Размер:
73 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 11 Отзывы 29 В сборник Скачать

Черная роза (Чудовище)

Настройки текста
Чудовище | Disney Замок стоял здесь задолго до твоего рождения. Он веками приобретал спящий и пыльный вид, движение и жизнь затихли в нём на века, и острые ветви роз полностью скрыли его от людских глаз. Ты дошла прямо до главных ворот к замку, но не стала сразу переходить на запретную сторону. Обычно ты не нарушаешь правила и не врёшь, но в этот раз это был особый случай. В этом замке из угольного камня, с разрушенными башнями и балконами, заросшими террасами и лестницами внутри и снаружи, несколько лет назад исчезла твоя мать, а затем и старшая сестра. В день, когда их официально объявили пропавшими без вести, ты пролежала весь день в тишине, не в силах пошевелиться и встать с постели. Не в силах что-либо сделать и изменить. Но твой отец, капитан местного отделения национальной полиции, не собирался сдаваться. Таков уж был его характер. Полиция несколько дней обыскивали развалины замка и лежащий вокруг лес, но поиски не дали никакого результата. Все последующие годы твой отец проводил за самостоятельным расследованием, когда ему это позволяла основная работа. Он до последнего надеялся, что успеет найти жену и старшую дочь, но скончался в прошлом месяце. Ты долго стояла рядом с его могилой, а когда все родственники разошлись, подумала: «Он мертв, а его дело так и осталось нераскрытым. Что я могу сделать? Это совершенно безнадёжный случай». Наверное, именно по этой причине ты не решалась переступить ворота в замок. Ты не опасалась слухов о призраках или чего-то подобного. Сам замок представлялся тебе огромным готическим парком. Он вызывал ощущение старины и величественной древности. Все вместе как будто служило декорацией из киностудии, и очень подходило для готического романа о призраках. Подростком ты увлекалась подобными историями, но сейчас они совершенно не умещались в голове. «— Мне нужно просто войти в ворота, — напомнила ты себе, — поиграть в детектива, выполнить последнюю волю отца. — Полиция проверила почти каждый уголок замка, но они не решились спуститься в подземные туннели и некоторые верхние этажи из-за опасности обвала неустойчивых конструкций. Просто для галочки ты должна была исследовать замок, — и ретироваться, утвердив на могиле отца, что я сделала все, что в моих силах». Поднявшийся ветер свернул слой жестких, скрученных осенних листьев на старой дорожке и ударил их в твое лицо. Старый замок сорвался с ворот и раскрыл их перед тобой. Теперь ты видела, как отвратительно из земли вдоль аллеи торчали сломанные руки статуй; увидела фонтаны, припорошенные травой, а запах гниющего дерева не могли перебить даже дикие розы, свободно чувствующие себя среди окружающего упадка. Внутри замок был завален мусором. Вокруг обвалившейся люстры валялись булыжники, ножки от стульев, груды гнилых цветов, сломанные ветки и белые крошки пепла. На еще целой мебели скопилась вековая пыль и листья — ветер принес их с огромной дыры в крыше. Боже, да один холл был полон целой армии грызунов! Одна из этих крыс до чертиков напугала тебя, шурша где-то за спиной у разбитого зеркала над камином. Ты машинально посвятила на нее фонариком, она раздраженно оскалилась на тебя и быстро юркнула в дырку в стене. Ты медленно поднялась по лестнице на второй этаж, освещая себе путь под ногами. Иногда краем глаза ты замечала расплывчатые фигуры — серые тени, бродящие по темным коридорам. Но в старых развалинах можно потеряться и от страха увидеть всякое, ты же предпочитала версию, что это все обман света и пыли. Ты дошла до первой попавшейся на пути не закрытой или не перекрытой мебелью комнаты. Скользнув внутрь, ты оказалась в спальне с королевским размахом, но вывернутую наизнанку — кругом мебель и позолота канделябров были опрокинуты вверх ногами. Подсвечивая стены с изувеченными звериными когтями полотнами, ты не заметила, как наступила на чей-то детский портрет. Рама была размером с ладонь и на удивление сама картина хорошо сохранилась, мальчик на портрете был как живой. Ты аккуратно вернула его на место, откуда картина упала. И оглядываясь вокруг, тогда-то и увидела ее. И узнала. Или, скорее, поняла, что это такое, вспомнив народную детскую сказку из родных краев. «— Этого не может быть! — подумала ты, в мыслях схватившись за сердце. Снизу-вверх по позвоночнику пробежало колкое электричество. Если бы у тебя был мех, то он встал бы дыбом, как у кошки». Но ошибки быть не могло, ты знала легенду старой коммуны Вильнёв-Лубе. И эта иллюзия не рассеивалась, не меркла и продолжала оставаться удивительно четкой. Ты неуверенно приблизилась ближе к столику на балконе, где стояла роза под стеклянным куполом. Тьма быстро сгущалась вокруг тебя, но черную ночь пронзал блеклый свет опавших лепестков. Если бы ты тут же перестала заворожено любоваться мистической розой, то, пожалуй, заметила бы приближающуюся тень. Роза, безусловно, была такой темной и манящей… Но ты все же успела подумать, что могла бы сразу почувствовать постороннее присутствие за спиной. Ты медленно обернулась. То, что ты услышала первым — голос, а вернее, то, что звериный рев прозвучал так близко, что привел тебя в шоковое состояние. Потрясение было кошмарным. Страх ты испытала по-настоящему сильный. Тело твое тут же сломалось, будто прутик, едва ты попыталась убежать от огромного монстра, но оно зажало тебя на балконе, вынудив отступать назад пока ты не окажешься на самом краю между чудовищем и падением вниз. — Ты зачем явилась сюда?! Теперь при свете полной луны ты могла лучше видеть его… едва уловимый взгляд человеческих глаз, но они были заполнены злобой и усталостью от прожитых лет, как и все большие комнаты этого замка. Даже на его накидке, где с золоченых пуговиц на тебя смотрели потертые очертания мужского лица, невозможно было отыскать намека на милость и доброту. — Пожалуйста, не надо… Он набросил на тебя весь свой гнев. Звериный оскал оказался прямо над твоими закрытыми веками. Страх за свою жизнь ранил тебя в самое сердце. И этот удар адреналина заставил тебя резко выпрямиться, вызвав замешательство у чудовища. Ты бросилась в коридор. Забытый фонарик так и скатился с балкона, упав в воду в фонтане. Темнота коридора окружила тебя, словно темный занавес, и, когда ты опустошенная соскользнула на пол, опустившись у ступеней лестницы в холле, выход наружу резко захлопнулся сильным порывом ветра. — Нет! Потрясенная, ты кинулась колотить в дверь обеими руками, но ни золотые ручки, ни дубовое дерево не собирались поддаваться. Со слезами на глазах ты обернулась лицом к лестнице. — Этого не может быть… Это всего лишь детская сказка… Но длинные шаги чудовища эхом грохотали в замке. По стенам холла поползла его фигура — большая, заросшая темной шерстью. Ты успела увидеть, прежде чем погрузиться во тьму, что твое тело обвили проросшие из-под земли розы. Рассыпая на пол черные лепестки, они обвивали твои руки и шею колючими стеблями. И тишина запела в твоем тускнеющем сознании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.