ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Обещанный круиз по ледяным планетам снова не состоялся. Вместо этого ТАРДИС привела их на Землю в родной город Надежды. Девушка застыла в открытых дверях. Из арки многоэтажного дома выбегала лестница, ярко освещённая огнями. Снег валил хлопьями. На огромном баннере красовалась надпись «С Новым 2018 годом».       — Мы в твоём будущем, — Локи опустил руки на Надины плечи и подтолкнул её вперёд.       — Странно, — тихо проговорила Доктор.       Они неуклюже вывалились из будки.       — Я каждый день ходила по этой лестнице, она была деревянной, — Надя озадаченно рассматривала припорошенные снегом ступени. — А теперь камень.       — Так двадцать один год прошёл, думать надо, — трикстер прошёл вперёд. — Симпатично.       Доктор смотрела неодобрительно, а сама девушка всё ещё пребывала в прострации. Локи понял, что они ждут именно её. Мимо по лестнице прошли первые прохожие, залаяла собака.       — Я живу в том доме, — Надя махнула рукой. — Пойду посмотрю.       — И я осмотрюсь, — Доктор повернула в прямо противоположную сторону.       Трикстер подумал несколько секунд и пошёл за девушкой.       Серый непримечательный дом глядел на них отражениями чужой жизни, в некоторых был свет. Надежда остановилась у подъезда и подняла голову:       — Третий этаж, самые крайние окна. Я должна кое-что выяснить.       Локи спохватился, когда она, воспользовавшись тем, что из подъезда выходила женщина, забежала внутрь. Очень плохая идея. Сейчас эта мидгардская девчонка или встретиться с собой, или случится что похуже. Он нагнал её на площадке второго этажа и преградил путь.       — Не самая хорошая мысль, Надя.       — Пропусти, — она уперлась ладонями ему в грудь, действительно не видя никакой проблемы.       — Если ты сейчас встретишься сама с собой, то случится катастрофа, — Локи убрал от себя её руки.       — Но Доктор не говорила, что я не могу пойти к своему дому, — возмутилась девушка.       — Потому что пойти к дому не опасно, — он начинал терять терпение. — Перестань вести себя как капризный ребёнок.       — Ты мог не идти за мной, — Надя снова упёрлась в его грудь ладонями. — Я просто узнаю где я в своём будущем и всё. Почему это плохо?       — Ты слышала меня? — он сбросил её руки. — Нельзя встречаться с собой. Или ты сама выходишь из подъезда, или я тебя выведу.       — У вас всё в порядке? — спросил мужской голос, после чего раздались шаркающие шаги.       Ещё зрителей не хватало. Локи повернул голову на звук. К ним спустился немолодой мужчина, явно что-то прячущий за спиной. Типичный представитель вида.       — Этот парень тебя достаёт?       Защитник нашёлся.       — Всё хорошо, — Надежда проскользнула вперёд. — Я здесь раньше… Я кое-кого ищу, жильцов из двенадцатой квартиры.             — Я из двенадцатой, — мужчина весь подобрался. — Какие-то проблемы?       — А вы давно тут живёте, — Надя начинала паниковать.       — Неособо.       Девчонка растерялась, а новый жилец ушёл в глухую оборону.       — Нас интересуют предыдущие жильцы, — Локи рукой оттеснил Надю за спину. — Здесь жила молодая девушка.       — Аааа, — мужик махнул рукой. — Так это когда было, двадцать лет назад, а то и больше. Девяностые, сами знаете, девочка ушла на работу и не вернулась, через год её мамаша продала квартиру моей матери и уехала.       — Вы не знаете куда? — трикстер почувствовал, что Надя вцепилась в его руку.       — Нет конечно. А вы родственники?       Дальнейший разговор не имел смысла.       — Пойдём, — Локи повернулся к Надежде.       Она продолжала держать его за руку. На выходе они столкнулись ещё с парой человек. А когда наконец оказались на улице, Надя бросилась ему на шею и зарыдала. Трикстер напрягся и опустил руку ей на плечо. Пока Доктор там что-то выясняла, он опять превратился в человеческую няньку.       Действительно просто город, действительно две тысячи восемнадцатый год. И что самое главное ни следа Мастера. Доктор возвращалась не спеша, она знала, что Локи присмотрит за Надей и не даст ей наделать глупостей, если та попытается. Чего она никак не ожидала, так это того, что трикстер притащит девушку в ТАРДИС в бессознательном состоянии и, уложив на пол, будет спокойно ждать её Доктора возвращения.       — У твоего корабля странное чувство юмора, — Локи встретил её именно этими словами.       Повелительница времени взглянула на него, склонилась над Надей.       — Обязательно было её усыплять, Локи? Что вообще произошло?       — Она решила разобраться в своём будущем и потащилась в свою бывшую квартиру, оказалось, — трикстер присоединился к Доктору. — Оказалось, что там давно живут другие люди, а сама Надя пропала в девяносто седьмом, после чего её мать уехала в неизвестном направлении. С ней истерика случилась, было проще усыпить, чем успокоить. Я понял почему она здесь, ты специально оставила её в ТАРДИС, чтобы снизить вероятность возникновения последствий от дел Мастера, но может пора сказать ей правду?       — Пусть сначала поспит, — мрачно ответила Доктор.       Локи легко подхватил девушку на руки и поднялся по лестнице.       Когда он вернулся, ТАРДИС уже покинула злосчастный город и дрейфовала в космосе. Доктор ходила взад и вперёд погружённая в собственные невесёлые мысли.       — Думаешь стоит ли ей говорить? — трикстер замер на ступеньках. — Стоит. Я вообще думал, что ты ей сразу всё объяснишь.       — Да, — согласилась Доктор. — Она может очень нехорошо это воспринять.       — Ещё бы. Ты забрала её из её время, потому что её присутствие могло изменить какую-то там историю, ведь по всем временным законам она должна быть давно мертва. Даже меня раздражают твои рассказы о точках во времени и о том что нельзя менять историю, а ведь я не плаксивая человеческая девочка.       — Умеешь ты подобрать слова, — прозвучало грубее, чем она того хотела.       — Ладно ей, — Локи опустился на ступени. — Почему ты не сказала мне о причинах её присутствия?       — У тебя хватало своих проблем.       — Вот. Ты всегда считаешь, что знаешь как другим лучше, при этом не спрашивая их мнения.       — И чаще всего я права, — добавила Доктор.       — Да, но с последствиями имеешь дело не только ты.       — Справедливо.       — А ещё она здесь лишняя, — жёстко отрезал Локи. — Она нас тормозит.       — Иногда это нужно.

***

      Пока решалось её будущее Надя безмятежно спала. Где-то на задворках сознания остались боль и холодный страх. Их поглотила тёплая волна. Она только почувствовала как расслабляется её тело и усмиряется дыхание. Её окутал плотный кокон. Ни снов, ни мыслей, только невнятное эхо схлынувших чувств. Вскоре угасло и эхо, уступив место оглушительной тишине.       Чья-то рука безжалостно схватила её и потащила на свет. Надежда открыла глаза и резко поднялась на постели. Рядом сидела Доктор, Локи подпирал стену и меланхолично взирал на происходящее.       — Что-то случилось? — спросила Надя и на неё хлынули воспоминания. Родной город, дом, тёмный подъезд.       — Послушай, — Доктор взяла её за руку. — Не забывай дышать.       Локи сделал шаг к ним, но был остановлен быстрым взглядом повелительницы времени и замер.       Надежда почувствовала себя маленькой, как в тот далёкий момент когда она проснулась в своей постели, а рядом с ней были её родители. Теперь вместо родителей рядом с ней невероятно древние, даже не люди, и разговор будет куда серьёзнее, чем тогда. Доктор смотрела на неё обнадёживающе, паника отступила. А потом эта невозможная женщина заговорила о человеке в чёрном, законах времени и Надиной смерти, всё также сжимая её руку.       — Нет, — девушка попробовала вырваться.       — Мне очень жаль, Надя.       — Но всё же можно исправить, вернуться в прошлое, — не сдавалась она.       — Нет. Тебе придётся с этим жить, мне очень жаль, — Доктор убрала руку. — Но ты не останешься одна, я тебе обещаю.       Девушка рванула к дверям, где её поймал Локи.       — Вы не понимаете, не понимаете, — кричала сквозь слёды Надежда.       Как это по-человечески, каждый считает страдания, что выпали на его долю страшнейшими. Несправедливо, но во Вселенной вообще крайне мало справедливости.       Пусть покричит, поплачет. Её мир рухнул, но это не изменило ничего, галактики всё также сталкиваются, а миры рождаются и погибают.       — Ты знала свою мать, — заговорил Локи, когда девушка бросила все попытки вырваться из его рук. — Она вырастила тебя, была рядом, живи мыслями об этом. Мир несправедлив, ты теряешь тех, кого любишь больше жизни и тех, кто больше жизни любил тебя, но поднимаешься и идёшь дальше. Никто не может забрать у тебя твою любовь и твои воспоминания, сколько бы лет или веков ни прошло. Твоя мама будет с тобой. Слышишь, девочка? Она будет в твоей памяти, в твоих поступках, её черты ты будешь видеть в зеркале. Ты жива, так живи.       Доктор сбежала, вновь оставив его в роли няньки. Надя обнимала его за шею и всхлипывала, успокаиваясь.       — А где твоя мама? — спросила девушка.       Попытка найти у них что-то общее. Тоже очень по-человечески.       — Давно умерла, — отозвался трикстер.       — Ты наверно, — она замолчала, подбирая слова. — Тебе много лет как и Доктору.       Это был не вопрос и он не ответил.       — Вы оставите меня здесь?       — Как ты захочешь.       — Я хочу остаться, — неуверенно сказала Надежда.       — Значит ты останешься, — он отстранил её от себя.       Локи собирался оставить Надю наедине с её мыслями и будущим, но она снова бросилась к нему, обхватила руками и уткнулась носом в грудь. Тоже по-человечески. Схлынула паника, девушка больше не плакала, дышала спокойно. Трикстер знал, что за таким спокойствием у людей, да и не только людей, скрывается рана только что переставшая кровоточить. Надежда искала чем бы залепить эту рану. Искала у того, кто мог разве что прижечь рану калёным железом. Он подождал пару минут и стал аккуратно убирать её руки, встречая настойчивое сопротивление.       — Локи, останься, — попросила Надя, глядя ему в глаза.       «Останься» — за столетия человечество не придумало ничего нового, кроме как заткнуть собственную пустоту незнакомцем, выпустив на волю первобытный инстинкт. Сколько им нужно времени чтобы понять — это не работает?       Самому Локи, когда-то ослеплённому горем, понадобилось десять лет по мидгардскому летоисчислению. Он запомнил то утро в асгардской глубинке до мелочей. Открытое окно, белые занавески и звон колокольчиков. А рядом не Она и понимание, что никто не Она.       В тот же день он вернулся в Мидгард с единственной целью — мстить. Но ни месть, ни мучительная смерть того, кто отнял у него Её, их, пустоту не заполнили. Наоборот, пустота разрослась. Ничего не изменилось. Несправедливая и равнодушная Вселенная продолжала сталкивать галактики и разрушать миры, тогда и он начал разрушать, но это тоже не сработало.       Надежда заглядывала в глаза, обвив руками его шею. Сказать ей, что это не сработает, развернуться и уйти. Он сделал всё что мог, даже нашёл подходящие слова.       — Ничего не выйдет, — Локи в очередной раз убрал с себя Надины руки.       — Почему? — непроходимая наивность.       Потому что нужно пережить и отгоревать, а не тащить в свою постель первого кто подвернулся под руку.       — Потому что эта стратегия не работает, — холодно ответил он.       Но эта мидгардская девушка совершила ещё один человеческий поступок. До глупого человеческий.       — Но, Локи, я люблю тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.