ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
162
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Ужин проходил в напряжённой тишине, прерываемой только позвякиванием вилок по тарелкам и плеском регулярно доливаемого Скайлер в бокал вина. Казалось бы, совсем не так давно Уолтер мог бы позволить себе неловкую шутку о том, что нельзя стоять между женщиной, девять месяцев лишённой подобных удовольствий, и её выпивкой, мягко давая понять, что не слишком-то одобряет столь неумеренное употребление. Но те времена канули в Лету, да и, откровенно говоря, его голова была забита совершенно другими вещами.       Наконец, раздался долгожданный звонок, и Уолт, мимолётно удивившись и порадовавшись, что на телефоне Джесси был стандартный встроенный рингтон, а не какой-нибудь матерный рэп, вскочил из-за стола и, поспешно извинившись, сбежал на задний двор для разговора. Прикрывая за собой стеклянную панель, он заметил, как Скайлер и Уолтер-младший переглянулись, но подавил возникшее чувство вины перед сыном. Наверстает, сейчас ему необходимо максимально сосредоточиться. В конце концов, он занят именно проявлением максимальной заботы по отношению ко всем близким людям, пытаясь найти выход из смертельно опасной ловушки с Фрингом, в которую сам всех загнал.       От одного взгляда на незнакомый номер его прошиб холодный пот, и пришлось отереть руку об одежду, чтобы трубка не выскользнула из скользких пальцев в ходе разговора.       — Алло, я слушаю, — закрыв глаза, он старательно воспроизвёл в голове то настроение, с которым шёл на первую встречу с Туко, после избиения Джесси. Ситуация виделась ему довольно похожей. Снова приходилось иметь дело с людьми, о которых мало что известно и с которыми он может тягаться только за счёт своего интеллекта. Только никакой «бомбы» из гремучей ртути в кармане.       Через показавшуюся бесконечно долгой паузу в трубке раздался ровный мужской голос:       — Пинкман?       — Я его партнёр. Подумал, будет лучше, если мы спокойно обсудим сложившуюся ситуацию.       В трубке снова повисла тишина, ещё более тревожная, и Уолтер с силой сжал пальцы, замерев в нервном напряжении. Если вдруг эти люди откажутся вести переговоры с кем-либо, кроме Джесси, это будет полный пиздец.       — Партнёр, значит, — наконец звонивший снова заговорил, на сей раз с явной насмешкой в голосе. — Что, этот мелкий пидор настолько трусливое ссыкло, что даже за брата сам не впишется?       — Ты слышал про синий мет?       — Синий лёд? И что с ним? — ответ последовал после ещё одной небольшой заминки. Уолтер мог предположить, что собеседник был не готов к отбиранию инициативы диалога, но в их мире можно было строить разговоры только с позиции силы, никак иначе.       — Я тот, кто его варит. И, скажем так, я не очень-то доволен своими нынешними дистрибьютерами. Думаю, мы могли бы договориться на взаимовыгодных условиях и урегулировать конфликт.       — Ну нихуя себе, — на сей раз ответ последовал на удивление быстро. — Вот это поворот. То есть ты типа Хайзенберг, да?       Судя по всему, говоривший был не один, поскольку Уолтер услышал взрыв мужского хохота, заставивший поморщиться и слегка отвести трубку от уха. Ничего, Туко тоже сначала развлекался, и где он теперь.       — Окей, окей, мужик, это интересно. А я, блядь, Аль Капоне, — посмеявшись ещё немного, мужчина решил уточнить. — И как ты докажешь, что тот, за кого себя выдаёшь?       — Мы можем встретиться. Я принесу товар, и мы обсудим условия решения этого… Недоразумения. Но я должен знать, что мальчик в порядке.       — Недоразумения, говоришь… — всё веселье ушло из голоса говорившего, оставив серьёзную задумчивость. — Твой парень отправил троих моих людей на тот свет. Я бы назвал это иначе. Такие вопросы не решаются деньгами, даже если ты мне не пиздишь.       — Джесси этого не делал. У него не было оружия, твои люди его чуть не убили. Но я знаю, кто это сделал.       Уолтер заставлял себя звучать как можно твёрже и убедительнее, понимая, что это ключевой момент переговоров. Если ценой вопроса встречи будет угроза Джесси, конечно, он не сможет на это пойти и придётся всё-таки подключать ресурсы Фринга. А это означало, что они увязнут в его грёбанной паутине ещё больше, и Джесси за спасение брата точно будет вилять хвостом и заглядывать Гусу в рот, чтобы тот не говорил. Очень дерьмовый вариант развития событий.       — Ладно, допустим, в этом я могу тебе поверить. Твой сосунок по фото не производит впечатления того, кто мог бы справиться с моими парнями, — Уолтер прямо физически ощутил, как с плеч скатилось что-то громоздкое и тяжёлое. Но расслабляться ещё было рано. — Окей, значит, так. Я не против встретиться. Жди, я скину инфу про место и время.       — Погоди, — торопливо вставил Уолт, стремясь успеть, пока не повесили трубку. — Лучше другой номер для связи.       — Хорошо, — продиктовав номер своего «служебного» телефона, Уолтер уже почти готов был праздновать победу, но нехорошее предчувствие накрыло после того, как перед щелчком завершения связи в трубке голос добавил. — И учти, Пинкман тоже должен прийти.

***

      Музыка, в виде исключения игравшая в машине, заглушала всхлипы и судорожные вздохи, но не скрывала их совсем. В голове вертелись слова мистера Уайта про то, что он обязательно всё решит сам, и единственная задача Джесси — не палиться, но даже она казалась совершенно невыполнимой. Как он мог делать вид, что ничего страшного не произошло, когда внутри развернулся настоящий ад? Все предыдущие его «ошибки», стоившие людям жизни, к которым так или иначе всегда возвращались его мысли, и чувство вины, что никогда не проходило полностью, померкли перед лицом настоящего. В конечном итоге родители оказались абсолютно правы. Он худшее, что происходило с их семьёй, и он навлёк беду на единственного оставшегося родного человека, который, казалось, не ненавидел его целиком и полностью.       В глубине души Джесси всегда теплилась надежда, что, когда брат подрастёт и сможет немного выпорхнуть из-под крыла родителей, они найдут способ общаться, может быть, даже дружить. В отличие от многих старших братьев и сестёр, отнюдь не пылавших тёплыми чувствами к младшим, ревнуя из-за уменьшившейся родительской любви и ненавидя необходимость брать на себя роль няньки, он никогда не винил Джейка ни в чём. Да, он был умнее, талантливее и, безусловно, перетягивал на себя всё внимание и заботу с самой колыбели, но это была проблема исключительно между ним и мамой с папой, которые решили забить на неудавшегося первенца. Сам пацан был ни в чём не виноват, Джесси прекрасно понимал это ещё сам будучи ребёнком, и во взрослом возрасте эта позиция не изменилась.       И вот теперь из-за него под угрозой не репутация и будущее Джейка, которого могли гнобить из-за брата-преступника, но сама его жизнь. Как он мог делать вид, что всё в порядке, если единственное, чего он сейчас хотел, это влезть в петлю или размозжить свою тупую голову о ближайшую стенку? Вернее, конечно же, в первую очередь он хотел, чтобы Джейк вернулся домой целым и невредимым, но что он мог сделать для этого? Не нужно было позволять мистеру Уайту забирать телефон. Пусть бы они позвонили, сказали, куда прийти, и он помчался бы, не раздумывая ни секунды. Эти люди хотят мести? Да ради бога. Пусть делают с ним, что хотят. Если это поможет вернуть брата…       — Джесси? — погружённый в свои мысли парень внешне казался немного успокоившимся, поэтому Майк слегка прикрутил громкость музыки. — Расскажешь, в чём дело?       Он отчаянно замотал головой, абсолютно не уверенный в способности своего голоса звучать хоть сколько-нибудь разборчиво. Да и что говорить? Раз Майк спрашивает, значит, не поверил в версию мистера Уайта, а придумать что-либо достаточно правдоподобное он был не в силах.       — Правда в семье что-то? — в голосе Майка чувствовалась настоящая забота, и нервы Джесси окончательно сдали.       — Останови машину, пожалуйста!       — Джесси?       — Майк, пожалуйста!       Он выпрыгнул почти на ходу, пока машина ещё только завершала манёвр, прижимаясь к обочине, и рванулся к растущим у домов кустам, сгибаясь, чтобы расстаться с остатками бутербродов мистера Уайта. Не удержавшись на ногах, он опустился на колени, опираясь ладонями о землю. Через пару минут тошнить было больше нечем, и он только продолжал судорожно сплёвывать, пока во рту совсем не пересохло.       Почувствовав движение рядом, он поднял голову и увидел, как Майк протягивает бутылку с водой. С благодарностью схватившись за неё, он одним движением свернул крышку и выпил залпом больше половины.       — Я… Это такой пиздец. Мои родители правы, я такое говно. Всё из-за меня, — он пытался прикусить язык, чтобы заткнуться, но горе требовало хоть какого-то выхода.       — Ну, Джесси, ты меня удивляешь. То всё происходит само по себе, то вдруг ты у нас центр вселенной, и любое дерьмо из-за тебя. Будь я мозгоправом, сказал бы, что у тебя явные проблемы с самооценкой, — не удержав истерический смешок, Джесси с трудом поднялся на ноги, не без помощи протянутой ему руки. Сменив шутливые интонации на серьёзные, Майк заглянул ему в глаза. — Так расскажешь?       — Да мистер Уайт всё сказал… — он покачал головой, опуская глаза и засовывая руки в карманы. Только сегодня утром он обещал, что будет честным, ответственным и не сотворит никакой новой хуйни. Но речь шла о его брате. — Я просто… Там почти никого не осталось, кому было бы не насрать на меня, и я… Прости, нервы вообще ни к чёрту.       Это Майк мог понять. И всё-таки опущенный взгляд и преувеличенная, на его взгляд, реакция вызывали определённые сомнения. Но продолжать давить на парня здесь и сейчас казалось не лучшей идеей.       — Ладно, давай в машину.       По приезду в дом Майк усадил Джесси на кухне, заварив ему чашку чая и раздумывая, стоит ли снова вызывать парня на разговор, но зазвонил телефон, и, кинув взгляд на дисплей, он поспешил ответить.       — Да?       — Ох, Майк, слушай, меня внезапно срывают коллегу подменить, вообще не могу никого найти, все заняты, ты не мог бы с Кейли посидеть? — затараторила по телефону невестка, не давая вставить и слова. — Совсем недолго, буквально пару часов, потом меня отпустят. Там какой-то форс-мажор у коллеги дома. Я знаю, это дико неудобно, я бы ни за что не стала тебя срывать вот так внезапно, просто всё так наложилось, хочешь, я могла бы закинуть её к тебе по дороге в больницу?       — Нет! — сумел-таки резко перебить Майк, тут же смягчаясь и поясняя. — Нет, ко мне сегодня не очень удачная мысль, я с удовольствием приеду сам. Дорогая, ты же знаешь, это совершенно не проблема, я всегда рад помочь.       Ещё несколько минут посвятив выслушиванию благодарности Стейси, Майк наконец положил трубку, оборачиваясь на Джесси. Тот гипнотизировал кружку с чаем, так и не притронувшись к ней.       — Мне нужно будет уехать на несколько часов. Я пришлю Тайруса присмотреть за домом, — он подвинул кружку ближе к парню. — Пей и иди ложись спать. Тебе нужно больше отдыхать.       Оставив Джесси одного в неравной схватке организма и горячего чая, Майк ненадолго отлучился, чтобы переодеться и забрать сувенир для девочки — нельзя же вот так взять и прийти к любимой внучке без подарка! По дороге он заглянул в ванную комнату и спустился обратно на кухню. Оставив плюшевого мишку на столешнице, он подошёл к Джесси, достал из кармана пузырёк с лекарством и вытряхнул на ладонь две таблетки.       — Держи, это снотворное. Упаковку забираю. Узнаю, что шарился по шкафчику с лекарствами сам — прибью. Там всё равно кроме обезболивающего больше ничего, — он положил таблетки на стол перед Джесси. — Как я уже сказал, вернусь через пару часов. Чтобы уже спал к этому моменту. Вопросы?       Под бдительным взглядом Джесси покачал головой, сгрёб таблетки со стола и засунул в рот, запив уже поостывшим чаем.       — Вот и молодец.       Как только дверь за Майком закрылась, Джесси выплюнул таблетки в ладонь и положил их обратно на стол. Он не собирался отказываться от них принципиально, определённо, без лекарств ему сегодня было бы никак не уснуть. Но не раньше, чем он узнает, звонили ли похитители и чего они требовали. Поспешно подойдя к домашнему телефонному аппарату, он быстро набрал номер мистера Уайта, который помнил лучше, чем номер собственной новой сим-карты.       — Алло?       — Мистер Уайт! Они звонили?       — Нет ещё. Джесси, не могу говорить, позвони через полчаса, хорошо?       Закусив губу, парень бросил трубку на рычаг, не имея ни малейшего понятия о том, как пережить следующие полчаса. Застыв у телефона трагической закаменевшей фигурой греческих мифов, Джесси чуть ли не считал секунды каждой проходящей минуты, лишь бы занять мозг чем-то отвлечённым. В голову лезли навязчивые изображения почерневшего от избиений детского тела, которое найдёт какой-нибудь собачник. Или не найдёт никто и никогда, если Джейка прикопают где-нибудь в пустыне. Выдержав минут двадцать пытки ожиданием, он снова торопливо затыкал по кнопкам.       — Мистер Уайт!       — Да, да… — он услышал, как мистер Уайт извиняется перед домашними, что снова должен отойти, прежде чем разговор продолжился. — Майка рядом нет?       — Нет, он уехал. Так что, они звонили?!       — Да, звонили. Они скинули фото Джейка, он в порядке, не волнуйся. Выглядит абсолютно нормально. Я имею в виду, его не били, ничего такого.       Джесси закрыл глаза, выпуская из лёгких медленный и долгий выдох, и распластался по столешнице, на которой стоял аппарат.       — Что они сказали? Чего они хотят?       — Они считали, что это ты убил людей в пустыне. Я… Убедил их, что это не так. И внёс им своё предложение, — Уолтер говорил медленно, тщательно подбирая слова, понимая, что ему сейчас важно не дать Джесси сорваться и распсиховаться окончательно. — Так в двух словах трудно объяснить. Мы договорились о встрече, пока не знаю, где и когда.       — Ну им же вы как-то в двух словах объяснили, что за предложение? Мистер Уайт, что вы задумали? — почти полностью обессилев от тревоги и страшного напряжения, Джесси всё-таки упорно заставлял свой мозг работать, и уклончивые слова о некоем загадочном предложении его не устраивали. — Мистер Уайт?       — Да-да, я здесь, Джесси, — по раздражённому вздоху в трубку Джесси вообразил себе типичный жест Уолтера, когда он сдавливал пальцами переносицу в моменты особой потребности контролировать себя. — Слушай, я понимаю, что вся ситуация с твоим братом… Это дикость, совершенно неприемлемо. Но, с другой стороны, я вижу в этих обстоятельствах некоторую… Возможность.       — Возможность? — тупо переспросил Джесси, подумав, что ослышался.       — Да, возможность! — оживлённо повторил Уолтер. — Ведь, если подумать, у этих людей нет никаких претензий лично к тебе, они не поделили территорию с Фрингом. Мы можем этим воспользоваться. Мы можем одним махом избавиться от Фринга, найти новых дистрибьютеров и снова взять всё под свой контроль. Я сказал им, кто я. Ну, ты понимаешь. И предложил сделку. Мы встретимся и обсудим все детали. Нужно только принести образец нашего товара на встречу.       Если Уолтер ожидал бури восхищения тем, как он умно всё придумал, то в реальности его ожидала ошеломлённая тишина. В течение нескольких секунд Джесси мог только молча открывать и закрывать рот, как рыба, выброшенная на берег.       — Мистер Уайт, вы чё совсем ёбнулись? — наконец, он собрался с мыслями, чтобы выдать достойную реакцию. — Мы же нихуя про них не знаем! Кроме того, что они грёбаный блядский ку-клус-клан. Они похитили моего брата! И вы собираетесь договариваться с этими людьми… О чём?! Вам Туко было недостаточно?       — Не ори ты! — зашипел в трубку Уолтер. — Я не говорю, что мы прямо обязательно будем с ними работать. Я хочу натравить их с Фрингом друг на друга. Я знаю, что ты понятия не имеешь о вопросах тактики и стратегии и ничего не слышал о Макиавелли, но поверь мне, Джесси, я знаю, что делаю.       Изо все сил стукнув кулаком по столу, Джесси схватился за волосы, едва не вырвав клок в порыве эмоций.       — Мистер Уайт… Если с Джейком что-нибудь случится, я не знаю, я… Не смогу с этим жить, — порыв чувств ушёл, и голос ослабел почти до шёпота, сломавшись на середине фразы.       — Всё будет хорошо, Джесси. Я же обещал тебе, — Уолтер тоже смягчился, пытаясь добавить заботу и утешение в интонации. — Мы вернём Джейка обратно. Завтра ещё обсудим детали. Постарайся отдохнуть. Ты сказал, Майк уехал?       — Да, он… Ну, он скоро вернётся.       — Он не задаёт вопросы?       — Задаёт, — потерев глаза, Джесси всхлипнул, стараясь сдерживаться. — Я не знаю, что говорить.       — Ну же, Джесси, я помню, в школе ты прекрасно придумывал отмазки, где был весь урок или куда в очередной раз делось твоё конечно же сделанное домашнее задание. Ты справишься, — Уолтер попытался чуть развеять обстановку. — Я понимаю, что это трудно. Но постарайся, хорошо?       — Да… Хорошо.       — Вот и славно. Ложись спать, Джесси.       — Угу. Пока.       Положив трубку, некоторое время Джесси продолжал молча нависать над телефоном, не в силах скинуть навалившееся оцепенение. План мистера Уайта звучал абсолютно безумно даже в общих чертах, и он не был уверен, что хочет знать подробности. Может, в этот раз не стоило слепо следовать его указаниям? Майк человек с гораздо большим опытом в сфере криминальных дел, значительно более обширными ресурсами, и Джесси действительно хотелось ему доверять. В конце концов, Майк тоже спас его жизнь. Но как убедить мистера Уайта, что он заблуждается? И есть ли у него время на эти игры, учитывая, что речь идёт о жизни Джейка?       Наконец, после мучительных раздумий, так и не приняв никакого решения, Джесси медленно, как сомнамбула, двинулся в сторону стола с таблетками, проглотил их, не запивая, и в таком же темпе потащился в ванную. Приняв душ, он обернулся полотенцем, зачем-то остановился протереть запотевшее от пара зеркало и замер, уставившись на своё отражение. Внезапно накатил приступ дикой ярости на самого себя, на всю ситуацию, в которой он чувствовал себя отвратительно беспомощным, а он так чертовски устал от этого чувства, на мистера Уайта и Фринга, увязших в своём бесконечном выяснении, чей член длиннее, и тем самым заставлявших его выбирать сторону вместо того, чтобы задействовать все ресурсы в спасении брата.       Не соображая, что делает, он замахнулся и со всей дури несколько раз треснул кулаком по зеркалу. По стеклу побежали трещины, уже со второго удара окрасившиеся кровью. Несколько осколков упало на пол и в раковину, разбиваясь на ещё более мелкие кусочки. Остановившись и тяжело дыша, Джесси опёрся о раковину, уставившись на красные капли, капающие из руки на белую поверхность. С ужасом осознав, что вообще-то не у себя дома, он бессильно выругался и опустился на пол, собирая осколки и не обращая внимания на новые порезы.       Он успел собрать почти всё, складывая стёкла на вытащенное из шкафчика полотенце, чтобы потом отнести и выкинуть в мусорное ведро, когда снотворное наконец начало действовать. Привалившись спиной к ванне, сквозь слипающие ресницы он смотрел на алые разводы на кафеле, оставшиеся в результате уборки, пока его не срубило окончательно.

***

      Когда Майк заходил в дом, на его лице всё ещё держалась лёгкая улыбка, оставшаяся после общения с Кейли. Девочка была просто чудесным ребёнком. Наверное, каждому деду его внуки кажутся самыми лучшими, но Майк был уверен, что его объективный взгляд не заслоняют родственные чувства. Малышка была умна, любознательна, с удовольствием принимала участие в любых задачах, которые он предлагал. Кто сказал, что девочкам ни к чему разбираться в разных видах шурупов или устройстве розетки? Полная ерунда. Он был благодарен судьбе за второй шанс передать все знания и накопленный опыт маленькому человеку, у которого ещё вся жизнь впереди. В доме было тихо, и это тоже было хорошей новостью, значит, мальчишка и в самом деле отправился спать, как было сказано. По крайней мере, Тайрус, которого он отпустил домой минутой ранее, не видел его выходящим из дома.       Однако на диване в гостиной, куда Майк заглянул мельком, парня не оказалось. Вот же наглец. Стоило один раз пустить в постель и теперь оттуда не выкинешь? Щенок он и есть щенок. Покачав головой, Майк поднялся по лестнице и решил сразу пройти в ванную. Озадаченно нахмурившись при виде пробивающейся из-под двери полоски света, он зашёл в комнату и, потратив буквально секунды на оценку представшего взглядом зрелища, склонился над Пинкманом, профессионально нащупывая пульс на шее. Следующим пунктом он схватил парня за руки, поворачивая внутренней стороной предплечья вверх и убеждаясь, что вены целы. Вместе с облегчённым вздохом вернулись отодвинутые в сторону эмоции, и Майк отвесил парню раздосадованную оплеуху, пытаясь привести в чувство.       — Пинкман! Очнись! — голова парня мотнулась, он что-то пробормотал, но глаза не открыл. Выпрямившись, Майк подошёл к скрытому за зеркалом ящику с лекарствами. На первый взгляд, Джесси вроде бы там не рылся. Достав обеззараживающее средство и бинты, он вернулся к парню, хрустя подошвами ботинок по оставшимся мелким осколкам на полу. Положив всё на край ванны, он ещё раз похлопал Джесси по щекам, добиваясь всё-таки возвращения в сознание.       Попытавшись вывернуться из рук и жалобно захныкав, как разбуженный ребёнок, Джесси наконец разлепил веки, обводя комнату мутным взглядом.       — Майк? Что случилось?       — Это ты мне расскажи.       Джесси попытался поднять руку, чтобы потереть глаза, но Майк удержал за запястье. Ещё раз оглядевшись по сторонам, парень начал вспоминать, где находится и что происходит, и тут же виновато уставился на Майка.       — Прости, я не хотел. Не знаю, что на меня нашло. Я всё починю. И уберу.       — Успокойся уже, — осмотрев по очереди обе кисти ещё раз, Майк вылил немного дезинфицирующей жидкости на левую, почти не повреждённую, кроме нескольких царапин на пальцах, руку. Вот с правой придётся повозиться побольше. Смочив оторванный кусочек бинта, он прижал его к разбитым в кровь костяшкам, игнорируя болезненное шипение Джесси, и замотал сверху, завершая повязку. Критически оглядев результат своей работы, решил, что на ночь сгодится. — Вставай.       Поддерживая Пинкмана, и следя, чтобы он не наступил на зеркальную крошку босыми ногами, Майк вывел парня из ванны и довёл до кровати в спальне. Тот сразу забился под плед. Не видя смысла начинать сейчас какие-либо разговоры, Майк ушёл убрать весь наведённый бардак. Сгребая осколки с помощью щётки в совок, он заметил, как нервно подрагивают пальцы, сжимающие пластмассовую рукоять. Чёртов мальчишка. Майк давно и прочно очертил круг лиц, на которых ему не наплевать. И всё равно с завидной регулярностью туда пытался пробиться ещё кто-то. И, судя по чувствам, захлестнувшим его при мысли, что Пинкман покончил с собой, некоторым это всё ещё удавалось.       Вернувшись в постель после уборки, Майк устроился на своей половине. Не прошло и минуты, как Джесси рядом зашевелился и уткнулся лбом в плечо, прижимаясь ближе. Сложно было сказать, двигался ли мальчик во сне или понимал, что делает. Решив, что это не так уж важно, и новые душеспасительные разговоры вполне подождут до утра, Майк притянул его ближе и закрыл глаза.

***

      Сжавшись в маленький комочек у изголовья кровати, Джейк напряжённо прислушивался к происходящему в коридоре за дверью. Пока было тихо, но в любой момент могли раздаться шаги, и кто-то мог явиться в кладовку, в которой его заперли. По-другому описать это помещение без окон, в которое еле-еле влезала кровать, и оставалось ещё немного пространства для пары шагов туда-обратно, он назвать не мог.       Джейк действительно был умным ребёнком, каковым его и считали. Но у него не было ни одной идеи, как он мог оказаться в такой ситуации. Его родители, хоть и были достаточно обеспеченными представителями среднего класса, всё-таки никак не тянули на людей, из которых можно было бы вытрясти значительный выкуп. Но если он всё ещё жив, значит, этим людям что-то нужно. Он боялся представить, что бы это могло быть.       Дверь начала открываться совершенно неожиданно, он не слышал никакого движения. Вздрогнув и часто-часто задышав, мальчик постарался забиться ещё дальше в угол, хоть это и не имело никакого смысла. В образовавшемся проёме появился высокий человек в чёрной маске, державший в руке тарелку с чем-то съестным. Он не мог понять, был ли это тот, который уже приходил раньше, чтобы щёлкнуть его на телефон, или кто-то другой. В тот раз Джейк слишком испугался, чтобы попытаться задать хоть один вопрос. Ему и сейчас было невероятно страшно. Но вид тарелки, на которой умещались одновременно кусок пиццы и пара шариков мороженного, давал возможность предположить, что прямо сейчас ничего смертельного ему не грозит.       — Извините… Где я? Кто вы?       Человек сделал буквально один шаг и оказался прямо рядом с Джейком, присаживаясь на край кровати и ставя перед ним тарелку.       — Привет. Ты Джейк, да? — съёжившись от такого резкого вторжения в его пространство, мальчику потребовалось собрать всю силу воли, чтобы просто кивнуть. — Моё имя я тебе сказать не могу. Ты же не хочешь, чтобы пришлось тебя убить?       Выпучив глаза, Джейк неистово замотал головой в подтверждение этих слов.       — Ну вот. Чего застыл, ешь давай, — несмотря на содержание слов, голос незнакомца звучал достаточно дружелюбно. — Ты какое мороженное любишь?       — Ш-шоколадное, — Джейк сам с трудом себя расслышал, но мужчина с энтузиазмом закивал.       — Да, это круто, я тоже. Но было только ванильное. В следующий раз.       — Д-да, ванильное тоже хорошо. Спасибо, — в голове всплывали обрывки памяток, рекомендующих не злить преступников и стараться наладить хорошие отношения с ними. Поэтому Джейк протянул руку и схватил кусок пиццы, совершенно не испытывая ни малейшего голода.       — Хорошо, что ты не привереда, Джейк. Думаю, мы с тобой подружимся. Я тут подумал, — мужчина завёл руки за спину, заставив мальчика снова замереть от ужаса, и вытащил заткнутую за пояс книгу в мягкой обложке, кинув её на постель рядом с тарелкой. — Тебе, наверное, скучно тут сидеть просто так. Попробуй. Ничего лучше не читал.       Взгляд Джейка упал на обложку. «Осиная фабрика». Мужчина нетерпеливо дёрнул рукой, указывая на пиццу, которую он сжал в руке и ещё так ни разу и не откусил. Мальчик поспешно сунул кусок в рот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.