ID работы: 9264123

Невозможная парочка

Джен
R
Завершён
134
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 124 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      Доктор ненавидела это. Проникать в чужой разум без разрешения, натыкаться на бесконечные стены, пробираться через заросли специально для неё только созданных иллюзий-обманок. Локи не намеревался сдаваться без боя, он создавал преграды снова и снова. Доктор чувствовала что устаёт, но не отступала. — Прекрати, Локи, прекрати, слышишь, — просила она. — Я сильнее, ты же знаешь. Я не враг, не кидайся в меня заклинаниями.       Локи сжимал её запястья, но руки убрать не пытался, сосредоточив борьбу внутри собственного разума. Он тоже уставал. Доктор заметила, что иллюзии прекратились, теперь он только бросался заклинаниями, от которых мутило и начинала болеть голова. В конце концов, его ладони разжались, а тело опустилось на лестничные ступени.       — Не стоило оно того, — мягко говорила Доктор. — Так и знала.       Надежда, которая прижалась к стене и старалась не отсвечивать во время этого противостояния, осторожно вышла из своего укрытия.       — Мастер? — испуганно спросила она. — Что нужно?       — Принеси воды, пожалуйста, — ответила повелительница времени.       Девушка сорвалась с места.       Доктор села рядом с Локи и провела тыльной стороной ладони по его щеке. Мастер. Убеждать и приказывать, а с теми, с кем не сработает — найти слабость и манипулировать или сломать. Все уязвимы, до встречи с Мастером трикстеру везло, никто не знал о его уязвимости. Локи ему нужен, ещё бы, существо такой силы. Прибежала Надя с полным графином, Доктор молча забрала его и выплеснула всю воду трикстеру в лицо.       Локи открыл глаза и встретился взглядом с Доктором, она была зла, нет, она была в бешенстве. Сунула графин обратно в руки озадаченной девушки и схватила его за ворот футболки.       — Как это понимать, Локи?       — Я хотел разобраться сам, — ответил он.       — С Мастером? С ним мы справимся только сообща, все вместе, — Доктор встряхула его. — Он думает что знает тебя, но он не знает, только манипулирует фактами и смертью твоих близких. Тебе больно, я знаю, но нужно было сказать мне.       — Я должен был её защитить, — Локи отвёл глаза.       — Ты не мог, слышишь, — она заставила его повернуть голову. — Она бы не хотела, чтобы ты винил себя.       — Она мертва и уже ничего не хочет, — огрызнулся он.       — А ты жив. Так как ты хочешь почтить её память? Вспомни, что ты недавно говорил Наде, это правильные слова, скажи их себе, — Доктор отпустила его. — Ты не виноват, единственный виновный давно сгнил в могиле. Тебе некому мстить кроме себя, а уничтожить себя я тебе не дам. Ты не порождение хтонического мрака и не орудие хаоса. Ты такой же как я.       Она замолчала и отстранилась.       — Мастер собирает армию, — тихо ответил Локи.       — Знаю.       — Это они, он стоит за махинациями «Чёрного прииска».       — Я поняла.       — Мастер, стая гигантских тварей с щупальцами и одни Норны ведают что ещё, — трикстер схватился за голову и скривился от боли. — Прости.       — А у нас мы, — Доктор улыбнулась. — Как обычно. И нам нужен план.       Она оглядела собравшихся. Напуганная Надя всё ещё сжимает в руках пустой графин. Локи с дикой головной болью. Никто из них не выдвинул ни одного предложения.       — Надежда, ты иди в библиотеку, ищи всё об этих существах — среда обитания, причина вымирания, история возникновения вида, мутации, взаимодействие с другими организмами — всё. Под табличкой «Разнообразие видов», если я не ошибаюсь, стеллажи семьдесят пять — сто десять, можешь глянуть на соседних, — она протянула Локи руку. — Мы займёмся тем, что касается Мастера, но сначала ты пойдёшь со мной.

***

      Она пересаживала цветы. Ветер трепал занавески на приоткрытом окне и наполнял дом шелестом листвы. Эдна сполоснула горшок, стянула перчатки, бросила фартук на высокий стул. Задняя дверь, ведущая в сад, скрипела на сквозняке. Женщина поправила выбившуюся прядь, но та снова упала на лицо. Погода портилась. Солнце скрылось за чёрными тучами, накрапывал мелкий дождь.       Кутаясь в вязаную кофту, Эдна вышла на улицу, внимание привлёк странный свистящий звук. Она закрыла дверь и обошла дом, подходя к главному входу. Звук повторился, она обернулась и за высоким узорчатым забором увидела его лицо.       Этого не могло быть. Локи. Она не забыла. Много лет прошло с их встречи. Пятнадцать. Эдна помнила далёкий четырнадцатый год. Странная пара — брат и сестра, она ещё тогда не поверила, уж слишком разные. И вот он вернулся. Кто он, если не…       Их взгляды сцепились. Локи болезненно опустил глаза и отступил на шаг, потом ещё на шаг, усилием воли заставил себя отвернуться и стал удаляться. Эдна бросилась по каменистой дорожке к воротам, непозволительно долго провозилась с задвижкой. Выскочила на улицу.       — Локи, — крикнула срывающимся голосом.       Он остановился и медленно обернулся.       — Это ты, — она быстро приблизилась, протянула руку, касаясь его лица.       — Настоящий. После того как вы ушли я уже начала думать что вы мне привиделись. А где?       — Её тут нет, — ответил Локи. — Мы были в городе, я решил посмотреть как ты живёшь?       — Посмотреть и сбежать? — обиженно спросила Эдна. — Неправда. Прошло пятнадцать лет, а ты такой же, как если бы мы виделись вчера. И я читала… Кем вы были на самом деле? Почему так быстро ушли? Почему я чувствовала себя так странно?       — Очень много вопросов, — он опустил глаза. — Мы из других миров, те миры далеко от мира людей, ты не должна была меня видеть сегодня, а я говорить это, но лгать я не хочу.       — Тебя не назвали в честь скандинавского бога, как я себя убеждала, — говорила она. — Ты он и есть. Небесный странник. Бог огня.       — Я не бог, — «моя королева» осталось не произнесённым, Локи улыбнулся.       Тёмно зелёное платье, белая кофта, сбившиеся волосы, грустные глаза. Не те открытые и яркие, а тронутые болью и разочарованием. Сломанная, оставленная, забытая. Он и так сказал слишком много, попрощаться, отвернуться и уйти. Локи уже открыл рот, чтобы сказать «Прощай».       — Нет, — Эдна схватила его за руку. — Этот мир барахтается в грязи, крови и невежестве, дорогой странник, — она смотрела с мольбой — «сделай что-нибудь». — Помоги.       Как? Догадываясь, что пожалеет об этом, Локи сделал шаг навстречу и обнял её. Как два разных человека из столь разных эпох могут быть так похожи? Должно быть Норны решили посмеяться, только вышло несмешно.       Доктор хотела, чтобы он увидел Эдну. За этим ли? Как знак течения жизни и неизбежного повторения. Ханна не стала Эдной, а Эдна никогда не была Ханной. Но в их взглядах мелькала одна и та же искра. Так в чём смысл?       «Помоги». Кому? Миру?       — Эдна, — он провёл рукой по спутанным волосам. — Я должен идти.       — За облака.       Локи молчал.       — Я прочла, что боги становятся сильнее, когда в них верят, — Эдна улыбнулась, отстранившись от него. — И я верила в тебя, верю и буду верить. Всегда. И мы встретимся, ещё обязательно встретимся, — она вздрогнула. — Только будь осторожен, держись подальше от пещер и змей. И никогда не возвращайся в Асгард, они убьют тебя если ты вернёшься.       Эдна отпустила его руки и отступила. Локи дождался когда она отвернётся и медленно зашагает прочь. Жить ей осталось двадцать восемь лет и семь месяцев. Так мучительно мало, но у Ханны не было и этого.

***

      Надежда отложила в сторону очередную книгу, когда в библиотеку вошли Доктор и Локи. Доктор выглядела решительнее обычного, Локи — злее. Он пробежал взглядом по книгам, заглянул в глаза, Надя поёжилась, словно её обдало ледяным ветром.       — Что тебе нужно знать о Мастере, — Доктор придвинула стул и села напротив девушки. — Он умён, очень умён, хитёр, коварен, он искусный манипулятор и безжалостный противник. С ним нельзя договориться. Если ты столкнёшься с ним, а рядом не будет ни меня, ни Локи…       — Слейся с пейзажем, — продолжил за Доктора трикстер. — Не говори, не смотри в глаза, не слушай. Ты видела что было со мной, — он поморщился, — тебя он просто размажет.       — Намерения его ясны — власть и хаос, — снова заговорила Доктор. — Мастер предсказуем, проблема в том, что я для него тоже, но Локи он считает открытой книгой и это даёт нам преимущество, тебя он не берёт в расчёт и это тоже нам на руку.       — Нам нужно больше узнать о его, так называемой, армии, — Локи кивнул на книги. — Этих существ у него точно не меньше десятка.       — Они могут обитать в любом месте, где достаточно воды, — Надя посмотрела на Доктора. — В основном, в книгах то, что вы говорили. Спрут на Нилле был один, но тут сказано, что они живут колониями и образуют социальные связи с чёткой иерархией, обычно во главе самая взрослая самка. И в колонии не больше двадцати особей.       — Даже у земных осьминогов достаточно высокий интеллект, но земные вроде как одиночки, — заметил Локи.       — Я специально искала, они неохотно идут на контакт с другими видами, как мог Мастер сделать из них армию? Они мирные, нападают только если чувствуют угрозу.       — У них сильны инстинкты, — ответила Доктор.       — Мастер мог с ними договориться, как-то, что-то предложить, — высказал свою мысль Локи.       Повелительница времени скептически покачала головой.       — Или они нужны для чего-то ещё, — неуверенно добавила Надя. — Почему мы решили, что они обязательно армия?       — А действительно, — трикстер посмотрел на Доктора. — Что если он использует их как сырьё?       — Если взять их ДНК и смешать с ДНК существ более агрессивных, — она посмотрела на него. — Он создаёт армию мутантов. Думаешь дело в этом?       Все замолчали, осознавая, что это будет для них значить. Локи заметил, что Доктору страшно, почти как в тот день, когда они встретили Надю. Он осторожно обнял её. Надежду смутил этот жест, она опустила глаза в первую попавшуюся книгу и сделала вид, что читает.       — Я могу встретиться с ним, — предложил Локи.       — А тебе хватит воли противостоять? — спросила Доктор. — Это будет даже не голограмма, вы встретитесь лицом к лицу.       — Не обязательно, — ответил он. — Я мог бы создать весьма реалистичную проекцию. Я буду здесь, но буду видеть и слышать всё, что будет происходить. Нам нужно узнать, с чем мы будем иметь дело, как сделать это иначе я не знаю.       — Какая бы реалистичная ни была проекция, он поймёт, что это обман, — ей явно идея не нравилась.       — Да, но не сразу, — настаивал трикстер. — Попробовать можно.       — Может получиться так, что и сразу, тогда мы ничего не узнаем и потеряем наше преимущество, и это в лучшем случае. А в худшем мы тебя потеряем, я не пойду на такой риск. Нужно придумать что-то ещё.       — Я согласна с Доктором, — осторожно заметила Надя.       — Вот, разумное мнение, — Доктор одобрительно кивнула девушке.       Трудно спорить с тем, что разумное, но другого варианта действительно не было. Играть вслепую? Ждать следующего удара? Может быть Локи поступил бы по-своему, невзирая на мнение Доктора и, кто знает, возможно его план бы сработал. Но жизнь снова внесла коррективы.       Когда они спустились из библиотеки, Доктор планировала посетить пару планет — водных гигантов. По своему расположению, вдали от транспортных путей и обжитых районов Вселенной, они подходили идеально под обиталище спрутов. Но на панели мигали две красные лампы. ТАРДИС поймала сигнал о помощи, а следом пришло сообщение из Асгарда от Тора. Очень не вовремя. На Асгард напали. Доктор прочитала сообщение и повернула экран к Локи. Хоть не убеждала тут же сорваться на помощь.       Сообщение было обращено к Локи. Тор называл его по имени и братом. Дальше следовало известие о кончине Одина, который был назван не иначе как «наш отец». Следом какие-то выдержки из древних текстов о пророчестве. Несколько раз мелькнуло слово «рагнарёк» и то, что Асгард обречён сгореть. Тут же Тор вспоминал о способности Локи «договариваться» со стихией огня и просил о помощи.       — Нет, — после недолгого раздумья ответил Локи.       Доктор кивнула и удалила сообщение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.