ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Операция

Настройки текста

ВЫЕЗД

29 августа 2030 года. Четверг. 18:10            

      Черный тонированный внедорожник неспешно выехал с Ржевки, и поехал на Север по проспекту Руставели. Машину вел Фазер из оперативной группы, рядом с ним на пассажирском сидел Саймон, а вместе с Никой, на голове которой сейчас красовался черный колпак, на заднем сидении устроилась Никс.       На очередном красном светофоре женщина, наконец, даровала Нике способность видеть и раздраженно проговорила:       — Дай, я тебя хоть накрашу. На твою пеструю рожу противно смотреть.       Ника не ответила. Синяки, должно быть, уже зацвели всеми цветами радуги, так что она была даже отчасти благодарна нанесению тонального крема, чтобы не иметь уж совсем побитый вид.       Дорога заняла чуть больше получаса, вскоре машина свернула на проспект Луначарского и притормозила сразу за тонкой улочкой, которая была названа в честь поэта Демьяна Бедного.       Здесь Саймон и Никс вышли из внедорожника, а Фазер провез Нику еще пару сотен метров и скомандовал выметаться из салона. Девушка прекрасно осознавала свое положение, поэтому без слов подчинилась.

РУКА ПОМОЩИ

Четыре месяца назад. Интернат             29 апреля 2030 года. Понедельник. 15:20            

      На улице накрапывал слабенький дождик, и Денис отказался от прогулки в пользу написания очередной гениальной, как он считал, программы, а Ника с Максом все равно отправились в парк. Максим был готов сопровождать эту девушку куда угодно, хоть на край света, а ей, в свою очередь, общаться с ним было легко и приятно.       Ветра не было, распустившаяся листва застыла почти неподвижно, разве что изредка тот или иной листик вздрагивал и опрокидывался под тяжестью скопившейся на нем дождевой воды, но затем вновь занимал свое место. Слова были не нужны — ребята гуляли молча. Они слишком хорошо понимали друг друга и без них. Сейчас они испытывали, наверное, если не гармонию, то единение душ, так, наверное, можно было обозвать их молчаливое согласие. Во всем сказанном и не сказанном.       Но на очередном повороте аллеи Ника вдруг остановила Максима за руку.       — Я боюсь, Максим. — Внезапно для него, да и для себя призналась она. — Я никому не сказала, но я боюсь. Вдруг у меня не получится, вдруг Савин меня раскроет…       — Не бойся, ты прекрасно подготовлена. — Молодой человек по-дружески обнял ее, хотя в глубине души хотел прижаться к девушке всем телом. — Я видел, как ты танцуешь, у тебя есть все шансы сразу попасть работать в «Горячо».       — Попасть работать — это полдела, — сокрушенно возразила Ника. — А вот не выдать своего интереса, но при этом оказаться в кругу приближенных… — Она посмотрела ему в глаза прямым встревоженным взглядом. — Макс, обещай мне, что придешь в ресторанный дворик, если я попрошу о помощи?       — Обещаю, Ника. Конечно, обещаю. — Максим удивился, но ответил искренне. — Я никогда не откажу тебе в помощи. Ты знаешь. Что бы ни случилось.

СОЛНЕЧНОЕ БРАТСТВО

29 августа 2030 года. Четверг. 18:40            

      Высадив Нику на проспекте Луначарского, Фазер повел машину к дому, на котором обязан был занять позицию и обеспечить прикрытие основной оперативной группе. Ника задержалась на шумном проспекте и даже на секунду загляделась на гудящую вокруг нее жизнь. За почти две недели заточения она успела отвыкнуть от гула вечернего города и запаха улицы. Окинув завороженным взглядом проспект и зеленеющий за ним парк, Ника усилием воли заставила себя зашагать в сторону своего дома. В конце концов, полюбоваться на жизнь она сможет и потом, когда избавится от контроля со стороны оперативников, которые уже приблизились настолько, что она могла различить их недовольные лица. Девушка направилась к дому, а соглядатаи продолжали следовать за ней на почтительном расстоянии, изображая влюбленную парочку.       На улице было довольно прохладно, конец августа выдался в этом году пасмурным и сырым. Недавно прошел дождь, асфальт был мокрым, а темные набрякшие облака так и норовили пролиться очередным первостатейным ливнем. Нике было откровенно холодно. Дмитрий принес ей футболку, леггинсы и тонкую ветровку, но при пятнадцати градусной температуре эта одежда ничуть не спасала. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы понизить вероятность ее побега, но сейчас это было неважно, Ника, то и дело поеживаясь от пронизывающего ветра, наконец, добралась до своего дома.       На этот раз во дворе незнакомых автомобилей не было. Девушка даже испытала досаду: если террористы перестали охотиться на нее, операция в любом случае будет считаться сорванной, а она знала, чем это грозит. Ника вошла в подъезд и поднялась на свой четвертый этаж. У нее был тайник с экстренным ключом, но он не понадобился. Дверь была аккуратно взломана и лишь прикрыта, надобность открывать замок отпала. В квартире был настоящий разгром. Компьютера не было. Закономерно, ведь они сначала попытались найти электронный след ее связи с мифическим хакером. Девушка окинула беглым взглядом свою спальню: паркет был на месте. Под ним в небольшом тайнике хранились ее рабочее удостоверение. Впрочем, если бы Дмитрий прознал про ее работу на Организацию, не преминул бы козырнуть этим.       Зайдя в квартиру, Ника едва прикрыла за собой дверь, чтобы облегчить потенциальным похитителям задачу. С одной стороны, их отсутствие напрягало все больше, с другой — небольшое опоздание было на руку. У нее, самой настоящей шпионки, был план на случай подобной угрозы, и девушка прямиком направилась в уборную. В сливном бачке унитаза хранился герметично упакованный одноразовый телефон.       Ника достала и включила его. Она заряжала его раз в месяц, так что сейчас он включился без проблем. С него она отправила сообщение на номер, который заучила наизусть. Оно было коротким, набор занял порядка нескольких секунд: «Крупно влипла. Нужна помощь. Место сообщу». Ника отправила сигнал SOS тому, на которого могла положиться в любой, даже самой безумной ситуации — Максиму. Лицемерила ли она, используя его влюбленность? Наверное, но сейчас ее не заботили высокие мотивы, желание выжить полностью вытеснило любые другие мысли.       Убедившись, что смс доставлена, девушка разобрала телефон на составные части, покидала их обратно в сливной бачок и вернула крышку на место. Этот этап прошел на ура. Теперь оставалось только дожить до момента, когда представится возможность вырваться и сбежать.       Выйдя в коридор, Ника буквально натолкнулась на два направленных ей в лицо пистолета с глушителями. Девушка даже не поняла, как подняла руки — это произошло самопроизвольно. На мушке ее держали мужчины южной наружности.       — Ты пойдешь с нами. — Почти без акцента проговорил один из них.       — Пойду! — закивала Ника.       — Давай, шевели ногами! — тот же кавказец схватил ее за куртку и довольно грубо швырнул в руки второму, который, в свою очередь крепко обнял за талию и упер холодное дуло пистолета в бок.       — Без глупостей. — С более заметным акцентом процедил второй, усиливая давление пистолета. — Я прострелю тебя. Иначе.       Они не знали, просто не могли знать, что в этот момент Ника внутренне ликовала. Все шло по плану, операция продолжалась. Эти двое южан вывели ее из подъезда и посадили в подогнанный таким же южным водителем Ниссан Экстрейл. Тот из них, что непосредственно угрожал Нике пистолетом, сел с ней на заднее сидение и продолжал держать его направленным в ее сторону, даже когда водитель заблокировал двери. Только когда машина тронулась, горец уложил оружие на колено, но не сводил с девушки подозрительного взгляда.

ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА

29 августа 2030 года. Четверг. 19:00            

      Все время, что Ника была в квартире, за входом в подъезд пристально наблюдали сопровождающие ее до этого Саймон и Никс. Ящер, оставшийся в штабе, следил за операцией по мониторам, передающим картинку со спутников и камер, установленных на одежде оперативников. Чуть поодаль от подъезда цели припарковался фургон, в котором находились остальные оперативники и связист по кличке Крыса.       Все участники операции, кроме Ники, были снабжены ушными рациями, так что вели свободные переговоры и держали друг друга в курсе происходящего.       — Центр. Объект в доме, в подъезд вошли двое с татуировками. — Передал Саймон.       — Принято. Продолжайте наблюдение. — Ответил Ящер.       Спустя некоторое время, когда двое террористов вывели Нику из подъезда, Саймон так же буднично сообщил об этом:       — Центр! Объект выходит в сопровождении. Объект посадили в черный Ниссан Экстрейл, номер 667 ВХО, регион 99.       — Альфа, подберите Саймона и Никс, начинайте преследование. — Отдал распоряжение глава оперативной группы. — Фазер присоединится к вам через 2 минуты. Крыса, подключай спутниковое наблюдение. Следовать за объектом, но держаться не ближе пяти километров. Подкрепление в пути.

РЫЦАРЬ НА БЕЛОМ КОНЕ

29 августа 2030 года. Четверг. 19:03            

      Служба контроля общественности занималась широким спектром проектов, но анализ жизни страны во всех ее аспектах был приоритетной задачей. Максим и Денис после выпуска так и остались работать аналитиками в главном анатилическом центре контрразведки. Денис, показавший высокие результаты в области программирования, отправился в отдел сетевой аналитики, а Максим, проявивший себя в области психологии и социологии, стал специалистом социального аналитического отдела. Пути ребят не раз пересекались, когда областью их исследования становились социальные сети, так что они вполне легально продолжали общение и после выпуска из интерната. Понятное дело, свою дружбу они не афишировали, но старались увеличить количество точек соприкосновения.       Вечером в семь с копейками Максим получил смс, которая его взволновала. Смс пришла от Ники, и, судя по содержанию, любимая подруга попала в беду. Он сразу позвонил Денису.       — Что случилось, Макс? — уже по голосу друга тот понял, что случилось что-то плохое.       — Она в беде. — Только и смог выпалить Максим. — Ты со мной?       — Позже подтянусь, друг. — Сосредоточенно проговорил Денис. — Не будем так палиться.       Довод был разумным. Макс согласился и повесил трубку. В глубине души он всегда боялся получить такую смс. Худшее, что ты можешь себе представить — любимого человека в беде. И случись что с Никой, он был готов занять ее место, лишь бы она не страдала. Полученная смс предполагала некоторый разброс вариантов, но все они так или иначе указывали на то, что случилось что-то серьезное.

РЕЗИДЕНЦИЯ РАУЛЯ

29 августа 2030 года. Четверг. 19:20            

      Черный внедорожник Ниссан Экстрейл набрав внушительную скорость, поехал по проспекту Луначарского до пересечения со Светлановским, а там свернул и направился на юго-запад. Повернув еще раз на Коломяжский, добрался до станции метро Черная речка и по улице Савушкина устремился в сторону выезда из города. Ника знала, куда они едут. Поглядывая в окна, она уже понимала, какой торговый комплекс может обозначить в качестве места встречи. Вряд ли террористы останутся в городе, улица Савушкина их выведет прямиком на Лахтинский проспект, а там и на Приморское шоссе, которое открывает широкие перспективы вплоть до выезда в Финляндию.       Проскочив развязку с Западным Скоростным Диаметром, машина поехала дальше по Савушкина, миновала Лахтинский разлив, выехала на Лахтинский проспект. Проехав мимо фешенебельного торгового комплекса Гарден Сити, внедорожник оказался на территории поселка Ольгино, где сбавил скорость и свернул на одну из множества тонких проселочных дорог.       Девушка поняла, что они вот-вот окажутся на месте. Еще чуть-чуть, и она встретится лицом к лицу с высокопоставленным членом экстремистской организации. Что ждать от этого, она не знала, и перспективы ее немного пугали. Ника снова напомнила себе, что на кону ее свобода, и приготовилась пустить в ход все, вплоть до зубов, чтобы во что бы то ни стало вырваться из плена.       Еще немного петляний по тонким улочкам, едва освещаемым светом тусклых фонарей, и машина остановилась. Девушка услышала характерный шорох открывающихся ворот, и перед ее глазами открылся внушительных размеров двор, обнесенный забором высотой метра в два. На территории было очень много вооруженных людей, и почти все они были южных кровей. Нет, Ника не питала расовой неприязни ни к кому, но концентрация этих ребят в данной конкретной точке мира заставила ее поежиться.       Пока машина не остановилась, Ника рассмотрела приусадебный участок важного экстремиста и с удивлением обнаружила, что он практически пуст. Не то, чтобы она ожидала увидеть здесь грядки и посевы, но минимальный ландшафтный дизайн предполагала. Двор был хорошо освещен многочисленными дачными софитами, Их свет распространялся по ровным слоем засеянной газонной травой лужайке, имеющей, разве что, небольшой уклон к одной из сторон участка.       Водитель заглушил мотор. Пассажир открыл дверь, а сидящий рядом мужчина пистолетом приказал Нике выбираться из авто. Он, верно, был параноиком. Предположить, что гостья станет «брыкаться», когда вокруг не менее тридцати вооруженных до зубов мужчин — сущий идиотизм, но провожатый по-прежнему не ставил пистолет на предохранитель.       Боевики сопроводили девушку в дом и провели на третий этаж, где после робкого стука открыли ей дверь в кабинет, очевидно, хозяина, дождались, пока она войдет, и закрыли гостью наедине с сидящим за столом мужчиной.

***

29 августа 2030 года. Четверг. 19:40            

      Ника рассматривала грузного чернявого человека, который расположился за огромным дубовым столом и что-то напряженно читал в ноутбуке, пока он не поднял на нее глаза. На вид, лет сорок, плотного сложения, с густой недлинной бородой по всей нижней челюсти. Это лицо с близко посаженными черными глазами и не в меру пушистыми бровями показалось ей знакомым, но вспомнить его сразу не удалось.       Мужчина же, едва взглянув на гостью, расплылся в довольной улыбке.       — Вот и встретились! — без малейшего акцента произнес он на чистом русском языке и вперился в девушку глазами, что она даже застеснялась. — Постой-ка… Я тебя знаю… Ты у Вали танцевала!       В этот момент картинка сложилась и у Ники в голове. Она вспомнила его имя — Рауль. Валентин вел с ним какие-то дела. Как-то во время смены хозяин «Горячо» позвал Нику и еще пару своих фавориток среди танцовщиц развлекать его с гостями в приватной ложе, где присутствовал этот персонаж. Но, кроме самого факта встречи, тот вечер не запомнился девушке ничем примечательным, а значит, этот Рауль не сделал ничего, что бы оставило в ее памяти хоть сколько-нибудь значимый отпечаток.       Ника сдержанно улыбнулась и не без труда выдавила из себя что-то, вроде: «Привет». Она предпочла изобразить смущение и испуг, так будет проще, если Рауль вздумает начать какие-то заигрывания. А он, тем временем, откинулся на стуле и продолжал рассматривать ее, но в его взгляде сквозило… восхищение?       — Это же надо! Все время ты была прямо под носом. — Пробормотал он наконец. — Располагайся. Мы скоро покинем эту халупу. Мне надо кое-куда тебя отвезти. Ты недолго пробудешь тут. — Грузный мужчина выглядел даже как-то суетливо, чем продолжал все больше удивлять Нику. Он взмахнул рукой, показывая на северо-восточный угол комнаты. — Если что, бар там. Выпей, если хочешь, пока я тут кое-что доделываю.       Ника откровенно опешила. Она могла предположить что угодно, но не настолько заискивающее поведение. Оказывается, она не просто нужна, а крайне нужна этим людям целой, невредимой и… довольной? Она прошлась до бара, открыла небольшой винтажный шкафчик. Там стояло несколько бутылок по виду дорогого портвейна, пара бутылок популярной водки и какие-то ликеры. Рядом были стаканы и стопки. Что же, хорошо: вскоре стекло ей понадобится.       Рауль спокойно углубился в ноутбук, дав гостье полную свободу действий. Бытность этого человека выглядела безмятежной за высоким забором и мощными стенами дома, но буквально через несколько минут в кабинет без стука ворвался один из его подручных.       — Рауль, у нас гости! — протараторил он. — Нас накрыли!       Выходя из комнаты, грузный мужчина, вежливо попросил Нику не волноваться и пообещал все уладить. А едва оказавшись в коридоре, приказал своему боевику запереть девчонку на замок и охранять у двери.       Ника уже знала, что ему не удастся ничего уладить — скорее всего, всех их здесь перестреляют, а для нее наступил тот самый момент, про который говорят: «Сейчас или никогда».       Во дворе началась суматоха. Погас свет, раздались первые единичные выстрелы. Очевидно, скоро там разгорится самая настоящая война. «Как бы не задело шальной пулей», — подумала девушка, быстро подошла к бару и разбила пару невысоких стаканов для виски.

ШТУРМ

29 августа 2030 года. Четверг. 20:03            

      Ящер наблюдал за ходом операции уже по инфракрасной картинке со спутников, поскольку на Ольгино в буквальном смысле опустилась ночь. Тусклого света фонарей едва хватало для освещения дорог, на большее они не были рассчитаны. Боевики сразу погасили все софиты на участке, так что опергруппа действовала практически вслепую.       — Центр! — Ящер услышал голос Саймона. — Мы столкнулись с вооруженным сопротивлением. Здесь настоящая крепость!       — Альфа! — ответил глава опергруппы. — Приостановить проникновение, ожидайте подкрепления. Бета в десяти минутах пути.       — Принято, центр! — подтвердил оперативник.       На одном мониторе перед глазами Ящера был отображен весь участок Рауля, который пестрил снующими туда-сюда красными точками, на втором крупным планом была выведена дислокация всех членов группы Альфа. Третий монитор показывал движение группы Бета, что должна была исполнить роль долгожданного подкрепления. Они ехали на настоящем большом автобусе с полностью тонированными стеклами, по конфигурации, вроде междугороднего или экскурсионного. Развивать скорость выше семидесяти километров в час он не умел, поэтому небыстро плелся в потоке машин. Когда группе Бета до прибытия оставалось около трех минут, маркер автобуса на карте вдруг встал.       — Бета, доложите обстановку. — Тут же связался с ними Ящер.       — Центр, на дороге авария. — Ответила рация. — Задержка до пяти минут.       — Принято Бета. — Мрачно процедил Ящер и обратился к своим ребятам. — Альфа, по пути следования Бета произошла авария. Ожидайте прибытия подкрепления. Ничего не предпринимайте.       — Принято, центр. — Донесся голос Саймона. — Когда вырубать девчонку?       — Когда убедитесь, что ее жизни ничего не угрожает. Важно, чтобы она не оказалась заложницей, это осложнит операцию.       — Принято, центр. — Обреченно ответил Саймон. — Ожидаем подкрепления.

ПОБЕГ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

29 августа 2030 года. Четверг. 20:03            

      Выбрав самые большие осколки, Ника насколько могла аккуратно просунула тонкое стекло между кожей и электродами обоих шоковых браслетов. Следующий шаг — разжать их. С этим возникли проблемы. Ручки, карандаши, даже вилки, которые удалось обнаружить, не обладали достаточной прочностью или длиной плеча, чтобы гарантированно разжать тугой магнитный замок. Девушка уже почти отчаялась, но вскоре обнаружила у декоративного камина такой же декоративный каминный набор. Тонкая, но прочная кочерга оказалась удачным инструментом, располагающим одновременно и требуемой жесткостью, и достаточно большим плечом для приложения усилия. При помощи этой кочерги Нике удалось-таки разжать наручники, но за свою удачу она заплатила глубокими порезами на обоих запястьях. Было больно, хотя на фоне того, что ей пришлось перенести несколько дней назад, это больше походило на комариный укус.       Ника сложила окровавленные браслеты в раковину в ванной, там же нарезала полотенце неширокими полосами и перебинтовала поврежденную кожу. Шума во дворе уже значительно поприбавилось. Выстрелы перестали быть одиночными, превратившись в короткие очереди. Очевидно, война набирала обороты. Настал идеальный момент, чтобы пытаться бежать.       Здраво оценив, что через обычный выход путь заказан, Ника рассмотрела другие возможности побега. Окна кабинета Рауля выходили на две стороны дома во двор, где то и дело возникали яркие вспышки выпускаемых патронов. Выпрыгивать из окна на поле боя, где ее могут заметить оперативники Госбезопасности — далеко не лучшая идея. Ника распахнула крохотное окошко в ванной. Это была, скорее, форточка, но со своей худощавой комплекцией девушка вполне могла в нее пролезть. Это окно подходило лучше всего, поскольку выходило за дом. Место приземления сейчас пустовало, за ним никто не следил — все боевики были заняты обороной на «передовой».       Ника еще раз выглянула в форточку, прыгать было откровенно высоко: метров восемь высоты, не меньше. Но это был единственный и последний шанс спастись. Если не покинуть дом Рауля сейчас, скоро боевики полягут смертью храбрых, а оперативники Госбезопасности обыщут дом, найдут ее и заберут обратно в свои застенки.       Последние приготовления: Ника отключила ноутбук Рауля от проводов и выкинула его в форточку, затем начала выбираться сама. Аккуратно этого сделать не получилось. Девушка вылезала в узкое окно почти под потолком вперед головой, как понятно, и попыталась зацепиться за стропила крыши, но не удержалась и полетела вниз, чудом успев перевернуться в воздухе так, что приземлилась не на спину, а на бок, хотя это не спасло ее от сокрушительного удара о землю. Хорошо, двор Рауля был не брусчаткой вымощен, а засеян газонной травой. Ника сильно ушиблась головой, но, к счастью, осталась в сознании.       Несколько секунд у нее ушло на «калибровку» восприятия, пока сознание выстраивало горизонт и определяло положение тела в пространстве. После чего, прихватив успевший треснуть ноут, девушка бросилась наутек. Забор был в высоту метра два, но первые полметра являлись его бетонным основанием — ленточным фундаментом. Перекинув ноутбук за «борт», Ника встала на фундамент, подпрыгнула и, уцепившись за верхнюю шершавую кромку досок, не без труда вскарабкалась по практически отвесной стене. Сейчас она сама удивлялась своей ловкости и силе. Наверное, если бы перед глазами не маячила угроза вернуться в одиночную камеру или встать у расстрельной стены, такие качества бы не проявились. Тем не менее, Ника справилась, спрыгнула за забор дома Рауля. Путь на свободу был открыт!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.