ID работы: 9349462

Фрагменты

Гет
R
Завершён
148
Размер:
309 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 138 Отзывы 23 В сборник Скачать

Исповедь

Настройки текста
      — Я люблю ее. Я никогда не думал, что так можно любить. Вася хмуро смотрит на световое пятно от керосинки — солнечная окружность на досках грубо сколоченного стола режет глаза. За окном непрерывный ливень стоит стеной — льет уже третий день, тропинки и дороги размыты, выйти из леса в дождь нечего и пытаться, тем более с раненым бойцом на руках. Багира трое суток почти без сознания; обезболивающее закончилось два дня назад. Хозяин избы, молчаливый седобородый старик заваривает какие-то коренья и травы, и Рите, кажется, от непонятных отваров становится легче — по крайней мере, Кот в это верит, он готов поверить во что угодно, лишь бы ей помогло.       — А я ведь даже не понял сначала, что это было… А был февраль. Был полигон. И такое совсем мальчишеское желание выпендриться перед новыми товарищами, благо, по стрельбе он в учебке был лучшим. А еще были насмешливые морские глаза и растерянно-строгое:       — Это еще что такое? А он смотрел в это море и не понимал, что это так волнительно-сладко распирает грудную клетку до боли. Он долго не понимал. Не понимал, почему так хочется быть лучшим, самым-самым — самым смелым, самым решительным, самым отчаянным. Не понимал, почему так задевает ее насмешливое «салага» и «стажер». Не понимал, что заставляет его вечно лезть на рожон, неоправданно рисковать, получая нагоняй от Булатова; не понимал, почему такая буря вспыхивает в душе каждый раз, когда она оказывается под ударом, и почему так болезненно-неприятно услышать невзначай о том, что у Риты опять какой-то новый ухажер: «Ну, может хоть в этот раз повезет, давно пора Ритке нормального мужика завести». А потом он вляпался снова. Полез вытаскивать заложника из горящего дома и отключился, схлопотав обрушившейся балкой по голове. А потом, уже в госпитале, услышал, как Рита тихонько плачет где-то совсем рядом — и решил даже, что это просто глюки под действием лекарств. А когда понял, что не померещилось, решил что никогда больше не станет лишний раз необдуманно рисковать — только бы она не плакала никогда больше из-за него. Решил — не из-за истерик Василисы, не из-за бесконечных выговоров Бати и даже не из-за банального страха смерти — из-за нее. Ради нее. Главным теперь стало выжить. А еще — ничем не выдать себя. Не сорваться.

---

      — Она не примет меня. Никогда. — На губах остается хмельная горечь какой-то кисло-сладкой настойки — и сама мысль о недозволенно-запретном отзывается точно такой же горчащей дурманностью. — Что я, нашу Багиру не знаю? Скажет, что это все глупости, что пройдет, что мне просто жениться пора, еще и про детей ввернет что-нибудь… Она же у нас упрямая. Она такая… такой больше нет. Кот знает, о чем говорит — стадия сопротивления не оставила после себя ничего, кроме разочарованной едкости. У него была Василиса, почти-жена, от которой сбежал за день до свадьбы; были еще какие-то девочки — Рита подкалывала каждый раз, что новая девушка моложе предыдущей. А он смотрел в ее смеющиеся морские глаза — и хотелось кричать. Неужели ты ничего не видишь, неужели не замечаешь? И тут же выдыхал облегченно: к счастью, не видит, к счастью, не замечает. А еще ревновал. Глупо, по-детски почти, как ребенок ревнует одного из родителей к другому. Знал, что ничего никогда у нее с Батей не было и не будет, с их тяжелым боевым прошлым это почти что инцест — но все равно каждый раз, видя между ними что-то неуставное, хотел рычать от раздирающей боли: почему, почему у них все так? И почему, сколько бы заданий ни выполнили, сколько бы ни прошли, сколько раз бы ни выжили, он для нее остается мальчишкой? Иногда хотелось сбежать, разрывая этот чертов замкнутый круг — но понимал тут же, что без нее просто не выживет. Двинется в тот же день. И круг замыкался вновь.

---

      — Я люблю ее. И по-другому уже не получится. Ноги не держат. Рита сползает на холодный дощатый пол. Хочется смеяться и плакать одновременно. Бескрайняя нежность из синих глаз затапливает с головой — захлебнуться впору.

---

Ливень стихает только к утру. Они выходят в промокший рассвет. Впереди — долгий путь. И целая жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.