ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ответы

Настройки текста

РАУЛЬ

30 августа 2030 года. Пятница. 15:00            

      Рауль пришел в себя уже в комнате для допросов. Такие он видел много раз, может, не столь мрачного вида, но он не волновался: все было обычно — наручники, стол, изоляция. Скоро придет тот расфуфыренный служака, который будет пытаться вести диалог. Рауль обратился к памяти: он помнил только начало штурма, из нынешнего положения становилось очевидно, что та перестрелка с силовиками при его резиденции закончилась их победой. Он испытал досаду: столько времени все шло хорошо, и этот штаб оставался вне поля зрения властей, что же случилось? Что вдруг изменилось, почему силовики вышли на них именно вчера?       Несложные вычисления — два плюс два — и Рауль догадался, что изменилось на этот раз. Вчера они захватили в плен девчонку, что должна была изменить ход войны, которую вела их организация уже много десятилетий — во имя образования единого мирового исламского государства. Он знал, что это небыстрый процесс, что он может даже не дожить до воцарения правоверного мира, но всегда был верен этой идее и был готов за нее умереть. Что же, кажется, настало то самое время.       Дверь за спиной скрипнула и открылась. Рауль оглянулся, в комнату вошел высокий подтянутый человек в штатском. Он не был похож на обычного полицейского, как, впрочем, и на типичного силовика. Что-то в его облике удивило заключенного, но пока это были лишь смутные домыслы. Незнакомец спокойно обошел вокруг стола и присел напротив. Рауль предполагал, что все начнется как обычно, с демонстрации, насколько пухлая папка с его делом, но этот гость пожаловал без нее.       — Привет. — Тихо начал он. — Я задам тебе несколько вопросов. И если хочешь жить, ты на них ответишь.       — Да пошел ты! — Рауль пренебрежительно плюнул на пол.       — Я в любом случае спрошу по-хорошему перед тем, как с тобой начнут работать мои коллеги. — Тем же тоном ответил незнакомец. — И первый вопрос: зачем вам девчонка?       Экстремист удивился. Нет, он ожидал, что его будут допрашивать, он даже знал, что его ячейку выследили именно по ее милости, но этот вопрос поставил его в тупик.       — Ну, красивая девчонка всегда нужна. — Ухмыльнулся он.       — Настолько, чтобы больше недели караулить ее у квартиры, да?       — Очень красивая девчонка. — Спокойно перефразировал Рауль.       — Или очень интересная девчонка? — уточнил гость с легкой улыбкой. — Что-то с ней явно было не так, как с остальными красивыми, правда? Настолько не так, что продажный полицейский получил пару пуль в голову, в наказание за то, что упустил ее.       Рауль заметно помрачнел. У этого незнакомца было слишком много информации, которую, по идее, вряд ли можно было связать воедино.       — Давай так, Анвар, — собеседник вдруг обратился к нему по имени. — Или лучше говорить Рауль? У тебя есть шанс безболезненно покинуть Россию, шанс на депортацию и безопасность, если расскажешь, зачем нужна была девчонка, или гарантированная медленная и мучительная смерть в обозримом будущем. Что выберешь?       Заключенный задумался. Он был готов защищать интересы организации, стоять до последнего, чтобы не выдать адреса и явки других штабов, но этот человек спрашивал совсем о другом, да и предлагал ему депортацию, которую, в принципе, обойти проще простого, так что он через время сможет вернуться к работе над делом своей жизни. Сделка казалась простой, даже слишком.       — А что, если я не расскажу? Если сам не знаю?       — Вот тут-то не ври, Рауль? — собеседник нахмурился. — Ты не мог не знать. Впрочем, акция на депортацию действует еще несколько минут, а дальше я выйду отсюда и больше никогда к тебе не вернусь. — Он зевнул. — И… Как думаешь, среди твоих коллег все окажутся такими же идейными как ты сам? Многие ли откажутся от жизни на родине за информацию о какой-то девчонке?       — Никто из них не знает. — Отрезал экстремист.       — Ой ли? — мужчина напротив вынул телефон и включил видеозапись, на которой один из людей Рауля отчетливо произнес: «Я расскажу о девчонке, если мне гарантируют защиту».       — Ах-маку! — в сердцах выругался заключенный и продолжил на своем, затем посмотрел в лицо собеседнику. — Так иди и поговори с этим сыном… ослихи.       — Думаю, ты сможешь сказать мне больше. — Ехидно улыбнулся незнакомец. — Последний шанс? Деятельность твоей организации меня не интересует.       Рауль молчал, прожигая гостя глазами. Мужчина встал и направился к двери. Он взялся за ручку и собирался постучать охране, но заключенный заговорил:       — Постой. — Тяжело промычал он. — Ты гарантируешь мне депортацию?       — Да, все будет так, будто тебя накрыла иммиграционная служба. — Ответил гость.       — Тогда я расскажу о девчонке. — Рауль отвел глаза в сторону. Сотрудничать с властями было против его правил, но шкура оказалась важнее.       Гость хмыкнул и вернулся за стол.       — Так зачем, ты говоришь, вы забрали ту девчонку? — спросил он будто между делом.       — Она — ключ. К созданию суперчеловека. — Проговорил Рауль и посмотрел на собеседника.       Тот секунд десять обдумывал его слова и вдруг рассмеялся.       — Ты серьезно сейчас? — закончив, продолжил мужчина в штатском. — Ты думаешь, я куплюсь на эту чушь?!       Он снова засобирался в сторону двери, но заключенный окликнул его.       — Это не чушь! А чистая правда. — Он явно нервничал. — Мы должны были доставить ее в исследовательскую лабораторию. Чтобы они изучили ее кровь.       — Вот как? — все еще с улыбкой переспросил гость. — Ну, жги тогда. И что с ее кровью не так?       — Наш человек в Институте Генетики слил нам, что она последняя живая подопытная в какой-то программе по модификации людей.       — Хм. Это уже интереснее. — Произнес собеседник. — Так это вы недавно на уши весь Институт поставили своим хакерским взломом?       — Нет, не мы. Нас кто-то опередил. — Мрачно ответил Рауль. — Если бы не он, девка бы не понадобилась, да мы и не знали о ней, пока он не выкрал наши данные прямо у нас из-под носа.       — Как интересно получается. — Серьезно протянул мужчина. — Ладно, пойду скажу, чтобы готовили бумажки на твою депортацию. Выше нос, Рауль.       С этими словами незнакомец покинул допросную комнату.       У Рауля было неприятное предчувствие, но он пытался гнать от себя мысли, что этот странный собеседник обманул его. Они же договорились, так что он искренне надеялся, что скоро его посадят на самолет, который увезет его достаточно далеко, чтобы там, в тени снова встать на ноги и продолжить миссию.

РАЗГОВОР НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

30 августа 2030 года. Пятница. 15:40            

      Дмитрий покинул допросную, где находился Рауль, в смешанных чувствах. С одной стороны, он бескровно и быстро получил все интересующие ответы, с другой — стало ясно, что, давая задание расколоть какую-то девятнадцатилетнюю подозреваемую, Андрей скрыл от него большую часть информации.       Разумеется, депортировать Рауля никто не собирался. Руководитель отдела дознания поручил своим подчиненным вытрясти все, что можно и нельзя, из этого экстремиста, и направился в кабинет к генералу Крылову.       На этот раз Дмитрий не собирался расшаркиваться. Еще проходя мимо миленькой секретарши Светочки, которая всегда приятно улыбалась, даже если сообщала, что генерал занят, он видел, что она напряженно машет ему в знак того, что в кабинет к главному нельзя. Дмитрию было плевать. Он чувствовал себя преданным.       Без стука открыв дверь, руководитель отдела дознания бесцеремонно вошел в кабинет к главе Управления и немало удивился, когда увидел там Ящера.       — Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! — приосанился Дмитрий, но закрыл дверь и продолжил фразу совсем не в официальном ключе. — Когда ты собирался открыть мне карты, Андрей?       Видя, что беседа предстоит довольно неприятная, Андрей Леонидович сдержанно кивнул Ящеру:       — Спасибо, Алексей Иванович, договорим позже. — Когда руководитель оперативной группы вышел, генерал указал Дмитрию на стул напротив своего стола и строго проговорил.       — Сядь, Дима. Что ты выяснил о нашей птичке?       — Она служила в контрразведке. — Дмитрий начал издалека. — Ее завербовали в качестве пешки следить за фигурантом расследования. Ты знал об этом?       — Первый раз слышу. — Андрей Леонидович невозмутимо покачал головой.       — И о том, что она случайно выжила после опытов Института Генетики тоже не знал? — снова начал заводиться руководитель дознания. — Сколько слов красивых! Угроза национальной безопасности! Нужно найти как можно скорее! Ты же изначально знал ее историю!       — Смени тон, Дмитрий Васильевич! — процедил глава Управления. — Чтобы выяснить, связана ли она со взломом Института Генетики, тебе не требовалась эта информация. Я счел необязательным посвящать тебя в эти подробности. — Он испытующе посмотрел на Дмитрия. — Только не говори, что тебя заело чувство вины.       — Именно, Андрей. — Ответил собеседник. — Я пытал невиновного человека, и только память о том деле не дала мне совершить еще одно бесполезное убийство.       — И эта же память вынудила тебя придумать операцию, во время которой она сбежала! Ты размяк! — повысил голос генерал. Помолчав, он скучно произнес. — Ты же понимаешь, что мы все равно найдем и ликвидируем ее? И лучше, если это произойдет с твоей помощью. Ты был и остаешься прекрасным следователем, я тебе доверяю. Пойми, она — бомба замедленного действия, которая несет непосредственную угрозу безопасности всего государства!       — Да она и сама вряд ли знает, чем является. — Все еще по инерции возражал Дмитрий, хотя прекрасно признавал правоту генерала, ровно как понимал и то, что он не в силах ничего изменить. — Я отказываюсь участвовать в ее поимке. Надо рапорт — ты получишь рапорт. Ты и без меня найдешь способ выйти на нее. Она — почти ребенок, пусть, и обученный ребенок, тем не менее, с нашими мощностями обложить и загнать ее в угол не составит труда.       Дмитрий больше не хотел продолжать этот бесполезный спор. Несмотря на суровую специальность, он не растерял некоторую человечность, и незавидная судьба невиновной девушки ему не нравилась. Он встал из-за стола генерала и вышел, хлопнув дверью. Он знал, что Андрей вряд ли потребует с него рапорт, ведь уволиться с этой работы невозможно. Максимум, что с ним сделают — возможно, отстранят от дела на время. Но он и сам понимал: сейчас отдых будет только на руку.

НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

2 сентября 2030 года. Понедельник. 11:02            

      Свежее солнечное утро понедельника было еще и нарядным, как-никак, день Знаний, главный детский праздник, был перенесен на этот день. В школах прошли торжественные линейки, и некоторые мамы уже вели своих разодетых отпрысков домой. В Летнем саду по-прежнему гуляли мамаши с колясками и слонялись зеваки, как отечественные, так и иностранные. Среди всех этих беззаботных людей у лебединого пруда встретились двое строго одетых мужчин.       — Привет, Андрей, ну, что, нашли девочку? — пробормотал глава Института Генетики, едва убедившись, что вокруг нет желающих подслушать их разговор.       — Нашли, Сереж, — Андрей Леонидович сделал приглашающий жест пройтись и добавил, — и потеряли.       У собеседника глаза полезли на лоб.       — Что?! — он жадно глотал воздух. — Как потеряли? И что теперь будет?       — Ты мне вот что скажи, — холодно ответил генерал Крылов, — что в этой девчонке такого примечательного, что солнечные братья были готовы сдохнуть, лишь бы не упустить ее?       — Генокод, который вводился подопытным, должен был улучшить физические качества организма, — честно ответил Сергей Михайлович, — ускорить нервную проводимость мозга и обеспечить носителя иммунитетом от простейших болезней, типа гриппа и прочих вирусных и бактериальных инфекций.       — А почему остальные подопытные не выжили? — расспрашивал глава Управления Госбезопасности.       — Что-то пошло не так. — Грустно ответил директор Института. — Это ж лотерея. Только организм этой девчонки справился с включениями в ДНК.       — И как это может помочь террористам или кому бы то ни было?       — Она усвоила генокод! Понимаешь? — воодушевленно начал собеседник. — Это означает, ее организм или сам адаптировался, или как-то адаптировал включения. А это значит, что из ее крови можно выделить более успешную формулу! Мы все еще можем создать суперчеловека, Андрей!       — Исключено. — Отрезал Андрей Леонидович. — Эта твоя «мышка» сейчас где-то прячется, если ее уже кто-нибудь не обнаружил. Ты понимаешь, какой катастрофой это грозит России, если она окажется не в тех руках? Что будет, если ее заберут какие-нибудь зарубежные ведомства? — он помолчал, давая собеседнику осознать масштабы трагедии. — Я сегодня же отправлюсь к Министру Внутренних Дел и сообщу об этой угрозе.       — Ты меня потопишь! — взмолился Сергей Михайлович, который сейчас напоминал генералу Крылову слизняка, которого хочется лишь раздавить. — И себя заодно.       — Это мой долг. — Сурово ответил глава Управления Госбезопасности. — Так мы сможем подключить другие ведомства для поиска. Я не собираюсь рисковать безопасностью страны из-за такого прохвоста, как ты. Закрыл проект, подчисти хвосты. Твоя халатность привела к этой ситуации. Я все сказал!       На этом их разговор завершился. И, кажется, теперь они точно перестали быть друзьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.