ID работы: 9325514

Retribution

Джен
R
В процессе
47
Горячая работа! 6
автор
oo_sama бета
sacarver бета
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 36 В сборник Скачать

Возвращение домой: Часть 3

Настройки текста
      Небо затягивали тяжёлые тучи, а где-то вдали слышались приглушённые раскаты грома. Мужчина, что не так давно прибыл на место преступления, без особого энтузиазма осматривался, полностью отдаваясь своим мыслям. Они были далеки от происходящего. От всей этой суеты над обесформленными кусками мяса, бывшими когда-то человеком. Мысли, что так назойливо роились в голове, не давали детективу и шанса сконцентрироваться на работе. Только когда Хибари окликнули, тот смог отвоевать контроль над разумом. Оглянувшись, он увидел стоявшего поодаль от него Тсунаёши.       — Ты сильно припозднился, — раздался укоризненный голос. — Думал, так и не появишься сегодня.       Вдруг сверкнуло, и грохот, казалось, подкрался совсем близко. В воздухе повеяло дождём, который из последних сил сдерживали всклокоченные тучи.       — А здороваться ты так и не научился, — произнёс почти себе под нос Кёя.       Савада мельком глянул на небо, слегка вжимая в ворот куртки шею. Он вздохнул, игнорируя колкий выпад в свою сторону, и, подойдя ближе, осторожно осмотрелся:       — Я хотел поговорить с тобой.       Однако на лишнюю болтовню Кёя сейчас был не настроен. Он знал, разговор пойдёт не о предстоящем расследовании, потому и резко оборвал друга:       — Лучше расскажи подробнее о том, что произошло здесь, — бросил Кёя холодно и побрёл к наспех натянутому брезенту, скрывающему от зевак место преступления.       Тсуне не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.       Эксперты кропотливо выполняли свою работу: собирали улики, делали фото; но Тсуне казалось, что и они такие же. Такие же, как и его бесполезные коллеги, которые столпились подальше от трупа, спокойно попивая растворимый кофе, и весело беседовали о всякой ерунде. Вот только тот, что стоял сейчас рядом с ним вызывал иные впечатления. Давал Саваде малый проблеск надежды на то, что с ним рука об руку самоотверженно трудятся и другие детективы, а не просто просиживают штаны в участке, получая зарплату с налогов граждан.       — Бесят, — шикнул Тсунаёши, бросая презирающий взгляд на полицейских.       Кёя посмотрел на напарника смеряюще, но ничего не произнёс. Да ему это и не требовалось. Этот метод срабатывал всегда, ведь стоило Саваде заметить осуждение в глазах Хибари, как тот сразу успокаивался.       Ещё со Средней Намимори он питал к своему другу самые искренние чувства: уважение, доверие и симпатию. Потому ли, что Кёя был единственным человеком, как ему казалось, разделяющим его взгляды на торжество справедливости и неминуемость наказания, или же по иной причине — не было ясно.       В их взаимоотношениях было множество вопросов, на которые никто не мог найти правдоподобных ответов. Так и новое расследование выглядело в данный момент — непонятным и загадочным.       — Местный житель обнаружил эту спортивную сумку около двенадцати часов сегодняшнего дня, — проговорил Тсунаёши, вздыхая. — Когда он из любопытства открыл её, то позвонил в полицию.       Мужчины зашли за натянутый тенд, и их глазам предстало кровавое месиво. До обоняния обоих тот же миг донёсся гниющий с примесью металлического запах, который невозможно с чем-либо спутать. Так пахла смерть в самом ужасном её проявлении. В изуродованных кусках мяса с большим трудом угадывались остатки конечностей. Видно было невооружённым взглядом, рубили грубо и неумело, а то, что разрубить не получилось — просто кинули на дно матерчатой переноски.       Ветер сильным порывом гнал грузные тучи, громыхало всё громче и громче. Все суетились, сооружая палатку на случай дождя, вот только Тсуна молчал. Наблюдая за людьми в защитных комбинезонах, его внимание привлёк друг, что с прежним спокойствием внезапно направился в сторону, где стоял тот самый Рокудо, что не давал Саваде покоя. Беседуя с незнакомой пока ещё детективу девушкой, глава выглядел немного иначе. Было что-то в его чертах лица мягкое, лишённое присущего Мукуро притворства.       — Здравствуйте. Госпожа Докуро, вы уже осмотрели содержимое сумки? — холодно поинтересовался детектив.       — Добрый день, Хибари-сан. Да. Конечности принадлежат мужчине в возрасте около сорока лет. Отделена плоть «новичком», не по анатомическим линиям. По степени разложения можно сказать, что отчленение произведено приблизительно 5-7 часов назад. Больше будет известно, когда найдём туловище и голову.       — Ладони и ступени не пострадали? С них возможно снять отпечатки?       — Что касается этого… — молодая особа хотела продолжить, но была грубо прервана внезапным окликом.       — Хибари-сан, подойдите, пожалуйста, — попросил голос. — И прихватите перчатки. Кажется, я что-то нашёл.       Кёя послушно склонил голову, прощаясь с доктором и принося извинения за прерванный разговор, после чего направился к тому, кто его звал.       — У настоящего детектива с собой всегда есть перчатки. И что ты кричишь? Неужели не мог подойти сам? — начал было отчитывать невежу детектив, но тут же прекратил, стоило ему заметить, что нашёл напарник.       — Как думаешь, по этому получиться выяснить какую-нибудь информацию о жертве или об убийце?       Тсунаёши сидел на корточках, закрывая собой от промерзлого ветра клочок бумаги. Находка была окроплена кровью. Некоторые записи растеклись, но даже сейчас там можно было кое-что разглядеть. Савада, боясь, что зацепку вот-вот унесёт с новым дуновением осени, как можно скорее надел перчатки и поднял с пожелтевшей травы неожиданную улику.       — Закладная? — прочитал Хибари.       — Да, тут рядом указаны дата и время, но нет адреса. Фамилию не прочитать, чернила потекли. Как думаешь, если это из ломбарда, то как нам найти его? С такой скудной информацией это будет сложно.       — Но попытаться можно… — Хибари вновь задумался, а когда пришёл в себя, обратил внимание на небо. — Совсем скоро начнётся дождь. Нужно поспешить.

***

      В машине детективы ехали молча. Капли сбегали по стеклу, вырисовывая странные узоры. Тсуна то смотрел на мелькающие за окном дома, то на своего товарища. В голове крутились несколько вопросов, которые он хотел задать Кёе, но никак не мог выдавить из себя и слова.       Тсунаёши казалось, что Хибари был мыслями где-то далеко, и стоит с ним заговорить, он однозначно проигнорирует. Однако, что Савада потеряет, если попытается выяснить некоторые детали сейчас?       — Слушай, я так и не смог спросить тебя, когда ты сегодня приехал… — Тсуна на минуту замолчал, не сводя глаз с друга. Словно ждал хоть какую-нибудь реакцию.       — Да, Рокудо Мукуро мне тоже не нравится, но всё, что я могу тебе сейчас сказать — держись от него подальше. — Бледное лицо ничуть не изменилось, оставаясь безэмоциональным до самого конца, да и голос Кёи не дрогнул.       — Стоп. Ты как это понял? — слегка опешил Тсуна. — То есть, как ты понял, о чём я тебя сейчас спрошу?       — Я видел, как ты смотрел на него. Дурак, если не доверяешь или испытываешь какую-то неприязнь к человеку, нужно скрывать это, а особенно, если это касается Рокудо. Не давай этому человеку видеть твоих эмоций.       «Не показывать свои эмоции?» — задумался Савада. Что могло означать такое явное предостережение? Что происходит между ними? От чего детектив так отзывается о своём начальнике?       Как и ожидалось, разговор с Кёей ничего не прояснил. Напротив, из-за такого расплывчатого диалога у Тсунаёши зародились лишь новые вопросы.

***

      На сегодня это был уже третий ломбард, который детективы посетили в поисках хоть какой-то информации. Все усилия казались на тот момент бесполезными, и Тсунаёши потухшим взглядом изучал происходящее за окном автомобиля.       Менялись места, люди, улицы, вот только расследование по-прежнему стояло на мёртвой точке. Во всех заведениях, где они бывали, в то время и день, указанные на закладной, либо не было посетителей, либо же работники ничего не помнили, а камеры наблюдения и вовсе отсутствовали.       Список адресов постепенно пустел, пока ближе к вечеру не остался лишь один единственный ломбард, куда полицейские незамедлительно и отправились. Тот энтузиазм, с которым Тсуна принял новость об этом деле, испарился, и накатила тоска. Он, конечно, понимал, что это будет не из лёгких, но и перспектива того, что расследование застопорится на самом его начале печалило Саваду достаточно сильно.       — Это последнее место, — выдыхая, констатировал Тсунаёши, посмотрев на Хибари. — Вообще, всё это очень подозрительно, что никто и ничего не помнит. Так ещё и камеры у них не работают. В таком бизнесе видеонаблюдение — жизненная необходимость.       — В чём-то ты и прав. Думаю, в этот раз нужно будет подойти к делу немного с другой стороны, — задумчиво проговорил Хибари.       Авто медленно припарковалось у невзрачного здания с частично работающей вывеской «скупка-ломбард». По крышам барабанил тоскливый дождь, а небо то озарялось яркой вспышкой молнии, то содрогалось от раскатов грома. Настолько они были оглушительны, что аж закладывало уши, и даже в помещении рёв природы слышался столь же отчётливо, как и снаружи. Стоило мужчинам только войти, как тишину заведения прервал тихий звон дверного колокольчика. Из-за стальных прутьев решётки мелькнула макушка с засаленными редкими волосами, вот только человек не спешил поднять свой взгляд на припозднившихся посетителей. Воспользовавшись отсутствием внимания к своим персонам, детективы принялись изучать помещение.       Здесь было тяжело дышать. То ли от табачного дыма, который, казалось, уже напрочь впитался в обшарпанные стены, то ли от неимоверной духоты, стоявшей из-за отсутствия нормальной вентиляции. Тихое вещание старого радиоприёмника то и дело заглушало шум с улицы, но работник не обращал ни на что внимание и если бы его не окликнули, возможно, он так бы и не заметил присутствующих людей.       — Добрый вечер, нас интересует один из ваших клиентов, — заговорил Тсуна.       Худосочное лицо работника сморщилось. Мужчина снял очки с потёртой от времени оправой и невообразимо толстыми линзам. Быстрым отточенным движением он протёр стёкла и, вернув их на место, принялся внимательно изучать предоставленные офицерами документы.       — А вы точно полицейские? — хмыкнул скупщик, разглядывая удостоверения. — А то приходил ко мне один такой. Говорил, что полицейский, но я-то вижу его бандитское лицо.       — Хочешь до участка проехать? — перебил его Кёя.       — Если не хочешь, то отвечай на наши вопросы, — снова заговорил Тсунаёши.       Кёя смолчал, отдавая инициативу напарнику. Он не подавал вида, но ему было интересно наблюдать, как работает Савада.       — Ладно, верю-верю, — отмахнулся мужчина. — Так кто вас именно интересует?       — Нас интересует один посетитель, он был здесь двадцать шестого августа.       Мужчина на мгновение задумался, но после разразился смехом.       — Знаете, это же было больше месяца назад. И как я вам сейчас должен вспомнить?       Старый скупщик вздохнул и устало поднялся со своего места. Мужчина в годах нехотя принялся что-то искать в ящиках стола, но, не обнаружив нужного, направился в сторону небольшого сейфа в углу комнаты.       — Раз детективы ищут, значит, то был не простой человек…       Тяжёлая стальная дверь со скрипом отворилась, и в руках скупщика появилась какая-то тетрадка.       — Может, попробуете вспомнить, кто к вам приходил в тот день? — не унимался Савада.       — А есть ещё какие-то данные, по которым я мог бы поискать нужного вам посетителя? Время или номер закладной?       Старик плюхнулся на свой стул и раскрыл тетрадь. Его стол находился слишком низко и не позволял детективам рассмотреть содержимого данного журнала.       Кёя выдохнул и из внутреннего кармана пальто вынул тот самый обрывок, найденный на месте преступления. Полиэтиленовый пакетик с клочком окровавленной бумажки скользнул сквозь толстые железные прутья и исчез из виду.       Глаза скупщика немного округлились, как только в его руках оказалась улика. Но сильного шока тот, видимо, не испытал.       — Вам повезло, что здесь есть не только дата, но и время печати закладной. Сейчас посмотрим, смогу ли я вам чем-то помочь, господа детективы.       Савада украдкой взглянул на своего напарника. Он был немного встревожен, как тот свободно позволил улике оказаться в руках гражданского лица. Однако заметив совершенно спокойное лицо Хибари, успокоился. «Значит, так надо» — констатировал про себя и в молчании принялся ждать.       Прошло чуть больше пятнадцати минут. Терпение подходило уже к концу, как вдруг скупщик нарушил тишину:       — В тот день было пятнадцать человек. В основном это все местные, живут поблизости. Но вам ведь нужен кто-то странный и подозрительный, правильно?       — Нам нужен тот, кому может принадлежать эта закладная. А странный он или нет — нас не интересует, — холодно произнёс Хибари. — У вас ведь есть видеонаблюдение?       — Конечно! У кого в наше время его нет? Особенно в таком-то бизнесе?       — Тогда… У вас могла сохраниться и запись с того дня? — вклинился в разговор Савада, поняв, куда клонил его сослуживец.       — Обычно такие материалы я долго не храню, но так как в последние месяцы ко мне зачастили всякие подозрительные личности, я решил придержать запись немного дольше. — мужчина хмыкнул и, покопавшись в ветхом ноутбуке, снова заговорил. — В то время, указанное на закладной, у меня действительно был посетитель. Сейчас я распечатаю вам его фото и выпишу личные данные.       Вдруг стало легче. Савада почувствовал, словно с его плеч свалилась хоть и не гора, но какая-то её часть точно. Ведь он уже отчаялся найти хоть какой-то след, который сможет вывести их на преступника или хотя бы приоткрыть завесу тайны личности жертвы. Однако они всё же смогли это сделать. Это был не большой, но всё же шаг вперёд. Вперёд к раскрытию данного убийства.       — Вот. Его зовут Эиджи Мацуо. Он живёт тут неподалёку, — щуплые пальцы протянули сквозь прутья снимок с камеры. — Насколько я знаю, мало кто ставит время на закладной, но в моей конторе время всегда ставилось, так что, я почти уверен, что это тот, кого вы ищите.       — Спасибо вам большое за сотрудничество, — проговорил Савада, забирая у скупщика бумаги и отданный ранее Кёей вещдок.       — Но разрешите спросить, — вдруг позвал уже уходивших детективов, мужчина. — Он что-то натворил?       — Мы пока не знаем, — кинул на прощание Савада и скрылся за дверью вслед за своим напарником.       Непогода пошла на спад. Небо уже не озарялось яркими вспышками, лишь изредка слышался отдалённый грохот. Пахло свежестью и листвой, что с приходом осени щедро осыпала землю. Капли дождя падали всё реже. Глядишь, вот-вот и дождь закончится. Уйдёт следом за тяжестью, гонимой ветром, куда-то вдаль тучи.       Двое детективов стояли под небольшим козырьком скупки и просто молча наслаждались лёгкой зябкостью приближающейся ночи.       — Что-то не так, Хибари-сан? — разрушил тишину Тсуна.       — Да есть кое-что… Иди пока в машину, я ещё уточню у того старика несколько моментов.       Кёя и впрямь казался задумчивым. Словно было что-то ещё, что он, Савада, упустил из виду в этом ломбарде, вот только за Хибари последовать детектив не решился. Если Кёя решил что-то выяснить самостоятельно, то вмешиваться в это не стоит, ведь тот не любит, когда лезут в его дела.       Прежде чем Хибари снова вышел на улицу, прошло двадцать минут. В какой-то мере Тсунаёши было интересно знать, что он ещё выяснял у скупщика, но заговорить об этом он не успел. Ведь как только автомобиль тронулся с места в сторону полицейского участка, телефон Кёи зазвонил. На экране высветилось имя «Рокудо»       — Хибари, возвращайтесь с Тсунаёши в участок. У нас появился подозреваемый, — раздался голос в динамике.       — Понял, скоро будем, — сухо ответил Хибари и положил трубку.       «Что происходит? Как-то уж быстро они смогли выйти на преступника…» — пронеслось в голове Тсунаёши, пока тот вопросительно изучал молчаливого напарника.

***

      К удивлению, в участке не было никого, кроме начальника Рокудо.       — А где все? — поинтересовался Савада.       — Одна команда выехала на место, где подозреваемый спрятал оставшиеся части тела жертвы. Другая — поехала собирать дополнительную информацию о жертве.       — Он сказал, кто жертва? — вдруг заговорил Кёя.       — Он ничего о нём не знает, кроме имени и рода деятельности погибшего.       — И чем же он занимался?       — Он был вышибалой. Его подослали к Мацуо, чтобы выбить деньги за «товар»… — Рокудо на мгновение замолк, и по его лицу расползлась странная ухмылка.       — Думаю, Эиджи, боясь за свою жизнь, убил его, а чтобы скрыть это — расчленил, — продолжил Хибари.       — Вот пойдите и допросите его. Возможно, вы и правы, офицер Хибари.       Послышался еле уловимый смешок, и Мукуро скрылся в своём кабинете. В этот момент всегда холодный и спокойный Кёя не выдержал. Он нахмурился и, обернувшись к озадаченному Саваде, произнёс, почти не скрывая своего раздражения:       — Идём, пора с этим закончить.

***

      Детектив сидел в допросной, а перед ним — человек. Или же то, что от него осталось… На вид ему было чуть больше тридцати, но на самом деле подозреваемому не так давно исполнилось двадцать семь. Его тело, лицо… Они были покрыты синяками и ссадинами, как старыми, так и совсем свежими. Детективу даже казалось, нет такого места на теле Мацуо Эиджи, которое не покрывала бы гематома. Такой молодой, а взгляд уже тяжёлый и пустой.       — Мацуо, вы сами заявили, что человека, чьи останки нашли сегодня днём в спортивной сумке, убили вы. Почему? — начал допрос Савада.       — Как, почему? Ведь это я его убил. Убил, потом распилил, сложил в сумку и вынес к реке.       Его опустошённый взгляд был устремлён в одну точку. Говорил молодой человек медленно, почти монотонно.       — Вас развели и приставили вышибалу. Так? — в комнату вошёл Хибари. — Наверное, эти побои он вам и нанёс?       — Что? — юноша вдруг встрепенулся, поднял голову и посмотрел прямо на внезапно появившегося полицейского. — Что значит «развели»?       — Давно вы торгуете наркотиками? — не прекращал засыпать вопросами Хибари.       — Я… Нет. Всё не так. Я не хотел, — преступник вдруг начал оправдываться. — Мой друг предложил мне подзаработать. Тогда мне очень нужны были деньги, и я согласился. Думал, что выполню один заказ, получу деньги и выйду из этого дерьма.       — Но выйти тебе не дали, — перебил его детектив.       — Расскажи, почему к тебе приставили вышибалу? Что ты сделал? — подхватил Тсуна.       — Когда мне дали товар, который нужно было доставить в другой район, на меня напали. Это случилось на перекрёстке, недалеко от моего дома. Товар забрали, а меня избили до полусмерти. Я потом ещё неделю в больнице провёл.       — И вот, когда ты вышел из больницы, тебя уже ждал Кеиджи Акихара. Да? — Кёя смотрел пристально, смотрел прямо в глаза, словно хищник, который поймал свою добычу.       — Он звонил мне… Звонил каждый день, пока я был в больнице, и когда я пришёл домой, то увидел перед дверью его … Я знал только его имя. Он снова избил меня.       — Вот как… — задумчиво признёс Савада. — Так ты хотел подзаработать, а по итогу остался с огромным долгом.       — Да. Он приходил постоянно, а иногда и по несколько раз в день. Я прятался, не открывал двери, скитался. Но сегодня… Когда я вышел, он опять выжидал меня у двери. Тогда он снова начал меня бить и кричать о том, что прикончит. Говорил, что моё время вышло. И тогда я испугался, что он действительно меня убьёт. Я схватил первое, что мне попалось под руку, и ударил его. Ударил по голове и он упал, но тогда я испугался ещё сильнее. Боялся, что если он очнётся — мне крышка. Поэтому продолжил и продолжал его бить, а когда пришёл в себя — понял, что он умер.       Эиджи затрясло. Из его глаз покатились слёзы и он начал шептать что-то невнятное, опустив голову на стол.       Савада хотел было продолжить допрос, но его вдруг остановил Кёя. Дверь в допросную открылась, и в неё вошёл глава Рокудо.       Появление начальства вогнало в ступор детективов, но больше их удивила реакция Мацуо. Подозреваемый вдруг затих с неким страхом посмотрел на появившегося в проёме мужчину и с тихим ужасом в глазах начал потихоньку вжиматься в спинку стула.       — Вы хорошо поработали. Пойдите и отдохните, а я пока закончу допрос.       Хибари снова нахмурился, но перечить не стал, лишь только кивком пригласил Саваду выйти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.