ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      — Кто ты такой? — она подошла со спины и приставила к его горлу нож.       При желании Локи мог бы легко обезоружить её, но принял правила игры.       — Я Локи из Асгарда, я не причиню вам вред.       — Шпион? — она схватила его за волосы       — Путешественник, — он подыграл ей, запрокидывая голову.       — Где твой Асгард? На востоке?       — Наверху, — Локи ловко выбил нож из её руки и развернулся.       Они оказались лицом к лицу. Она в длинном закрытом платье, волосы выбились из замысловатой причёски. Растеряна, но не напугана, схватила первую попавшуюся палку, благо в лесу их много. Он не старался скрыть любопытство.       — Почему ты улыбаешься? — она сделала шаг навстречу, готовясь к удару.       — Это знак расположения там, откуда я прибыл.       — Здесь это знак того, что перед тобой предатель, готовый вогнать нож в сердце. За кого ты меня держишь, Локи из Асгарда? Я королева, а не девка какая-то.       Локи послушно прекратил игру. Улыбка сошла с его лица.       — Простите, королева, — он почтительно склонил голову.       — Хорошие манеры, — она выпрямила спину и кивнула. — Начнём сначала. Кто ты?       — Меня зовут Локи, я младший сын Одина, царя Асгарда, — ответил он. — Асгард далеко от ваших земель, королева. Я путешествую мирно и без оружия.       — Царевич, а похож на шута, — она отбросила палку. — Я Иоанна.       — И что королева Иоанна делает ранним утром в лесу и одна? — спросил он. — Где ваш король?       — Пусть хоть катится в преисподнюю.       — Смело, — Локи склонил голову набок.       — Я ничего не боюсь, — ответила Иоанна. — Ты сын царя, но не воин.       — Я чародей, королева.       — Чародеев не бывает, это сказки для маленьких детей.       Локи протянул к ней ладонь, с кончиков пальцев, как цветочные лепестки, сорвались язычки пламени. Загорелись ярче и опустились на его ладонь. Иоанна подошла ближе, как заворожённая рассматривая невозможное волшебство. Поднесла к огню руку и улыбнулась.       — Осторожнее, королева, этот огонь опасен также как и любой другой, — предупредил он.       — Ты странник из-за облаков, это ты, — в её глазах вспыхнул восторг. — Люди с севера рассказывали о тебе. Ты путешествуешь по облакам, на твоих сапогах колокольчики и ты высекаешь огонь из пальцев. Ты настоящий, — она отступила. — Ты божество.       — Я не божество, королева, — огонь потух, Локи опустил руку. — Я из другого мира, мой мир далёк от мира людей. Если люди называют нас божествами, то это по незнанию.       — Мы невежественны, — Иоанна посмотрела ему в глаза. — Этот мир барахтается в грязи, крови и невежестве, дорогой странник, — её восхищённый взгляд сменился отчаянным.       Локи почувствовал как что-то незнакомое болезненно растекается в груди.       — В этом мире есть вы, — он обнял её хрупкие плечи. — А вы прекрасны, моя королева.

***

      Доктор застала Локи в дверях. Он вновь сидел, свесив ноги в открытый космос, и наблюдал за столкновением туманностей.       — Всё в порядке? — спросила она.       — Да, — ответил трикстер. — Это превратилось в традицию. Я хочу уединиться и посмотреть шоу, а ты приходишь и устраиваешь сеанс психоанализа.       — Извини, — Доктор села рядом. — Как там Надежда?       — Ничего особенного. Рыдала, спрашивала меня о моей матери, потом решила со мной переспать. Ты сбежала, оставив с ней меня, не очень дальновидно.       — Я знала, что ты не станешь пользоваться её слабостью. Ты смог её успокоить, вот я тебя с ней и оставила, — Доктор искренне не видела проблемы. — Она перерастёт это.       Туманности зацепились рукавами, образуя причудливый разноцветный узор, и закрутились в танце. До чего же красиво и разрушительно, и холодно.       — Там остались обитаемые миры? — спросил Локи у Доктора.       — Нет, — отозвалась та, — жители давно покинули их.       Вспышка, расходящиеся лучи. Искры в столбе зеленоватого дыма. Рассыпавшиеся осколки. Локи взял Доктора за руку.

***

      Немолодой, но ещё и не старый мужчина лежал на высоких подушках. После того, как его конь сошёл с ума и выкинул его из седла, прошёл почти месяц. Он поправлялся, грудь медленно опускалась и поднималась в такт дыханию. Внезапно мужчина открыл глаза, что-то встревожило сон. В окно вползало хмурое ноябрьское утро. Высокое зеркало у стены потемнело, словно сквозь него текли тёмные воды лесного озера. Мужчина приподнялся на подушках. Из тёмных вод вынырнул некто похожий на человека, но человеком не являющийся.       — Ваше королевское величество, — ухмыльнулся издевательски.       — Сгинь, — король запустил руку под подушку.       — Не это ищешь? — на пол со стуком упал красивый восточный кинжал. — Я Локи из Асгарда, мы уже встречались. В тот день твой конь обезумел лишь взглянув на меня. Тень на опушке леса, тебе не привиделось, там был я. Как думаешь что случится если я и с тобой поделюсь безумием?       — Стража!       Дверь распахнулась, Локи взмахнул рукой, захлопывая её прямо перед лицом тех, кто был призван королём для защиты.       — В первую нашу встречу королева сказала мне, что ты можешь катиться в преисподнюю, я пришёл осуществить её желание, нужно было сделать это раньше, — вкрадчивый и тихий голос перешёл в срывающийся крик. — Пока ты не убил её! Смотри мне в глаза! — Локи снова заговорил тихо. — Она сказала, что этот мир барахтается в грязи, крови и невежестве. Этот жалкий, убогий мир заставил её стоять на коленях и рожать от такого ничтожества как ты, и ведают Норны, я поставлю этот мир на колени.       Он подошёл совсем близко и обхватил голову короля руками.       — Смотри мне в глаза, смотри, пока твой мозг не расплавится. В тот день ты убил не только её, ты забрал у меня всё, поэтому сейчас я буду смотреть как умираешь ты, жалкое ничтожество. Не смей закрывать глаза!       Через несколько минут дверь с грохотом слетела с петель, король лежал в своей постели. Король был мёртв, а зеркало разбито.

***

      Надежда застала Доктора и Локи глядящими в космос и необычно тихими. Она остановилась в замешательстве — уйти или что-то сказать. Трикстер обернулся, лишая её выбора.       — Наблюдали столкновение туманностей, — пояснила Доктор, направляясь к панели управления. — Всё хорошо?       Локи с шумом захлопнул дверь, Надя вздрогнула.       — Думаю, что нам всем не помешает слетать отдохнуть, — продолжала между тем Доктор.       Девушка не стала говорить, что прошлый раз отдых обернулся встречей с гигантским спрутом и разрушением планеты.       — Можете отправиться в Альвхейм на праздник урожая, — без энтузиазма предложил Локи.       — Можете? — переспросила Доктор.       — Я останусь.       ТАРДИС обостряла одиночество. Как ни парадоксально. Казалось бы, живой корабль и тут такое. Иначе как ещё объяснить желание Доктора, чтобы здесь были люди? А ведь через эти помещения прошли толпы людей — мужчин и женщин, молодых и не очень. Как она ответила на его возмущение, что Надежда их тормозит?       «Иногда это нужно».       Чтобы не заигрались в богов, чтобы кто-то их заземлил, вернул к реальности. Чтобы не забыть что такое чувствовать как человек, потому что человек чувствует по особенному. Острее, категоричнее. Человек видит грань между добром и злом.       Доктор и Надя сейчас в Альвхейме. Наверняка едят яблоки, Локи вспомнил чем знаменит праздник урожая. Костры ростом со взрослого альва, а это без малого два метра, ярмарки, водоворот чувств, где даже незнакомец кажется близким родичем, и море яблок.       Локи проверил приборы и запустил тестирование систем безопасности. Мигнула не зелёная лампочка, как это бывает обычно, а красная. Трикстер насторожился. Сбоку от панели управления появилась голограмма. Мастер.       — Пришлось повозиться, прежде чем я смог отправить сообщение лично тебе, мой странный друг со множеством имён и лиц. Доктора поблизости нет, а значит никто нам не помешает, — голограмма мигнула. — Признаюсь, я недооценил тебя, увидев в тебе лишь недолюбленного эгоистичного мальчишку, окончательно обезумевшего от потери своей возлюбленной и своего ребёнка. Но ты помог Доктору спрятать ТАРДИС так, что даже я не сразу смог её отследить, а как ты утёр мне нос в нашем маленьком путешествии по воспоминаниям. Было обидно! — драматичная пауза. — Но это открыло мне глаза на тебя. И сейчас я понимаю твою суть. Бог-обманщик, иллюзионист, странник, трикстер, дитя большой войны и большой скорби, асгардский чародей, пробудивший в себе силы управлять стихией. Я был впечатлён твоей смелостью на Нилле Один, ты готов был умереть вместе с планетой и несчастным зверем. Ты ведь не считал его чудовищем и не хотел убивать. Ты такой же как он — заброшенный в чужой мир, приспособившийся к нему чтобы выжить. Ты, как и он, порождение хтонического мрака, орудие хаоса. Мудрый Доктор освободил тебя из одной тюрьмы и тут же заточил в другую, чтобы держать под присмотром, как дикого пса. И на что уходят твои таланты? На лай по команде и грязную работу. Я предлагаю тебе другой путь. Вселенная огромна, вместе мы создадим армию, с которой не сравнятся ни читаури, ни объединённые силы ваших девяти миров. Ты хотел поставить на колени Землю, отсталый мир, что отнял у тебя всё, и это сбудется. Миры будут падать к твоим ногам. Когда-то давно я предложил Доктору вместе править Вселенной, сейчас я предлагаю это тебе. В конце этого сообщения ты увидишь координаты в пространстве-времени, там ты сможешь меня найти.       Голограмма ещё раз мигнула и погасла. Загорелась зелёная лампочка, началось тестирование.       Локи сел на ступеньки и схватился за голову.       Доктор и Надежда вернулись слишком быстро. Девушка несла корзинку с яблоками и печально улыбалась.       — Как вы тут без меня? — поинтересовалась у него Доктор. — Я смотрю ты проверяешь систему безопасности.       — Не повредит, — отозвался Локи.       — Ничего не случилось? — она подошла ближе. — У тебя руки дрожат.       Трикстер посмотрел на свои ладони.       — Ничего, просто я ужасно устал.

***

      — И вот эти белые точки, — Ханна взяла его за руку, — это всё миры?       — Иногда это просто звёзды, — Локи зажмурился, — такие как ваше солнце или даже больше.       — И они все огненные? — она положила голову ему на плечо. — Совсем как ты.       — Я не похож на солнце, ну уж нет, — он рассмеялся.       — Похож, — Ханна коснулась его губ. — Ты как солнце.       Они лежали в густой траве и смотрели на звёзды, а время неумолимо шло вперёд.       — Пообещай мне, Локи, что наш сын или наша дочь увидит этот сияющий золотой город и переливающийся радужный мост, — попросила Ханна. — Забери нашего ребёнка в Асгард, и пусть я не увижу как он растёт, но я буду спокойна. Твой отец против меня, я не могу его винить, но он не будет против внука.       — Мой отец старый дурак.       — Нет, — она улыбнулась. — Твой отец — царь из чудесного сияющего мира. Пообещай мне, Локи, пообещай, что у нашего ребёнка будет лучшая жизнь.       — Конечно, я обещаю. Так и будет. Обязательно.

***

      — Локи, — Доктор взволнованно вглядывалась в его лицо.       Он моргнул, сбрасывая пелену, застилавшую разум, и вернулся в здесь и сейчас. Мягкий свет обволакивал пространство, ТАРДИС уютно шумела.       — Ты можешь высадить меня в Исландии? — спросил Локи.       — Могу, но зачем? — удивилась повелительница времени.       — Боишься, что я опять нападу на Мидгард?       — Что значит опять? — вмешалась Надя, но на неё не обратили внимания.       — Я боюсь, что ты попадёшь в беду, потому что сейчас ты — это не ты, — отвечала Доктор. — Ты не в себе.       — Может это и есть я. Ты вытащила из асгардской темницы чудовище и убийцу, что ты хотела? — Локи опустил голову.       — Я не хотела чтобы ты умер там, — она коснулась его висков кончиками пальцев. — Прости, но я должна это сделать. Не сопротивляйся, чтобы мне не пришлось причинять тебе боль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.