ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сделка

Настройки текста
      

ПРИГОВОР

27 августа 2030 года. Вторник. 12:21            

      К полудню следующего дня Нику привели в допросную комнату. Возможно, даже ту же самую, шестую, в которой она впервые беседовала с Дмитрием. Девушку это удивило: странно, что суровый дознаватель вдруг решил сменить тактику, но, следует признаться, она была рада тому, что сегодня не придется нырять в ледяную воду. Хотя, как знать — еще не вечер.       Вскоре к ней пожаловал Дмитрий. Это было ожидаемо. Сегодня он снова принес ее досье, но выглядел иначе, чем в предыдущие дни: на нем была футболка бордового цвета с каким-то невнятным белым принтом вместо грязно-зеленой рубашки.       — Принарядился? — с сарказмом спросила Ника.       — Вроде того, — бодро ответил он и положил на стол бледно-желтую папку. — Скучала?       — Разлука не была слишком долгой. — Парировала заключенная. — Что на этот раз?       — Пришел огласить тебе приговор. — Буднично произнес дознаватель, открыл папку и зачитал с верхнего листа. — Вески Ника Евгеньевна, рожденная 13 августа 2011 года в городе Санкт-Петербурге, проживающая по адресу… бла-бла… — Дмитрий решил сократить формальную часть, — обвиняется в преступном сговоре с киберпреступником (личность не установлена) с целью кражи секретных данных с государственного сервера. Действия обвиняемой квалифицированы по статье 798 часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации, государственная измена. В соответствии с имеющимися уликами и полученными показаниями, суд признал обвиняемую виновной по статье 798 часть 4… бла-бла… и назначил наказание в виде смертной казни через расстрел. Казнь будет приведена в исполнение в срок до 01 сентября 2030 года. — Дочитав, Дмитрий злорадно улыбнулся. — Приговор вступает в силу, как только я покину эту комнату.       Заключенная ничего не ответила, разве что перевела взгляд на стену. Перспектива однозначно огорчила ее. Дмитрий надеялся, что последняя фраза побудит ее спросить, может ли она что-то сделать, но девушка предпочла принять приговор как данность. Что же, раз гора не идет к Магомету, Дмитрий продолжил:       — И что? Ты даже не спросишь, как можно этого избежать? — удивился он.       — А смысл? — хмуро переспросила Ника. — Я никак не могу доказать свою невиновность.       Дознаватель удивился ходу ее мыслей и даже, в некотором смысле, проникся к девушке уважением.       — У нас появилась дополнительная информация, так что я могу предложить тебе сделку: тебя оставят в живых, если ты согласишься сотрудничать.       Ника посмотрела на него как-то… обреченно?       — Дмитрий, при всем желании я не выведу вас на Вируса. Так что это сотрудничество бесполезно, только ложные надежды, потом вы меня все равно расстреляете…       — У нас новая цель. — Оборвал ее Дмитрий. — Тот полицейский, которого ты упоминала, и который был позднее застрелен в своем доме, работал на одну террористическую организацию. У нас есть основания полагать, что его убили, потому что он не передал им тебя, таким образом, они попытаются захватить тебя снова. Я хочу, чтобы ты послужила наживкой в операции, которую мы готовим.       Заключенная уставилась на него немигающим взглядом и через несколько секунд спросила:       — А если в ходе вашей операции меня убьют?       — Незначительная потеря. — С холодной интонацией, как бы походя, ответил Дмитрий. — Мы, конечно, попытаемся этого не допустить… Но ты в любом случае умрешь, если не согласишься.       — Кажется, выбор из плохого и очень плохого, да? — усмехнулась девушка. Дмитрий кивнул. — Тогда я согласна.       — Ну, вот и славно. — Дознаватель успешно скрыл свою радость: у нее, как ни крути, все же, была возможность отказаться. — Тебя переведут в другое место содержания и приведут в порядок. Твои услуги понадобятся через несколько дней.       На этом разговор закончился, и Дмитрий покинул допросную комнату. Через минуту за Никой пришли двое охранников, которые привычно натянули ей на голову черный колпак и повели в «другое место содержания».

ДРУГОЕ МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ

27 августа 2030 года. Вторник. 13:07            

      Новым местом содержания, как выражался Дмитрий, оказалась обыкновенная одиночная камера, но Ника восприняла эту перемену в своей непростой жизни с радостью. Во-первых, здесь было сухо и относительно тепло, во-вторых, наличествовала койка, так что теперь не нужно было лежать на холодном бетоне. В-третьих, у задней стены находилась миниатюрная раковина и какой-никакой «унитаз», он был даже почти чистым, и от него не несло нечистотами.       Девушку довели до камеры в наручниках, колпак сняли, когда она была уже внутри. Закрыв решетчатую дверь, охранник приказал заключенной просунуть руки через решетку, и снял наручники. Да, по сравнению с предыдущим «местом содержания», которое представляло из себя точную копию карцера, здесь был просто курорт. На койке стопкой была сложена роба: оранжевые просторные прямые брюки и белая футболка из хлопчатобумажной ткани.       Ника с почти нескрываемой радостью сняла грязное белье, кинула его в раковину, чтобы постирать, и надела робу прямо на голое тело. Условия ее содержания действительно значительно улучшились. И если раньше она думала лишь о том, как пережить завтрашний день и когда же, наконец, ее расстреляют, теперь у нее появились другие темы для размышлений.       Не то, чтобы Ника сильно воспряла духом от сделки, на которую согласилась. Дмитрий не предложил никаких гарантий, что по выполнении задачи, ее оставят в живых. Да и возможности такой она в принципе не видела. Разве что, пожизненное заключение, но кому интересно кормить и содержать ее еще несколько десятков лет, когда она, по сути, является приговоренной к смерти? Ника в очередной раз испытала жгучую досаду, что не может доказать свою непричастность к преступлению этого неизвестного Вируса. Подумать только, этот человек сломал ее жизнь, заочно уничтожил ее, скорее всего, даже не подозревая о ее существовании! Нет, радоваться сделке было бесполезно, хотя… можно попытаться сбежать, может, когда и если эти ребята хоть чуть-чуть ослабят контроль.

***

      Времени наедине с собой у Ники было много. «Посетители» не появлялись, лишь дважды в день приходил случайный человек в поварском колпаке, белой футболке и фартуке, небрежно закрывающем камуфляжные военные брюки. Он привозил еду. По количеству порций в его небольшой тележке, девушка сделала вывод, что кроме нее, здесь держат как минимум пятерых. Интересно, долго они уже здесь находятся? Сколько вообще Управление Государственной Безопасности может держать здесь людей? Ответ напрашивался сам собой: бесконечно, ведь Дмитрий сказал, что этого места не существует. Странно, что мешает этой могущественной силовой структуре просто убить этих людей? И снова ответ показался Нике очевидным: то же, что мешает им прямо сейчас расстрелять ее — она нужна для дела.       Впрочем, думать о других узниках этого места было бесполезно, и Ника быстро переключилась на анализ того, что произошло после ее похищения лейтенантом полиции. Девушка вспомнила, как у дома ее караулили двое в черной Тойоте. Они точно были не из полиции и уж подавно не имели отношения к Госбезопасности. Это была третья заинтересованная в ее персоне сторона, возможно, те самые террористы, которых упомянул дознаватель. А потом ее похитили коллеги Дмитрия. И сделали это в квартире Эвелины. Они могли узнать, что она скрывается там, только в случае, если использовали систему перекрестного сканирования улиц.       Ника помрачнела. Система перекрестного сканирования улиц — сложная дорогая технология, которую могут позволить себе только крупные ведомства, вроде Управления Государственной Безопасности, даже у полиции нет таких ресурсов. И соответственно сложности самой системы ПСУ, скрыться от нее было настолько же непросто. В интернате на уроках по системам наружного и спутникового наблюдения об этом говорили вскользь, к счастью, любознательность и гиперответственность Ники заставила ее клещом впиться в преподавателя и не отставать, пока он не рассказал ей о системе ПСУ подробнее.       Она работает по принципу программы распознавания лиц, только считывает и использует гораздо больше сигнатур. Спутники круглосуточно наблюдают за всем, что происходит под открытым небом, и поисковому алгоритму достаточно задать входной параметр, то есть, изображения и видео человека, и система отыщет его в любой точке мира, ориентируясь на походку, фигуру, длину волос, естественно, лицо.       Предположительно, система не узнаёт объект, если он кардинально меняет внешность, что довольно проблематично, ведь распознавание ведется не столько по картинке, сколько по выявленным сигнатурам, изменить которые человек может оказаться не способен.       Ника не была уверена, что справится и сможет обмануть систему ПСУ, но если представится возможность сбежать, это её не остановит. Она была готова рискнуть всем ради того, чтобы выжить и остаться на свободе. ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Четыре месяца и четыре дня назад. Интернат.             25 апреля 2030 года. Четверг. 16:10            

      На дворе был апрель, последний месяц обучения Ники в интернате. Экзамены по всем важным предметам были сданы. У полностью подготовленных агентов контрразведки, кем ребята себя считали, оставалось несколько дней на отдых и сборы. В начале мая им выдадут «корочки» и распустят кого куда.       Все без исключения будущие выпускники находились на улице в этот весенний день. Погода была чудесной, грех было не гулять. За два года совместного обучения класс в двадцать с лишним человек разбился на небольшие группы по интересам. Ника, как единственная девочка, имела возможность выбирать, с кем общаться, и тепло дружила с двумя ребятами-любителями компьютеров: Денисом Каратаевым и Максимом Березиным. Девушка питала к Денису — высокому голубоглазому брюнету — более, чем дружеские чувства, но признаться в этом не могла даже себе. По Уставу, оперативные агенты не могли продолжать общение после выпуска, а уж неформальные отношения между ними были и вовсе строго запрещены.       Сегодня вся троица прогуливалась в парке. Ребята разделяли любовь Ники к его извилистым аллеям и пушистым кронам деревьев. Но еще больше всем троим нравилось уединение, в то время как остальные предпочитали спортивный городок и футбольное поле.       — Перед тем, как мы расстанемся, — торжественно-трогательно проговорила Ника, — я хочу сказать, мне очень дорога наша дружба. И я бы с удовольствием продолжила ее на гражданке, даже в нарушение Устава.       — Ты представляешь себе, какой это риск? — серьезно спросил Денис.       — Риск, но мы можем делать это в тайне… — возразила девушка.       — Вполне можем! — поддержал Максим. Ему эта идея крайне импонировала. — Мы, в конце концов, шпионы или как?       — Предлагаю выбрать удобное людное место. Ресторанные дворики торговых центров подходят идеально. — Воодушевленно говорила Ника. — Достаточно сообщить друг другу название. А это всего лишь одно слово, его можно даже зашифровать…       — Мне нравится твоя идея, Ника. — Почти нежно ответил Максим. — Поддерживаю!       Денису сам факт нарушения Устава претил, но отказ в поддержке близким друзьям ему претил сильнее.       — Вот же наивные! Горе-шпионы. — Усмехнулся он. — Ладно, так и быть, я с вами.

ИНСТРУКТАЖ

29 августа 2030 года. Четверг. 10:05            

      В большом переговорном зале со стеклянными стенами, завешенными жалюзи, собралось восемь человек, одним из которых был Дмитрий. Он сидел в кресле на небольшом отдалении от продолговатого стола, за которым расположились остальные семеро. Ящер, глава этой оперативной группы, вел инструктаж по предстоящей операции, шестеро оперативников смотрели на стоящий во главе стола экран.       — Сегодня вечером мы доставим объект, — монитор отобразил фотографию Ники, — в город и оставим вот тут. — На экране появилась карта Санкт-Петербурга с точкой на пересечении проспекта Луначарского и улицы Демьяна Бедного. — Объект должен самостоятельно подойти к вот этому дому. — Карта на мониторе сдвинулась в сторону и застыла центрированной на доме 78 по проспекту Луначарского.       — Объект не попытается сбежать? — удивленно протянул один из оперативников.       — Об этом должен позаботиться Дмитрий. — Ящер кивнул в сторону сидящего в кресле наблюдателя. — Сопровождать объект будут Саймон и Никс. — Ящер посмотрел на эту парочку, они сидели вместе. — Саймон получит брелок от шоковых наручников, которые будут на объекте. Радиус дистанционного управления — пятьсот метров. Этого более, чем достаточно, чтобы следовать за объектом, не привлекая внимания и, в случае нештатной ситуации, нейтрализовать. Но использовать его нужно лишь в самом крайнем случае: это сорвет операцию. Нам нужно, чтобы объект добрался до пункта назначения.       Ящер сделал небольшую паузу и, убедившись, что вопросов больше нет, продолжил:       — Остальная группа займет наблюдательную позицию в этом дворе. — На мониторе появилось спутниковое фото двора у дома Ники. — Фазер — прикрытие. — Картинка сменилась на фотографию соседнего высотного здания. — Руководитель опергруппы обратился к Дмитрию. — Дим, введи в курс дела.       — По нашей информации, объект крайне интересует представителей Нового Глобального Порядка. — Дмитрий вышел к монитору. — Мы предполагаем, что они будут ждать объект у дома с целью похищения. Скорее всего, они попытаются сделать это максимально тихо, поэтому предпочтут дождаться, когда объект окажется изолирован в подъезде или в квартире. Наша задача позволить экстремистам заглотить наживку и проследить их путь. Объект ценен для них, поэтому повезут в хорошо охраняемое место. В качестве подкрепления вашей группе будет выделено еще одно оперативное подразделение. — Дмитрий оглядел присутствующих. — А дальше — как обычно. Выследить и захватить как можно больше террористов.       — Что с объектом? — уточнил Саймон.       — Забираем, если будет жива. — Ответил глава опергруппы.       — Но мы постараемся не допустить ее гибели во время операции. — Мягко поправил его Дмитрий. — Она еще может пригодиться. СТРИЖКА

29 августа 2030 года. Четверг. 13:20            

      Лежа на койке, Ника рассматривала причудливый узор на потолке. Это был неокрашенный бетон, трещинки, скорее всего, образовались от времени и не выглядели опасными, девушку завораживало то, что они образовывались случайным образом, но в результате картинка получалась красивой. Она предполагала, что уже середина дня, поскольку начала чувствовать первые отголоски голода, а так происходило примерно часа через три после завтрака.       Девушка услышала шаги нескольких человек, и первое, о чем подумала, что это Дмитрий идет приглашать ее быть приманкой в ловле террористов на живца. Смущало, что топот был довольно звучный — топало минимум трое. Неужели он с делегацией идет? Вскоре за решеткой камеры остановилось четверо: собственно, Дмитрий, двое охранников и еще один человек, невысокий, худой и лысоватый, одетый, как и дознаватель, в гражданскую одежду. В руках у него был небольшой кейс, а Дмитрий нес с собой какую-то одежду, кроссовки и пару широких металлических колец, не соединенных между собой.       Охранники открыли решетчатую дверь камеры, после чего Дмитрий с коротышкой вошли внутрь.       — Привет, Ника! — бодро в своей манере поздоровался дознаватель и, едва сдерживая смешок, добавил. — Я привел тебе парикмахера!       — Очень смешно, Дим. — По-свойски вздохнула Ника, не было смысла возводить стену противостояния. — Что это у тебя?       Девушка уже догадалась, что именно он принес, но решила разыграть удивление.       — О, это твоя одежда и своеобразное украшение на сегодняшний вечер! — обрадовался вопросу мужчина. — Шоковые наручники. Давай сюда свои руки. — Ника подчинилась: собственно, выбора все равно не было. Дознаватель с усилием расцепил оба кольца, а потом соединил их снова на запястьях девушки. — Магнитный замок. Теперь, чтобы тебя не шарахнуло током, их можно будет снять только при помощи ключа. — Прокомментировал он. — А сейчас давай, садись, чтобы Егор Семенович тебя постриг, а я пока тебе все расскажу.       Удобным процесс стрижки было не назвать, но от Егора Семеновича не требовалось ничего экстраординарного: всего лишь привести клокообразную шевелюру заключенной в пригодный для появления на улице вид. Пока он колдовал над волосами, Ника мельком рассмотрела новые наручники. Украшениями это можно было назвать с огромной натяжкой, но смотрелись они довольно стильно. Они аккуратно обхватывали запястья и даже частично скрывали уже успевшие подзатянуться ссадины на коже, поскольку в ширину были сантиметра три. Толщина колец составляла миллиметров пять-шесть, а их сравнительно небольшой вес говорил, что они были полыми внутри.       Дмитрий некоторое время молчал, а потом, все же, занялся инструктажем «наживки».       — Итак. Операция начнется в шесть вечера. Тебя высадят в двух кварталах от твоего дома. До него ты дойдешь пешком. А чтобы у тебя не появилось желания сбежать, брелок от этих дистанционных шоковых наручников будет в руках сопровождающих тебя оперативников. Кроме того, в них есть маячок слежения, так что прятаться тоже не пытайся: мы будем знать, где ты, с точностью до сантиметра. Думаю, это излишне, но я, все же, повторю. При попытке снять их самостоятельно ты получишь разряд тока. — Ника знала принцип их работы, она уже ощущала кожей внутренней стороны запястий острые металлические шипы-электроды. Дмитрий продолжал. — Мы отдалились от темы. Когда доберешься до квартиры, ты дашь экстремистам захватить себя. Они доставят тебя на конспиративную квартиру, куда позже нагрянем мы и всех заберем. — Дознаватель помолчал, припоминая, все ли сказал. — И еще раз. Заруби себе на носу. Без. Фокусов. Если операция сорвется неважно по какой причине, сделка аннулируется, тебя гарантированно ждет расстрел.       Когда парикмахер закончил ваять, Дмитрий сделал саркастический комплимент причёске Ники и распрощался с заключенной, напоследок напомнив ей переодеться к грядущей операции. За этим вся делегация удалилась так же, как и пришла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.