ID работы: 93854

Как зеркальное отражение: Окунись в свою мечту

Джен
PG-13
Завершён
129
автор
Размер:
250 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 68 Отзывы 96 В сборник Скачать

23 Глава — В погоне за сокровищем. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Гарри с Гермионой влетели в просторный зал, освещенный факелами и с размаху врезались в одну из каменных колонн. Встреча с полом была болезненной, но, на счастье друзей, обошлось без новых травм. Со стоном поднявшись на ноги, Гарри зло отшвырнул обломки метлы и только после помог встать девочке, что недовольно осматривала порванный рукав. — Ты в порядке? — тоже посмотрев на ее руку, обеспокоенно уточнил Поттер. — Да, но свитер только на выброс, — со вздохом ответила гриффиндорка, указывая еще и на торчащие нитки, подарок от заколдованных птиц. — Как думаешь, остальных ждать будем долго? — стараясь не задумываться о том, что его мантия тоже пришла в негодность, вновь задал вопрос Гарри. — Не должны. Я думаю, что испытание было рассчитано на одного, максимум двух, — прислонившись на неприветливо встретившую их колонну, начала рассуждать Гермиона. — А, значит, и объем магии, вложенной в их функциональность, ограниченный. Они же еще и восстанавливаться в исходную позицию должны. А это высший раздел чар. Думаю, автором птиц-ключей выступал профессор Флитвик. — Но метел-то было три, — с легким сомнением возразил мальчик. — Тем лучше для нас, ведь при значительном превышении заявленных участников чары просто быстрее выдохнутся и уйдут в стадию перезапуска. — А если, допустим, кто-то не успеет достичь двери или, еще хуже, поймать ключ? — Должна быть какая-то страховка от подобных случаев, — немного неуверенно предположила Грейнджер. — Сам подумай, какие обширные расчеты пришлось бы проводить, если учитывать не только само испытания и его обновление, но еще и возможные случайности. Я считаю, что профессор поставил считывающий «счетчик» на метлы. И когда Анира взяла одну, то запустила механизм, а потом подключились и мы. Оттого и три двери, три ключа. По счету претендентов и в целях усложнить задачу. Но, осмелюсь предположить, что остальным поймать ключи будет легче, чем нам, поскольку, попав сюда, мы как раз и могли запустить предохранитель. — Может быть, но как этот предохранитель влияет на время нашего ожидания? — тряхнув головой, продолжил допытываться Гарри, раз без остальных ничем заняться не мог. — Чары, Гарри, чары, — с легкой укоризной в голосе произнесла Гермиона. — Все чары столь обширной и многоступенчатой структуры имеют ограниченный резерв магии. Их этого следует, что каждая открытая дверь вытягивает колоссальную часть этой магии, ограничивая ее в ключах. Та группа, которая будет последней, скорее всего, отделается самой легкой поимкой. — И запустит восстановление чар… — К чему столько недовольства? — озадаченно посмотрев на друга, поинтересовалась гриффиндорка. — Обновление испытания отрезает не только путь назад, но и исключает возможность кому-то остаться позади, — со вздохом пояснил свои мысли Поттер. — Пойми, Гарри, мы пошли сюда, осознавая риски, и никто не захочет повернуть назад или, того хуже, остаться и мучаться в неизвестности, ожидая возвращения других. — Знаю, но хотелось бы знать, что у кого-то был бы шанс передумать. — Тебе стоит поближе познакомиться с кино для обогащения знаний, — со смехом посоветовала Грейнджер. — И что же я там найду? — передернувшись, Гарри вспомнил парочку любимых боевиков Дадли. — Жанр про всяких смельчаков, что, как и ты с Анирой, любят встревать в неприятности, — со всей возможной серьезностью пояснила девочка, — и сможешь узнать, как должен вести себя уверенный герой в поисках очередного сокровища или побеждая нового злодея. — А я, значит, веду себя неправильно? — старательно давя смех и изображая грозность, произнес гриффиндорец. — Конечно, ты же сомневаешься в своих верных соратниках! А должен слушать, спасать и любить!       Под конец фразы Гермиона не выдержала и присоединилась к смеху друга. В такой шутливой манере они проговорили еще немного, но постепенно их начало охватывать беспокойство. Хоть часов ни у кого не оказалось, они понимали, что времени прошло уже много, а друзья все не появлялись. Факелы на стенах постепенно начинали мигать, с каждым разом все больше, словно бы вели какой-то отсчет и предупреждали об этом настороженных студентов. — Какой шанс того, что они угодили в другое место? — мрачно глядя в сторону уже второго потухшего огня, нехотя поинтересовался Гарри. — Велик, нам не известен весь масштаб подготовленной охраны, — тихо отозвалась Гермиона. — Первое препятствие подготовила профессор Стебль, второе профессор Флитвик. Профессоров у нас еще много. — Тогда, нам, наверное, стоит осмотреться. — Да…       Стараясь не отходить друг от друга и ничего не касаться, друзья неуверенно двинулись вперед. Стоило им миновать второй ряд уже знакомых колон, как позади них погасли все факелы. Но долго в темноте пребывать им не пришлось: взамен погасшим впереди зажглось вдвое больше. Они осветили большое пространство, где вдоль стены вновь были двери в количестве трех штук. Грубые доски не имели даже намека на замок или ручку. Различить их можно было только по легкому отблеску в самом верху — там были уже известные по прошлому испытанию цвета. — Кажется, нам предлагают выбрать свою судьбу, — невесело усмехнувшись, прокомментировал Поттер. — Но странно, почему нет никаких ориентиров, — нахмурившись, выдала гриффиндорка. — В прошлый раз тоже ничего не было, мы с Малфоем выбирали по главному цвету факультетов, — пожал плечами Гарри. — Поэтому логично, если на этот раз выбор сделаешь ты. — Ты ловил золотой? Тогда поступим противоположно и зайдем в серебряную дверь.       Вместо ответа Гарри улыбнулся и, взяв подругу за руку, коснулся второй двери с серебряной отметкой. Та пошла рябью и, на мгновение ослепив учеников, с тихим шипением растворилась, как и все остальное пространство. Друзья все еще оставались неподвижны. Новое помещение тоже было освещено факелами, но на этот раз их хватало только на то, чтобы создавать легкий полумрак и не давало четко рассмотреть то, что находилось за пределами высокой и плотной металлической сетки. Та, образовав большой круг, казалось, занимала все пространство. Озадаченно переглянувшись, гриффиндорцы несмело приблизились к более темной части ограждения, что больше всего напоминала возможную калитку. На ней же студенты нашли свиток пергамента, бережно привязанный лентой к выступающей части. Она, по всей видимости, должна была служить ручкой.       Стоило Поттеру ухватиться за свиток, как на них обрушился возмущенный писк и шуршание. Словно за дверью копошились сотни мышей. Явственно поморщившись, Гермиона дернулась в сторону, но не отошла, выжидающе смотря на замявшегося друга. С опаской покосившись на калитку, он уже воображал гигантских грызунов, но сдался под молчаливым напором напарницы, неуклюже срывая ленту и разворачивая послание.

«Путь к свободе у вас прост — Смотрите, слушайте, изучайте. У кого-то спрятан ключ. Но не забывайте: Свобода терпит ошибки лишь Десять раз!»

— Это загадка, — обреченно констатировал Гарри, у которого совершенно не было настроения их разгадывать. Он не ожидал, что волшебники настолько изощренно защищают свои ценности. — Да, но служит нам подсказкой, — более заинтересованно пробормотала Гермиона, — а для того, чтобы понять, о чем она, нужно попасть внутрь.       Спорить гриффиндорец не стал и вместо этого вызвался идти первым. Внутри металлической сетки их действительно ожидали мыши. К облегчению, всего в количестве двух десятков и естественного размера. В центре находилась деревянная табуретка, на которой гордо восседала столь же деревянная мышь довольно внушительных размеров. В лапках она держала ключ, но, к сожалению ребят, тот был выполнен в тон всей этой композиции. Задание оказалось под стать загадке-подсказке, таким же расплывчатым и непонятным. Но, как оказалось, только для Гарри. — Я думаю, что этот зал готовила профессор МакГонагалл, — задумчиво обходя деревянную конструкцию, поделилась Гермиона. — Это не приближает нас к разгадке. — Смотрите.… Слушайте.… Изучайте.... — не обращая внимание на друга, тихо бормотала девочка, пристально смотря на испуганно бегающих мышей. — Я поняла! Гарри, я поняла, все же очевидно!       Что такого очевидного узрела подруга, гриффиндорец уточнить не успел. Гермиона, резко вскинув палочку, едва слышно прошептала заклинания, целясь в одну из мышей. Та послушно превратилась в табуретку — копию той, что стояла в центре. Но на этой вместо мыши обнаружился листок пергамента. Дойдя до табурета, Гарри вслух прочитал новое послание.

«Ошибка! Осталось девять попыток»

— То есть нам из оставшихся девятнадцати мышей нужно выбрать девять и превратить в табуретки? — с сомнением спросил Поттер, не представляя, каким образом они должны не просто провести отбор, но еще и умудриться попасть именно в нужную мышь. — Да, как видишь, моя магия вновь со мной, а, значит, это нам под силу, — присев на преображенную мебель, кивнула Гермиона. — И как будем решать, кого вернуть в исходную форму? — По загадке, конечно! — снисходительным тоном пояснила девочка. — Мы уже поняли смысл задания, а, значит, разгадали посыл «Смотри», поняли, что прячут мыши, а это уже «У кого-то спрятан ключ». Часть про ошибки ты уже и сам понял. Остаются всего два слова: «Слушайте» и «Изучайте». — Это дает нам понять, что не все мыши ведут себя одинаково, — подхватил мысли Гарри. — Да, именно. — Слушать мы можем только писк, а видеть поведение, — иначе взглянув на мышей, постановил гриффиндорец. — Предлагаю тебе изучать, как более наблюдательной, а я буду слушать. — Хорошо, тогда ты выбирай пять грызунов, я четыре, раз уже истратила одну попытку, — поднимаясь на ноги, подвела итоги Грейнджер.       Разделившись, они стали примеряться к новым «жертвам». Вскоре они выяснили, что расколдовывать мышей могут только по очереди. И опытным путем узнали, что, если произнести формулу обратного превращения неверно и табуретка теряла изначальный облик, то даже верный ответ не засчитывался. Счастливчиком, как и обладателем поясняющей записки, оказался Гарри.

«Свобода была у вас в руках! Но ошибочность превращения стала новым замком! Осталось четыре попытки»

— Это какое-то изощренное издевательство, — раздраженно прорычал Поттер. — Но в духе нашего декана, — покачала головой Гермиона. — Что будем делать? — с ненавистью косясь на оставшихся мышей, поинтересовался Гарри. — Продолжать искать, думаю, что здесь просто «перескакивающие» чары, и на самом деле ключей здесь больше, просто нет смысла превращать всех мышей, если ключ уже будет найден. — Еще один предохранитель? — Очень на это похоже. Просто будь внимательней, и у нас все получится.       Но второй раз повезло как раз Гермионе на их предпоследней попытке. На новой табуретке призывно блестел серебряный ключик. И вслед за этим ребята увидели проявившуюся дверь, что прямо на их глазах оттесняла мешающую ей сетку в сторону. Вращение ключа не только отворило им путь вперед, но и обратило все табуретки опять в мышей, наглядно подтверждая догадки гриффиндорки. Но Гарри не стал вслушиваться в восхищенное бормотание подруги, его мысли занимали предположения о том, с чьим творением они столкнутся дальше. Беспокойство о друзьях тоже имело место. Он уже не надеялся, что им удастся встретиться по пути. Осталось молить, чтобы их пути пересеклись хотя бы в конце этой линии препятствий.

***

      Как и гриффиндорцы, Драко с Ариной тоже наткнулись на три двери. Но поскольку девочка все еще находилась в прострации, выбирать пришлось Малфою, у которого настроение портилось с каждым сделанным шагом. Несмотря на низкую скорость метлы, приземлился он крайне неудачно. Это произошло благодаря тому, что плавному полету он предпочел спасать Снейп, что в процессе приземления старательно пыталась свалиться с метлы. И в итоге с ушибленной ногой оказался Драко. Не раздумывая над цветом, он толкнул первую дверь, по иронии оказавшуюся золотого цвета, она словно намекала мальчику о его благородном поступке.       Попали они в какой-то темный коридор с редкими факелами, от стен отчетливо тянуло сыростью. Но толком осмотреться блондину не дали. Арина, резко вырвав руку, отскочила от него. — Как ты мог бросить ее там одну! — Не одну, а с Лонгботтомом, и твой дражайший Поттер укатил первым, — сухо парировал Драко, внутренне готовясь к долгой ссоре. Он не собирался уступать там, где был прав. — Но речь о тебе, не о них! — все повышала голос слизаринка, в раз утратив всю напускную повседневную холодность и равнодушие. — Я действовал так, как считал нужным и спасал не только себя! — Если все так, как ты говоришь, то где Гарри? — Ушел дальше? — Он бы не стал, и Гермиона не позволила бы, — сердито нахмурившись, возразила Снейп. Она постепенно стала контролировать свой голос. — Значит, это еще один сюрприз организаторов увлекательного приключения, — не менее раздраженно съязвил Малфой, уже потерявший интерес к выяснению отношений с нестабильной девочкой. Та на проверку оказалось не менее странной, чем ее сестра, по крайней мере, в проявлении эмоций, особенно в некоторых вопросах.       Повторно фыркнув, Арина дернула плечом и, сохраняя демонстративное расстояние, двинулась к более сильному источнику света. Из-за этого она пропустила момент, как Драко, болезненно поморщившись, прихрамывая, поспешил следом. Коридор оказался намного короче, чем казалось в полумраке. Десять факелов освещали прямоугольную комнату, пол которой был в разномастную трещину. В этих расщелинах плескалась странного вида жидкость, от которой неспешно поднимался дым. Он лишал возможности просто обойти препятствие по немногочисленным цельным участкам, поскольку от любого шага в сторону дыра с жидкостью, находящаяся возле двери, стремительно увеличивалась и возвращалась в исходное состояние, только если студенты делали шаг назад. — Думаю, гадать о том, у кого столь специфический юмор, нет нужды, — указав палочкой на незамеченную ранее кучку опилок, пробормотал Драко. И, подняв записку, оставленную рядом, он зачитал ее вслух.

«Путь к свободе лежит в вашем умении наблюдать, созидать и направлять»

— Выходит, мы не просто должны создать «заплатки» по форме и размеру, но еще и удачно поместить в углубления, — с неприязнью покосившись на опилки, постановила Арина. — Ненавижу мозаики. — И особой любви к трансфигурации я у тебя тоже не заметил, — осторожно произнес Драко, опасаясь, что Снейп продолжит сыпать обвинениями. — Не трясись, больше кричать не буду здесь. И да, я не вижу особого толка от изменения природной формы в иную, — не стала отрицать слизаринка, которая действительно не изучила по трансфигурации ничего сверх того, что задавала МакГонагалл. — Иногда это может спасти жизнь, — убежденно возразил Малфой. — Ты маг от рождения и крутился в мире волшебства, может, для тебя искажение природы — норма, но не для меня, — покачав головой, решила пояснить Арина. Она имела в виду то, что они с сестрой большую часть жизни провели среди магглов и переняли много именно от них. — Что-то я сомневаюсь, что вы с сестрой магглорожденные, — опускаясь на корточки, признался Драко. — Согласно изученной мной истории, даже у чистокровных магов редко рождаются близнецы с одинаковым магическим потенциалом, особенно таким, как у вас. Чаще всего сила достается только одному, второй остается слабым магом или вообще сквиббом. — Но близнецы Уизли явно не слабаки, как и близняшки Патил, — присоединяясь к блондину, выразила сомнения слизаринка. — Уизли вообще феномен, как многодетная семья, так и из-за близнецов. Молли Уизли, в девичестве Пруэтт, родила магических близнецов, такими еще считали ее братьев. Но информацию так никто подтвердить не сумел. Поговаривают, что, когда пошел такой слух, братья Пруэтты на несколько лет исчезли и вернулись уже совершенно другими людьми. Другое дело Фред с Джорджем, их особую связь обнаружили сразу после рождения, и глава семейства, наплевав на все древние традиции о сохранении этого в тайне, стал хвастаться уникальностью своих детей на каждом углу. — А Патил? — О, это еще более запутанно и таинственно. До Англии доходили только слухи из Индии. Самой популярной версией считают ту, в которой речь шла о кровавых ритуалах и насильном «призыве» зеркального близнеца еще не рожденного ребенка. — Жутко, — передернув плечами, пробормотала Арина, хоть и не смогла подавить заинтересованность, мелькнувшую в ее глазах. — Вот выберемся отсюда, я попрошу маму прислать одну увлекательную книгу, где все эти нюансы подробно описаны, — по-доброму усмехнувшись, пообещал Драко.        Состроив собеседнику ответную гримасу, девочка, поднявшись, отошла к опилкам. Затем, недолго думая, взмахом палочки разделила кучку на две равные части и, применив заклинание левитации, перенесла результат поближе к расщелинам. Драко на ее действия только молча кивнул и полностью сосредоточился на задании, про себя радуясь, что заклинания Арины вновь безупречны. Он сильно сомневался, что его сосредоточенности хватило бы на заполнения всех трещин.       Придавать нужную форму созданным плитам оказалось утомительным занятием. А попытки воссоздать сразу «правильную» часть мозаики у них просто не получились. Любое, даже незначительное отхождение от формы, и та не просто отказывалась становиться на место, но и гасила один из факелов. А дым над расщелиной издевательски складывался в слово «Ошибка», доводя и без того раздраженную Арину, до кипения и вынуждая Драко самому отправлять в полет новую «жертву» их совместного творчества из опасений, что слизаринка в гневе не удержит заклинание и промахнется. Тогда им бы пришлось опять делать шаг назад и по-новому создавать уже пройденную фигуру. — Если дальнейшие экзамены будет с элементами фигурной вырезки, я откажусь от этого бессмысленного предмета! — со всей возможной аккуратностью срезая ненужный угол, прошипела Снейп. — Не сможешь, трансфигурация обязательный предмет, — сверяя получившийся кусок с трещиной, проинформировал Драко. — Ничего, я придумаю, как освободиться от него, — зловеще пообещала Арина и отошла в сторону, давая возможность напарнику отправить предпоследнею часть на ее законное место. — Удачи, будет интересно за этим понаблюдать. Я вот хочу избавиться от посещения Зоти. — Обязательно поделюсь наработками.       Дальнейший разговор пришлось прервать, впереди их ждала самая большая яма, что загораживала им выход. Проблемой стало и то, что оставшиеся четыре факела были далеко от двери и не давали толком разглядеть все углубления, а на созидание у них оставалось катастрофически мало опилок. По молчаливой договоренности Арина превращала несколько из них в большую деревянную плиту, а уже «ювелирной» работой занимался Драко, как более прилежный ученик МакГонагалл. — Это когда-нибудь кончится! — зло покосившись на еще один погасший огонек, что был им столь необходим, воскликнула Снейп. — Да, когда все щели заполнятся, — ухмыльнувшись, констатировал очевидное Малфой. — Вот и заканчивай!       Одним заклинанием обратив все оставшиеся щепки в три небольших доски, Арина демонстративно спрятала палочку за пояс и, скрестив руки на груди, с вызовом уставилась на сокурсника. На это представление Драко лишь равнодушно хмыкнул, но послушно взялся за работу. Он прекрасно знал, что девочка опять не выдержит бездействия и примется ему помогать. Слизаринка смогла остаться в стороне только до того момента, как блондин создал одну деталь и принялся мастерить вторую, решив разом отправить все детали мозаики. Вдвоем им удалось воссоздать даже самые мелкие углубления, поминутно сравнивая образец с оригиналом, но так, чтобы ни один края не касался пола. Потратив на последнюю деталь больше всего времени, студенты нерешительно замерли, решая, как лучше поступить. — Предлагаю ближайший элемент опустить магией, а две оставшиеся — руками, — устало тряхнув головой, подала голос Снейп. — Хорошая мысль, но магией придется действовать вместе, у меня уже руки трясутся, — не менее вымученно отозвался Малфой. За всю свою жизнь ему не приходилась столько выкладываться не только магически, но и физически. Он боялся задумываться о том, что же их ждет за следующей дверью.       Больше говорить они не стали и совместными усилиями проложили дорогу еще на шаг. Затем, разойдясь в разные стороны, ребята тревожно переглянулись и одновременно опустили оставшиеся детали на их законные места. С минуту ничего не происходило, заставляя студентов нервно поглядывать на деревянные детали, но те исчезать не спешили, постепенно выравниваясь цветом с каменным полом, и только после этого слизаринцы услышали долгожданный щелчок отворившейся двери.       Не давая себе времени на раздумья, студенты, резко подскочив на ноги, исчезли в проходе. Дверь за их спинами с оглушительным грохотом захлопнулась и обдала подпрыгнувших детей волной магии, тем самым отрезая все пути назад. Помещение, в противовес своему предшественнику, было залито светом, хоть его источник нигде не было видно. В центре полукруглой комнаты, не соприкасаясь со стеной, призывно блестели два прохода, очень напоминавшие Арине порталы. В их глубине клубились серебряные и золотые искры, других опознавательных знаков не было. — Так было и после ключей, только дверей было три, — с опаской косясь на неправильные «двери», просветил подругу Драко. — И какой цвет ты выбрал? — заинтересованно кружась возле порталов, поинтересовалась Снейп. — Первый раз за меня решил Поттер, отдав серебряную дверь, сам же я нечаянно выбрал золотую, — сознался слизаринец, не совсем понимая, что в этом может быть важного. — Хорошо, тогда мы будем их чередовать, — кивнув своим мыслям, Арина уверенно встала напротив того портала, что призывно испускал серебряные искры.       Обернувшись к застывшему блондину, она с улыбкой протянула ему руку. Малфою ничего не оставалась, как принять приглашение и, взявшись за прохладную ладонь, шагнуть навстречу новым «подвигам». Мысленно мальчик сочинял целую речь для отца и декана в надежде подобрать правильные слова и избежать возможного наказания на все лето. За этот вечер он успел нарушить не только сотню школьных правил, но и почти все наставления отца, что тот давал, отправляя наследника в Хогвартс.

***

      В отличие от своих друзей, Анира не слишком удивилась тому, что по ту сторону их никто не встретил, сразу подлетая к новой загадке, оставив чувство страха и досады Невиллу. Пробежавшись пару раз вдоль дверей, Анира принялась что-то восхищенно нашептывать и временами постукивать по косяку, старательно не касаясь основной части. Отсутствие дверной ручки ее тоже не волновало, скорее, вызывало новый поток счастья. Звонко рассмеявшись, Снейп застыла перед бронзовой дверью и только после этого наконец вспомнила о своем спутнике, что уже с ужасом косился на взбесившиеся от магии Аниры факелы. — Невилл, подойди сюда, это наш выход, — с яркой улыбкой провозгласила гриффиндорка. — Почему ты так считаешь? — подавив панику, неуверенно подошел к двери и Лонгботтом. — Остальные уже заняты и, даже если мы попробуем, то не откроются, — пожав плечами, объяснила Анира. — А если ты ошиблась? — мальчику очень не хотелось покидать этот уголок хоть и мрачного, но спокойствия. — Не бойся, мы же вполне прошли сюда, а, значит, и здесь нет ничего сложного: выбираешь и идешь дальше.       Возразить на это Невилл уже привычно не успел. Ловко схватив его за руку, Снейп прикоснулась к выбранной двери и без промедлений прошла дальше. Ее словно совершенно не волновало то, что они могут встретить впереди. Зажмуренные глаза гриффиндорец решился открыть только после того, как Анира повторно рассмеялась. Ему показалось, что на этот раз смех сокурсницы был еще радостней, словно увиденное было воплощением ее заветной мечты детства. На скромный взгляд Лонгботтома, радоваться здесь было нечему. Прямо у входа находился массивный стол с маленькой копией того лабиринта, что виднелся впереди. Возле его входа лежала увесистая корзина, наполненная одинаковыми деревянными блоками в количестве восьми штук.       Вынужденно проследовав к столу, поскольку Анира так и не выпустила его руку, Невилл сумел прочитать прикрепленную к тому записку.

«Ваш путь к свободе откроет память, Ловкость и сила рук, и умение созидать. Но будьте бдительны, цвета не для красоты даны. Лабиринт коварен, ошибки не прощает»

— Представляешь, нам всего-то и надо миновать лабиринт! — не теряя воодушевления, произнесла Снейп. — Который надо не просто пройти, а запомнить дорогу и восстановить отсутствующие блоки, — мрачно осадил ее гриффиндорец, кивком головы указывая на корзину. — Так это же чудесно! — Анира, извини, но ты спятила, — передернувшись, оповестил Лонгботтом. — Мне уже говорили, — в ответ кивнула девочка, еще раз обходя стол и с интересом скребя едва заметную краску.       Невиллу ничего не оставалось, как послушно отойти в сторону и не мешать напарнице радоваться. Он вполне понимал, что в данном испытании может оказаться полезным только в качестве физической силы для того, чтобы нести корзину. В трансфигурации у него успехи были довольно посредственны, а помять и вовсе была катастрофически плохой. Из-за этого ему оставалось только положиться на нездоровый энтузиазм Снейп и молиться, что она выведет их, а не заведет в место еще похуже этого.       Тем временем Анира, не замечая отчаяния сокурсника, едва ли не лежала на столе — настолько ее увлекло созерцание мини-лабиринта с цветными блоками. Оттенков оказалось четыре, по два блока на каждый. Остальные имели черный цвет, но местами на полу гриффиндорка замечала белые пятна. Они шли как раз там, где вскоре встречался тупик или перекресток. Это немного отвлекало Аниру, она никак не могла понять, как в реальную величину будет предугадывать значение предупреждений. Сложность представляли собой и окрашенные блоки, каждый цвет имел едва различимые отличия. Они повторялись не по цвету, а по тому, что шло за поворотом: тупик, перекресток или прямой путь. Попытки найти перо или карандаш не увенчались успехом, заставляя Аниру буквально заучивать все нужные детали. — Невилл, насколько ты способен запомнить информацию? — оторвавшись от своего занятия, поинтересовалась Снейп. — Один-два фрагмента за раз, — смущенно отозвался мальчик, с опаской подходя к столу. — Очень хорошо, вот смотри, видишь эти пятнышки? — в противовес недавней эйфории голос Аниры звучал серьезно и даже жестко. — Тебе нужно запомнить лишь одно: если лужица дугообразная, это к тупику. А если пятно круглое, то к перекрестку. Сможешь? — Да, это не сложно, — не удержав вздоха облегчения, кивнул Невилл. Он с опаской ждал более сложное поручение. А запоминать форму и предназначение он умел, поскольку порой только столь незначительная деталь листьев или лепестков цветка могла навести герболога на нужный вид растения. — Замечательно, тогда дай мне еще минутку, и мы выдвинемся в путь.       Мнение по этому поводу Анира уже привычно уточнять не стала, привыкшая, что сестра редко соглашалась без боя, выработав привычку сразу лишать ту выбора и ставя перед фактом, уже двумя ногами топчась на пороге очередного приключения. Изнутри лабиринт освещался магическими светлячками, что могли только разогнать тьму по углам, оставляя загадочный полумрак.       До первой «пробоины» они дошли довольно быстро. Полоса слабо мерцала голубоватым светом и, казалось, поддерживала синеватый огонь, что преградил путникам дорогу. Но это только вызвало счастливую улыбку у Аниры и вздох обречения у ее спутника. Обернувшись к гриффиндорцу, она наобум взяла один блок и, установив его в центр полосы, уверенно навела на него палочку. Спустя всего один резкий взмах руки отсутствующая стена заняла свое место и моментально покрылась черным цветом, хоть ее соседи и были серыми. — Ты уверена, что сделала все правильно? — с опаской покосившись на черный кусок стены, вопросил Невилл, боясь, что это могло значить что-то плохое. — Нет, все в порядке, лабиринт на столе имел темные стены, не серые. А, значит, это показатель моей правоты, да и огонь тоже исчез.       Вслед за ободряющей улыбкой девочка взяла еще один блок и, крепко сжав его в руке, двинулась дальше. Спустя несколько поворотов не только память, но и наблюдательность, пришлось задействовать уже Лонгботтому. В реальности белые пятна были прозрачны, словно вода и растекались в лужу, не давая с ходу определить ее форму. С минуту помучившись в нерешительности, Невилл опознал ее как круглую, и они осторожно проследовали за очередной поворот. И наткнулись не только на перекресток, но и розоватый огонь, связанный с красной полосой. На этот раз Снейп возилась дольше и тщательней выговаривала формулу, старательно выводя волшебной палочкой нужные жесты. С глухим стуком черная стена встала на место, освобождая детям дальнейший путь. Теперь даже мальчик стал верить в их успех и, когда гриффиндорцы наткнулись сначала на зеленую линию, а после и на новую лужу, Лонгботтом больше не сомневался, а, заразившись от спутницы уверенностью, спокойно и без дрожи напоминал значение пятен.       В таком темпе они вернули на место семь стен. На восьмой, что предсказуемо светилась голубым цветом, Анира затормозила. Они помнила о том, что эта стена должна быть двойной, словно разделенной пополам. Но в руках компаньона был только один блок, корзину они оставили позади после шестой «пробоины», посчитав, что таскать тяжесть бессмысленно, если три блока вполне помещались у них в руках. — Подожди, я сомневаюсь, что корзина была «элементом» превращения, она же из другого материала, — поняв мысли гриффиндорки и разгадав маневр пробежаться за оставленной вещью, поделился своими мыслями Невилл. — И что же делать, там двойная стена, — со вздохом поинтересовалась Анира. — А ты попробуй повторить свой трюк на экзамене, раздвои блок в момент трансформации, — с улыбкой предложил Лонгботтом. — Мысль-то хорошая, но, боюсь, моей магии на повторение сейчас не хватит, — немного приуныла девочка, пытаясь решить, стоит ли рисковать и просто «распилить» сначала блок, а потом заколдовать или нет. — Я могу поделиться своей магией, — пожав плечами, оповестил Невилл. — Как это? — Любого мага в свое время обучают одной нехитрой технике, хоть для каждого волшебника существует свой подход. Моей бабушке для передачи нужно задействовать свою палочку, посылая «сырую» силу в того, кому она желает помочь. А вот мне требуется тактильный контакт и как бы поймать волну чужого заклинания и направить в нее свою магию. — А меня потом научишь? — в синих глазах Снейп настолько сильно был виден восторг по отношению к умениям гриффиндорца, что тот невольно смутился. — Да, но для начала нам нужно будут проконсультироваться с мадам Помфри, она определит, достаточно ли у тебя развито ядро и не повредит ли ему такой отток магии, — смущенно потупившись, пообещал Лонгботтом. — Договорились!       Установив оставшийся блок на линию, Анира ободряюще улыбнулась напарнику и уверенно подняла волшебную палочку. Если она правильно разгадала лабиринт, именно эта стена в итоге превратиться в дверь. Уж слишком много в ней было лишних деталей. В очередной раз тряхнув головой, Снейп сосредоточилась на выполнения заклинания, ощутив робкое прикосновение к свободной руке. Сразу после этого Анира почувствовала поток чужой магии, но он не отталкивал, скорее, дарил уверенность и решимость следовать до конца. Успев удивиться тому, насколько магия отличалась от своего носителя, Снейп завершила заклинание.       Но увидеть, как новоявленная стена окрашивается в нужный цвет, они не успели, поскольку все пространство наполнил ослепительный свет, и их буквально вышвырнуло в просторную комнату. Потирая ушибленные места, гриффиндорцы синхронно подпрыгнули, когда с потолка начала доноситься мелодичная песня в исполнении пернатых певцов. Дернувшись в сторону, они с опаской посмотрели вверх, но никого не обнаружили. Переведя дух, студенты осторожно ступили дальше и наткнулись на дыры в стене со странным белесым туманом внутри. Они имени овальную форму, но их края вытягивались не в сторону, а ввысь. По контуру отверстия шли яркие полосы золотого и бронзового цвета. — Видимо, теперь это «двери», — с вновь настигшей его мрачностью произнес Невилл. — Ага, хочешь сам выбрать? — желая немного развеселить сокурсника, со смешком предложила Снейп. — И что, ничего не занято? — неожиданно грубо, вопросом на вопрос отозвался гриффиндорец. — Не знаю, но и проверять не буду. Это будет только твой сознательный выбор. — Я попробую.       Испугавшись собственной резкости, Невилл поспешил присмотреться к дырам, решая, в какую из них он меньше всего хочет идти. Потревоженная ранее магия давала ему «почувствовать» себя и свою интуицию. По всему выходило, что ему совершенно не надо идти в бронзовую «дверь». Кивнув своей магии и позволяя той вновь исчезнуть в глубине тела, Лонгботтом указал рукой на золотую раму. Комментировать его выбор Анира не стала и, вновь ярко улыбнувшись, первой шагнула в белый туман. С секундным запозданием за ней последовал и Невилл, подавив в себе мимолетное желание остаться в светлой и безопасной комнате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.