ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
163
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Подниматься из-за прилавка мучительно не хотелось, но ещё меньше хотелось вынуждать Майка самого идти сюда, и тащить потом в машину за шкирку. Даже не потому, что это выглядело бы до крайности глупо и нелепо. Скорее просто не было смысла лишний раз злить человека, с которым ему предстояло теперь иметь дело, и которого он всё-таки, несмотря на полное нежелание видеть сейчас, уважал, и не хотел полностью терять иллюзию собственного достоинства перед ним.       Медленно, цепляясь руками за стойку позади, не совсем доверяя слегка подрагивающим от напряжения ногам, Джесси поднялся с пола, и, помедлив ещё пару секунд, повернулся лицом к Майку. Бросив быстрый взгляд на лицо мужчины, он почти сразу потупил глаза, испытав слишком острый прилив смущения и стыда, и уставился на свои снова ухватившиеся за прилавок пальцы.       — Иди в машину, — будь на месте Майка сейчас мистер Уайт, Джесси уже бы получал хорошую словесную (а то и не только) порку за то, какой он никчёмный дебил, идиот и конченный наркоман. Подсознательно он почти желал этого, как действительно нашкодивший ребёнок ждёт родительского наказания, чтобы потом можно было выдохнуть с облегчением за исчерпанное (и тем искуплённое) чувство вины. Абсолютно бесстрастный голос Майка заставил его вздрогнуть и прикусить губу, порождая чувство страха, ещё большей вины и отчаяния.       — Могу я… Мне нужно… Я должен предупредить, что ухожу.       — В самом деле? — Майк скептически приподнял брови. — Значит, ты всё-таки понимаешь, что внезапное исчезновение причиняет неприятности? В машину, мальчик. Сейчас. Спорить не хотелось, но ещё меньше Джесси нравилась мысль, что он подведёт Мелоди и её отца также, как их подвёл предыдущий чувак на его месте, а ведь они были неплохими людьми, и Мелоди поверила ему — хоть он и был незнакомцем с очевидно сомнительным прошлым. Неужели обязательно всё в жизни должно складываться так, чтобы он оставался сплошным разочарованием для всех, кто хоть немного положился на него?       Медленно передвигая ноги, Джесси выполз из-за стойки, и сделал пару шагов навстречу Эрмантрауту.       — Слушай, пожалуйста, буквально одно смс, ничего такого, ты посмотришь, прежде чем я отправлю, — Джесси заставил себя посмотреть вверх, чтобы встретиться взглядами и вложить в свой всю силу просьбы. Он, конечно, искренне сомневался, что на Майка это сработает хотя бы вполовину также эффективно, как на недавнюю покупательницу, но надежда умирала последней. Зато, судя по встречному взгляду Майка, мгновенно и навсегда.       — Давай телефон и в машину. Не заставляй меня повторять это ещё раз, — живо вспомнив первое знакомство, и поведение Майка после того, как его заставляют несколько раз произносить уже сказанное, Пинкман нарыл в кармане мобильный и обречённо протянул его мужчине.       Вновь прозвонил дверной колокольчик, заставив Эрмантраута обернуться ко входу в пол-оборота, не теряя из виду причину своего приезда, а Джесси расширить и без того распахнутые от переполнявших эмоций глаза.       — Джесси, Джесси! Я тебе печенье принесла! — стремительно ворвавшись в магазин, девочка подбежала к парню, радостно подпрыгивая. — Там мама напекла! А ты мне дашь конфет? А это кто? Здравствуйте!       — Привет, малышка, — вполне дружелюбно отозвался Майк, пока Джесси нервным резким движением наклонился к девочке, схватив за плечи и не до конца осознанно пытаясь закрыть её собой от Майка. В голове правда тут же мелькнула мысль, что, возможно, стоило бы наоборот, чтобы она не могла увидеть и запомнить лицо, но полный обожания взгляд ребёнка устремился ровно ему в глаза.       — Софи, ты что тут делаешь?       — Конфеты? — неуверенно переспросила она, не очень понимая, отчего её новый лучший старший друг так странно себя ведёт. — И печенье, я же говорю!       — Слушай, ты должна сейчас же вернуться к маме, хорошо? Передай ей, что мне пришлось уехать, я… Мне очень жаль. Стой! Вот! — откинув крышку с небольшой плетёной корзинки, в которой девочка принесла печенье, Джесси закопошился в своей многокарманной и многоскладчатой одежде, и накидал поверх печенек несколько туго свернутых денежных пачек. Захлопнув крышку, он высыпал в свободную руку девочки несколько леденцов всё из тех же безразмерных карманов. — Иди, Софи, хорошо?       — Ты уезжаешь? — глаза девочки медленно, но верно начали наполняться слезами.       — Я ненадолго! Просто маме передай, хорошо? Кто-то же должен присмотреть за магазином, да? — ложь вышла легко и непринуждённо, хотя и камнем легла на сердце. Каждая лишняя секунда этого разговора заставляла сердце Джесси биться всё чаще и чаще от бешенного притока адреналина. Он боялся даже шевельнуться с намёком на оглядку в сторону Майка, искренне надеясь лишь, что его внутреннее чутьё относительно этого человека говорит правду, и он не станет причинять вред ребёнку. Да ему и не с чего ведь, верно? Джесси может раздавать свои деньги, куда угодно, тем более что он был почти на сто процентов уверен, что после этой последней выходки тратить их ему самому уже не придётся. И ребёнок уж точно не сможет свидетельствовать о похищении молодого парня из магазина средь бела дня, если будет знать, что парень уехал вполне себе добровольно.       — Ну ладно… Я передам, — девочка начала было переводить недоумевающе расстроенный взгляд за плечо Джесси, но он быстро развернул её к двери, слегка подтолкнув.       — Давай, иди! До завтра!       Открытие двери вызвало ещё один перезвон колокольчика, а затем в магазине повисла непродолжительная тишина.       — Машина, Джесси. И это точно последняя просьба.

***

      Уткнувшись лбом в окно автомобильной дверцы, Джесси изучал мелькающий за ним пустынный пейзаж, пытаясь свыкнуться с мыслью, что возможно это последние виды природы в его жизни. С тех пор, как они сели в машину, Майк не проронил ни слова, поэтому оставалось только догадываться, что именно его ожидает. Станет ли мистер Уайт вступаться за него на сей раз? И будут ли его слова иметь хоть какую-то значимость для мистера Фринга? С одной стороны, он бросил всех. С другой, он ведь не пошёл в полицию или к конкурентам, верно? Не совершил ничего непоправимого, или приносящего ущерб. Но как знать, что думают обо всём этом другие люди.       — Как ты меня нашёл? — несмотря на стойкие подозрения, что Майк точно не станет отвечать на дурацкие вопросы, Джесси больше не может выносить повисшую в автомобильном салоне тишину, и не рискует протянуть руки к радио.       Ответом становится всё та же тишина, нарушаемая только размеренным шуршанием шин о дорогу. Джесси не удивлён тому, что не получает никакой словесной реакции, и всё же косится одним глазом на мужчину за рулём. За количество проведённого совместно времени можно было уже убедиться, что Майк не из разговорчивых, но в молчании конкретно сейчас чудится более зловещий смысл, мол, зачем в принципе разговаривать с живым мертвецом, только языком попусту молоть.       — Я ведь купил билеты в Вегас, знаешь. По карте. Думал, ты… Будут там искать, — нервничая, Джесси кусал губы и растирал кончики пальцев, продолжая бросать проверяющие взгляды на Майка. — Вообще, почему именно ты? Я думал, ты более важная шишка. Типа, ну, для серьёзных дел.       Майк по-прежнему даже бровью не повёл, и внутри засвербело желание сделать что-то такое, что он точно не сможет продолжать игнорировать, вроде прикуривания сигареты или врубания радио. Удерживали мысли о том, что Майк и раньше пресекал подобные вольности, но обычно удерживался от физического насилия, а сейчас вполне может отреагировать… Более остро. Джесси слышал истории о людях, которые недооценивали Эрмантраута, считая его просто каким-то дедом. Может, интеллект Пинкмана и оставлял желать лучшего, но он вполне компенсировался обострённым внутренним чутьём, и Джесси просто не мог представить, как кто-то мог настолько заблуждаться.       — Все, наверное, в бешенстве, да? — вовремя прикусил язык от того, чтобы уточнить, злиться ли на него конкретно Майк. С чего бы предполагать, что ему тупо не всё равно? Подумаешь, поручили догнать наркомана и притащить обратно за шкирку. Злился бы, дал бы как-то понять. Хоть глазом бы моргнул. Почему-то на обвинения мистера Уайта хотелось огрызаться или хмуро отмалчиваться, а вот перед молчащим Майком неудержимо хотелось оправдаться.       «Джинни, как думаешь, родители сильно злятся?», — пронеслось воспоминание в голове. — «Я не хотел…»       — Я не хотел доставлять неприятности, йо, — выкрутившись в кресле, с которого уже почти сполз на пол от всех прошлых нервных движений, Джесси вылупился на Майка уже в упор. — Просто… Чёрт, ну что, я не могу съездить никуда? Мне типа отчитываться всё время нужно? Вообще-то, мистер Уайт и мистер Фринг не мои родители, йо.       Тяжёлый вздох.       — Вот именно, малыш, никто здесь не твой родитель, и я не твой добрый дядюшка, так что заткнись и перестань вести себя, как трудный ребёнок.       Секунда ликования от того факта, что ему всё-таки ответили, быстро сменилась угрюмым разочарованием от содержания сказанного. Майку требовалось недюжинное самообладание, чтобы продолжать игнорировать обиженный взгляд из-под натянутой до самых ушей шапочки. В процессе поисков он успел даже слегка начать волноваться за парня, и почти забыл, насколько невозможно раздражающей может быть его болтовня. А, может, именно факт начавшегося волнения заставлял его чувствовать себя более раздражённым, чем обычно. Поэтому куда как более надёжным был смотреть вперёд, на дорогу, благополучно фильтруя половину звуков мимо ушей, потому что на самом деле очень уж хотелось встать на буквально навязываемую пацаном позицию отца, и выбить всю дурь из бестолковой белобрысой головы.       — Я просто хотел сказать, что я не… Йо, что ты делаешь? Ладно-ладно, я молчу! — доехав до нужного места, Майк крутанул руль, и машина, потряхиваясь на ухабах, поехала прямо вглубь пустынной местности. Джесси резко накрыла паника, что, возможно, все его прогнозы полная туфта, и всегда есть вариант, что Майк может просто пристрелить его, прикопав тело в максимально безлюдной местности.       — Майк! — вцепившись в ремень безопасности, как будто он и впрямь может гарантировать какую-то защиту в текущей ситуации, Джесси чувствовал ускорившийся ритм сердца и участившееся дыхание, вот только мозг не желал выдавать решительно никаких вариантов дальнейшего поведения. Что, выпрыгнуть на ходу и бежать? Куда?       — Ты же сказал, что будешь молчать, нет? — раздражение Майка всё-таки прорвалось наружу, но испуганный вид парня заставил немного смягчиться. — Мы просто ещё заедем кое-куда по дороге. Как ты сам сказал, есть и более серьёзные дела, чем просто гоняться за тобой.       Хотя в глазах и во всей позе Джесси прям-таки просвечивалось недоверие, но, по крайней мере, внешние признаки паники стали немного идти на убыль. Хотя Пинкман всё равно продолжал нервно сжимать ремень и сдвигаться ближе к двери. Ничего, немного лишний раз подумать о возможных рисках и последствиях своего поведения ему точно не повредит.       В отдалении замаячила какая-то явно заброшенная и разваливающаяся на части постройка, похожая на одно из множества мест, в которые они заезжали в поисках закладок. Знакомый образ позволил Джесси слегка перевести дух, и переменить положение напряжённого тела.       — Жди тут, — доехав до пункта назначения, Майк заглушил двигатель, вынув ключи, и начал вылезать из машины, сдерживая покряхтывания от усилия. Вот он ещё припомнит как-нибудь Пинкману, из-за которого пришлось провести немало лишних дней за рулём, разъезжая в его поисках!       На самом деле, не очень хотелось думать о том, что Гас может решить всё-таки избавиться от парня из-за последней выходки, и возмездие, о котором думалось, может быть скорым и кровавым. Слишком сильно напоминало не столь давнюю ситуацию при строительстве подземной лаборатории, которую теперь Уолтер считал своим царством. Если придётся, он снова сделает это сам. Но при мысли о необходимости навести ствол на мальчишку внутренности нехорошо скручивало, воскрешая чувства, которые он полагал давно уже похороненными глубоко внутри.       Вернувшись к машине, он застал Джесси, сидящим на багажнике спиной к Майку, глядящего куда-то далеко в сторону горизонта.       — Думаешь, в багажнике тебе будет удобнее? — усмехнулся мужчина, подходя ближе и постукивая по машине рядом с бёдрами сидящего парня. Он не рассчитывал на то, что шутка вызовет такое резкое изменение цвета лица на бледно-зеленоватое.       — Нет, только не багажник! Я же нормально еду, йо, и я не собираюсь делать ничего глупого, типа…       — Ладно, ладно, успокойся. Если бы я хотел везти тебя в багажнике, ты бы уже там был. Давай, поехали.       Снова это обиженное выражение лица, как будто Майк нечаянно наступил и раздавил любимую игрушку. Как в одном человеке может умещаться способность пугаться в ответ на невинные фразы, и одновременно при этом считать возможным обижаться на потенциального обидчика, Майк не очень понимал, и полагал, что к лучшему. В любом случае, не его головная боль копаться в мозгах у парня. Это прерогатива и развлечение Уолтера, да и Гас в последнее время увлёкся построением стратегии манипуляции. Задача Майка намного проще. Сохранять одним целым куском, пока это необходимо. Не более того. Повторять себе три раза перед сном, чтобы прогнать соблазн вмешаться более основательно.       Двигатель никак не отозвался на поворот ключа. Ни в первый, ни в третий, ни в пятый раз. Лицо Майка приобрело задумчивое выражение, на которое и уставился снова Джесси, в который раз за день подвергнувшись приступу тахикардии.       — Только не говори мне, что это аккумулятор, сука.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.