ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
163
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Майк проснулся от звука падения, сопровождающегося вскриком. Полежал некоторое время, прислушиваясь и глядя на игру теней на потолке. Было тихо. Переплетя пальцы на груди поверх одеяла, он снова закрыл глаза. Как у многих людей его возраста, у него уже начинала проявляться проблема бессонницы, что заставляло особенно ценить часы ночного отдыха. Тем более после всех тягот последних дней восстановиться было жизненно необходимо.       Спустя несколько минут ворчливых внутренних переговоров, чувство ответственности победило, и Майк, тяжело вздохнув, снова открыл глаза и откинул одеяло. Сам решил притащить парня в дом, чтобы присмотреть. Поздно жалеть о проявленном милосердии.       Джесси обнаружился на полу рядом с диваном, отведённым ему в качестве спального места, сжавшийся в беззвучно покачивающийся вперёд-назад комок. Подчёркнуто тяжело ступая по полу, заставляя его скрипеть, Майк включил ночник, пододвинул и без того безбожно скомканное постельное бельё, и сел на диван.       При звуке шагов Джесси вздрогнул и резко повернулся, уставившись огромными, полными слёз глазами. Тут же отвернулся, яростно моргая, и прикрывая лицо рукавом толстовки.       — Извини, не хотел будить. Я в порядке.       — Да, я вижу.       Заслужив быстрый раздражённый взгляд поверх рукава, Майк еле заметно улыбнулся. Всё было лучше, чем полная апатия и отсутствие реакции.       — Я серьёзно. У тебя нормальная реакция на то, что случилось. Меня бы гораздо больше насторожило, если бы ты спал, как младенец.       Дёрнув плечами, Джесси крепче прижал колени к груди.       — Я не собираюсь говорить об этом.       — Хорошо. Тогда просто послушай, — ночник лишь частично освещал зону гостиной и съёжившийся Джесси наполовину скрывался в тени, а освещённую часть продолжал изо всех сил прятать натянутой тканью мешковатой одежды и угловатыми конечностями. Как типичный расстроенный подросток. Может, оно и к лучшему. То, что взрослую закостеневшую психику могло сломать напрочь, легче переварить гибкой юности. — Со временем всё проходит. Не нужно сейчас горячиться и принимать необдуманные решения. Просто… Живи дальше. Будет легче.       — Ой, а можно больше банальной завуалированной чуши? Типа, время лечит, бла-бла, скажи наркотикам нет, суицид — это не выход, — может, Майк поспешил с выводами. Раздражение конечно лучше апатии, но злобно подорвавшийся на ноги нестабильный Джесси, который в таком состоянии легко мог попытаться хлопнуть дверью, был не идеальным вариантом завершения беседы. — Поделишься ещё вековой мудростью? Вы с мистером Уайтом оба просто… Я не такой тупой, как вы думаете!       — Я не говорил, что ты тупой, — Майк тоже встал, готовясь перехватить, если парень потеряет голову и ломанётся куда ни попадя.       — Да нет, именно это вы и говорите! Вечно с этими дебильными нравоучениями! Знаешь что, это всё полное дерьмо! Ничего со временем не становится легче! Всё только хуже становится, ясно? — всплеснув руками, Джесси скрестил их, сунув кисти в подмышки, силясь сдержать нервную дрожь. — Мне было легче, когда я уехал…       Последнее прозвучало гораздо тише, и сопровождалось всхлипом в конце. Ещё через несколько секунд хриплого, судорожного дыхания Джесси сдался и закрыл лицо руками, отворачиваясь.       Выругавшись про себя, Майк потёр виски кончиками пальцев. Подавленность, злость, ступор, приступы ночных кошмаров — он знал, на что подписывается. Но слёзы? Пинкман стабильно продолжал выпихивать его за пределы комфортных рамок привычного мужского взаимодействия. Ну, хоть в чём-то мальчик действовал последовательно.       — Джесси, — ощущая, будто ступает по минному полю, Майк осторожно подошёл ближе. — Я знаю, на тебя свалилось многое, к чему ты не был готов. Во что тебе вообще не стоило ввязываться, если хочешь откровенно. Но ты не можешь просто закрыть глаза, и сделать вид, что ничего не было, сынок. Так не работает.       Мальчишка задрожал ещё сильнее, давясь слезами, которые пытался нелепо скрыть, и Майк замер у него за спиной, прежде чем, поколебавшись, сжать ладонями худые плечи. Он не был уверен, что Джесси позволит ему это прикосновение, но вырываться сразу парень по крайней мере не стал.       — Но ты ещё жив, и у тебя есть возможность выбирать, что будет дальше, — продолжая успокаивающе придерживать за плечи, Майк чуть сдвинулся вбок, подозревая, что вряд ли парню очень комфортно иметь кого-то за спиной сейчас. — А вот для тех ублюдков всё кончено. Значит, ты победил.       От неожиданности и очевидной, на его взгляд, нелепости такого утверждения Джесси умудрился тут же рассмеяться сквозь слёзы.       — Ты победил! — он покачал головой, не отрывая руки от лица. — А я…       — А ты продержался достаточно, чтобы я сумел вернуться. Учитывая твой талант выводить людей из себя, и заставлять желать твоей смерти, поверь мне, это достижение, — парень снова нервно рассмеялся, и Майк, мысленно поставив себе несколько жирных плюсов в карму, решительно притянул мальчишку ближе, обнимая и похлопывая по спине.       — Ты несёшь просто полную чушь, знаешь, — всё ещё периодически вздрагивая, Джесси расслабился в достаточной степени, чтобы уткнуться лбом в плечо и позволить себя обнимать. — Просто так и скажи, что не хочешь, чтобы я испачкал кровью твою ванную или ковёр.       — Я вообще не хочу видеть твою кровь где-либо, Джесси, — Майк чуть отстранился, и обхватил заплаканное лицо мальчика руками, заставляя заглянуть себе в глаза. — И мозги твои я бы тоже предпочёл сохранять в твоей голове. Хорошо?       Джесси, ожидавший, что Майк отшутится в духе «да, это было бы неприятно», слегка задохнулся, и мог только молча таращиться в ответ.       — А теперь попробуй поспать. Тебе нужен отдых, — отпустив лицо Пинкмана, Майк напоследок ещё ободряюще сжал его за плечи и отступил назад. — Мне так точно не помешает. Не сможешь уснуть — телевизор и холодильник в твоём распоряжении.       Тихое «спасибо» настигло Майка уже на выходе из комнаты.

***

      Найти человека, владея только фотографией, не имея доступа к современной системе слежки правительственного уровня и без возможности расклеить палевные листовки по всей окрестности — та ещё задача уровня иголки в стоге сена.       Но самое главное знать, где смотреть. И грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Несмотря на то, что костяк банды составлял довольно узкий круг лиц, нацистская идеология всегда привлекала большое количество людей. В основном мужчин, озлобленных несложившейся судьбой и недовольных уровнем жизни, и молодых парней, не знающих, куда выплеснуть тестостерон, и очень желающих казаться крутыми. Так что людской ресурс у Джека и его приближённых был поистине впечатляющим.       — Номера-то сто пудов на кого-то левого записаны, — мелькнувшая мимо табличка гласила, что до Альбукерке оставалось ещё три мили.       — Да и насрать. Главное, тачка точно отсюда, Редж верняк по базам пробил.       — Хорошо парни догадались тачку сфоткать.       — Плохо что не догадались, бля, вальнуть всех, прежде чем их пристрелили! Кретины чёртовы, — Лестер недовольно поморщился, но спорить с Кенни не решился.       Через пятнадцать минут езды они припарковались возле парка, где уже собралась толпа угрюмых бритых мужчин. Вытащив из бардачка стопку отпечатанных фоток, Кенни вылез из машины.       — Охуенный денёк, конечно, — проворчал Мэтт сзади, вытягивая ноги между двумя передними сидениями. — Сначала мотайся всё подчищай, теперь этого сучёныша ещё искать.       — Ты-то хоть заткнись! — рявкнул Лестер, двинув локтём по ноге, чем вызвал недовольный возглас. — Мы троих потеряли, нечего ныть, как сука! Найдём, я эту тварь в порошок сотру!       — Ладно-ладно, не кипятись. Я что, против что ли?       Спустя ещё какое-то время дверь снова открылась, и Кенни уселся обратно на сидение.       — А ну клешни убрал!       — Да ёб вашу мать, мужики, — Мэтт завозился, подтягивая конечности обратно.       — Ну что?       — Что-что, будут искать по тусовкам. Поехали на Парковую, тоже поспрашиваем.

***

      Джесси проснулся от дурманящего запаха кофе и жаренной яичницы, от которого желудок сразу сжался и жалобно заурчал, а рот наполнился слюной. Обнаружив себя лежащим на диване, он было подумал, что всё еще оправляется после реабилитационного центра в квартире мистера Уайта, а все дикие картинки в голове всего лишь долгий запутанный ночной кошмар. Но стоило только пошевелиться, как тело отозвалось болью в самых неожиданных местах, да и комната при более тщательном осмотре оказалась совсем другой. Натянув одеяло на голову, он осторожно повернулся, отыскивая наиболее комфортное положение, уткнулся носом в подушку и замер. Вставать и сталкиваться с безвозвратно изменившейся реальностью не хотелось совершенно.       Но разве всё это было хуже, чем потерять Джейн? Хуже, чем отнять жизнь другого человека? В голове крутились бесплодные вопросы, ответов на которые у него не было. Кроме предложения Майка радоваться сохранённой жизни. Только цена за его никчёмное существование постоянно возрастала, и требовалось всё больше жертв. Помимо боли, страха и злости внутри нарастало предчувствие неминуемой катастрофы.       Устав вариться в соку собственных мыслей, он всё-таки сел на диване, охнув от болезненных ощущений, и огляделся по сторонам в поисках своей сумки с вещами.       — Проснулся? Хорошо, я уже будить думал. Иди завтракать, — Майк появился в дверном проёме бесшумно, как привидение, и заставил испуганно вздрогнуть. Он уже был полностью одет в своём привычном деловом стиле, и не видь его Джесси прошлой ночью в растянутой майке для сна, точно решил бы, что иных предметов в гардеробе у мужчины просто нет.       — Да, ща, иду… — так быстро, как мог, натянув скинутые на ночь на пол джинсы, Джесси порылся в сумке, ища чистую футболку, и медленно пополз в направлении запаха еды.       Кухня была небольшой, но очень аккуратной и чистой, и явно совмещала в себе функцию столовой. Присев за маленький столик, на котором уже стояли тарелки с яичницей и чашка кофе, Джесси упёрся взглядом в спину Эрмантраута, наполнявшего вторую чашку из кофейника. Не то чтобы раньше он представлял себе Майка человеком, купающимся в роскоши, но всё же полагал, что Фринг выплачивает своим людям более чем достойную заработную плату, на которую можно было бы позволить себе что-нибудь получше. Побольше уж точно, во всяком случае.       — Ешь давай, у нас ещё много дел, — из раздумий его вывел стук чашки о стол и скрип стула, на который опустился Майк.       С одной стороны, есть хотелось просто ужасно, с другой от одной только мысли о том, чтобы взять в руки вилку и сунуть в рот кусок еды начинало слегка мутить. Словно он всё ещё в длительном отходняке от постоянного употребления, и ничего кроме жидкостей внутрь не лезет. Придвинув к себе чашку с кофе, парень начал взглядом искать сахарницу.       — Дел? — вбухав ложки четыре из любезно подвинутой Майком ёмкости, он вопросительно уставился на мужчину. — Мне что, в лабу сегодня ехать? Какой день-то вообще?       — Воскресенье, — неодобрительный взгляд и лёгкий намёк на сведённые брови выдавал всё, что Майк думал по поводу дребезжания ложкой о края кружки. — Нет, в лабораторию ты не поедешь. Другие планы.       — И мне о них знать, разумеется, необязательно? — если бы Джесси когда-нибудь задумался о причинах тех или иных своих поступков, то мог бы догадаться, что неумолимая тяга раздражать других в конечном итоге сводилась к тому, что объект раздражения уж точно невозможно игнорировать. А, значит, ему будет обеспечено внимание. Поэтому после завершения длительного ритуала размешивания он принялся с наслаждением сёрбать невозможно приторную горячую жидкость.       — Узнаешь, когда нужно будет.       Желудок отозвался длинным тоскливым звуком на вид методично уничтожающего яичницу Майка, и Джесси, вздохнув, потянулся за вилкой. Одолев чуть больше четверти порции, вернулся к кофе и прикончил его, поглядывая в окно и делая вид, что не замечает на себе изучающего взгляда.       — Закончил?       — Да… Спасибо.       — Пожалуйста. Давай, пять минут на сборы.       Натянув мятую толстовку и разыскав заброшенные под диван кеды, Джесси выскочил на улицу, поспешно закуривая сигарету. У него были все основания предполагать, что запрет на курение в машине определённо распространялся и на дом Эрмантраута. Ему не хотелось облажаться в первые же дни совместного проживания из-за какой-нибудь херни. Хотя он не мог не задаваться вопросом, как долго продлится щедрое гостеприимство, как бы идеально он не старался себя вести.       Хотя Джесси даже не мог сказать, хотел бы он, чтобы это продолжалось. Оставаться наедине с собой точно было смерти подобно, к гадалке не ходи, долго бы, по крайней мере, трезвым, он бы точно не продержался. Наркотики давно уже перестали быть способом почувствовать себя хорошо и словить кайф, теперь они стали исключительно спасением от бесконечных мыслей и верным путём к желанной бесчувственности. Джесси не был дураком и прекрасно понимал, куда приведёт эта скользкая дорожка. Настоящий вопрос заключался в том, хотел ли он останавливаться.       С другой стороны, оставаясь, он рисковал очень скоро почувствовать себя ненужной обузой, путающейся под ногами. Совместное проживание с мистером Уайтом запомнилось постоянным чувством неловкости, неуклюжими обменами фразами «доброе утро» и «спокойной ночи», раздражающими обеспокоенными взглядами, преследовавшими каждый его шаг. Как будто он был жалким привязавшимся щенком, которого и на улицу обратно вроде не выставить, и возиться с грязными следами лап и выведением блох не хочется. Хуже всего было, что Джесси и чувствовал себя тем самым щенком, отчаянно нуждавшимся в заботе. Внимании. Утешении. Не хотелось чувствовать себя так же снова.       — Пошли, в машине докуришь, — захлопнув входную дверь, Майк прошёл мимо, на ходу доставая ключи.       Поперхнувшись дымом, Джесси потащился следом за ним, опершись о крышу машину, прежде чем сесть.       — Серьёзно? А в доме курить можно будет? — честный жалобный взгляд был встречен лёгкой усмешкой.       — Не борзей.       Неожиданно для себя широко улыбнувшись, парень залез на переднее сидение и без напоминаний завозился с ремнём безопасности.       — Так куда мы поедем?       — Мне нужно поговорить с людьми, которые могут знать тех парней.       Майк подчеркнул, что собирается проводить эти беседы самостоятельно, без участия Пинкмана, и ожидал ворчания на тему, зачем тогда понадобилось тащить его с собой, но вместо этого повисла тишина, и, повернувшись, он посмотрел на резко посерьёзневшего Джесси.       — И что будет, когда ты выяснишь, кто они?       — Это уже Фринг будет решать.

***

      Если бы Майк знал, что в вопросе определения неизвестных важен не только сам факт удачного поиска, но и фактор скорости, не стал бы ждать до утра. В то время как разыскиваемые вполне понимали, что им следовало опознать внезапных конкурентов как минимум за территорию как можно раньше.       — Ну что, есть какие-то новости? — суровое бородатое лицо сильно контрастировало с переливающейся цветомузыкой и восторженными воплями собравшейся молодёжи.       — Пока ничего, — в очередной раз проверив мобильник, Кенни недовольно поморщился и отпил пиво из бокала. Работа работой, а подзаправиться не помешает.       — Всю ночь впустую, пиздец. Не поверю, что этого крысёныша никто нигде не видел.       — Эй, мужики, дайте-ка моему новому другу пива! — Мэтт привалился к стойке вместе с каким-то парнем примерно возраста разыскиваемого. Пока Лестер и Кенни перекинулись многозначительными взглядами, Мэтт тряс парнишку за плечо. — Давай-ка, Питер, скажи ещё раз, откуда ты этого пацана знаешь?       — Да мы ж с ним в школе вместе учились! Чесслово, я думал, он уже копыта откинул давно. Вечно со своими корешами упарывался, как не в себя.       — Да? А звать-то твоего однокашника как? — Кенни подвинул принесённый барменом стакан ближе к мальчишке.       — Пинки-то? Да Джесси, кажись.       — А Пинки почему?       — Да потому что тупой укурок. Да и фамилия соответствующая.       — Ты и фамилию помнишь?       — Ну да, ещё бы! Пинкман.

***

      Они уже подъезжали обратно к дому, когда раздался звонок. Большую часть дня Джесси провёл привычно скучая в машине Майка, пока тот ездил по разным местам в поисках информации. Но в этой рутине был успокаивающий элемент, и, как ни странно, но здесь, в атмосфере присутствия Эрмантраута, Джесси было спокойно как нигде.       Взглянув на дисплей телефона, Майк закатил глаза и на всякий случай притормозил у обочины.       — Слушаю, — даже Джесси вздрогнул от громкости знакомого голоса, тараторящего что-то настолько взволнованно, что речь явно была не очень разборчивой. — Что? Уолтер, подожди… Я тебя не понимаю. Уолтер, медленнее!       — Что… Что там? — Джесси точно слышал своё имя и не мог понять, чем конкретно успел так расстроить мистера Уайта со вчерашнего вечера. Он потянулся ближе, надеясь расслышать что-нибудь, но Майк отстранился и вышел из машины, захлопнув за собой дверцу. Выругавшись и с трудом справившись с отстёгиванием ремня, Джесси выскочил следом и распластался по крыше, пытаясь понять хоть что-то из диалога, но тон разговора успел снизиться, да и Майк повернулся к нему спиной.       — Да, Уолтер, он со мной. Теперь ещё раз, что произошло? — в течение длительного времени Майк неподвижно выслушивал ответ с другого конца связи, в какой-то момент развернувшись и окинув взглядом недоумённо вопросительно всплеснувшего руками Джесси. — Я понял. Я тебе скину адрес, приезжай. Да. Хорошо.       — Ну… Так в чём дело? Что-то с его семьёй? Холли? — пока Майк сосредоточенно утыкался в телефон, отправляя обещанную смс, Джесси аж подпрыгивал от беспокойства и нетерпения.       — Где твой мобильник?       — Что?       — Телефон твой где, спрашиваю? Ты своего партнёра до сердечного приступа скоро доведёшь.       — Эм, не знаю, разрядился наверное. Так ты мне скажешь что-нибудь?!       Погружённый в задумчивую сосредоточенность, Майк открыл дверь и вернулся на водительское место.       — Да ты издеваешься! — зашипев как змея, которой наступили на хвост, парень тоже нырнул в машину. — В чём дело?       — Так, давай только без паники, — от этих слов уровень тревоги у Джесси подскочил до крайних значений. — В твоём доме кто-то был.

***

      Проведя бессонную ночь с температурящей дочерью на руках, Уолтер проспал почти весь день. С трудом придя в чувство с помощью пары чашек крепкого кофе и убедившись, что с Холли всё в порядке, он вышел во двор, выискивая в контактах новый номер своего молодого партнёра. Абонент был недоступен. После ещё пары попыток он вздохнул, поняв, что так выйти на связь не получится.       — Скай, мне нужно отъехать ненадолго, — вернувшись в дом за ключами от машины, Уолтер и не ожидал другой реакции, кроме холодного молчания, но всё равно счёл нужным добавить. — Скоро вернусь.       Всё-таки Джесси вчера был в слишком непонятном и взвинченном состоянии, чтобы можно было просто махнуть рукой. В конце концов, может, мальчишка поймёт уже наконец, кто о нём заботится по-настоящему, и перестанет постоянно пытаться вызвать у Уолтера чувство вины за любые неполадки в их отношениях.       Первые признаки неладного он заметил ещё при подъезде к дому, когда обнаружил ворота распахнутыми настежь. Входная дверь была прикрытой, но замок был явно выбит чем-то тяжёлым, а внутри обнаружилась полная разруха.       — Джесси? — позвал Уолтер, сам слыша напряжённую дрожь в голосе. По комнате на первом этаже были раскиданы обломки мебели, дорогущая техника парня была невосстановимо раскурочена на куски. От дивана несло тяжёлым неприятным запахом мочи. — Джесси?       В панике он снова схватился за мобильный, но телефон Пинкмана по-прежнему не принимал звонки. Оббежав знакомый до боли дом сверху донизу и не обнаружив ни малейших признаков парня, с одной стороны, Уолтер почувствовал некоторый прилив облегчения — по крайней мере, он не нашёл его мёртвым. Но облегчение быстро сменилось новой волной ужаса при мысли о том, что это может значить.       Тут-то он и схватился за телефон повторно.       — Майк, его похитили, его нигде нет, нигде…!

***

      С визгом затормозив у дома Эрмантраута, где оба уже дожидались его возле дома, Уолтер пулей выскочил из машины. За время всех последних перипетий жутко увлекательной преступной жизни он уже успел было начать гордиться прокачанным уровнем самообладания. Хотя другие вполне могли бы с этим поспорить. Но сейчас он определённо был вне себя, потому что первым делом, подбежав к ожидавшей его парочке, он порывисто сгрёб изумлённо что-то воскликнувшего Джесси в охапку и прижал к себе.       — Мистер Уайт, вы чего… — смущённо пробормотал парень, не предпринимая впрочем попыток вырваться и пытаясь не признаваться себе, что это было… приятно.       Уолтер вместо ответа положил руку на затылок парня, ероша волосы и прижимая к себе ещё чуть крепче. Возможно, позже он почувствует себя неловко за проявленную эмоциональность, но сейчас он поднял ожесточённый взгляд на не подающего виду, что происходит что-то странное, Майка.       — Кто эти люди?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.