ID работы: 9349462

Фрагменты

Гет
R
Завершён
148
Размер:
309 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 138 Отзывы 23 В сборник Скачать

Акварели. Изнанка

Настройки текста
Север выжигает дотла. Все, что здесь есть у Риты — крошечная казенная квартирка, запорошенная пылью из-за частого отсутствия дома; новое место работы; Батя рядом в серых стенах КТЦ и… и на этом, пожалуй, все. А Кот остается где-то там, в простуженном Питере. Со своей законной женой. Самый логичный конец не-вашей истории, не так ли?

---

А потом, в свой день рождения, в ворохе шипастых бордовых роз и пахучих лилий, среди коробок с подарками, Рита находит сверток от Пригова — задрапированный в бежевую бумагу акварельный портрет. Портрет Кота. Не смешливого мальчишки с улыбкой от уха до уха — сурового офицера со сдержанно-горькой усмешкой и с заиндевевшим взглядом отчаянно-синих глаз. И, глядя на смазанно-резкие штрихи на холсте, Багира вдруг понимает. Выжжена не только она.

---

А потом происходит невероятное. Кота переводят на Север. И, недоверчиво обнимая его под арт-обстрелом растерянных взглядов новых сотрудников, Рита наконец признает. Не догорело. И только потом замечает: на его безымянном нет обручального.       — Как там Мура?       — Мы развелись. Вспыхивают.

---

Они пьют вино на полутемной кухне у Риты; Багира рассказывает о новых ребятах в группе, Кот в красках и лицах расписывает недавние задания — и замирает вдруг, улыбаясь забыто-солнечно прежним забавным Васькой. Рита перехватывает его взгляд — и только сейчас вспоминает, что портрет так и остался стоять у стены, руки не дошли убрать с глаз долой.       — Пригов подарил. Даже не знаю, почему именно ты, — оправдывается будто. Кот только усмехается — и в прищуре его внимательных глаз ласковое Средиземное море. Это вопрос риторический.       — Все ты знаешь, Багир. Почему именно мы. Вино бордовой капелью оседает на столешнице. Это и вправду было давно очевидно. Мы. Это единственно верное решение из всех существующих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.