ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
162
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      — Вы, блядь, издеваетесь надо мной? — опустив головы, как нашкодившие школьники, трое мужиков с усилием подавляли желание поёжиться под испытующим взглядом лидера. Джек не повышал голос, но интонации были настолько жёсткими и ледяными, что угроза и опасность чувствовались кожей. — Вы за каким хером это сделали?       — Ну, босс, мы там проторчали всю ночь и полдня, никого не было. Ну и внутри было как-то… Заброшено. Ну мы и решили душу отвести, — Мэтт, как инициатор содеянного, вызвал огонь на себя, благоразумно промолчав насчёт влияния количества выпитого за ночь в барах алкоголя.       Разговор происходил во дворе, в тени основного дома лагеря, где проводила время большая часть банды. Некоторые вещи, касающиеся бизнеса, Джек предпочитал сначала узнавать единолично, чтобы потом уже принимать решение, стоит ли всем быть в курсе в равной степени. Братство, конечно, штука хорошая, но, будучи прожжённым жизнью циником, он не особо верил в демократию. Ведь когда любой баран кидается разруливать важные вопросы, то возникают ситуации, подобные нынешней. Хотя от Кенни он привык ожидать большего.       В ходе рассказа о гениальном решении перевернуть дом идентифицированного мальчишки вверх дном Джек принялся вышагивать рядом с троицей своих людей, что выдавало еле сдерживаемый гнев. И вот теперь он остановился ровно напротив Мэтта и, не дав тому времени среагировать, коротким резким ударом в живот заставил скрючится, хватая ртом воздух.       — Ну-ну, ничего, вы душу отвели, я душу отвёл, — потянув за плечи, Джек заставил Мэтта выпрямиться и посмотреть ему в глаза. — Правда ж полегчало?       — Д-да…       — Вот и хорошо. Итак, если у парня есть хоть капля мозгов, в доме мы его больше не найдём… Узнайте больше про этого Пинкмана. Раз он учился здесь, значит, местный. Найдите его семью.

***

      Устроившись на диване в обнимку с подушкой, чтобы занять чем-то нервно подрагивавшие руки, Джесси хмуро следил за ходящим по комнате мистером Уайтом. Трое человек создавали ощущение небольшой толпы в маленькой гостиной Эрмантраута, и он чувствовал лёгкое головокружение, как будто не хватало воздуха.       — Йо, мистер Уайт, да с чего вы взяли вообще, что это сделали какие-то реально опасные люди? Слушайте, давайте начистоту, в моём доме тусовались самые трешовые отбросы со всего Альбукерке. Это мог быть буквально кто угодно. Чуваки закинулись кислотой и решили, что вечеринка продолжается, — Джесси очень не нравилась нервная реакция его старшего товарища, и привычным способом справиться с собственной паникой было полное отрицание проблемы.       Неосознанно теребя нитки, торчащие из подушки, он опустил глаза и заметил неровно вышитые разноцветные буковки в углу, из которых складывалось имя Кейли. Слегка улыбнувшись и почувствовав успокаивающую нежность к опосредованно знакомому ребёнку, Джесси продолжил уже более спокойно и уверенно.       — Вообще они бы меня ни за что не нашли. Они же не экстрасенсы. Майк, скажи ему, ну! Эрмантраут, расспросивший Уолтера по приезду и уже успевший кому-то позвонить, сидел в кресле с задумчивым видом, постукивая мобильным по подбородку в ожидании ответного звонка.       — Не будем спешить с выводами. Подождём немного, пока мои ребята проверят кое-что.       — Конечно, Джесси, в твоём мире всегда всё легко, просто и без проблем, — язвительно отозвался Уолт на все доводы молодого партнёра. — Ты ж у нас мастер скрываться от розыска. Если бы тебя было так невозможно найти, как ты думаешь, мы бы тут сейчас не разговаривали, не так ли?       Залившись краской до ушей, Джесси едва удержался от детского желания швырнуть подушку в лицо мистера Уайта.       — Пошёл ты! В прошлый раз Майк меня не нашёл, между прочим! — в запале парень не подумал, что заходит на территорию не самых приятных для всех присутствующих, и в первую очередь него самого, воспоминаний. Мысль об истории, закончившейся смертью Гейла, кольнула привычной болью, и Джесси даже не нужно было замечать неодобрительный взгляд Майка, чтобы снова почувствовать себя полным дерьмом.       — Да, интересно, и почему бы это? Может, чисто случайно, рядом был кто-то, кто подсказал тебе, что нужно делать, а? — не заметив перемену в его настроении, Уолтер в очередной раз ощутил уязвлённую гордость от неспособности Джесси признать, кто раз за разом вытаскивал его задницу из передряг.       — Завязывайте, вы оба. Хуже кошки с собакой, господи боже. Вы вообще способны не кидаться друг на друга хоть пять минут?       Раздался звонок, и Майк вышел в коридор для разговора, напоследок кинув предупреждающий взгляд на обоих поваров. Джесси хватило совести выглядеть пристыженно, в то время как Уолт явно испытывал ещё более сильное раздражение.       — Ладно, слушайте… Извините. Мистер Уайт, я ценю ваше беспокойство и всё такое, просто я серьёзно не понимаю, как нас могли бы найти. Майк убил их всех. Типа, никаких свидетелей. Вы же сами как-то говорили, что нужно предполагать самый логичный возможный вариант.       Вздохнув, Уолтер снял очки и сжал переносицу пальцами, чтобы немного успокоиться и прийти в себя.       — Джесси, последствия обычной разбитной вечеринки выглядят иначе, поверь мне. Возможно, дело не в тех людях, с которыми вы столкнулись в пустыне. Но это не значит, что всё в порядке. Можешь хоть раз перестать быть упрямым подростком и прислушаться ко мне? Неужели так сложно?       — Хорошо, хорошо, я слушаю! — раздражённо откинувшись на спинку дивана, Джесси перестал терзать подушку и начал грызть ногти. — Ну, пока я могу у Майка перекантоваться, так что буду в порядке.       — Кстати об этом. Ты ночью здесь был? — внезапно настроение Уолтера изменилось, и, надев очки обратно, он пристально уставился на Джесси.       — Ну… Да, — почувствовав себя неуютно под взглядом, он принялся обгрызать большой палец с удвоенным усердием. — А что?       — Почему?       — В смысле «почему»? Он предложил, — Уолтер продолжал смотреть так, будто ожидал ещё каких-то пояснений, и теперь тяжёлый вздох вырвался у Джесси. — Просто хотел присмотреть за мной. Вы оба считаете, что сам по себе я ходячая катастрофа. В чём проблема?       — Мне постоянно нужно напоминать тебе, что мы говорим о человеке, который хочет убить нас обоих?       — «Хотел», мистер Уайт, в прошедшем времени! — всплеснув руками, Джесси огляделся по сторонам, как будто подходящие аргументы для спора были разбросаны по комнате, — я уверен, ты хочешь прибить меня типа почти постоянно, и что теперь?       — Очень остроумно, Джесси, просто обхохочешься.       Взаимное сверление взглядами прервал голос из другой части квартиры:       — Уолтер, Пинкман, подойдите на кухню. Мне нужно, чтобы вы посмотрели кое-что.

***

      Майк был на кухне, сидя за столом, на котором стоял ноутбук. Глянув на пришедших поверх очков, он показал рукой на экран.       — Тут видеозапись. Джесси, узнаёшь кого-нибудь?       Зайдя за спину Майка, Джесси наклонился к ноутбуку поверх его плеча. От неловкого движения тело снова заныло, напоминая о травмах, и он досадливо поморщился. Особенной болью отдавала до сих пор не оправившаяся подвёрнутая нога, о которой он даже не вспоминал в последнее время, будучи в слишком большом стрессе, так что пришлось опереться на стол, чтобы перераспределить вес.       — Никогда тебя в очках не видел. Выглядишь как добрый дедушка, — он покосился на Майка, криво усмехнувшись, чтобы отвлечься от физического дискомфорта, прежде чем перевести взгляд на экран. Выражение его лица тут же резко сменилось. — Какого хрена?! Это моя гостиная?       После этого замечания Уолтер тоже поспешил обогнуть стол, чтобы взглянуть. Досадливо поморщившись, Майк стянул очки с носа и начал протирать стёкла о рукав рубашки.       — Пинкман, ты превратил свой дом в притон. Как ты думаешь, как я нашёл парня, который украл твои деньги?       — Кто-то украл твои деньги? — только Уолтер мог смотреть на Джесси с такой равной степенью удивления и негодования во взгляде. — Почему ты мне не сказал?       — А давайте не будем менять тему? Откуда у тебя запись из моей гостиной? И как давно там камеры? И где ещё они есть? — под возмущённым взглядом голубых глаз Майку пришлось поставить запись крушения комнаты тремя незнакомцами и повернуться к парню лицом.       — Фрингу нужны были гарантии относительно тебя. Мы должны были знать, что творится в твоём доме. А чего ты ожидал, Джесси? Ты убил нашего человека и подворовывал мет, — на последнем замечании из Пинкмана вырвался неровный вздох, и он отшатнулся, почти тут же упершись спиной в нижние ящики малогабаритной кухни. Уолтер тоже замер, упёршись в Майка встревоженным взглядом. — Что, думал, мы не знаем? В любом случае, сейчас это неважно. Не переживай, никто не шпионил за тем, что происходит у тебя в ванной или в спальне. Теперь, когда мы обсудили это, будь так добр, взгляни на этих людей и скажи, если узнаёшь кого-то с твоих вечеринок. Потому что я — нет.       Джесси не нашёл в себе силы сдвинуться с места, продолжая цепляться за кухонные поверхности и смотреть расширенными глазами.       — Почему… — голос сорвался, и он произнёс это слово одними губами, пришлось сглотнуть, прежде чем попробовать ещё раз. — Почему я ещё жив?       — По разным причинам. Мы можем поговорить об этом позже.       Удары сердца стали настолько частыми, что болью отдавались в грудной клетке, и Джесси почувствовал, что начинает терять контроль над участившимся дыханием. Закрыв глаза, он прижал ладонь к груди, пытаясь дышать медленнее и глубже, и краем сознания уловил взволнованный голос мистера Уайта, приближавшийся к нему.       — Эй, Джесси, всё в порядке, давай, просто дыши, — положив руку на тощую спину парня между лопатками, Уолтер обернулся на Майка в негодовании. — Ну, просто блестящий выбор момента для вечера откровений, отличная работа.       Майк тоже выглядел раздосадованным, но, прежде чем он успел выплеснуть на Уайта свою порцию раздражения, раздался звонок, и ему пришлось переключиться на телефон.       — Да, Тайрус, слушаю, — предпочитая все свои разговоры по работе проводить тет-а-тет, Майк снова вышел из помещения, оставляя напарников наедине.       — Джесси, ну давай, вдох… И выдох, — продолжая потирать спину, Уолтер свободной рукой дотянулся до раковины, находившейся рядом, и набрал воды в подвернувшийся стакан. — Держи, попей.       Он помог мальчику придержать чашку, потому что сам Джесси расплескал бы её содержимое по всей кухне. После воды стало немного легче, и он смог открыть глаза, судорожно вздыхая, чтобы встретиться с обеспокоенным взглядом Уолтера.       — Спасибо, мистер Уайт, — пока Джесси окончательно приходил в себя, глубоко и медленно дыша, Уолтер отставил чашку в сторону и опёрся о столешницу по обе стороны от парня.       — С тобой так уже было?       — Пару раз, да, — снова ненадолго прикрыв глаза, он помотал головой и слабо усмехнулся. — Я в порядке. Я просто… Не ожидал. Какого хрена, мистер Уайт? Я не понимаю, если они всё знали, почему… В этом нет никакого смысла.       — О чём я тебе и говорил, Джесси. Мы не знаем, о чём думают эти люди. Мы не можем доверять им, — встревоженный состоянием мальчика Уолтер тем не менее отчасти возрадовался внезапной возможности вбить клин между ним и своими конкурентами. — Но я не допущу, чтобы что-нибудь случилось с тобой, обещаю. Хорошо?       Джесси торопливо закивал, будучи не в силах сейчас оспаривать аргументы мистера Уайта, и Уолтер, ободряюще сжав его плечи, кивнул на ноутбук.       — Пошли посмотрим, кто эти парни.

***

      Джесси оторвал взгляд от экрана, когда Майк вошёл обратно на кухню, и растерянно покачал головой.       — Нет, я их не узнаю. Не думаю, что они были у меня раньше, — в глазах Уолтера прям-таки читалось «я же говорил», но ему хватило сдержанности оставить ликование собственной правотой при себе. Джесси, расположившийся на стуле перед компом, озадаченно нахмурился, чуть раскачиваясь на месте. — И что это значит? Это же не могут быть… Как это могут быть те люди?       — Не знаю. Но я не люблю объяснять подобное простым совпадением. Мне нужно поговорить с Фрингом. Уолтер, останься здесь с Джесси пока. Я вернусь через пару часов.       Он взглядом предупредил о нежелании слышать отказ, но Уолтер, уже успевший убедиться в нестабильном состоянии напарника, молча кивнул. Джесси выглядел так, словно у него были возражения, но, учитывая всё сказанное ранее, он не решался оспаривать чьи-либо решения прямо сейчас, только недовольно нахмурился, схватив компьютерную мышь и начав вертеть её пальцами.       — Хорошо. Я позвоню Скайлер и вернусь, — ободряюще сжав плечо напарника, Уолт направился в коридор вместе с Майком, чтобы уединиться со своими семейными разборками.       Тяжело вздохнув, Джесси отбросил мышку так, что она проскользила почти до края стола, и потёр руками лицо. Могло что-нибудь пойти наперекосяк ещё больше? Чуть съехав по стулу и прикусив губу от боли, он выудил из кармана джинсов свой мобильный. Пощёлкал по кнопкам, пытаясь оживить его, но экран оставался потухшим. Естественно, батарея сдохла, ведь последний раз он заряжал его вообще чёрт знает когда. Неудивительно, что мистер Уайт не смог до него дозвониться.       Поднявшись из-за стола, Джесси прошаркал из кухни в коридор, за прикрытой входной дверью которого слышалось приглушённое переругивание мистера Уайта с его второй половиной, а потом в комнату, где лежала его сумка с вещами. Достав из бокового кармана зарядный шнур, Джесси сполз по стенке рядом с розеткой и подключил телефон. На сей раз кнопки засветились в ответ на нажатие, а по экрану пробежали приветственные буквы марки. Посыпался ворох смс о пропущенных звонках. Преимущественно все они были от мистера Уайта, но был и ещё один номер. Там были пропущенные и несколько сообщений от Мелоди, в которых она встревоженно спрашивала, в порядке ли Джесси и откуда взялись деньги. Выругавшись одними губами, он постучал трубкой по лбу. Все события последних дней совершенно вытеснили из его головы образы Мелоди и Софи. Определённо, всё-таки у него талант подводить людей. Он задумался, имеет ли моральное право пытаться поддерживать контакт с ними и стоит ли отвечать. А ведь после смены номера теперь и у Андреа не было возможности с ним связаться. Может, оно всё и к лучшему. Ему определённо не стоило светиться на горизонте судьбы обеих девушек. По крайней мере, точно не сейчас, в ситуации преследования каких-то непонятных людей.       С кем он вообще может пообщаться, кроме мистера Уайта или Майка? В крайнем случае — Густаво Фринга, хотя, видит бог, он не хотел этого разговора ни при каких обстоятельствах. Своих старых друзей он тоже избегал уже довольно давно по тем же причинам, по каким решил ничего не отвечать Мелоди: ему не хотелось тянуть их за собой на тот уровень игры, на который загремел сам. Все его дела уже стоили жизни Комбо, больше подобного он не допустит. Внезапно в голову пришло, что сейчас никто из его прежней жизни не сможет с ним связаться, даже если захочет. Прикусив губу, он медленно провёл пальцем по кнопкам, всё-таки решился и начал набирать сообщение.       «Ма, это мой новый номер. Пиши если вдруг чего. Джесси».       Послышался хлопок входной двери, и немного спустя в комнату заглянул мистер Уайт, озадаченно оглядываясь и не замечая сидящего у стенки парня.       — Йо, я тут, — подал голос Джесси, заставляя мистера Уайта слегка вздрогнуть и усмехаясь этому факту.       — Джесси, ты чего на полу?       — Телефон разрядился, тут розетка.       — Ясно… — с некоторым колебанием сказал Уолтер. — Так… Что там за история с воровством денег, кстати?       Застонав, Джесси соскрёб себя с пола и пополз к дивану.       — Мистер Уайт, давайте просто телек посмотрим, а? — взяв пульт со столика, он включил телевизор и начал щёлкать каналы. Помедлив, Уолтер сел рядом с ним и посмотрел на профиль парня, залитого отсветом телеэкрана. Джесси выглядел более спокойно, но паззл в голове Уолтера всё равно не складывался до конца. Что-то было не так. Его взгляд продолжал притягивать странный синяк на шее. Не совсем то место, где обычно образуются синяки после потасовок.       — Чего? — резко повернув голову в его сторону, спросил Джесси.       — Ничего. Тебе не кажется, что нам стоит обсудить, что делать дальше? — решив пока отложить эту тему для разговора до лучших времён, Уолт рационально сконцентрировался на насущном.       — Вы же у нас самый умный, мистер Уайт, вам виднее, — Джесси продолжал раздражающе быстро сменять один канал на другой, отчего образовывалась странная нарезка звуковых отрывков, и Уолтер досадливо поморщился.       — Я серьёзно. После всего случившегося у Фринга ещё меньше поводов доверять нам. Мы должны что-то предпринять.       — Я думаю, что в первую очередь Фринг займётся устранением конкурентов.       — Вот именно! Это прекрасный момент, чтобы сделать свой ход.       — Мистер Уайт… — Джесси устало откинул голову на спинку дивана. — Я правда не готов сейчас продолжать этот разговор. Давайте отдохнём немного, а?       Уолтер открыл было рот, чтобы высказать всё, что он думает о безалаберном подходе и полном нежелании решать проблемы, но, подумав, решил, что Джесси прав. Ему действительно стоит самому продумать дальнейшие шаги и уже потом требовать участия от парня.       — Ладно. Только выбери что-нибудь одно, хорошо?

***

      Фринг молча слушал отчёт Майка, постукивая пальцами по стопке документов перед ним. Его взгляд был направлен в сторону, и казалось, что он думает о совершенно отвлечённых вещах, но Майк знал, что сейчас Гас анализирует полученную информацию со всех сторон в поисках взвешенного решения.       В любое другое время Густаво рассмотрел бы разные варианты, включая возможность попытаться решить данную ситуацию мирными переговорами. Но в последнее время всё шло наперекосяк, и его план наконец расквитаться с картелем всё время претерпевал изменения, он не хотел тратить ресурсы на лишние выяснения.       — Нужно найти и убрать их с нашей дороги. Мы ещё не закончили с Пинкманом. Избавь меня от этой проблемы, Майк.       — Я понял.

***

      Заканчивая мыть посуду после приготовления ужина, миссис Пинкман то и дело поглядывала в окно, ожидая возвращения любимого сына. Джейк задерживался после репетиции оркестра, и она как обычно ощущала лёгкую тревогу за то, чтобы он добрался домой в безопасности. Сегодня это чувство обострялось полученным от Джесси сообщением. Ей приходилось прикладывать немало усилий, чтобы смириться со своим провалом, как матери, и направить все ресурсы на того ребёнка, которому она ещё могла что-то дать. Напоминание о себе старшего сына было всё равно, что проворачивание ножа в сердце. Возможно, ей стоило позвонить. Но каждый раз останавливали слова мужа о том, что они больше ничего не могут для него сделать. И пережитое унижение с продажей дома сестры было трудно проглотить. И всё же… Разве Джесси не остаётся её ребёнком, несмотря ни на что?       Выглянув в окно в очередной раз, она радостно улыбнулась, видя, как Джейк заезжает во двор на велосипеде, и тревожные мысли отступили. Скоро её семья, та, что выбрала быть вместе, соберётся за одним столом, и у них будет чудесный совместный вечер.       Она не обратила внимания на припаркованный на другой стороне улицы незнакомый автомобиль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.