ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Мобилизация

Настройки текста

МИНИСТР

2 сентября 2030 года. Понедельник. 12:40            

      Сразу после встречи в парке генерал Крылов отправился в Смольный, к Министру Внутренних Дел Российской Федерации, Карташеву Георгию Алексеевичу. Он вошел в изысканно обставленную приемную и представился. Строго одетая женщина лет тридцати в очках с тонкой золотой оправой позвонила в кабинет министра по внутренней связи, затем обратилась к высокопоставленному посетителю:       — Проходите, пожалуйста, Андрей Леонидович, Георгий Алексеевич сможет Вас принять.       Глава Управления Государственной Безопасности по внутренним угрозам открыл резную дубовую дверь, соответствующую пропитанному антикварным духом интерьеру, и вошел в кабинет. Просторное помещение с огромной библиотекой по глухой стене и видом на Неву. Министр не был особо занят и, когда к нему зашел посетитель, оторвался от большого монитора, стоявшего на массивном вычурном столе.       — Андрей Леонидович! — обрадовался министр. — Как Ваши дела? Пришли сказать, что изловили всех террористов?       — Господин Министр, я пришел сообщить Вам об угрозе национальной безопасности. — В противовес тону министра, мрачно ответил генерал Крылов. — Произошла утечка информации по засекреченным исследованиям Института Генетики. Хакерская атака.       — И что там за исследования? — все еще в приподнятом настроении поинтересовался Георгий Алексеевич.       — Закрытая много лет назад программа генетической модификации людей. — Последовал ответ. — Зашифрованные данные по ней были украдены неизвестным хакером, который пока не аффилирован ни с одной действующей группировкой. Тем не менее, если он расшифрует данные, они могут стать объектом продажи или просочиться в прессу. Кроме того, в живых после закрытия программы остался один подопытный, который сейчас в бегах.       — И что Вам нужно, Андрей Леонидович? — уже не так весело спросил министр.       — Я пришел попросить содействия других ведомств в поисках обоих персонажей.       — Вы меня разочаровываете, Андрей Леонидович. — Огорченно протянул Георгий Алексеевич. — Но, будь по-Вашему! Я выделяю Вам в помощь Службу Контроля Общественности и СМИ. Надеюсь, контрразведка сможет помочь предотвратить дальнейшие последствия.       Поблагодарив за понимание, генерал Крылов покинул кабинет министра и позвонил секретарше Светочке, чтобы та договорилась о его встрече с полковником Потапенко — главой Службы Контроля Общественности.

РЕСТОРАН «ГУСИ-ЛЕБЕДИ»

2 сентября 2030 года. Понедельник. 15:20            

      Уютный ресторан «Гуси-Лебеди» на Гагаринской улице славился высоким сервисом, вкусной едой и тихой атмосферой. Он занимал одно из первых мест в рейтинге ресторанов с исконно русской кухней, которая особенно нравилась Андрею Леонидовичу. Именно в этот ресторан он пригласил на встречу полковника Потапенко. Разместившись в уютной ложе, отделенной от остального зала парчовыми занавесками, он дожидался визави за чашкой заварного черного чая.       Полковник приехал к назначенному времени и без труда нашел главу ГосБеза. Это была их не первая неформальная встреча, и всякий раз Андрей Леонидович выбирал этот ресторан.       — Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! — едва войдя за занавески, процедил полковник и уселся за столик напротив Андрея Леонидовича.       — Добрый день, Николай Александрович! — отозвался последний. — Давайте без официоза, у нас общая цель!       Не вовремя вошедшая официантка не дала полковнику сразу высказать все, что он думал об этой общей цели. Девушка в национальной русской одежде поставила перед генералом аппетитно запеченный кусок окорока и быстро ретировалась.       — Где это видано, чтобы Управление Государственной Безопасности обращалось к контрразведке за помощью?! — после ухода официантки едко спросил Николай Александрович. — Вы ж нас муравьями считаете!       — Нам необходима Ваша помощь в поиске двоих людей: умелого киберпреступника и одного из ваших бывших агентов.       — Помню-помню. Недавно ваш сотрудник запрашивал ее досье. — Фыркнул полковник Потапенко.       — Скорее всего. Мне о таком не докладывают. — Сухо отрезал Андрей Леонидович. — Эта девушка не может в прямом смысле считаться террористкой, но представляет угрозу национальной безопасности. Ее необходимо найти как можно быстрее.       — Как же так вышло… — задумчиво протянул Николай Александрович и язвительным тоном продолжил, — что такое серьезное ведомство, да со всеми его мощностями не может найти каких-то простых людей. Девочка еще и двух десятилетий не прожила. Что ж вы такие беспомощные?       — Зачем столько язвительности, Николай Александрович? — великодушно ответил генерал Крылов. — Плюс Вам в копилочку: Вы готовите прекрасных агентов. Этой девочке, которой и двадцати лет не исполнилось, как Вы выражаетесь, удалось улизнуть из-под носа моих оперативников и обмануть спутники. — Он сделал паузу. — Как бы там ни было, сегодня в СМИ ее объявят террористической угрозой номер один с наградой за любую информацию. Так что собственное отражение захочет ее сдать.       — Товарищ генерал-лейтенант! — процедил сквозь зубы полковник Потапенко. — У Вас все схвачено, как я погляжу. От контрразведки-то Вам что нужно?       — Какой же Вы упрямый, мой дорогой Николай Александрович. — Генерал начинал терять терпение. — От Вас, главным образом, требуется расследовать хакерский взлом Института Генетики. Я знаю, что ваш аналитический центр отслеживает деятельность киберпреступников, поэтому я обращаюсь к Вам, а не к Кибербезопасности. Да и, между нами, они показали свою некомпетентность в означенном деле. По девушке мы сами работаем, но, если Вы вдруг обнаружите ее раньше нас, мы будем только рады. Вы же получили распоряжение Министра?       Повисла пауза. Николай Александрович понимал, что, по-хорошему, он сможет быстро найти интересующую ГосБез особу. Вряд ли она смогла бы скрываться сколь угодно долго без чьей-либо помощи. И, скорее всего, эту помощь ей оказали другие агенты его ведомства. Ситуация была неприятная: содействовать обнаружению беглянки означало потерять как минимум на одного агента больше, а не помогать Госбезопасности — нарушить распоряжение Министра Внутренних дел.       — Получил. — Наконец, хмуро ответил Николай Александрович. — Что же, поработаем сообща.       — Вот и славно. — Наигранно елейным тоном ответил генерал. Полковник Потапенко бросил салфетку в пустую тарелку и вышел, оставив Алексея Леонидовича доедать заказанное блюдо.

АРХИВ

2 сентября 2030 года. Понедельник. 15:50            

      Как и предполагал Дмитрий, генерал Крылов отстранил его от расследования побега Ники. Впрочем, работы ему и так хватало: захваченные недавно террористы постепенно начинали терять самообладание и выдавать разного рода информацию. Он иногда и сам вел допросы, но чаще ему приходилось читать длинные отчеты, и это невыразимо утомляло. С другой стороны, ему было грех жаловаться, от работы, в принципе, его не отстранили, только и делай, что читай, анализируй, вычисляй и обдумывай.       Сейчас у него выдалась свободная минута, которую он решил потратить в архиве. Да, работать над делом он перестал, но никто не мог запретить ему поднять записи многолетней давности. Он спустился на самый нижний уровень и открыл дверь с надписью «Архив». Внутри за офисным столом сидела архивариус — милая пятидесятилетняя женщина, которая работала здесь все время, что Дмитрий себя помнил в организации. С самого начала карьеры следователя, он не раз спускался сюда, чтобы передать на хранение очередное закрытое дело.       — Привет, Зинаида Михайловна! — поздоровался он прямо с порога. Женщина перевела на него взгляд и улыбнулась. — Как жизнь твоя молодая?       — Здравствуй, Дима, потихоньку. — Ответила она мягким голосом. — Вижу, нет при тебе коробки с материалами, даже завалящей папки не принес, стало быть, ищешь чего?       — Ищу, Зинаида Михайловна! — отозвался мужчина. — Мне нужны все документы на фамилию Вески.       — Вески? — переспросила она и набрала что-то в компьютере. — Да, есть немного. На Евгения Вески. Смотреть будешь? Я тебе их не отдам, они в единственном экземпляре.       — Копию сделаешь? — с надеждой спросил руководитель отдела дознания.       — Тоже нет. — Ответила женщина. — Секретные. Выносить запрещено.       — Тогда посмотрю.       — Сейчас принесу. — Зинаида Михайловна встала со своего места и направилась к решетчатой двери, ведущей в сердце архива. Минут через пять она вынесла посетителю папку с досье и два двухстраничных договора.       Дмитрий быстро просмотрел бумаги. По досье, отец Ники ничем не отличался от обычных сочувствующих Новому Глобальному Порядку субъектов. В саму организацию экстремисты его не приняли, но работу поручали. Гораздо более интересными показались Дмитрию договоры, которые он подписал. Один из них был заключен между Евгением и Управлением Государственной Безопасности о сотрудничестве в качестве информатора, а второй между ним же и Институтом Генетики о передаче дочери, Ники Евгеньевны Вески, для участия в программе Института. Суть программы была заштрихована.       Поблагодарив, руководитель отдела дознания вернулся в свой кабинет. В сетевой папке появились новые отчеты о допросах террористов, но пока он отложил работу и открыл биографию Ники, скомпилированную из досье контрразведки и той информации, которая имелась на момент ее ареста.       На этот раз, зная о ее роли подопытной крысы, он более внимательно ознакомился с данными об ее детстве. Мать девушки скоропостижно скончалась от неоперабельной опухоли мозга, которая возникла буквально за каких-то полгода. Сразу после смерти мамы Ника была отдана в детский сад, а потом в школу, которые находились в подозрительной территориальной близости к Институту Генетики. Дмитрий навел справки об этих учебных заведениях, и оказалось, что они и вправду аккредитованы Институтом Генетики как экспериментальные. Как интересно складывается, они все время держали ее в поле зрения. Когда Нике исполнилось семь, она пошла в первый класс, Евгений начал пить. Скорее всего, это началось раньше, еще после смерти его жены, Марины Вески, но заметным стало только через несколько лет. А потом его убили. Застрелили на улице. Дмитрию не составило труда понять, что убили его ребята из Нового Глобального Порядка, а дело замять поручили своему карманному копу, тогда еще младшему лейтенанту Юрию Полозову, несмотря на то, что работал он совсем в другом районе.       Прочитав досье новым взглядом, Дмитрий невольно подумал, сколько трудностей выпало на долю этой несчастной девочки. Сначала погибает мать, потом начинает пить отец, затем и он погибает, она попадает в интернат, где ее вербуют в контрразведку, чтобы она работала танцовщицей-шпионкой в одном из самых злачных клубов Питера. А потом какой-то незнакомец рушит ее жизнь одним компьютерным взломом, и тогда в дело вступают они, а точнее он сам, собственной персоной.       И снова Дмитрий ощутил неприятный укол чувства вины. На этом он закрыл досье Ники и углубился в работу по террористам.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВЕЩАНИЕ

2 сентября 2030 года. Понедельник. 18:50            

      Максим открыл дверь своим ключом и сразу учуял приятный запах домашней еды. Он уже предупредил Нику, что вернется около семи вечера, но все равно был уверен, что она спрячется, снова забьется под кровать и будет ждать, пока он скажет, что это он и он один.       — Ника, это я. — Проговорил он громко и отчетливо. — Выходи, Леопольд.       За дверью спальни послышалось шуршание, и вскоре из-за нее показалась короткостриженная голова Ники.       — Привет, Максим. Я приготовила ужин. — Ласково сказала она. — Ты голоден?       — Умираю с голоду! — обрадовался молодой человек.       За выходные он забил холодильник под завязку. Пожалуй, с самого его возвращения в эту квартиру, в холодильнике никогда еще не было столько еды. Ника, как умела, сварила суп и сделала какое-никакое горячее из картофеля и курицы. Ребята сели ужинать, и Максим включил телевизор. Должны были начаться семичасовые новости.       — Санкт-Петербург потрясен дерзким киберпреступлением. — Заговорил плоский плазменный телевизор, висящий на стене в кухне. — Две недели назад хакер, именующий себя Вирус, совершил взлом сервера Института Генетики и скопировал данные, являющиеся государственной собственностью и имеющие чрезвычайно большую ценность. Преступник до сих пор не найден. Если Вы располагаете любой информацией по поводу хакера с кличкой Вирус, просим Вас незамедлительно обратиться на телефон горячей линии Управления Государственной Безопасности Санкт-Петербурга и выполнить свой гражданский долг. Напоминаем, данные, которые скопировал киберпреступник, несут угрозу национальной безопасности! Правительство Санкт-Петербурга выплатит щедрое вознаграждение за любую достоверную информацию.       — Видишь, они его ищут! — приободрил Максим подругу. — Раз начали говорить об этом в СМИ, значит, совсем припекло. Ну, и не завидую я этому парню, если хоть одна живая душа может соотнести его реальную личность с погонялом в хакерской среде.       Ника лишь молча кивнула и углубилась в тарелку. Одно упоминание Вируса вызывало у нее непроизвольный нервный тик.       — В связи с серией террористических актов, разыскивается девятнадцатилетняя гражданка Российской Федерации, — продолжал вещать телевизор, отобразив на плоской глади экрана фотографию Ники с уже короткими волосами, — Ника Евгеньевна Вески. Управлению Государственной Безопасности стало известно, что гражданка Вески принимала непосредственное участие в серии взрывов, которые несколькими месяцами ранее потрясли пять крупных городов России. Правительство Санкт-Петербурга обещает высокое вознаграждение за любую информацию о ее местонахождении. Телефон горячей линии Управления Государственной Безопасности Вы видите на экране. Преступница может быть вооружена и опасна. Настоятельно просим Вас не пытаться самостоятельно задержать или обезвредить … — На этом Максим выключил новости и посмотрел на мертвенно бледную подругу.       — Это. Все. Ложь. — Срывающимся на плач голосом проговорила она. — Я ничего этого не делала!       — Я знаю, Ника. — Макс обнял девушку за плечи и крепко прижал к себе. — Но теперь это знаем только мы.

***

02 сентября 2030 года. Понедельник. 19:10            

      Денис, примерно в это же время ужинающий дома заварной китайской лапшой из бумажной коробки, с гордым удивлением прослушал объявление о награде за любую информацию о своем альтер-эго, гениальном хакере Вирусе. Он не ожидал этого. Точнее, информация, которую он похитил, не должна была вызывать такого резонанса. На том сервере не должно было быть ничего стратегически значимого для страны. Его мысли хаотично забегали. Удивляло и то, что они медлили с этим объявлением больше двух недель. Логические рассуждения приводили его к выводу, что все время до этого Институт Генетики пытался своими силами замять вопрос, но то, что дело не двигалось с мертвой точки, вынудило их привлечь СМИ.       Недавно он узнал, что кроме операторши, которую он беззастенчиво подставил, из-за этих данных пострадал другой, совершенно непричастный к его преступлению человек, его хорошая подруга Ника. Раз в расследование вмешалось Управление Государственной Безопасности, значит, в той папке действительно какие-то очень важные сведения. Он отдавал себе отчет, что даже при всей своей гениальности вряд ли ему удастся тягаться с таким серьезным сыскным ведомством. Денис помнил, что хорошо замел следы, но уверен ли он, что не допустил ни одной даже незначительной оплошности, которая приведет спецслужбы на его порог? Раз расследование его преступления вышло на федеральный уровень, значит, начнется всеобщая мышиная возня, его будут усиленно искать, и кольцо начнет сжиматься.       Молодой человек дошел до тайника под обоями, вынул флешку и вставил в ноутбук. Первое и самое главное, что надо сделать — расшифровать данные. Они, в конце концов, смогут стать страховкой, что в итоге спасет ему жизнь, а может, даже станет билетом в другую страну, если дойдет до того, что его вынудят предать присягу и Родину.       Молодой человек занялся написанием программы-дешифратора.

ОБЛАВА

3 сентября 2030 года. Вторник. 09:50            

      Денис явился в аналитический центр Службы Контроля Общественности, едва переставляя ноги от усталости и недосыпа. Он никогда не опаздывал на работу, что бы ни происходило. Пунктуальность была его неотъемлемой чертой. Он никогда не просыпал, даже если спать приходилось один час. В эту ночь он не сомкнул глаз, потому что дописывал крайне важную программу, и не мог успокоиться, пока не доделал ее.       Около десяти утра сотрудников отдела кибер-аналитики позвали на экстренное совещание, на котором присутствовали абсолютно все, включая руководителя отдела, и полковник Потапенко собственной персоной, в качестве приглашенной звезды. Денис лениво устроился во втором ряду и ожидал развития ситуации, хотя и подозревал, с чем был связан общий сбор его отдела.       — В связи с недавним происшествием в Институте Генетики, — мрачно начал полковник, собрав внимание пришедших, — когда произошла дерзкая хакерская атака, Управление Государственной Безопасности обратилось за помощью к нашему ведомству в поимке взломщика. Ваш отдел будет заниматься этим в первых рядах. — Николай Александрович помолчал, оглядывая аналитиков серьезным взглядом. — Я знаю, что среди вас найдутся умельцы, так что, если к этому взлому причастен кто-то из вас или ваших знакомых, незамедлительно, — он выделил интонацией это слово, — первым делом, ко мне в кабинет. Мы решим проблему внутри, чтобы ведомство не оказалось скомпрометировано. Всем ясно?       Толпа аналитиков почти хором согласилась. Среди них был и сам виновник сборища, Денис. Он согласно кивнул. Как интересно, глава ведомства допустил его наличие в рядах своего ведомства и даже предложил добровольно сдаться. Это значило лишь одно: если на Вируса выйдут другие ведомства, скандал будет очень знатный.       — Дальше. — Продолжил Николай Александрович. — Основным расследованием атаки будет заниматься отдельно собранная группа специалистов, руководители самостоятельно отберут их и предоставят мне списки. Остальные сотрудники будут помогать основной группе расследования. На этом все. Возвращайтесь к работе.       Ближайший час в отделе кибер-аналитики все гудели на тему взлома Института Генетики. Денису было крайне лестно слышать приятные отзывы о себе, как о мастере очень высокого класса. Все были уверены, что сервера Института, как и сервера Налоговой — что неприступная крепость для хакерских атак, а этот виртуозный умелец Вирус смог туда не только проникнуть, но и скачать файлы, а также оставить небольшой сувенир в виде подписной картинки! Это было странное чувство, находиться в центре расследования собственного преступления, и давало шикарные возможности, если не влиять на его ход, то, по крайней мере, из королевской ложи наблюдать за тем, как идут дела.       Через пару часов руководители структурных групп выбрали по паре лучших аналитиков, которые войдут в команду по расследованию киберпреступления. На правах одного из лучших сотрудников отдела Денис занял заслуженное место среди этих двенадцати человек. Не сказать, что он был действительно польщен, скорее, знал себе цену, однако, теперь он мог сказать Нике, что занимается поисками гениального хакера.       К середине дня задачи были поделены, и отдел кибер-аналитики вернулся к своей работе, специальная команда расследования же занялась проверкой всего, что могло быть связано с преступлением Вируса.       В три часа Денис позвал Максима покурить. В курилке никого не было, так что они могли свободно разговаривать.       — Новости видел? — спросил Максим.       — Ты про нее? — уточнил Денис. — Да. Обложили. Ты же понимаешь, что она теперь из твоей квартиры не может и носа показать?       — Понимаю, так и она понимает, что ты думаешь. — Горько ответил Макс. — Ты бы видел ее шок. Оболгали по полной программе.       — Манипуляции общественным сознанием. Это же норма. Чему удивляться? — Денис докурил и потушил окурок. — Я в группе расследования по этому Вирусу. Как что-то выясню, дам тебе знать. —       Ну, хоть какая-то хорошая новость. — Макс воспрянул духом. — Я ей передам. А то она совсем после вчерашнего раскисла.       Договорив, друзья разошлись по своим этажам.

***

      Идя вечером домой, Денис испытывал противоречивые чувства. Он лгал лучшему другу, скрывал правду от девушки, которая больше других ее заслуживала. Это было неприятно. Сейчас он пытался решить для себя, что будет делать, когда расшифрует данные. А что, если не расшифрует? Пока расследованию было далеко до того, чтобы выйти непосредственно на его след, но рано или поздно они начнут наступать ему на пятки. Это неизбежно. И тогда у него будет выбор: добровольно раскрыть себя или… Что будет, когда его припрут к стенке, когда он будет вынужден признать вину? Трибунал, расстрел? Какой еще может быть путь развития этой ситуации?       В принципе, посольство Британии на территории Санкт-Петербурга, с удовольствием примет его с секретными данными под свое крыло. Но так он предаст все, во что верил, ради чего учился. Но разве подписываться на трибунал — не предательство себя? А что будет с Никой? Может, позвать ее с собой, так они хотя бы гарантированно выживут. Денис пребывал в растерянности, но держал нос по ветру. Сейчас он был ещё готов сорваться в другую страну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.