ID работы: 9474679

Шашечный блиц под барабанные ритмы

Смешанная
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 58 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 171 Отзывы 2 В сборник Скачать

Обед (Зоран Мамич, Билич)

Настройки текста
      А у Зорана — лучшая в мире работа. Спортивный директор «Динамо». О чем еще можно мечтать? Он умеет и любит делать свое дело — выстраивать функционирование клуба. Пусть Здравко договаривается с кем надо про трансферы; у Зорана свои заботы, которые никому постороннему не понять.       Каждый сезон, переводя пацанов из молодежки в основу после первой части чемпионата, Зоран довольно улыбается и идет ужинать с тренером сборной: именно во время этого ужина на самом-то деле решается, кто из динамовских ребятишек войдет в команду, а кто еще не готов, кому надо жопу на тренировках рвать, чтобы оказаться удостоенными чести быть даже не вызванным — просмотренным.       Славен, Зоран и нынешний лидер Bad Blue Boys Миховил встречаются в крохотном ресторанчике, где с вывески скалится бульдог. Ждут, пока им принесут ужин. На ужин — мясо, вино, немного овощей, они ж не кисейные барышни, чтобы серьезные вещи обсуждать под десертики!       Сначала приносят суп — в прозрачном дымящемся бульоне плавают клецки и копченое мясо, оттененные честным черным перцем.       — В этот раз твои мальчики постарались, — констатирует Зоран, пробуя бульон. Миховил польщенно улыбается. Его ресторанчик крохотный, меньше десятка столиков, только для своих, и принимать Зорана и Славена для него — честь. Подобный обед на троих бывает лишь раз в году, в зимнее солнцестояние; старая традиция, которую можно отследить до дней, когда был построен Максимир.       «Мясо под крышкой», томившееся долгие часы в чрипени вместе с луком, картошкой, розмарином и майораном в ожидании, когда они все соберутся — нежное, мягкое, ни единого хрящика не чувствуется. Славен, Зоран и Миховил поднимают бокалы:       — За плодотворное сотрудничество!       К обсуждению они переходят, когда происходит смена блюд, и на столе появляется мясо, тушенное в домашнем вине с чесноком, черносливом, луком и душистыми травами. Каждый раз в это блюдо Миховил добавляет что-нибудь новенькое.       — Трюфели? — спрашивает Славен, пробуя мясо. — Отлично. Мне как раз тоже надо в команду что-нибудь такое, яркое и запоминающееся.       — У меня будет шестеро зеленых, в двух из них я практически уверен, что их тебе стоит посмотреть, — откликается Зоран, записывая на салфетке имена. — Еще трое — подтяну за год-полтора, раньше, увы, нет. И последний… — Зоран в упор смотрит в темные глаза Миховила, — не очень хорошо мотивирован, у меня ощущение, что ему нужен некий стимул.       Миховил берет салфетку с единственным именем, читает, медленно кивает, сжигает салфетку в пепельнице.       — Попрошу ребят придумать пару кричалок, обращенных именно к нему. Да и в целом… последим.       Все, ради чего они собрались, уже сказано, теперь они могут просто поболтать, обсудить перфомансы, которые будут на матчах «Динамо» и сборной. Традиционный обед, налаживание связей и поддержание традиций, течет своим чередом.       Это занимает почти два часа, одно блюдо сменяет другое, и только сливовицей этот обед закончить и удается.       Зоран и Славен выходят на улицу. Сыто, пьяно, шевелиться категорически лень.       — Когда, говоришь, ты официально представишь пацанов? — на прощание интересуется Славен.       — Завтра. Подпишем бумаженции под камеры, сделаем пару фото. На просмотр приходи дня через три.       — Отлично, — Славен заводит мотоцикл, надевает шлем. — Когда-нибудь я все это опишу в какой-нибудь песенке.       Зоран хохочет. Он знает: Славен ничего не опишет, просто шутит.       На следующий день шестеро пацанов из молодежки «Динамо» подписывают контракты. Дождавшись, пока секретарь унесет бумаги, Зоран хлопает по стопке джерси на столе: разбирайте! Им надо перейти в соседний зал, всем вместе сфотографироваться. Фотограф уже ждет, выстраивает свет.       — И так как вы теперь взрослые мальчики, вам пора узнать об одной традиции, — ухмыляется он. Дожидается, пока все посмотрят на него. — Лучшие игроки Хорватии зимой получают заслуженные награды. А вот худшие… Это, мальчики, загребское «Динамо», у нас отличные ультрас. С худшего, — плотоядно улыбается Зоран, — наши прекрасные ультрас на зимнее солнцестояние снимают кожу заживо. И я не шучу.       Смотрит на шокированные лица — сколько он их уже видел за свою жизнь! — корчит злодейскую рожу и добавляет, чтобы слегка разрядить обстановку:       — А оставшееся мясо мы съедаем вместе с тренером сборной!       Мальчики понимают шутку и слегка расслабляются.       — Идем, фотограф ждет, — командует Зоран, мимоходом жалея, что следующего зимнего обеда на троих теперь ждать еще год. Мясо было просто фантастическим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.