ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Прошлое, М. Хладное касание

Настройки текста
Примечания:
      Всё начинается с прикосновения, осторожного, почти невесомого.       Морана сидит в подвенечном платье, что расшивали золотыми узорами да оберегами нежные ловкие руки её сестёр, в драгоценном золотом кокошнике, врезающемся в кожу до тупой пульсации в висках, рядом с Даждьбогом в золотых доспехах. Рядом с её законным мужем с этого дня и до скончания времён, могучим сыном Перуна, правой рукой солнечного Хорса. С Богом Дневного Света.       Отец как будто в насмешку в супруги выбрал дочери, некогда боровшейся с тьмой в душе, солнечного и сияющего бога. «Только яркому свету под силу рассеять глубокую тьму, — говорил Сварог Моране в темнице после попытки сбежать в Навь. — Только жаркой любви под силу обратить в пепел то зло, что осталось в душе твоей. Такою любовью возлюбил тебя Даждьбог. Не беги прочь, смирись. Позволь ему избавить тебя от тяжёлой тьмы, раз уж не удалось моему огню». И не слышал отец плача дочери, и не слышал убеждений Мораны, что нет в ней сущего зла — только холод и тьма.       Даждьбог сжимает её тонкую бледную руку горячей грубой рукой настоящего воина, с нежностью касается кончиками пальцев её кожи, смотрит осторожно и по-юношески влюблённо. И это прикосновение Моране слишком чуждое, слишком горячее для её холодности. Она не ненавидит Даждьбога, однако и любить его не может.       Разве может любить холодное сердце?       Морана вдруг кожей, даже сквозь плотную ткань платья, ощущает прикосновение. Невесомое, осторожное, но ласкающе-прохладное прикосновение чужого взгляда. Сердце вздрагивает, и взгляд скользит по трапезной в поисках этого бога. Взгляд возвращается снова и снова, и Моране всё-таки удаётся его перехватить. Высокий и не похожий на крепких богов-воинов, черноволосый бог, кажется, ей не знакомый; бледная кожа, чёрные кожаные доспехи, меховой плащ на одно плечо и взгляд, полный холода и тьмы. Сердце вновь вздрагивает, и под кожей проливается забытый жар, а дыхание застревает хрипом в горле. Морана не знает, кто он, но сердце твердит, что с ним будет спокойно. Морана (лишь изредка косясь по сторонам) внимательно рассматривает тёмного бога, в ответ выдерживая его испытующий взгляд.       Когда приходит пора скрепить союз поцелуем, когда Даждьбог решительным властным жестом вынуждает Морану подняться из-за стола, когда пальцы его, грубые, горячие, поглаживают любовно щёки её, каждая клеточка внутри Мораны застывает маленькой льдинкой. Она не может раскрыть губы в ответ на поцелуй Даждьбога, она не хочет слышать радостный смех уже захмелевших богов и крик: «Горько!». Поцелуй действительно горький, так что хочется вытереть рукавом рот. Но приходится полностью отдаваться Даждьбогу. Морана отводит взгляд и видит того самого бога.       «Не быть мне твоею женой, Даждьбог. Сколь бы ты меня ни любил, а не быть мне твоею», — решает Морана, возвращаясь за стол.       Когда гости начинают расходиться, и Даждьбог уединяется в уголке с другими воинами, Морана подходит к Живе и осторожно касается её плеча.       — Мара! — Жива радостно протягивает к ней руки, сияя, словно бы сама замуж вышла за Даждьбога. — Как я счастлива за тебя, милая сестрица!       — Не нужно, Жива, — Морана позволяет притворной улыбке покинуть лицо и сжимает пальцы сестры крепко-крепко, отчаянно. — Не в радость это мне. Нет в моём сердце отрады, сестрица.       — Не отчаивайся, — Жива переплетает пальцы с сестрой. — Конечно, погасить свет гораздо легче, чем прогнать тьму. Но Даждьбог поможет, как помогает всем.       — Не быть мне его супругой, Жива. Не быть.       Голос Мораны звучит холодно и хрипло. Жива отшатывается, прижимая ладонь к груди, прочитывая всё в глазах сестры. Морана поднимает голову с тяжёлым кокошником выше, как истинная правительница, и вновь бросает взгляд в сторону тёмного бога. А потом справляется о нём у Живы. Кто он, каков и откуда. Морана просидела в отцовской темнице в ожидании свадьбы слишком долго, так что многого не знает.       — Кощеем его зовут, — размеренно рассказывает Жива, — за худобу кличут так. Воевода он рати Чернобожьей. Но говорят, будто это сам Чернобог переродился.       — И неужели батюшка разрешил злу посетить эту свадьбу?       — Тьма и свет всегда рука об руку ходят, — наизусть твердит заветы отца Жива.       — Однако тьма всегда ищет тьму, — напоследок пожимает плечами Морана.       — Мара! — Жива хватает её за руку. — Нельзя. Ты совершаешь ошибку. Быть беде большой.       — Запомни, Жива, — Морана сверкает глазами, вырывая руку из хватки сестры, — я иду своей дорогой. И беда обрушится на тех, кто помешает мне. Я покину Даждьбога однажды. Может быть, завтра, а может, через сто лет. Но только вместе мы не будем. Никогда.       И, не давая сестре попыток вразумить её, решительно приближается к Кощею. От него веет свежей тьмой, замогильным холодом и кровью. Он стоит у распахнутого окна и внимательно следит за её движениями с лёгкой полуусмешкой. Словно бы ждал её появления.       — Морана, — он чуть кивает головой в знак приветствия. — С праздником.       — Не стоит утруждаться, — Морана чуть приподнимает уголки губ, — я вижу, что вы ждали меня. Зачем?       — Вы не счастливы… — Кощей произносит это с какой-то горечью. — Отчего? Даждьбог хорош собой: силён, крепок, широкоплеч и… Слишком светел, верно?       — Именно так, — Моране хочется улыбаться (так приятно иметь дело с понимающим богом), но она сдерживается и обращает взгляд за окно, на сгущающуюся ночь. — Однако у меня нет выхода иного, кроме как подчиниться воле отца.       Кощей тоже поворачивается к окну и как бы невзначай касается её руки холодными грубыми пальцами, от коварного его шёпота душа трепещет, а тьма кажется тёплой:       — Отчего же нет выхода? Если только пожелаете, я похищу вас, уведу в Навь, куда вы так отчаянно рвались десять лет назад, — Кощей осторожно сжимает её пальцы и тут же отстраняется.       Морена прижимает ладони к груди и стоит так мгновение. А потом разворачивается к Кощею и холодно вопрошает:       — Кто ты?       — Я — Смерть. Я правая рука Чернобога, — Кощей распаляется, взгляд его горит, а рука сжимается в кулак. — Я его повелитель. Ведь именно я держу в руке всё сущее стихийное зло. Я контролирую каждый его шаг, каждый его помысел. Я правлю Навью. Все жертвы ему — мне. Все его силы — мои.       — Почему же я должна верить твоим словам?       — Потому что ты хочешь этого, Мара, — Кощей вкладывает в её руки кубок с вином и уходит неслышно и незаметно, словно растворившись во тьме.       Морана делает глоток и прислоняется к окну. В темноте она различает силуэт всадника с накидкой на одно плечо. Кощей прав: Морана хочет слышать его слова, хочет пойти за ним в Навь, хочет избавиться от оков нежеланного брака.       Но просто так верить не намерена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.