ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
162
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Небо сияло миллиардами звёзд и притягивало взгляд, резко контрастируя с темнотой и неуютным шёпотом теней в пустыне. Поёжившись, Джесси обхватил колени руками, оглядываясь по сторонам. Вокруг было абсолютно безжизненно: ни стрёкота жуков, ни скрипа старых досок сарая под напором ветра — ничего. Обстановка могла бы создавать ощущение безопасности, по крайней мере, он был один, но на деле тишина казалась мёртвой и угрожающей. И сарай, и замершая без движения сломанная машина Майка, и окружавшая пустыня с одной стороны были пугающе чёткими и реальными, а с другой напоминали заброшенные декорации.       Как он здесь оказался? Джесси смутно помнил, что вроде бы Майк вернулся, и они уехали домой. Почему же он снова сидит в песке посреди нигде? Потерев лицо, он ощутил что-то мокрое, оставшееся на ладони. Озадаченно отведя руку, он попытался разглядеть, что это было, но внезапно сгустившаяся темнота мешала. Резко накатил страх, заставляя сердце отдаваться стуком в ушах. Почему вдруг стало так темно? Что вообще происходит? Запрокинув голову, он больше не увидел звёзд: небо заволокли непроницаемые чёрные тучи. Издалека донеслись первые раскаты грома. Вот только грозы сейчас не хватало.       Совсем рядом вспыхнула молния, ударяя в разложенные сидения и вмиг превращая их в полыхающий костёр. Джесси аж подпрыгнул на месте от неожиданности, подхватываясь на ноги и во все глаза глядя на пламя. Ему показалось, что в огне видны очертания человеческих фигур. В воздухе поплыл сладкий запах жаренного мяса. Он прикрыл рот и нос рукавом, щурясь от дыма. Сквозь ресницы ему почудилось, будто одна из фигур пошевелилась. Застыв на месте, он вгляделся в языки пламени и вдруг совершенно отчётливо увидел, как из огня высунулась обуглившаяся нога и наступила на оплавившийся после удара молнии песок, а затем поднялось прогоревшее до черноты туловище.       Воздух резко вырвался из груди Джесси, как будто его ударили под дых. Он понимал, что ничего подобного происходить просто не может, но сложно было не верить собственным глазам. И, если он действительно видел то, что видел, то нужно срочно бежать куда подальше. Но ноги словно вросли в песок и отказывались слушаться.       Обугленная фигура неестественно резко дёргалась и кривилась при каждом движении, начав медленно шагать в сторону Джесси, оставляя за собой шлейф горящих следов. Приближаясь, она протягивала вперёд в руку, и оставалось буквально пару шагов до возможности схватить.       Очередной раскат грома раздался совсем рядом, и хлынул ливень, выводя Джесси из ступора. Он резко развернулся, проскальзывая подошвами по песку, и кинулся в сторону сарая. Захлопнув за собой ветхую деревянную дверь, он прижался к ней спиной, тяжело дыша и пытаясь разглядеть что-нибудь в темноте. Внезапно кто-то схватил его за плечо, и обугленный череп возник из ниоткуда прямо перед его лицом.       Вскрикнув, и тяжело дыша, Джесси проснулся, резко садясь в постели.       — Чёрт… Что за хрень, — обнимая себя руками, он пытался унять охватившую тело дрожь. Взгляд метался по комнате в поисках чего-то успокаивающего и никак не мог зацепиться ни за что конкретное.       Кошмары, конечно, не были для него в новинку, но он определённо не был готов возвращаться в ту ситуацию. В следующий раз нужно выпить действительно вырубающее снотворное. Это ведь не будет считаться нарушением обещания отказаться от наркотиков? Хотя, опять же, нет никакой гарантии, что его организм, переживший употребление самых разных веществ, окажется восприимчив к действию лекарства. Чуть отдышавшись, он задумался над тем, как оказался на кровати. Вроде бы они с мистером Уайтом оставались смотреть телевизор в гостиной. Он уснул, и что, Майк вернулся и оттащил его в собственную постель? Что-то тут было неправильно.       Джесси ощутил движение за спиной за секунду до того, как рука схватила его за шею сзади, и резко опрокинула обратно на подушки. Над ним нависло лицо Рича, осклабившееся в отвратительной безумной ухмылке. Отпустив заднюю сторону шеи, рука схватила его за горло, лишая возможности нормально дышать.       — Привет, мелкий говнюк, — обдав Джесси гнилостным дыханием, другой рукой он прижал нож к его щеке. — Я успел соскучиться. Никогда не думал, что быть мёртвым так уныло, совсем никаких развлечений.       Рассмеявшись, он отвёл нож, чтобы почесать лезвием затылок, и прижал его обратно. Нож оказался замазан кровью, с прилипшим к ней маленьким лоскутком кожи.       — Но ничего, теперь-то мы можем повеселиться, а? Я думаю, на сей раз мы точно выберем второй вариант, да? — он провёл лезвием по щеке Джесси, оставляя тонкую кровавую полоску.       — Нет, не надо, отпусти! — от ужаса к Джесси вернулся дар речи, хотя слова и было трудно проталкивать сквозь сжимаемое чужой рукой горло. — Пожалуйста…       — Ммм… — Рич покачал головой, как будто обдумывал предложение. Провернув нож в руке, он чуть отстранился, прижимая лезвие ножа к животу Джесси. — Нет, я так не думаю.       Давление усилилось, и лезвие подалось вглубь, разрезая нежную кожу. Резкая боль пронзила живот, и Джесси забился в руках, только усугубляя своё положение. Лезвие стало подниматься вверх, распарывая плоть, и простыни моментально промокли от хлынувшей крови. Джесси почувствовал, как кровь запузырилась на губах, и сознание начало уплывать.       — Эй, эй, не уходи, мы же только начали, — до него снова донёсся грубый смех. — Умирать весело, я покажу тебе.       Джесси проснулся, крича и кубарем скатываясь с дивана.

***

      Перебирая каналы, в итоге Джесси остановился на нейтральной передаче про природу, посвящённой обитателям бразильских джунглей. Повествование диктора было настолько спокойным и ненавязчивым, а зелёные изображения лесов настолько расслабляющим, что не потребовалось много времени, чтобы перенервничавший мальчик начал клевать носом и наконец уснул, склонив голову на плечо Уолтера.       Чуть съехав вниз, подстраиваясь под рост Джесси, Уолтер вытянул ноги и позволил вниманию рассредоточиться. Его мозг работал над дальнейшей стратегией поведения, и в поиске правильных решений он позволил мыслям свободно течь в любом направлении. Избавиться от Фринга было жизненно необходимо. Они прошли точку невозврата, после которой достижение взаимно удовлетворяющих договорённостей было уже невозможно. Фринг не простит Уолтеру смерти своих людей и нарушения планов, а сам Уолт не потерпит угроз в адрес семьи. Отдельно доводили до бешенства манипуляции в адрес Пинкмана. Ему ли было не знать, как легко воздействовать на Джесси? Но он-то делал это, исключительно стремясь обеспечить им обоим безопасность и действуя в лучших интересах парня! В то время как чьи интересы были важны для Фринга в первую очередь, было более чем очевидно.       Но Уолтер не был профессиональным убийцей, и, помимо прежней идеи про отравление, до сих пор у него не было других вариантов. А теперь на горизонте появились эти неизвестные люди, и, судя по озабоченности Майка, они действительно способны доставить Фрингу немало проблем. Если бы ему удалось как-то выйти с ними на контакт, не подвергая Джесси риску…       В телевизионных джунглях началась гроза, и Джесси рядом с ним вздрогнул и нахмурился. Уолтер приобнял мальчика за плечи, успокаивающе потирая. Как бы эти люди не злились на его партнёра за понесённые потери, наверняка они заинтересованы в развитии своего криминального бизнеса, как и Фринг. Возможно, ему было бы что предложить в обмен на ликвидацию нынешнего «босса». Может быть, и Майка заодно. Он не верил, что Эрмантраут будет представлять угрозу без своего начальника, но самоуверенный мудак бесил сам по себе, и тем, что так быстро завоевал доверие и даже нечто вроде привязанности у Пинкмана.       Внезапно Джесси в его руках резко напрягся и начал бормотать что-то неразборчивое, учащённо дыша. Озадаченно сведя брови, Уолт наклонился чуть ближе, прислушиваясь. Джесси причитал «не надо, не надо, не надо» крайне жалобными интонациями и взмахивал руками, будто пытался отпихнуть кого-то.       — Тише, тише, — будучи отцом ребёнка с проблемами с нервной системой, он знал, что при кошмарах не рекомендуется резко будить человека, но можно попытаться успокоить и быть рядом, когда проснётся. — Всё в порядке.       Неожиданно Джесси так резко дёрнулся, что Уолтер не сумел его удержать, так что парень упал на пол, вскрикивая от ужаса. На мгновение растерявшись, в следующий миг Уолт опустился на колени рядом с Джесси, пытаясь схватить и успокоить его.       — Это просто сон, ты проснулся, ничего страшного, — но как только Уолт коснулся плеча мальчика, тот испуганно вздрогнул, закрываясь руками.       — Нет, не надо, не трогай меня, хватит!       — Джесси, ты меня слышишь? Это же я, Уолтер. Джесси, успокойся, пожалуйста, это просто я, — а вот выработанной стратегии действия в таких ситуациях у Уолтера не было, приходилось импровизировать. И он решил, что лучше всё-таки схватить Пинкмана, пока он не разнёс половину гостиной и сам себе не навредил. Крепко сжав Джесси в удерживающих объятиях, Уолтер продолжил шептать что-то успокаивающее, склоняясь над мальчиком.       Джесси лихорадочно требовал отпустить его, предпринимая попытки вырваться в течение пары минут, пока не начал выбиваться из сил, которых в уставшем издёрганном организме было не очень много. Наконец, он затих, застыв в руках каменным истуканом.       — Ну вот и всё, всё хорошо, — рискнув чуть ослабить хватку, Уолтер успокаивающе потёр по спине мальчика. — Джесси, ты в порядке? Скажи что-нибудь.       Похоже, на этот раз мальчик узнал его голос, потому что начал потихоньку расслабляться, но вслух никак не отозвался.       — Джесси? — Уолт услышал судорожный всхлип, а затем Джесси начал плакать, уткнувшись лицом в его рубашку. Утешать Джесси было не впервой, но первый раз он даже приблизительно не понимал, что происходит, и ощущал ужасный дискомфорт, не зная, что сделать или сказать. — Скажи мне, что случилось? Что тебе приснилось?       Джесси отчаянно замотал головой, обозначая нежелание говорить. Отчасти Уолтер понимал, что, возможно, стоит просто продолжать молча обнимать и дать время прийти в себя, но неугомонный червяк желания знать всё, что касается состояния партнёра, продолжал настойчиво зудеть под кожей.       — Это из-за того, что произошло в пустыне? — судорожный громкий всхлип подсказал Уолту, что он думает в правильном направлении. — Что там случилось?       — Ничего, — выдавил наконец сквозь слёзы Джесси, пытаясь отстраниться и утирая лицо тыльной стороной ладони. Но Уолт не спешил отпускать его так легко.       — Неправда. Ты сам мне говорил, что почти привык к постоянным потасовкам. Я не верю, что ты бы так расклеился из-за очередной взбучки. Что эти люди сделали?       — Ничего! Боже мой, мистер Уайт, мне просто приснилось всякое дерьмо, вот и всё. Обязательно меня допрашивать?       Внезапно разозлившись на упорство мальчишки, Уолтер схватил его за подбородок и поднял голову, заставляя заглянуть себе в глаза.       — Я тебе не верю. Джесси, не ври мне. Сколько мы уже с тобой вместе? Партнёры, 50/50? И ты до сих пор не можешь мне доверять?       — Да чёрт побери! — в ответном всплеске раздражения Джесси дёрнул головой, вырываясь, и отпихнулся в сторону. — Как вы умудряетесь всё на свете сводить к себе?! Только и слышу про эти дурацкие 50/50, а огребаю всегда только я почему-то!       — Просто ответь мне, — не дал сбить себя с толку Уолт, не собираясь оправдываться перед лицом столь дурацких обвинений. Во чтобы Джесси не вляпался на этот раз, он к этому точно не имел никакого отношения.       — Вам всегда нужно всё знать! Все подробности! Как тогда с Гейлом, да? — с трудом поднявшись на ноги, и продолжая смаргивать ещё не закончившиеся слёзы, Джесси повернулся, чтобы уйти на кухню. — Просто оставьте меня в покое.       — А ну стой! — хоть Уолтер и был гораздо старше, но в моменты раздражения мог двигаться с резвостью молодого, тем более что, как ни удивительно, на сей раз преимущество по состоянию здоровья было на его стороне. Поэтому он с лёгкостью догнал парня и схватил за плечо, разворачивая к себе лицом. — Почему ты никогда не видишь, что я пытаюсь помочь? Но я не могу, если ты не скажешь, что случилось!       — Меня трахнули! Помоги мне с этим! Ну?! — доведённый до точки кипения и без того не могущий похвастаться умением контролировать эмоции, Джесси не сдержался, впрочем, тут же резко захлопывая рот и прикрывая его рукой для надёжности. Но поздно, забрать вырвавшиеся слова обратно было невозможно.       — Ты… Ты хочешь сказать… — мистер Уайт редко выглядел настолько ошарашенным, в любой другой ситуации это выглядело бы даже забавно, но прямо сейчас Джесси было далеко не до смеха. — Тебя изнасиловали?       — Что, на это вам сказать нечего, да? — с горечью в голосе издевательски спросил Джесси. — Никакого житейского совета? Ну же, мистер Уайт, вы же эксперт во всём!       — Я не… Я не знаю… Джесси, мне так жаль.       Всё, что Уолтер мог сделать, это оставаться на месте и смотреть на парня со смесью ужаса и жалостью во взгляде. Отцепив руку со своего плеча, Джесси злобно усмехнулся.       — Да, мне тоже, — никто больше не остановил его, когда он пошёл на кухню.

***

      Когда Уолтер собрался с духом, чтобы пойти за Джесси на кухню, тот обнаружился восседавшим за кухонным столом, уткнувшись в чашку с кофе с самым мрачным и одновременно несчастным видом. Молча сев рядом, он положил руки на стол, сцепив в замок, и упёрся в них взглядом.       — Ты прав, я ни черта в этом не понимаю, — проигнорировав недоверчивый фырк, Уолт продолжил. — И я понятия не имею, что ты сейчас чувствуешь. Мне правда очень, очень жаль. Если я могу как-то помочь… Я просто хочу сказать, я рядом.       — Да бросьте, мистер Уайт, — грея руки о чашку, Джесси сверкнул на Уолта взглядом. — Я просто немного драматизирую, забейте.       — Да я же не имел в виду… Я же не знал, Джесси. Это нечестно, — Уолтер действительно почти надулся, уличённый в собственной бесчувственности, и это, опять же, было почти забавно. Губы Джесси даже изогнулись в еле заметной улыбке.       — В любом случае, вы хотели знать, вы знаете. И я никогда, никогда больше не хочу об этом говорить. Ясно?       — Но, Джесси… — заметив, как парень напрягся, Уолтер ускорил речь. — Я имею в виду, разве тебе не нужна помощь?       — Какая помощь, мистер Уайт? Вы чё, мне к мозгоправу предлагаете сходить? Я прям так и представляю, «здрасьте, я тут метом торгую, вы не представляете, сколько мудаков среди преступников», так что ли?       — Ну, а как насчёт медицинской помощи?       — Я в порядке!       — Ты сильно хромаешь, — игнорируя возмущённый взгляд, призывающий Уолтера наконец заткнуться, он продолжил. — И потом, тебе нужно сдать анализы.       Застонав, Джесси закрыл лицо руками и отодвинулся от стола.       — Бля, мистер Уайт, серьёзно, мы не говорим об этом!       — И я серьёзно, Джесси. Это не шутки. Ты должен сходить в клинику. Я могу пойти с тобой, если…       — Нет! Нет, я прекрасно сам схожу, спасибо! — быстро перебил Джесси, теперь выглядя скорее жалобно, чем возмущённо. — А теперь мы можем перестать говорить об этом, пожалуйста? И хромаю я из-за ноги. Я упал и подвернул лодыжку.       — Где ты умудрился… Ладно-ладно, я молчу, — примиряюще подняв руки, не желая заканчивать разговор обвинениями в неуклюжести, Уолтер некоторое время помолчал, постукивая пальцами по столу и отведя взгляд. Вся конкретика, которую он мог предложить Джесси, подошла к концу, и снова наступила неловкая территория.       — Как Холли? Майк сказал, что у неё была температура, — Джесси было жизненно необходимо сменить тему разговора, к тому же этот вопрос действительно его интересовал. Он никогда в глаза не видел маленькую дочь мистера Уайта, но представлял её очаровательным маленьким кулёчком розового цвета.       — Что, Холли? Да-да, она в порядке. Просто колики… Ничего серьёзного, — было странно переходить к разговору о дочери, так что Уолт довольно быстро замолчал, не зная, что ещё добавить. Естественные деревянные узоры стола неожиданно оказались ужасно привлекательными для того, чтобы их разглядывать.       — Что, вы теперь даже смотреть на меня не можете? — боль в голосе Джесси конечно же заставила тут же вскинуть взгляд на него. — Вам противно?       — Нет! Нет, конечно, нет, Джесси, — протянув руку, Уолт ободряюще сжал его запястье. — Ничего не изменилось. Я просто переживаю за тебя. Я бы всё сделал, чтобы этого не случилось. Но сейчас не знаю, как помочь.       Уолтера самого поразила неожиданная искренность в словах. В отношениях с Джесси он всего раз или два в самом начале позволял показать, что находится в растерянности и сам не знает, как лучше поступить. И то, в конечном итоге он принимал решения под ожидающим, почти требующим указаний взглядом юного напарника. Позже он настолько естественно сросся с ролью уверенного, знающего, как следует поступать лидера, что не позволял себе подобной слабости.       Удивительно, но, судя по тому, как смягчились глаза Джесси, и он положил свою руку поверх его, это были правильные слова.       — Я буду в порядке. Со временем. Это же не ваша вина. Расслабьтесь, мистер Уайт. Вы не обязаны спасать меня постоянно.       Спустя несколько мгновений, в течение которых они смотрели друг на друга, хлопнула входная дверь.

***

      Майк зашёл на кухню, на ходу снимая пиджак, и встретил две пары ожидающих глаз. За кухонным столом было место как раз для трёх человек, из расчёта, если Кейли и её мама заглянут и решат остаться на ужин, поэтому Майк занял третье место, перед этим аккуратно повесив пиджак на спинку стула.       — Фринг ожидает, что вы оба продолжите работать завтра. Джесси, ты сможешь? Тайрус будет вам помогать, если нужно будет перетащить что тяжёлое.       — Да, конечно! Я смогу! — несмотря на скептические взгляды обоих мужчин, Джесси зажёгся энтузиазмом. Наверняка Майк опять будет в разъездах по своим важным делам, а у мистера Уайта тем более нет уважительных причин не быть в лабе. Так лучше уж он тоже будет при деле, чем торчать здесь в доме, или бесполезно умирать со скуки в машине Эрмантраута.       — Присутствие Тайруса действительно так необходимо? Я думаю, мы прекрасно справимся вдвоём, — к счастью, Уолтер не стал оспаривать его решение, предпочтя вместо этого вступить в очередную конфронтацию с Майком.       — Да, необходимо, — Майк коротко ответил, не желая вступать в пространные диспуты. — Ладно. Уолт, я завтра Джесси отвезу в лабу. Позвоните мне, когда закончите. Хорошо?       Все кивнули, и Майк предложил заканчивать столь длинный день, отказавшись также отвечать на вопросы Уолта по поводу того, как продвигается поиск тех людей, которые он стал задавать, направляясь в сторону выхода.       — Уолтер, на всякий случай скажу очевидное — ничего не изменилось. Единственная причина, по которой мы видимся, это Джесси. Всё остальное — не твоё дело, — с этими словами Майк закрыл дверь за Уайтом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.