ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Птичка улетела

Настройки текста

ПОСЛЕ БОЯ

29 августа 2030 года. Четверг. 20:30            

      Автобус с подкреплением прибыл в 20:10, между оперативниками и членами Нового Глобального Порядка завязалась горячая перестрелка. Четыре снайпера через пару минут заняли позиции и начали по команде убирать особо активных боевиков. Группы, осаждавшие участок, взяли в руки оружие с транквилизатором. Их целью было захватить как можно больше террористов живыми, так что снайперы старались нейтрализовать, но не убивать солдат противника. Когда силы экстремистов начали иссякать, некоторые из них попытались бежать, но оперативники Управления Государственной Безопасности уже оцепили периметр, так что улизнуть никому не удалось.       Наступил момент, когда в сознании не осталось ни одного боевика, и автобус протаранив ворота, въехал на территорию Рауля. Среди оперативников пострадавших не оказалось, а во дворе дома лежало с десяток трупов. Экстремистов, которые остались в живых, но пребывали в отключке, сотрудники Госбеза планомерно заковывали в пластиковые наручники и грузили в автобус. Убедившись, что «приманки» среди лежащих на участке тел нет, Саймон направился в дом.       — Ящер, девчонке ничего не грозит, я вырубаю ее. — Сказал он по рации руководителю опергруппы.       — Добро. — Ответил Ящер, и обращаясь к связисту, добавил. — Можете сворачиваться. Уборщики уже в пути.       Переступив порог роскошного дома главы экстремистской ячейки, Саймон нажал на небольшую кнопку брелока и начал осматривать комнаты.       Дойдя до третьего этажа, но так и не обнаружив искомый объект, оперативник немного занервничал. Оставалось осмотреть кабинет Рауля. Он понимал, тут ее могли прикончить еще до начала заварушки, и почему-то труп этой гражданской особы ему видеть совсем не хотелось. Он вошел в просторный кабинет. Первое, что бросилось в глаза — отсутствие ноутбука, хотя провода лежали на столе. Следующее — колотое стекло у бара, многочисленные обломки канцелярских принадлежностей и пара погнутых вилок. Оперативник отбросил предположение о трупе и понял, что могло произойти, но все еще надеялся найти «приманку». Справа от входной двери был проход в ванную комнату, Саймон зашел туда и увидел подтверждение самой неприятной своей догадки. Даже смерть объекта на фоне его потери выглядела выигрышнее.       — Центр, — проговорил он по рации. — Объект потерян.       — Альфа, Саймон, повтори, — переполошился в штабе Ящер. — Вы ее упустили?       — Да, центр. Упустили.       — Я подключаю спутниковое наблюдение. Обследуйте территорию на предмет, куда она могла сбежать. Скоро получим информацию со спутника.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕДЕТ

29 августа 2030 года. Четверг. 21:28            

      Ника сумела выиграть себе немного форы. Это была чистая удача, о которой она даже не подозревала. Если бы не та случайная авария, задержавшая автобус с подкреплением, все закончилось бы значительно быстрее, и уйти ей бы не удалось.       Оказавшись за забором, Ника сразу скрылась в тени совсем слабо освещенной обочины и начала путь в сторону города. В Ольгино она ориентировалась достаточно неплохо — в детстве папа часто вывозил ее на Залив по Приморской трассе, и иногда они заезжали в здешний фермерский магазин. Ника все время держалась в тени, а когда дошла до трубопровода, что следовал вдоль автодороги, зашла под него и продолжила путь там.       Местами ей приходилось почти ползти, поскольку трубы спускались едва не до земли, но большую часть удалось пройти по-человечески. Единственным и очень весомым минусом этого пути было то, что под трубопроводом не было дороги. То есть, совсем не было. Девушка пробиралась по грязи, время от времени утопая в жижеобразной глине, где-то царапая ноги об острые торчащие куски арматуры, но таки сумела добраться до города.       Перед тем, как выйти из-под спасительных труб, она сняла и выкинула ветровку. Несмотря на удручающе бордовые перевязки на запястьях и дикий озноб, Нике пришлось это сделать: программа первым делом будет отслеживать ее по этой куртке, которая, как назло, была ярко оранжевого цвета. Затем девушка напялила и повязала на голове подобранный по пути целлофановый пакет, это должно было сбить систему перекрестного сканирования улиц с толку. Кроме того, идя по улице, Ника старательно хромала на одну ногу, чтобы программа не смогла вычислить ее по нормальной походке. Беглянка не была уверена в действенности этих мероприятий, но это было все, что она могла сделать.       Ника держала путь в торговый центр Меркурий, который был самым ближайшим к выезду из города по той стороне улицы Савушкина. Он был удобен еще и тем, что благодаря кинотеатру, ресторанный дворик в нем работал круглосуточно. Ника отдавала себе отчет, что добиралась из Ольгино довольно долго, так что основные площади центра вполне могли быть уже закрыты.       Едва войдя в здание, через гостеприимные раздвижные двери, Ника выпрямилась и сняла с головы несуразное подобие шапки. Идти в таком виде и ловить снисходительные или пренебрежительные взгляды встречных прохожих было в крайней степени унизительно, сейчас камуфляж был уже не нужен. Торговый центр еще работал, но часы на первом этаже показывали половину десятого, так что через полтора часа основные входы будут закрыты, и внутрь можно будет попасть только через одну, ближайшую к кинотеатру дверь.       Ника быстро поднялась по эскалаторам на самый верх. В ресторанном дворике было много людей, это радовало, поскольку вероятность незаметно вытащить чей-то телефон, таким образом, повышалась. Девушка прошлась между столиками и на свою удачу заметила одиноко ужинающего мужчину, чей пиджак висел на спинке стула. Во внутреннем кармане сенсорным экраном чернел смартфон. Ника сделала еще один круг и «случайно» поскользнулась рядом с этим мужчиной. Галантный человек оторвался от своего ужина и помог ей встать. Его телефон, тем временем, скользнул за пояс ее легинсов. Ника сердечно поблагодарила мужчину за помощь и направилась в туалет.       Спокойное место без камер видеонаблюдения, там она могла снова связаться с Максимом. Телефон, к счастью, не имел блокировки экрана, так что Ника сразу приступила к написанию короткого смс: «Меркурий. Жду». Сразу после отправки девушка удалила смс из памяти телефона и проходя недалеко от того мужчины, тихо выронила телефон на пол. Скорее всего, его обнаружат сотрудники ресторанного дворика, но если простак заявит о пропаже, велика вероятность, что телефон ему вернут.

СТАВКИ ПОВЫШАЮТСЯ

29 августа 2030 года. Четверг. 22:00            

      Генерал Крылов узнал о том, что во время операции «приманка» была потеряна, глубоким вечером и то, только когда сам об этом справился. Никто не хотел докладывать ему о потере — все причастные к операции надеялись вернуть беглянку по горячим следам. В десять вечера, будучи уже в своей квартире и так и не получив отчета об операции, Андрей Леонидович позвонил Ящеру, спросил, как все прошло. Ответ его разгневал и раздосадовал, но срываться на руководителе оперативной группы он не стал. Вместо этого глава Управления Госбезопасности переоделся, вернулся в рабочий кабинет и потребовал Дмитрия Кравцова к себе на ковер немедленно.       Дмитрий был готов к этому разговору, ровно, как и искренне соглашался с тем, что итог операции оказался неудовлетворительным, однако слышать это из уст генерала Крылова, одновременно его руководителя и давнего друга, совсем не хотелось. Он нехотя открыл дверь кабинета и вошел.       — Дима! — раздраженным тоном прямо с порога начал говорить Андрей Леонидович. — Я дал тебе согласие на эту операцию не с тем, чтобы ты упустил центральный элемент нашего расследования!       — Андрей, я понимаю, что потеря нашей «приманки» — это недопустимо. — Спокойным тоном ответил Дмитрий. — Как это произошло, мы выясним. Но сам посуди, она же девчонка! В какой срок мы нашли ее в первый раз? Полчаса, час? Она засветится на спутниках не сегодня — так завтра. Это лишь вопрос времени. Генерал Крылов одарил его мрачным многозначительным взглядом.       — В прошлый раз, Дима, если ты не помнишь, она не знала, что на нее идет охота. — Он нервно вздохнул. — Ты возглавишь ее поиски. И не дай бог ты ее не найдешь! На этот раз на кону твоя голова! — Андрей Леонидович в сердцах отшвырнул ручку на край стола. — А теперь уйди с глаз долой!       Дмитрий вышел из кабинета, удивленным и обескураженным, если не сказать, что настроение, да и поведение старого друга его откровенно шокировали. Таким нервным он видел генерала от силы пару раз за все пятнадцать лет совместной работы, кроме этого, руководитель сегодня впервые напрямую угрожал его жизни. Дмитрий прекрасно знал, что значит слово этого человека: он никогда не разбрасывался громкими выражениями. Теперь, видя, что за Андреем Леонидовичем не заржавеет обвинить его в измене, руководитель отдела дознания сильно заинтересовался, что же в этой девчонке такого особенного, если за ее потерю он сам может пойти под суд. Единственной ниточкой, чтобы распутать этот клубок, сейчас были привезенные после захвата террористы. Но пока, как бы ни удручала Дмитрия эта ситуация, он принял единственно возможное для нее решение — отправиться к Ящеру и возглавить-таки поиски беглянки.

СПАСЕНИЕ

29 августа 2030 года. Четверг. 22:20            

      Девятнадцатилетний русый коротковолосый парень с живыми карими глазами вошел в торговый центр Меркурий. На нем была просторная темно-зеленая толстовка и черные брюки. Гармоничный в целом, хотя и спортивный облик дополняли брендовые темно-синие кроссовки. Он прямиком направился в ресторанный дворик. Сойдя с эскалатора в просторном холле четвертого этажа, он огляделся. В этот час посетителей было немного, оживление наблюдалось только у входа в зону кинотеатра. Молодой человек почти сразу заметил интересующее его лицо и быстро пошел в ту сторону. Он направлялся к девушке в грязной футболке, которая сидела одна, держа руки на коленях, и практически не смотрела по сторонам. На пустом столике перед ней лежал лишь разбитый ноутбук. Парень приблизился и, не спрашивая разрешения, присел напротив нее.       — Как только успел. — Тепло проговорил он. — Привет, Ника.       Девушка подняла на него взгляд, который мгновенно начал наполняться слезами, но она постаралась взять себя в руки.       — Рада, что пришел, Максим. — Ника едва держалась, чтобы не резреветься прямо тут. — У нас мало времени.       — Постой, что с твоими волосами? — Максим вдруг заметил, что у нее непривычная стрижка.       — Это сейчас неважно, Макс. — Осадила его подруга. — Послушай. Этот ноутбук надо передать моему куратору. Шатцеву Герману Львовичу. Только не завтра, а через пару недель, может, через месяц… Сделаешь?       — Ника, стоп, давай по порядку. — Молодому человеку явно не нравилось, что Ника говорит загадками.       — Нет времени на «по порядку», Максим. — Тихо проговорила она. — Ноутбук принадлежал одному из партнеров Савина, там должна быть информация, относящаяся к моему заданию.       Забыв про пропитавшиеся кровью полотенца, Ника вытащила руку из-под стола и подвинула ноутбук к собеседнику.       — Что с тобой? — в шоке спросил молодой человек.       — Пустяки, Макс, порезалась. — Отмахнулась Ника. — Времени очень мало. Вот-вот за мной придут. Мне нужно спрятаться.       — Что произошло? — молодой человек начал выходить из себя. — Ты можешь, наконец, сказать?       — Хорошо. — Раздосадованно ответила Ника. — Есть какой-то хакер по кличке Вирус. Он украл с правительственного сервера какие-то секретные данные, в которых почему-то фигурирует мое имя. Ребята из Управления Государственной Безопасности выследили меня при помощи спутников, похитили и пытали у себя в застенках под землей несколько дней. — Ника перевела дыхание. — Вот и вся история. Мне совсем нельзя светиться. Я доковыляла сюда с пакетом на башке ДЦП-шной походкой, чтобы программным методом не вычислили. Но живой человек найдет быстро. Поэтому времени мало.       — А как ты сбежала? — все еще в шоке пребывал Максим.       — Они вынудили меня быть наживкой в операции по захвату ячейки какой-то группировки. И пока была перестрелка, я оттуда свалила.       — А с запястьями что?       — Снимала магнитные шоковые наручники. Макс свиснул. Неплохое оснащение.       — Хорошо, Ника. Вспомни и скажи, — молодой человек проникновенно заглянул ей в глаза. — Ты хоть как-то упоминала на допросах работу на Организацию?       — Нет… Да они и не спрашивали. Их интересовал только этот Вирус. Помоги мне, Макс, — взмолилась девушка. — Они обвинили меня в государственной измене. Так что, если меня найдут, в лучшем случае, я сяду пожизненно. Хотя, наверное, после этого побега, не станут церемониться.       Максим тяжело вздохнул и почесал затылок.       — Единственное место, где я могу тебя спрятать — у себя дома. Но туда еще надо добраться. — Он вытащил из кармана бумажник и передал Нике несколько крупных купюр.       — Иди, купи себе толстовку побольше с капюшоном. Через пятнадцать минут жду тебя на парковке с юго-восточной стороны.       С этими словами Максим забрал ноутбук и встал из-за столика. Ника через минуту последовала его примеру.

УКРЫТИЕ

29 августа 2030 года. Четверг. 23:50            

      Максим открыл дверь квартиры на улице Жака Дюкло. Жилплощадь принадлежала Службе Контроля Общественности, и была выделена ему как временное жилье сразу после выпуска из интерната. Хотя выпускники так или иначе располагали собственным местом жительства, это была стандартная практика — след сотрудников Службы таким образом было сложнее обнаружить.       Макс жил на тринадцатом из четырнадцати этажей высотного дома под номером 14. Квартира была двухкомнатной с крохотной кухней и небольшой лоджией. Ника с чувством облегчения переступила порог дома лучшего друга, потому что, наконец, начала чувствовать себя в безопасности.       Молодой человек показал ей, где туалет и ванная, выдал пару полотенец и сразу повел на кухню, где налил чай из настольного кулера. Затем, порывшись в аптечке, он достал перекись, бинты и ножницы.       — Давай сюда руки, — ласково обратился Максим к подруге и включил воду в раковине. — Их надо обработать.       Ника отвернулась в сторону, ей не хотелось видеть эти пропитанные кровью повязки, а молодой человек подставил ее запястья под струю теплой воды, чтобы размочить уже присохшую к ранам махровую ткань.       — Прости, если будет больно. — Сказал он, занимаясь отделением ткани от ран. — Есть хочешь?       — Да! — воодушевленно, насколько хватало сил, ответила Ника. — Там кормили очень скудно.       — Есть пельмени… — задумчиво произнес Макс. — Я сварю, когда закончу. Дэн скоро приедет. Я сказал ему про тебя.       Ника молча согласилась. Сейчас ее устраивало почти все, за одним лишь небольшим исключением: находясь дома у Макса, она подвергала его практически смертельному риску. Если ее найдут здесь, им обоим будет не снести головы. Это казалось ей неправильным, но основной частью сознания выжить она, все же, хотела сильнее, чем беспокоиться о нем. Закончив с первой помощью и перебинтовав запястья подруги, Максим принялся готовить пельмени, как и обещал. В его холостяцком жилище даже они были редкостью: чаще он обходился перекусами в столовой при аналитическом центре Службы Контроля Общественности, а дома ел только бутерброды.       Минут через двадцать в дверь позвонили, прозвучало несколько коротких и один длинный звонок. Ника инстинктивно забилась под кровать в одной из комнат. Вскоре она услышала, как дверь открылась, и, снова заперев ее, Максим крикнул:       — Выходи, Ника, это Денис!       Девушка выбралась из-под кровати и выглянула в коридор. Там был Денис собственной персоной, такой же красивый, каким она его помнила, с прямыми черными волосами и проникновенно голубыми глазами. Пожалуй, на всей Земле не нашлось бы человека, которого Ника желала видеть сильнее, чем его. Единственное, чего хотелось девушке прямо сейчас — броситься к нему на шею и разрыдаться на плече, но это было бы жестоко и неуважительно по отношению к влюбленному в нее Максиму. В чувствах последнего Ника была уверена еще со времен первого знакомства в интернате. Она сделала несколько робких шагов навстречу гостю, когда он произнес:       — Говорят, ты в дерьме?       Грубый и прямолинейный, впрочем, она узнала знакомый стиль общения.       — Нет, я в непролазном дерьме. — Ответила в тон Ника. — Ты слышал что-нибудь про хакера по кличке Вирус?       Молодой человек оторопел от этого вопроса, он еще даже не разулся и удивленно уставился на нее. В этот момент из кухни вышел Макс с поварешкой.       — Проходи, Дэн, у нас ужин. — Гость молча кивнул, снимая кроссовки.       — Так ты не ответил, — упорствовала Ника, — ты слышал о Вирусе?       — Краем уха. — Денис принял невозмутимый вид, устроился за обеденным столом и продолжил. — Он — легенда. А что?       — Да тут такое дело… Это, собственно, из-за него я в непролазном дерьме. Он украл какие-то данные с правительственного сервера, в которых за каким-то чертом фигурирует мое имя. Ну, и Управление Госбеза обвинило меня в преступном сговоре с ним. Они собирались меня расстрелять, но потом предложили побыть наживкой в своей антитеррористической операции, и мне удалось сбежать. — Ника с надеждой посмотрела на него. — Если можешь как-то выйти на него по своим каналам, я была бы рада найти его. Может, он просто вернет эти данные… или как… Иначе мне не очистить свое имя.       Слушая подругу, Денис мрачнел все сильнее.       — Ника, информация — это тебе не мешок овощей! Ее нельзя вернуть. — Наконец, резко ответил он и, успокоившись, договорил. — Я попробую найти на него что-нибудь. Но, что будет, если я ничего не найду?       — Ну… — протянула Ника. — Тогда меня будут судить за государственную измену, хотя после этого побега, уже маловероятно — пристрелят, как собаку, едва найдут. Приняв эту информацию, молодой человек погрузился в раздумья на несколько минут. Ника его не беспокоила, зная, что в такие моменты к нему лучше не приставать, а Максим, тем временем, уже начал раскладывать свежесваренные пельмени по тарелкам.       — Знаете, ребят… Макс, прости, не хочу есть. — Вернувшись в реальность, Денис поспешил откланяться. — Кроме того, очевидно, что я здесь не нужен. Давайте. До завтра Макс!       Ника и Максим переглянулись, и последний отправился проводить гостя. Спорить с Денисом было так же бесполезно, как пытаться резать воду ножницами. Если он принял решение, заставить его передумать было практически невозможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.