ID работы: 9434751

Навстречу Тьме

Джен
R
В процессе
43
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Прошлое, К, М. Празднование

Настройки текста
Примечания:
      Кощей поднимается в терем. Морана стоит у окна. Ставни распахнуты в мир, и вместе с ветрами и вьюгой в терем вливаются голоса. Морана себя обнимает за плечи, но объятия эти не от холода и одиночества — от размышлений и любопытства.       Ей интересно.       Впервые, пожалуй, за целую жизнь, что она нитью сплела после Скипер-Змиевых пут, ей страстно хочется знать, что же делают люди. Без обиды и злобы она смотрит в снега, и среди причудливой пляски снежинок различает морозные узоры и дрожащее пламя на свечах в домах.       Кощей ступает тихо, словно опасаясь нарушить святую тишину и покой обители. Морана поглаживает себя по плечам и оборачивается. Прежде, чем Кощей успевает хоть слово вымолвить.       — Кощей?       У Мораны в волосах, что чернее крыла воронова, седина блещет серебром. Морщинки тёмными линиями застыли на бледном лице. И только глаза сверкают по-прежнему ярче, чем звёзды и чистый лёд. Сверкают завораживающе получеловеческим восторгом.       — Ты пришёл.       Лыбедью подплывает к нему Морана, и Кощей тянет руку к её холодной щеке. Холодная улыбка трогает жёсткое, колющее щетиной лицо:       — Я не могу не прийти.       — Чудный праздник, не правда ли? — ладонь Мораны скользит по груди Кощеевой, пальцы заплетаются в тёмном меху его плаща; а в улыбке её — лукавство и коварство.       Кощей знает: на любой ответ у неё есть своё мнение. Поэтому мягко касается своим лбом её лба и тихо дышит. Покуда скакал он сюда, в терем на краю Яви, дабы повидать супружницу свою, в серебро разодетую, да вспомнить тёмную Чернобожию ночь, что связала их нити тугим узлом, видал много разного... Чудного да чудного.             Видел, как люди разодевались в маски уродливые — намеренно притворялись не теми. Со смехом терялись среди марух, волкодлаков да прочей мелкой нечисти, что в ночь эту становится заметней обычного. И верили, что способны обмануть нечистую силу и даже саму смерть.       Кощей сжимал меч, кончиками пальцев прохаживался по тонкому его лезвию.              И подгонял коня, так что кости его гремели тревожно над густо темнеющими небесами.       Улыбаясь.       — Сегодня такая ночь, когда людям приятно позволить заблуждаться, будто бы они способны обмануть нас. Зиму и смерть.       Морана тихо смеётся и легонько качает головой. Она из-за заиндевевших окон своих видела совсем другое. Видела, как люди, раньше боявшиеся касаться деревьев вечнозеленых — тех, чьи лапы скрывали Морану от тоски, печали и коварных глаз — теперь бесстрашно зажигали их огнями. Теперь стояли ели в богатых домах, горели в венках из еловых лап да остролистов свечи жизни, омелы в арках богатых домов соединяли сердца. Видела, как дети бесстрашно звенели бубенцами в санях, строили снежные замки и кидались снежками, аки силой могучей.       Морана глядела на это, и становилось ей... Хорошо.       — Сегодня такая ночь, когда люди по-настоящему чествуют нас. Смерть и зиму.       У Мораны был праздник — масленица, когда, сгорев в огне, она ступала в Навь. Молодая, сильная и неизменно прекрасная. У Кощея праздника не было вообще.       До того, как люди поняли, что в смерти есть жизнь и что жизнь есть бесконечно вращающееся колесо. До того, как смело коснулись ароматных ветвей хвои и пустили их в дом, так что стены терема восторженно затрепетали...       До этого дня.       — Ты счастлива.       — Пожалуй. Не меньше, чем ты. Знаешь, какую традицию я меж людей углядела?..       — Их немало. Они все забавны.       — Эта — особенная, — глаза Мораны сверкают, и нутро Кощеево натягивается, подобно тетиве. — Говорят, из-за морей её привезли. Под омеловыми ветвями поцелуй дарит вечную и крепкую связь любящим. Друзьям. Супружникам.       Кощей усмехается и обхватывает нежное лицо Мораны обеими руками. Подушечками больших пальцев скользит по морщинкам и глядит на тёмные губы.       — Нам не нужна никакая омела, чтобы связать нас: мы и так связаны намертво. А поцеловать... Так что ж. За этим я сюда и шёл.       Кощей приникает к губам Мораны. На губах тают снежинки. От испитого вина или чуждого им тепла...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.