ID работы: 9521403

Вопрос доверия

Гет
R
Завершён
104
автор
Jenquil бета
Размер:
333 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 347 Отзывы 32 В сборник Скачать

22. Рациональность

Настройки текста
— Вы… не имеете… права, — через силу прохрипел Дарт Таллард. — Я… советник… Тёмного лорда! — В данный момент времени ты — полуголый мужчина в моей каюте, — предельно спокойно уточнила повелительница, удерживая его Силой на коленях перед собой. — Я не против нахождения полуголых мужчин в моей каюте, но сугубо без моей ученицы! — Мастер, — в очередной раз взвыла Ашара. — Отпустите!       Советница только усилила хватку, злобно шикнув на тогруту. Нокс подозревала, что Заврос делает за её спиной очередную глупость, но не думала, что у неё хватит мозгов и решимости из всех ситхских лордов выбрать именно советника Дарта Марра. — Он послал тебя шпионить, Таллард? — требовательно спросила она. — Собирать сведения через неё? — Мой лорд не… не опустился бы до подобного. — Хотел выслужиться, значит. Принести своему покровителю мои тайны в зубах. И подло выбрал для этого самое слабое и наивное звено!       Его гнев рос с каждым словом, но ситх не прилагал особых усилий по освобождению из невидимых пут советницы. До сих пор рассчитывал на мирный исход. Дарт Нокс была в куда большей ярости, чем демонстрировала: даже предположение о том, что Марр попытался приставить к ней шпиона, ввергало её в крайнюю степень негодования. — Мы ни о чём таком никогда не говорили! — отчаянно запротестовала тогрута. — Совсем!       Нокс, поразмыслив, отпустила повелителя с полным мучений стоном. Конечно, Марр не стал бы использовать шпиона: понимание пришло вместе с анализом ситуации, и тогда гнев советницу немного оставил. Из файлов в их общем убежище можно было узнать гораздо больше, чем от Заврос.       Таллард тут же поднялся на ноги и, нисколько не демонстрируя смущения, призвал со спинки рабочего кресла недостающие образу тунику и строгую удлинённую куртку. Нокс индифферентно смотрела, как его жилистый, покрытый выбеленными бороздами торс исчезает под одеждой, но вместо молчаливой оценки её голову занимали только едкие мысли, что малышка-тогрута стала совсем взрослой. И несмотря на то, что Дарт Таллард был старше самой Нокс лет на пять, от этого покровительственно-материнского налёта эмоций она избавиться никак не могла. — Ученица, выйди, — строго велела советница. — Только если лорду Талларду ничего не будет угрожать. — Ты не в положении спорить. Что я, по-твоему, могу сделать с советником самого Дарта Марра?       Звон цепочек в оглушительной тишине ударил прямо по ушам, когда Ашара обречённо поплелась из каюты. Обычно она препиралась дольше, но сейчас либо действительно чувствовала вину, либо играла в примерную ученицу перед лордом.       Нокс со вздохом опустилась на край стола, чуть сдвинув собой контейнер с падами. — Я не собираюсь прикрываться повелителем, — Таллард сообщил с предельной честностью во взгляде. — Но как советник Тёмного лорда попрошу воздержаться от повторного применения Силы. Я буду вынужден обороняться. — Умерь свою дерзость, ситх! — на мгновение вспылила Нокс. — Моя ученица не блещет дальновидностью, но ты-то должен понимать, что, если Дарт Марр поймает тебя на связи с последователем другого Тёмного лорда, твоя карьера закончится быстрее, чем ты придумаешь оправдание. — Мне нечего скрывать от него. У меня не было нечестных намерений. — Другой вопрос, сможешь ли ты его в этом убедить.       Он недовольно скривился, по всей видимости, верно продолжив её фразу словами «после того, что скажу ему я». Нокс подалась вперёд, оттолкнувшись бёдрами от стола, подошла так близко, что пространства между ними почти не осталось. Мужчина равнодушно отступил на шаг, но повелительница придержала его за ворот куртки. — Ещё хоть раз увижу подобную картину — ты будешь разговаривать не с добрым мастером Ашары, а с членом Тёмного Совета. — Её глаза вспыхнули янтарным пламенем, а пальцы замерли над неровной линией на щеке ситха. — И рекомендую запомнить: одно её слово, и шрам на твоём прелестном личике будет глубиной до мозга.       Дарт Таллард не посмотрел на советницу, но вывернулся из пальцев с явной злостью. Он исчез без поклона и вежливых слов, и Нокс не совсем поняла, что именно его так задело. Не то чтобы её это волновало, конечно. — Я понимаю, как всё могло выглядеть, — Ашара осторожно заглянула в каюту после ухода повелителя. — Но это правда не то, что ты думаешь. Мы разговорились, когда лорд Таллард принёс документы, я рассказала о хссиссе, а он упомянул, что шрамы от его когтей очень жуткие и покрываются чёрной чешуёй. Я не поверила! Тогда он предложил показать. Быстренько.       Нокс не сдержала язвительного смешка. — И в какой момент «демонстрации» ты поняла, что твой новый друг — коварный лорд ситхов?       Ашара фыркнула, враждебно скрестив на груди руки. Видимо, довольно поздно. — Ты расскажешь Дарту Марру, — с сожалением произнесла она. — Но у лорда Талларда будут проблемы. У меня, наверное, тоже. — Я не стану от него утаивать, — подтвердила советница. — Но постараюсь подобрать максимально тактичную формулировку.

***

— Твой советник спит с моей ученицей, — громко произнесла Нокс, глядя на профиль Марра в темноте. — По крайней мере, нацелен на это. У неё, кажется, отсутствуют какие-то участки мозга, отвечающие за понимание намёков.       Свечение алых глаз разбавило мрак, когда ситх лениво повернул к ней голову. — Который? Дарт Таллард? — совершенно равнодушно уточнил он. — Что же. У него всегда были довольно свободные взгляды. — Не поняла?       Ситх вздохнул так горестно, словно час ночи для этого разговора показался ему неудачным выбором времени. В какой-то момент Нокс начала подозревать, что удачного времени вообще не существовало в природе, поскольку стоило ей коснуться отвлечённой темы, как морщины на лбу Марра собирались в узор истинной скорби. — Это… тогрута, Сэнна. Тогрута.       В сонном голосе послышались ноты удивительного непонимания, заставив Нокс грозно нависнуть над повелителем. Ей подумалось, что он ловко пытается избежать настоящей причины, но прямой взгляд говорил о том, что Марр не шутит и не изворачивается. — Только это тебя беспокоит? — брови Нокс изумлённо поползли вверх. — Серьёзно? — Я вырос в другой Империи, где инородцы никогда не были чем-то большим, чем рабами и слугами, поэтому не нужно попрекать персональными предпочтениями, — Марр снова закрыл глаза, игнорируя испепеляющий взор. — Ты знаешь, что у меня нет особенного предубеждения или ненависти к другим расам. А Таллард знает, кому он верен. — То есть, — не успокаивалась повелительница, — будь у меня рога или лишняя пара ушей, ты бы даже не обратил на меня внимания? — У тебя нет рогов и лишней пары ушей, к чему этот разговор? — К тому, что я никогда не поверю, будто ты ни разу не был с экзоткой, — Нокс воинственно ткнула пальцем в его грудь. Марр не ответил, но тело напряглось сильнее обычного. — А-а, понятно. Вариант для спальни, но не для демонстрации в обществе. — Ты нашла способ связаться с Гневом? — вопрос, очевидно, был призван заставить её умолкнуть или переключиться на насущные проблемы, однако агенты Нокс в этот раз превзошли сами себя. — Я знаю, где он будет через несколько дней. — Хорошо. Нужно закончить как можно скорее.       Советница озадаченно прищурилась. Марр этого не видел, но благосклонно заполнил паузу немногословным объяснением. — Д’Астанская кампания под моим командованием. Самарин, Ренталлес, Целанон, Галлоа, Исен. Займёт месяцы. И это не было бы сюрпризом, читай ты хоть иногда отчёты моффа Пайрона. — Д’Астан будет принадлежать Империи.       Нокс не смогла скрыть волнения за нервным смехом. Ни в тоне, ни в дрогнувшей Силе. Повелитель вновь посмотрел на неё. Внимательно, и, даже если бы советница попыталась сделать равнодушный вид, его бы это уже не обмануло. Марр был слишком проницательным, поэтому не стал спрашивать или читать очередную нотацию: просто чуть отодвинул руку, освобождая место рядом с собой. Мерный стук под рёбрами ситха быстро вытеснил смятение. — Всё то, что не будет гореть. Это не высокоразвитые центральные миры, но богатые и выгодно расположенные. Туда стекаются контрабандисты, работорговцы, весь сброд галактики — сперва это нужно вычистить. Потом мы сможем заняться ресурсами и инфраструктурой. — Хорошо, — с чуть заметной улыбкой кивнула Нокс. — Пусть горит.       Его талант засыпать мгновенно и в любом положении неизменно веселил. Повелительнице, в общем-то, и не требовалось слов: Марр просто согревал сердце тем, что был здесь. Нокс яснее других знала — прошлое нужно отсечь, не обременять себя им — и делала это успешно, но всё равно не смогла сдержать удовлетворения, услышав о планах. Ещё понадеялась, что Марр не почувствует сквозь сон этот необязательный и невесомый поцелуй. Сама она забылась в странной мысли, что желания порой исполняются весьма причудливым образом. Даже те, что уже давно растворились в памяти.       Замков в комнате Тэри нет, но она привычно засовывает пряжку в направляющие: так дверь откроется только на шестую часть. Если кому-нибудь понадобится, он всё равно пройдёт, но Тэри нужно это чувство защищённости хотя бы ненадолго. Она небрежно стягивает платье, проходит через небольшую комнатку в освежитель и забирается под струи душа: вода затхлая, третьей, последней, очистки, но Тэри не обращает внимания. Всё, чего она хочет, — смыть с себя кровь и поганый одеколон Нормана. Кажется, что этот запах прилип к ней навечно.       Тэри совершенно сухими глазами смотрит в зеркало, сурово поджимает разбитую губу, снимая безвкусные, но дорогие серьги. Вроде бы камни в них созвучны с эполетами господина. Или ботинками. Тэри не помнит точно, потому что смотрела только на товар и на то, как потеет иторианец, подсунувший в шесть умбаранских божков аж три подделки.       Сегодня она ударила Нормана. Сильно. Так, что под татуировкой на скуле появилась кровавая полоса. Просто удачно попала кольцом и рассекла кожу. Ей понравилось. Тэри давно хотела это сделать, даже если придётся потом умереть. Норман ударил в ответ. Сильно. Не убил, конечно. Что иногда, впрочем, трудно воспринимать за положительный исход.       Летанна, старая зелтронка, управляющая рабами, говорила, что надо радоваться положению. Если ты не полезна хозяину, то быстро окажешься в мусоросжигателе. Если ты не нравишься ему, он не будет прощать тебе оплошности. Предлагала поделиться тонкостями «женского очарования», чтобы Тэри не возвращалась к ней каждый раз как после схватки с гандарком, выпрашивая кольто. Тэри только смеётся, что у хаттов больше очарования, чем у неё, и никакие зелтронские фокусы тут не помогут.       Ещё Тэри нравится тайна, которую она хранит от Нормана. Вынесенный из хранилища диск с хронозаписями. Тэри набрасывает лёгкую тунику, забирается под одеяло и выключает освещение, оставаясь только в синем тумане проектора. Монотонный старческий голос монаха рассказывает про войны с мандалорцами. Про то, как при бездействии Галактической Республики мятежные джедаи освобождали планету за планетой, возвращая мир и порядок. Прежде чем уснуть, Тэри прячет диск в обшивке изголовья.       В полудрёме Тэри видит Целанон в огне. Сотни энергетических мечей, пронзающих налрони, бандитов, высокомерных горожан. Пылающие игорные клубы, заваленные тёмные переулки, летящие с помостов головы преступных лидеров.       Разогнав этот морок, улыбается, представляя симпатичного ученика… падавана, как они их называют, который тогда обязательно избавит её от этих безрадостных будней. Расскажет о тысяче увиденных планет. Зелёных и солнечных. Где есть бескрайнее небо, а не пелена слепящих проекций.       Тэри знает, что Целанон джедаям не нужен, но без этой искры надежды жизнь кажется совсем паршивой.

***

— Здесь кто-то есть, — Дарт Марр замедлил шаг, то ли прислушиваясь к Силе, то ли изучая данные на визоре. — Он? — негромко спросила Нокс. Заброшенный научный центр на Бакуре выглядел действительно заброшенным: во мраке залов и переходов не чувствовалось даже остаточных следов живого присутствия, пока повелители не вышли к лабораториям. — Джедай.       Вибрации его механического голоса отдавали уже рефлекторной жаждой крови. Марр поднял ладонь, командуя остановиться, но сам отошёл только на полметра: в темноте резко зажглись два синих лезвия и тут же закружились в вихре атак. Повелитель не стал уходить в оборону, к быстрым вспышкам добавились широкие красные полосы его меча, рисующие точные и свирепые приёмы седьмой формы. Нокс включилась в бой с небольшим промедлением, направила убийственную молнию, но, к удивлению, джедай отразил её одним клинком, в то время как другой едва дрогнул под сильным ударом Дарта Марра. Можно было не сомневаться, им выпала честь столкнуться с настоящим мастером.       Нокс не знала живых людей, способных соперничать с Марром в ближнем бою, но ещё одно вспыхнувшее алое пламя не вовремя перетянуло на себя всё его внимание. Джедай же устремился к повелительнице, вынуждая активировать оружие.       Поединок быстро переместился в атриум, где из остатков крыши выглядывали скудные проблески света. В пыльно-серой палитре проступил женский силуэт джедая, вторая огромная фигура явно принадлежала лорду Скорджу.       Росчерки двух рассыпающихся искрами алых мечей были такими быстрыми, что едва улавливались. Удар, удар, ещё удар — если бы не джедай, не позволяющая даже на мгновение ослабить барьеры, Нокс бы неотрывно следила за сражением двух могущественных лордов ситхов. Низкий рубящий приём Скордж заблокировал, казалось, в последний момент, выставив лезвие почти вертикально, но затем его укреплённый Силой тяжёлый удар пришёлся прямо в шлем Марра; повелитель пошатнулся, однако не потерял равновесия. Что было дальше, Нокс не видела, но почувствовала.       Почувствовала очень хорошо, когда волна тёмной энергии сбила с ног. Приложила о ящик с такой безжалостностью, что сопротивляться ей можно было с тем же успехом, что и идти в центр торнадо. Джедая это тоже не миновало: она повторила траекторию, с той же скоростью оказавшись в обломках контейнеров с оборудованием. Чистокровный, находившийся ближе всех к эпицентру, проломил собой довольно крепкую на вид перегородку.       Вокруг Дарта Марра всё ещё плясали ослепительно яркие молнии, превращая атриум в смертельную зону. Веление Тёмной стороны, подчинившее пространство повелителю, не стало разбирать друзей и врагов, разметав всё вокруг непостижимым количеством Силы.       Нокс попыталась подняться на ноги. Казалось, что каждую её клетку всё ещё пронизывало электрическими импульсами. Разреженный воздух тяжело было даже вдохнуть. Советница впервые за много месяцев посмотрела на Марра с неподдельной тревогой: будто его образ лишился чего-то привычного и осталась только грозная Тёмная Сила, не знающая никаких смертных чувств. Нокс отвернулась, потому что это ощущение она точно не хотела запоминать.       По нервам било совершенно другое. Если это и была его истинная мощь, на Далубе никогда не предполагалось победного исхода. — Убери оружие, — коротко велел Марр, увидев, как джедай притянула к себе рукоять.       После нескольких секунд раздумий девушка, не спуская с него глаз, медленно пристегнула меч к поясу. Когда отбросила капюшон — Нокс наконец-то узнала мастера-джедая Тао, невольную участницу их маленького приключения на Чандриле. Взгляд у неё был серьёзный и непреклонный. Ни капли того волнения, что позволила себе Нокс, так как голос советника до сих пор казался незнакомым. Чужим. — Похоже, возникло недопонимание, — рыцарь попыталась направить диалог в мирное русло. — Ни у кого из нас не было намерений убийства, ведь так? Нет нужды в кровопролитии. Я только хочу разобраться в том, что здесь происходит. — Как ты уживаешься с ней? — не смогла не съязвить Нокс, увидев приближение Скорджа. Падение ему не слишком повредило, но броня частично почернела, а шлем пришлось отложить: контуры питания не выдержали перегрузки. — К чему эта западня? — он проигнорировал вопрос повелительницы. — Информации, что я предоставил, стало мало? — Вообще-то, твоя подруга напала первой.       По небольшой заминке (в точно такую же обычно умещался страдальческий вздох Марра) и совершенно невозмутимому лицу джедайки Нокс с уверенностью могла сказать, что та проследовала за Гневом Императора вопреки его желанию. Ещё более вероятно, текущая встреча была сюрпризом для всех четверых, но чистокровный «напарницу» благоразумно не выдал. — Мы столкнулись здесь с силами Императора, — оправдался лорд Скордж. — Выследили троих ситхов и захватили служителя. Увы, навыки телепатии мастера Тао не так велики, чтобы отличить враждебно настроенных воинов от единомышленников. Так зачем всё это? — Вы расскажете о служителях и Императоре, — Марр тоже убрал оружие. — Правду на этот раз. Мы дополним этот рассказ, если понадобится. —Это и была преимущественно правда, — покачал головой чистокровный. Он приглашающе указал в сторону выхода из атриума — Марру, конечно, — отчего Нокс и мастер Тао с недоумением переглянулись. Вероятно, одновременно ощутили себя второстепенными членами группы сопровождения. — Как бы вам не хотелось обратного, я знаю не так много. Только то, что они связаны с Императором и опасны. Живые и мёртвые. Поэтому я сделал попытку оградить… Вашу спутницу от их поспешного устранения. Но мне также известно, что пути Силы иногда принимают весьма любопытные формы. Я принял в расчёт вероятность, что Ваша… — Дарт Нокс! — в гневе выкрикнула советница, поняв, что чистокровный не издевается, а просто забыл её имя. — Дарт Нокс может стать источником ценного знания, — таким же ровным тоном продолжил Гнев. — Мы условились, что в обмен на информацию о сети агентов она поделится своими научными изысканиями. Пока этого не произошло, поэтому одного из служителей пришлось убить традиционно. Я ощутил всплеск в Силе. Недобрый. — Не только лорд Скордж, — добавила мастер Тао. — Я и ещё как минимум один человек почувствовали это возмущение. — Потому что они его маленькие батарейки, — цинично прокомментировала Нокс. — И этим убийством вы только приблизили возвращение Императора, помогли набрать силу. В отличие от совершённого мной.       Скордж остановился. Его алые глаза зажглись подозрением — малой тенью, но каким-никаким отличием от привычного равнодушия. — Выхода не было. Значит, вы нашли способ от них избавиться. — Да, но наша сделка отменяется, лорд Гнев, — с нескрываемым наслаждением сообщила Нокс. — Этот способ останется при мне. Не следовало манипулировать мной. Однако обмен информацией всё ещё может состояться. — Это не будет иметь значения, когда… — Скордж, — перебила его мастер Тао, встревоженно приложив ладонь к груди. Её неспокойный взгляд был целиком направлен на ситха. — Нет!       Звук, изданный чистокровным, больше походил на звериный рык: слишком злобный для того, кто, по слухам, был начисто лишён эмоций. Догнать ситха получилось только на лётном поле. Гнев Императора очень быстро подбежал к своему кораблю, замер перед откинутой аппарелью мрачной, источающей холод Тёмной стороны статуей. Нокс тоже подошла ближе.       На платформе лицом вниз лежала мёртвая чистокровная женщина. Джедай первой ринулась к ней, опустилась рядом на колени и перевернула тело. Руки трупа оказались скреплены энергонаручниками, по тёмной робе, вокруг торчащего из рёбер металлического осколка, растекалось мокрое пятно. Видимо, незнакомка знала, что не уйдёт далеко, и не желала становиться пленником. Тао приподняла голову женщины, в тщетной надежде приложила пальцы к шее. Сила покинула чистокровку, это все чувствовали. — Служитель? — бесстрастно уточнил Марр. — Одиннадцатая, — так же безэмоционально подтвердил Скордж. Глаза на секунду закрылись, будто это чувство провала должно было хорошо отпечататься в его памяти. — И Он ближе ещё на шаг.

***

      Каждый раз, когда Дарт Марр думал, что всё начинает стабилизироваться, Империя терпела очередное бедствие. Нападение Республики на Коррибан — отчаянный, стратегически неверный, но оскорбительный ход. Тело Тёмного советника, Дарта Соверуса, брошенное в их священных залах, было настоящим плевком в лицо. Волнения напоминали грозовое небо Дромунд-Кааса. Империя хотела крови. Другие советники хотели крови. Не богатых и бесконечно далёких планет Внешнего кольца, а республиканской. Дарт Аркус только подпитывал пламя. Марр удивлялся, почему столь вдумчивый и осторожный в отличие от Децимуса или Архо стратег так беспечно пытается сжечь в этом пламени войска. Удивлялся настолько, что подозрения приобретали вес. Недавней загадочной смерти Аркуса он нисколько не огорчился, но потеря двух членов опять грозила кризисом в Тёмном Совете. Ещё один тяжёлый удар по Империи.       И неизвестно, на каком бы она переломилась, если бы Марр отверг своё видение. — Специальный исследовательский флот выходит из гиперпространства через восемьдесят секунд, повелитель, — проинформировал капитан Кодсмилл.       Почти вовремя. Кроме пока превосходящего в огневой мощи республиканского флота на защиту планеты Риши поднялись ещё корабли: некоторые раньше принадлежали противоборствующим сторонам, другие — наёмникам и пиратам. Они атаковали всех без разбора, но благоразумно вели огонь с дальней дистанции, ожидая, когда основные силы ослабнут, чтобы потом добить победителя. При неблагоприятном исходе у них бы это получилось. Что-то глушило связь на всей орбите, и разрозненные корабли обеих фракций представляли собой лёгкие мишени. Крупиц информации, которые командный корабль мог передать по единственной доступной линии, могло не хватить. Активированные на поверхности системы ПКО ещё больше осложняли ситуацию.       Но перед объединённой армадой двух советников мало что могло устоять. Три тяжёлых крейсера прорезали черноту космоса, окружённые сопровождением. Основной флот Нокс продолжал разорять Д’Астан, но даже то, что она смогла оперативно предоставить, играло критическую роль. Створы поднялись, и из недр «разрушителей» хлынули перехватчики, мгновенно распределяясь по целям.       Сама Дарт Нокс тоже не пожелала пропускать этот акт возмездия. После недель на расстоянии, желание увидеть её было невероятно сильным.       Марр быстро прогнал его, вернувшись к тактическому экрану.       «Бесстрашный», крупный, но довольно манёвренный для своих габаритов крейсер, узнавался с одного взгляда. Командующего Марр знал тоже. Грандмастер Ордена джедаев — Сатель Шан. Её флагман был далеко от эпицентра: десятки кораблей разделяли их, но это не имело значения. Когда флотом командует джедай, сражение тут же переносится в другую плоскость. Перетекает из скупых расчётов векторов и анализа траекторий в дуэль адептов Силы, и исход решается уже не тактическим талантом и количеством вооружения. Говорили, что мастер Шан владеет редчайшей боевой медитацией, как поколения её предков. Это не помогло ей установить контроль над «Звездой пустоты» в их прошлую встречу. У Тёмной стороны тоже были свои секреты.       Всё же встретиться с равным и достойным соперником было занятно.       События развивались на редкость интенсивно, не позволяя отвлекаться на посторонние мысли. Флагман Нокс, «Ихневмон», едва получив обрывочные приказы, вгрызся в правый фланг, расчищая путь выстрелом из «Глушителя» и отвлекая на себя часть республиканских сил. Крупная цель не осталась без внимания: несколько «Трант» и «Доблесть» сменили направление, открывая огонь из турболазеров. Должно быть, новая модификация, потому что щиты дредноута зашлись рябью быстрее обычного. Не давая большого окна для их восстановления, корабли начали разворот на другой борт.       Рулевые «Ихневмона» прилежно ушли в небольшой крен, чтобы минимизировать повреждения, но привычная тактика в этот раз оказалась ошибочной. Быстрые и манёвренные корветы ловко вынырнули из-за крейсеров, целясь в дефлекторные установки. Энергия, уходящая на двигатели, не позволила оперативно подстроиться. Один из республиканских звездолётов весьма неожиданно воспользовался отсутствием защиты, на полной тяге врезавшись в корпус дредноута. У Марра так и не было спецификаций «Глушителей», но даже идиот бы понял, что точка в считанных метрах от лазера выбрана не случайно.       Хитро, что тут сказать. — Состояние? — невозмутимо спросил повелитель. — Критическое повреждение проекторов фронтальных щитов, — доложил офицер, сверившись с экраном. — Главный калибр не отвечает.       Очень хитро. Такой безжалостности в жертвовании кораблём можно было только позавидовать. Цель совершенно ясна: теперь «Ихневмон» должен отступить, ослабив позицию, — с повреждением щитов, в зоне интенсивного боя и под прицелом «Доблести» ему делать нечего. Шан позволит уйти: истинно джедайское милосердие.       Никто ведь не жертвует дредноутом. Подставить под удар любой другой корабль — обычное дело, но «Рассекатель» довольно ценен, чтобы размениваться им вот так. Шан знает. — Они слишком открыты, — офицер потянулся к крайней левой панели — дал «Ихневмону» команду на расчёт вариантов курса. Марру и без того было понятно, что ни один не подходит, кроме отступления. Терять линейный крейсер — роскошь, но тот, кто жалеет крупные фигуры, редко выигрывает партию. — Пусть «Тавира» прикроет манёвр, — велел Марр, вводя новый вектор в компьютер. — «Ихневмону» — поворот на двенадцать на левый борт, энергия на двигатели. Эвакуация по протоколу один-четыре.       Только командование и второстепенный экипаж. Неприметные для наземных установок капсулы доберутся до поверхности, но шаттлы под таким огнём — нет, это ясно. Коммодор Силен выберет для них целью ближайший корабль. Транспортник «Полоз» подходил лучше всего и уже начал движение, адаптируясь под приказы командного корабля, но ему помешали. «Страж Хорусета», дредноут Второго флота обороны, неожиданно снизился, перекрыв собой весь предполагаемый эвакуационный коридор. Идиотский поступок. «Полоз» не смог пройти между двумя крейсерами и был вынужден только обеспечивать защиту.       Несмотря на проблему, времени для эвакуации оставалось достаточно. А вот «Доблесть», начавшая запоздалые манёвры уклонения, с траектории уже уйти не могла.       Яркая вспышка была видна даже с мостика. Левый борт «Ихневмона», соприкоснувшийся с республиканским крейсером, зашёлся серией взрывов, слившихся затем в один необъятный. Ремонт дредноута встанет в миллионы кредитов, но это не самое страшное. Самое страшное — каким образом придётся всё компенсировать владелице.       «Доблесть», как и было задумано, развернулась почти на сорок градусов, смяла собой целый рой союзных кораблей. Марр молча кивнул координатору. Несколько звеньев истребителей резко сменили курс, открывая шквальный огонь по вражескому судну с перегруженными щитами. Во второй вспышке утонула сама «Доблесть» и ещё один республиканский крейсер, вынужденный уходить от «Тавиры». Половина корпуса «Ихневмона» теперь торчала безобразными полыхающими стержнями, но правый борт не выглядел слишком повреждённым.       Ухмылка всего на секунду появилась на лице Марра. Вместе с надеждой, что ответный ход пришёлся мастеру Шан по душе. — «Ихневмон» выведен из боя, мой лорд, — непривычно тихо сообщил координатор, констатируя очевидное. — Цели первого порядка два, три, шесть, пятнадцать уничтожены. — Командование эвакуировано на «Стража Хорусета», — дополнил связист, потирая перегревшийся имплант на виске. — Коммодор Силен и Дарт Нокс успешно достигли аварийных ангаров. — Повелитель, наземные орудия изменили алгоритмы выбора целей, — тут же отвлёк внимание другой офицер. — Входящий сигнал, — перебила девушка с поста связи. — Источник на поверхности. — Вывести на коммуникатор. — Кто-нибудь слышит меня? — даже сквозь помехи Марр сразу распознал непривычно взволнованный голос коммандера Бардрина. Изображение стабилизировалось только спустя несколько секунд. — Тёмный лорд, — нервозность чисса тут же немного спала. — На Вашем флоте есть предатели.

***

— Большинство кораблей захвачено, часть — уничтожена, некоторые… покинули сражение, лорд Марр. — Капитан Кодсмилл отчитывался о флоте «реванитов» с явным нежеланием, причина которого быстро стала ясна. — В том числе… один наш крейсер класса «Рассекатель». Мы пытаемся отследить траекторию гиперпрыжка, но пока безуспешно.       Совершенно невозможно, чтобы экипаж целого дредноута дезертировал. Кто-то мог быть вовлечён в заговор, но офицеры поступили бы согласно распоряжениям. Значит, это был не просто корабль. Его название неохотно всплыло в памяти. Меньше всего Дарту Марру хотелось думать, что Нокс способна на такое предательство. Меньше всего хотелось думать, что какой-то вероломный план зародился ещё при передаче этого корабля и не был распознан. — «Страж Хорусета». — Да, повелитель.       Догадки и предполагаемые варианты произошедшего впивались в кожу ядовитыми иглами, только усилием воли сменились холодным расчётом. Нет, она могла выпросить этот корабль тысячей способов. Марр согласился бы как минимум в десяти. — Кто командует «Стражем»? — вопрос был закономерным, но, прозвучавший вслух, повлёк за собой скверное предчувствие чего-то неотвратимого. — Лорд Сорра, повелитель.       Несмотря на попытку оградиться от эмоций, незнакомый и уже практически чужой страх окатил ситха ледяной волной и тут же уступил место гневу. Слишком сильному, чтобы контролировать, поэтому капитан заметно побледнел, почувствовав, как мостик охватывает энергия Тёмной стороны. Лицо Кодсмилла оказалось наравне с маской повелителя, носки ботинок заскрежетали по полу. Весь экипаж застыл, глядя на то, как беспомощно офицер болтается перед Тёмным лордом, пытаясь ухватить хотя бы глоток воздуха. — Найдите этот корабль, — предельно чётко выговорил Дарт Марр, будто его приказ могли истолковать как необязательный. В словах не было угрозы. Она слишком хорошо чувствовалась во всём остальном.

***

— Ещё как-то поругалась с каменной пирамидкой, так она неделю техников к реактору не подпускала, — негромко рассмеялась Нокс, поднимаясь вместе с Силен на мостик. — Ах, моё прелестное, своенравное дитя.       Часть команды, несмотря на разгар сражения, выстроилась перед ними, словно почётный караул. Интуиция поселила внутри Дарт Нокс какое-то беспокойство от этого зрелища. Уж чего, а приветствия с фанфарами она никогда не любила. — Тёмный лорд, — навстречу им с обзорной площадки спешно спустилась женщина-ситх в черном плаще и почтительно припала на колено. Когда она поднимала голову, Нокс мельком успела увидеть смиренное золотое лицо мириаланки, перечёркнутое такими глубокими шрамами, что татуировки нельзя было разобрать. — Добро пожаловать на борт «Стража Хорусета». Я слышала, Вы принимали участие в создании. Потрясающее творение, если… найти к нему подход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.