертолётов телеканалов, любительские, Штутгарт и разрушенные кварталы Нью-Йорка. Да, Доктор могла его остановить ещё на этапе Штутгарта, а может и раньше, это было бы просто. Странно, что вообще дошло до такого, хотя не странно, зная Локи и зная людей.       Локи и люди вообще отдельная тема, состоящая из бесконечных противоречий. То он приводит на Землю армию и ведёт довольно страшные речи о месте человечества в иерархии, и эта иерархия даже как-то размещается в его голове. То он остаётся на Энцеладе с раненым, совершенно незнакомым человеком, а сколько таких людей погибло в Нью-Йорке? Достаточно вспомнить Федерико, которого трикстер зовёт не иначе как мальчик с феей, и как он хотел спасти его от неминуемой смерти. Нелогичная неприязнь к Наде. И Эдна.       Эдна. Доктор отбросила планшет. Их путешествие по воспоминаниям. Дворец, молодая женщина, совсем юный Локи. Доктор срывается с места. Хорошо, что Надежда спит, а трикстер не обращает внимания на перемещения и остановки ТАРДИС. Если правильно рассчитать время и место, то можно. Доктор ввела данные, тысяча двести девяносто восьмой, Европа, Локи называл женщину Ханной*.       ТАРДИС удачно материализовалась в тёмном углу за тяжёлыми портьерами по соседству с парой огромных сундуков. Доктор осторожно вышла и осмотрелась, стараясь не создавать шума. Просторный коридор вёл в огромный зал, массивные двери распахнуты, большие окна, от которых, однако, мало света из-за разросшихся деревьев. Стены серые. Не трудно догадаться, что эта часть дворца практически не использовалась. Не самая красивая эпоха.       Скрывшись за дверью, Доктор увидела ту самую Ханну. Уверенным шагом женщина прошла в зал и сложила руки на груди. Она старше, чем в том воспоминании Локи, но легко узнаваема. И это совершенно точно другой зал. Сам Локи появился через несколько минут из едва различимой полоски света. В тех же красных сапожках, Доктор улыбнулась. Удивительно было видеть Локи в таком странном наряде, уж очень много ярких цветов — помимо сапог ещё и зелёная рубашка. В сравнении с ним Ханна в своём почти чёрном платье выглядела мрачно. И опять ощущение неправильности, когда эти двое обнимают друг друга. Без лишних слов, женщина уводит Локи куда-то в глубину коридоров и залов.       Следующая остановка приводит Доктора в лес. Тысяча триста второй год. Вдали возвышаются каменные стены дворца. Локи, прислонившись к дереву, смотрит вдаль, прислушивается. Нельзя подходить близко, он услышит.       Ханна прошла в нескольких шагах как чёрная тень. Плащ скрыл её лицо, руки в белых перчатках, которые смотрятся неуместно во всей, покрывающей её, черноте. К Локи она бросилась стремительно и отчаянно. Он поймал её в таком же отчаянном жесте. В затянувшемся молчании Доктору стало казаться, что она стала свидетелем чего-то очень личного, но вновь неправильного.       — Мой отец против, — начал Локи, — ничего не вышло.       — Я предполагала, — обречённо ответила Ханна. — Где я, а где ваш золотой край.       Он хотел забрать её в Асгард, но Один ему не позволил.       — Хочешь я останусь?       — Нет, — она прижала палец к его губам, ей страшно. — Нет, милый. Я состарюсь, а для тебя пройдёт едва ли одно мгновение. И что мы станем делать? Вечно скрываться пока я не одряхлею? Оставим как есть. Твой отец…       — Бессердечный дурак, — закончил за неё Локи.       — В мире богов, — отвечала Ханна.       — Я не бог.       — В вашем мире свои законы и я уважаю их, пожалуйста, уважай мои.       На три года вперёд, чтобы увидеть как Локи мрачнее чёрной тучи опустился к свежей могиле. Он не плакал, его лицо застыло безжизненной маской.       Доктор поняла, всё началось здесь. Этим промозглым утром запустилась цепочка разрушительных событий, приведшая Локи в ту точку невозврата. Осознание своей природы лишь довершило начатое. И попытка убить Тора, приведшая к разрушению маленького городка в Нью-Мексико, и падение в пропасть, и битва за Нью-Йорк всё началось у этой могилы. И закончилось бы закономерной смертью в одиноком заключении, если бы ТАРДИС не привела её туда столь вовремя.       Локи ушёл, Доктор позволила себе подойти. На камне, помимо выбитых дат и очень длинного имени той, кого трикстер звал просто Ханна, была ещё одна надпись. Доктор вздрогнула, Ханна умерла при родах, ребёнок тоже не выжил*. Догадка была смелой, но болезненно закономерной. И опять, всё было неправильно.       Доктор вернулась в ТАРДИС, где совершенно кстати, ей никто не встретился, пришлось бы объяснять где она была, возможно, даже врать. А врать не хотелось. Это было слишком личное, но ей нужно было знать эту часть историю, которую в своём давнишнем рассказе Локи преуменьшил настолько, что она и не заметила скрытую трагедию. Спустя семь с лишним веков всё ещё болит. Отболела обида на Одина за его обман, а потеря не отболела. Не случайно Мастер ткнул в эту кровоточащую рану. В сочетании с её недомолвками это должно было вызвать катастрофу. Но они смогли избежать её. Наверное, чудом.       Локи сидел на полу в своей каморке и читал, когда Доктор, известив о своём намерении, вошла и устроилась рядом.       — Что читаешь?       — Биографию Чарли Чаплина, — ответил трикстер, откладывая книгу.       — Интересно? — живо поинтересовалась она.       — Местами.       Несложно догадаться что это за места.       — Мне довелось с ним встретиться, — Доктор улыбнулась. — Я не рассказывала?       — Как-то нет, — насторожился Локи.       — Так давай исправим. Мой рассказ будет достовернее этой книги.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.