ID работы: 938375

Почему BDSM не совместим с насилием

Статья
PG-13
Завершён
381
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 36 Отзывы 116 В сборник Скачать

Ещё немного о Lifestyle

Настройки текста
Немного о Lifestyle D/s, точнее, о психологии таких отношений. Первое и самое главное — ни один нормальный Доминант не относится к своему сабмиссиву как к игрушке или домашнему животному. Доминант всегда отдаёт себе отчёт, что взял под своё крыло личность со своими вкусами, привычками и т.п. В идеале, Доминант должен быть хорошим психологом. Если двое заключили контракт, но сабмиссив для Доминанта — всего лишь игрушка или домашнее животное, это не Д/с в его истинном понимании. Это рабство. Истинный Доминант всегда помнит, что берёт под свою опеку не игрушку, а личность, и осознаёт всю степень ответственности. Власть = ответственность. И это положение должно быть аксиомой для всякого нормального Доминанта. Если это не так, если для кого-то власть — источник поднятия своей самооценки, то это не Доминант, а обычный домашний тиран. Истинный Доминант никогда не будет самоутверждаться за счёт своего статуса. Ему это просто не нужно. Доминант — это лидер, вожак, если угодно. И за ним идут не из страха, а из уважения. Сабмиссив — это не безвольная кукла. В точном понимании это человек, который видит смысл своей жизни в служении другому. Он не является для Доминанта обузой в силу того, что понимает, какую ответственность кладёт на его плечи, и делает всё, чтобы достойно отплатить за внимание и заботу со стороны Доминанта. Я считаю, что лайфстайл Д/с — отношения, в большой мере способствующие развитию обоих партнёров. И Доминант, и сабмиссив многому учатся друг у друга. Более того, Доминант совершенствует сабмиссива так, как хочется им обоим, но при этом вынужден совершенствоваться и сам, чтобы ему было, чему учить своего нижнего дальше. Наличие сабмиссива, который тоже развивается и постоянно «наступает на пятки», подталкивает самого Доминаната самосовершенствоваться. Доминант не переделывает, Доминант улучшает. Трудно сказать, что вообще побуждает людей брать на себя эти роли. Думаю, единого фактора тут просто-напросто не существует. Лайфстайл Д/с — это не рабство. Лайфстайл Д/с — это отношения, в которых один партнёр «ведёт» за собой другого. И власть в этом случае — средство, которое было передано добровольно и позволяет Доминанту добиваться от сабмиссива того, чего хотят оба. Может показаться, что сабмиссив — это совершенно безвольное существо. Но даже в таком случае, любой сабмиссив — очень смелое существо. Потому что на то, чтобы доверять другому до такой степени, как это характерно для лайфстайл Д/с, требуется мужество, которое есть отнюдь не у каждого. Тут надо заметить, что, хотя сабмиссивам и свойственна жертвенность, эта жертвенность обычно находится в разумных пределах. Я бы даже сказала, что это скорее не жертвенность, а элементарная благодарность по отношению к Доминанту. Да, именно так. Сабмиссив не должен бояться Доминанта. Он должен уважать его и быть благодарным. Причём, если этого не происходит, то проблема, скорее всего, не в сабмиссиве, а в Доминанте. Дополнение: в комментариях было предложено следующее определение БДСМ: "когда инфантил и заботливый хотят поиграть в агрессора и жертву, но по привычке подстилают соломку". Во-первых, определение БДСМ оставьте БДСМ-щикам. Во-вторых, причины, побуждающие людей вступать в такие отношения, могут быть различными. Далее разберём по пунктам: Инфантил и заботливый. Бог с ним, с заботливым, по моему мнению, Доминант и должен таким быть. Недоумение (если не сказать - возмущение) вызывает слово "инфантил". Во-первых, это - оскорбление любого уважающего себя сабмиссива и, как следствие, его Доминанта. Инфантилен ли человек, который сознательно идёт на подобный шаг, сознательно отдаёт власть над собой другому только потому, что верит, что этот другой знает, как лучше? По-моему, нет. Во-вторых, инфантильный сабмиссив - это ночной кошмар любого Доминанта. С таким субъектом придётся потратить столько нервов, что его проще выгнать сразу. Вывод: сабмиссив инфантильным быть не может. Доминант, кстати, тоже. Хотят поиграть в агрессора и жертву, но по привычке подстилают соломку. Ключевые слова - "поиграть". Именно игровые отношения и вынуждают "стелить соломку". А почему? Да потому, что многие БДСМ практики сопряжены с реальным риском здоровью, вплоть до переломов костей. Подстилание соломки? По-моему, это элементарное здравомыслие... Дополнение 2: в западных клубах и школах БДСМ есть так называемые кодексы Домината и сабмиссива соответственно, плюс некий таинственный Протокол. Также существует такое правило: если сабмиссив ушёл от Доминанта, пара не имеет права восстанавливать отношения. Первое: так ли уж нужен кодекс? Исторически кодекс появился в сообществах, где с самого начала понятно, кто сабмиссив, кто Доминант, и его цель - сделать так, чтобы партнёры хоть примерно знали, чего им ждать друг от друга. Кодекс - это своеобразный "ремень безопасности", когда вступаешь в Д/с отношения с совершенно незнакомым человеком. Если ваши герои знакомятся в БДСМ-клубе как состоявшийся Доминант и сабмиссив, кодекс вам нужен. Если они приходят к таким отношениям не сразу, то могут и вообще ничего не слышать и не знать ни о каких кодексах. Конечно, даже у такой пары кодекс появится. Но свой собственный. Второе: протокол - набор правил, регулирующий поведение сабмиссива и Доминанта в повседневной жизни. Классический протокол европейской школы включает в себя целый ворох пунктов, но он не обязателен к соблюдению. Как правило, пары просто отбирают пункты протокола, которые устраивают их обоих. Также, у каждого Доминанта (но не у сабмиссива!) может быть свой протокол. Тут следует помнить о том, что правила в паре всегда устанавливает Доминант. Он может обсуждать их с сабмиссивом, но утверждает их он и только он. Третье: правило касательно того, что Доминант и сабмиссив не имеют права восстанавливать прерванные отношения. Проистекает из того факта, что обычно это просто-напросто лишено смысла. Если не срослось, то уж не срослось. Что важно: кодекс, протокол и т.д. - это не законы, а местные традиции, если угодно, которые зависят от конкретных условий. Но, если вы пишете о тех, кто состоит в БДСМ-клубе, то логично, что они будут следовать этим традициям, чтобы не быть исключёнными из клуба, и тогда вам придётся учить соответствующую матчасть. Если же никакого касательства к БДСМ-сообществам ваш персонаж не имеет, то помните о VISSC, и флаг вам в руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.