ID работы: 9394056

Сеть

Джен
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Все точки над i

Настройки текста

ПРИЗНАНИЕ

6 сентября 2030 года. Пятница. 17:00            

      Под конец рабочего дня секретарь приемной главы Службы Контроля Общественности совсем не ждала посетителей. Мария Ивановна Иванова была крайне исполнительной особой тридцати четырех лет с большим опытом секретарской работы. Особенно ей хорошо удавалась роль привратника, который приложит максимум усилий, чтобы не допустить докучающих просителей до тела вверенного ей руководителя. Она считала делом чести отказывать всем, кто хотел пробиться на прием к ее непосредственному начальнику, если тот сам не заявил ей об этой встрече при составлении дневного расписания.       В пять вечера Мария Ивановна с чистым сердцем переписывалась с мужчиной с сайта знакомств, пытаясь в очередной раз устроить свою личную жизнь, но от приятного занятия ее оторвал симпатичный высокий молодой человек с черными волосами и голубыми глазами. Он пришел в приемную к полковнику Потапенко с просьбой о личной встрече. И если бы он не очаровал Марию Ивановну своей странной внешностью, она бы без зазрения совести соврала, что полковника нет на месте.       — По какому вопросу? — деловито спросила она, когда молодой человек озвучил ей свою просьбу.       — Я располагаю достоверными сведениями касательно личности хакера, который взломал Институт Генетики.       Мария Ивановна приняла свою стандартную стратегию:       — Направьте официальное письмо на имя Николая Александровича, и информация непременно дойдет до адресата.       — Пройдет слишком много времени, дамочка! — вспылил посетитель. — Сейчас же доложите ему о том, что пришел Денис Каратаев с информацией касательно Вируса!       От такого тона Мария Ивановна даже опешила, но серьезность молодого человека, все же, заставила ее поднять трубку коммутатора:       — Николай Александрович, — произнесла она, — к Вам Денис Каратаев, хочет что-то сообщить по поводу какого-то хакера Вируса. — Едва услышав ответ, она молниеносно повесила трубку и, обращаясь к гостю, пролепетала. — Он Вас ждет, проходите, пожалуйста.       Дениса не нужно было просить дважды, он сразу вошел в кабинет полковника, ведь он уже решился на этот шаг, а от принятых решений он предпочитал не отказываться.       — Здравия желаю, товарищ полковник! — с порога поздоровался он.       — Говори, Денис, с чем пришел. — Николай Александрович выглядел усталым. — Поздно уже.       — Вирус — это я. — Эти слова дались Денису совсем не так легко, как он планировал. — Это я взломал сервер Института Генетики.       Полковник поменялся в лице. Это было удивление, смешанное с досадой. Он сам принимал присягу у этих ребят, читал их характеристики, и знал Дениса, если не лично, то по крайней мере, понимал, на каком он счету. Ему, определенно, было жаль, что столь выдающийся аналитик оказался киберпреступником.       — Та-ак. — Протянул он. — Продолжай.       — Мне надоело взламывать коммерческие сервера, это слишком скучно: компаниям можно было разве что на дыры в защите указать. Институт Генетики стал тем вызовом, который должен был доказать мне что я чего-то стою…       — Доказал? — тон полковника стал жестким.       — Вполне. — Прямо ответил Денис: он не сожалел о содеянном. — Впрочем, у меня не было цели похищать секретные данные. Максимум, что я мог получить — давнишние отчеты. То, что эти данные оказались столь важны — чистая случайность.       Полковник вздохнул, потер глаза и несколько секунд молчал, а затем устало посмотрел на Дениса.       — Я рад, что ты вовремя решил сдаться сам. Один агент под колпаком Госбезопасности, второй… Только скандала не хватает, что аналитик контрразведки крадет данные с правительственных серверов. — Он помолчал. — Ты понимаешь, что теперь должно с тобой произойти?       — Понимаю. Я готов. И сдался не из страха быть зажатым в угол. С той скоростью, с которой наша группа меня выслеживает, они будут делать это вечность. — Тон Дениса был довольно дерзким, полковник даже хотел его прервать, но пока решил дать высказаться. — Я кое-что обнаружил, Николай Александрович. И оно должно быть наказано по закону. — Молодой человек протянул полковнику флеш-карту. — Здесь данные по незаконной засекреченной программе Института Генетики, которые я случайно похитил.       — И? — задумчиво спросил Николай Александрович. — Что там?       — Там объяснение, почему все так переполошились, и почему Ника попала под удар. — Жестко выпалил Денис. — Я готов понести наказание соответственно моему проступку, если Институт Генетики заплатит за свои преступления.       Полковник Потапенко повертел флешку в руках, о чем-то мучительно размышляя, затем снова раздосадованно обратился к молодому человеку:       — И что мне, прикажешь, с тобой делать?       — Вы и сами знаете, что я грамотный аналитик, теперь у Вас есть доказательства, что я еще и взломщик высокого уровня. — Он помолчал. — Я считаю, что в области кибербезопасности я принесу больше пользы отечеству живым, чем мертвым.       — Тебя отправят под стражу, пока я принимаю решение о том, как с тобой поступить. — Мрачно ответил полковник и поднял трубку внутреннего телефона, чтобы вызвать сотрудников собственной безопасности.

ВИРУС

9 сентября 2030 года. Понедельник. 19:05            

      Шел одиннадцатый вечер, когда Ника скрывалась в квартире Максима. Сегодня он пришел домой взволнованным и обеспокоенным: его лучшего друга весь день не было на работе. По телефону Денис тоже не отвечал, и Максим начал серьезно переживать по поводу его связи с Вирусом и взломом. Он знал, что Дэн весьма хорош в компьютерах, и сейчас, когда вдруг в самый разгар расследования, он внезапно пропал со всех радаров, Макс забеспокоился. Он ничего не сказал Нике, молча сел с ней ужинать и уже машинально включил телевизор. Это стало почти традицией — беззвучный просмотр семичасовых новостей, которые неизменно показывали миру фотографию стриженной Ники и раскрывали список «ее» преступных заслуг.       Но сегодня вместо стандартного начала телевизор мельком показал картинку таможенного терминала, где в зоне выхода Ника и Максим увидели знакомую им фигуру, лежащую в луже крови. Тот человек лежал лицом вниз, но стиль одежды, цвет волос, прическа указали ребятам на сходство с их общим другом. Максим включил звук, чтобы услышать текст сюжета:       — Сегодня при попытке пересечь российско-финскую границу был застрелен гражданин Российской Федерации Денис Каратаев 2011 года рождения. По информации из проверенных источников, именно он ответственен за громкое киберпреступление, совершенное в отношении государственной информационной собственности на сервере Института Генетики…       Ника немигающим взглядом смотрела в телевизор несколько мгновений, как будто пытаясь осмыслить сказанное. Она не хотела верить, сопротивлялась упрямому факту всем своим естеством. Глаза предательски намокли против воли, но она пыталась держать себя в руках. Видя подрагивающие губы и прокатившиеся по щекам слезинки, Максим обнял Нику, и в этот момент она разрыдалась:       — Это Дэн! Не могу поверить! — сдавленным голосом говорила она. — Как он мог?! Вирус — это он! Он все время знал!       Максим снова заглушил телевизор и еще крепче прижал подругу к себе. Боль предательства была сильнее боли утраты, но Ника вряд ли могла отделить эти чувства друг от друга. Она любила этого человека, внутри, не признаваясь, но любила, а он предал ее, совершил дерзкое преступление и… не выжил. Сейчас она не могла определить, что огорчает ее больше: тот факт, что он мог помочь ей с поисками Вируса, или то, что он умер такой дурацкой нелепой смертью, оказался застрелен пограничниками при попытке бежать, как трюмная крыса? Ужин для Ники закончился на этом моменте. Она безутешно рыдала на плече у Максима еще какое-то время, а потом он проводил ее в спальню, где уложил спать. Завтра ей станет легче. Завтра утром, после ночи, чувства притупятся, и боль не будет уже такой острой.

***

10 сентября 2030 года. Вторник. 07:15            

      Утром Максим встретил подругу на кухне. Она приготовила кофе и пару бутербродов, точь-в-точь как заботливая супруга. Но в отличие от заботливой супруги, Ника не выглядела счастливой. Она все еще не отошла после вчерашнего потрясения.       — Доброе утро, Макс. — Поздоровалась она. — Я сделала завтрак. У меня к тебе просьба.       Максим напрягся. Ему не нравился ее тон и настроение. В глазах подруги светилась решимость, какую он видел во время учебы в интернате, когда девушка по несколько часов подряд отрабатывала одно и то же движение, если оно не получалось. Сейчас он знал: Ника приняла решение, которое ему наверняка не понравится.       — Какая просьба, Ника? — подавленно спросил он, садясь за стол.       — Купи мне сегодня одноразовый телефон, пожалуйста. — Прямо и просто проговорила она.       — Что ты собралась делать? — молодой человек отхлебнул кофе и закурил.       — Позвоню тому дознавателю. — Походя ответила Ника. — Я только его фамилию и знаю.       — С ума сошла?! — Максим практически поперхнулся кофе. — Они же отследят твое местоположение и явятся за тобой!       — Именно, Макс. — Тихим голосом произнесла Ника. — Явятся. Сами. Не полиция. Так я хотя бы могу рассчитывать на диалог.       — Не торопись, Ника, — молодой человек попытался ее уговорить. — Вот увидишь, охоту на тебя отменят, ведь Вируса поймали.       При упоминании Дениса глаза девушки наполнились слезами, но она взяла себя в руки, пару раз моргнула и ответила:       — Вируса поймали. И он мертв. Но увидишь, охота так и продолжится. Я тебе зуб даю, что в новостях продолжат крутить сюжет о мегатеррористке. — Ника перевела дыхание, вытерла глаза. — Купи телефон, пожалуйста. И если охоту отменят, я никуда звонить не буду. Обещаю.       Максим согласился и начал собираться на работу. В глубине души он понимал, что на этом все и закончится. Она приняла решение сдаться, а для него это значит лишь одно: она навсегда исчезнет из его жизни. Живой или мертвой. Еще не выйдя из дома, Макс вдруг подумал, что надо признаться ей, сказать что он уже очень давно ее любит, но потом передумал, решив, что представится момент и получше. Хотя в нем, скорее, говорил страх — боязнь узнать, что его чувства невзаимны. Он так и ушел на работу, ничего ей не сказав.

РЕШЕНИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

10 сентября 2030 года. Вторник. 11:25            

      Андрей Леонидович снял телефонную трубку, уже зная, кто ему звонит. На этот раз сам полковник Потапенко решил удостоить его телефонной беседой.       — Добрый день, Николай Александрович! — бодро произнес он. — С хорошими вестями, как я понимаю?       — Вы смотрите новости, стало быть, знаете, что хакер найден и ликвидирован. — Без приветствия начал полковник. — С прискорбием вынужден сообщить, что им оказался один из моих агентов.       — Ликвидирован? Я увидел совсем другое, Николай Александрович! — рассмеялся генерал Крылов. — Мы ведь все всё понимаем, верно?       — Как бы там ни было, Андрей Леонидович, на допросе он сообщил, что взламывал Институт Генетики из интереса, это не было ничьим заказом. Таким образом, с Ники Вески можно снимать подозрения.       — Это, без сомнения, отличная новость, Николай Александрович! — доверительным тоном проговорил глава Госбезопасности. — Но Вы же осознаете, что ее необходимо найти?       — Необходимо, потому что в ее крови есть то, что может быть интересно организациям известного характера? — полковник Потапенко повысил тон. Его ярило от мысли, что невиновный человек объявлен вне закона, только потому что оказался не по своей воле опасен для государства. — Перед ликвидацией наш агент передал нам расшифрованные данные по программе генетической модификации людей.       — Да, именно по этой причине. — Без обиняков ответил Андрей Леонидович. — Если она попадет в руки тех же террористов, Вы думаете, ее смерть будет какой-то другой? Нет, но они получат преимущество, которого им давать нельзя!       — Могу я поинтересоваться, что Вы собираетесь с ней делать, когда найдете? — спросил полковник Потапенко.       — Думаю, Вы и сами знаете ответ, Николай Александрович. — Генерал Крылов думал, стоит ли продолжать. — Она — ходячая угроза национальной безопасности и должна быть ликвидирована.       — Что же, — протянула трубка. — Да будет так. Всего доброго, Андрей Леонидович. Генерал Крылов повесил трубку с довольным видом. Теперь осталось только найти девчонку, и все концы будут аккуратно подчищены.

ЗВОНОК

15 сентября 2030 года. Среда. 15:10            

      В кабинете Дмитрия Кравцова зазвонил телефон. По номеру линии он понял, что звонок поступил снаружи, не из штаба, а из коллцентра, обслуживающего горячую линию Управления Государственной Безопасности. Он даже удивился. Операторы горячей линии никогда не переводят звонки на сотрудников, но в этот раз что-то заставило старательную девочку-звонилку нарушить правило. Он ответил:       — Кравцов. Слушаю.       — Здравствуйте. Оператор Елена. На линии девушка, которая представилась Никой Вески. Попросила Вас. — Проговорила оператор. — Соединить с Вами?       — Подождите, — Дмитрий быстрыми шагами вышел в коридор и сделал знак коллеге, чтобы подключился к разговору для отслеживания звонка. — Вот сейчас соединяйте. Недолго играла музыка, затем появилась связь.       — Ника? — спросил он почти радостным голосом. — Я уже заскучал по нашим беседам.       — Не могу сказать того же, Дмитрий. — Ответила Ника. — Зачем объявил меня террористкой?       — А как иначе было выкурить тебя из норы? — рассмеялся он. — Впрочем, я рад, что ты позвонила.       — Н-да. — Грустно протянула трубка. — Ты уже знаешь, что я невиновна и взлом не заказывала.       — Да. Но тебе все равно не место на свободе. — На другом конце возникла небольшая пауза, Дмитрий забеспокоился. — Ника, ты тут?       — Да тут я. — Нервно проговорила девушка. — Смотрела сколько секунд от начала беседы уже прошло. Я знаю, что ты уже определил мое местоположение. Я готова сдаться и не хочу, чтобы меня застрелили на улице. У входа в Сосновку есть скамейка. Я подожду твоих ребят здесь.       Девушка завершила вызов. Все, что она сказала, было чистой правдой. Она действительно сидела на скамейке у одного из входов в парк Сосновка. На улице было солнечно, но прохладно. Сентябрьские ветра уже сдули все тепло, и солнце только светило, но уже особо не грело. Девушка сняла скрывающий лицо капюшон толстовки, посмотрела на безоблачное голубое небо, деревья, гравий под ногами. Кажется, это последний раз, когда она сможет насладиться жизнью на воле. Ника даже пожалела, что не было дождя, ей нравилось ощущение капель на коже. Последние минуты… Она не без волнения ожидала группу захвата Управления Госбезопасности — не была уверена, что они не станут стрелять. Это был прыжок веры: она доверилась Дмитрию, что же, теперь она сможет проверить, стоят ли его слова хоть чего-нибудь. Пусть даже такой ценой.

ЗАХВАТ

15 СЕНТЯБРЯ 2030 ГОДА. СРЕДА. 15:40            

      Через полчаса напротив названного Никой входа в парк, затормозило сразу три черных блестящих внедорожника. Из них вышло несколько человек в кевларовых бронежилетах, вооруженных легкими винтовками. Они постепенно рассредоточились вокруг своей цели и начали планомерно приближаться, не сводя прицелов с девушки. Она обвела взглядом всю картину. За спинами оперативников уже начали собираться зеваки, и толпа с каждой секундой росла. Неужели смотреть на задержание обычной девушки группой вооруженных мужчин может быть настолько интересно?       Приблизившись к «преступнице» на расстояние пяти метров один из оперативников скомандовал:       — Поднимите руки и сделайте три шага вперед!       Ника на всякий случай спокойно и плавно выполнила приказ.       — Лягте на землю лицом вниз. Заведите руки за спину.       Девушка выполнила и это, тоже без каких-либо резких движений. Едва она свела руки на пояснице, к ней откуда-то со спины подбежало пара человек и надели на запястья пластиковые наручники. Ника только удивилась, когда они только успели там оказаться. Ее подняли и потащили к одной из машин, где усадили на заднее сидение и нацепили на голову черный колпак. На этом Ника окончательно распрощалась со своей свободой, хотя то, что происходило в течение последнего месяца, вряд ли можно было так назвать.       Ее привели в помещение, где усадили за стол, после чего разрезали пластиковые наручники и сняли с головы колпак. Было светло, и Ника невольно сощурилась. Ее окружал уже знакомый интерьер допросной комнаты, но на этот раз он не казался девушке враждебным или страшным. Это была просто очередная комната, в которой она оказалась, и не что иное: всего лишь помещение без тайных смыслов и неприятных перспектив. Даже если ее будущее окажется скоротечным и мрачным, ей вправду надоело прятаться. А со смертью Дениса смысл в этом и вовсе пропал.       Дверь отворилась, и в комнату вошел все тот же симпатичный высокий дознаватель по имени Дмитрий, на ежик темных волос которого она раньше не могла смотреть без лютой ненависти. Сейчас все былое то ли стерлось, то ли стало просто неважным.       — Привет еще раз! — бодро, как всегда, начал он. — Я рад, что ты решила сдаться добровольно. Было бы грустно, если бы тебя взяла полиция, они бы не стали разбираться.       — Не стали бы. — Ровно-серым тоном произнесла Ника. — Поэтому и сдалась. И что теперь будет?       — А вот это, Ника Евгеньевна, правильный вопрос! — заговорщическим тоном ответил дознаватель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.