ID работы: 9528721

Побег

Слэш
NC-17
Завершён
163
автор
Vigne бета
Размер:
324 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 163 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Дневной свет с трудом пробивался в комнату сквозь едва приоткрытые жалюзи, и Джейк, прыгая по комнате в попытках натянуть носок на ногу, ругался себе под нос, пытаясь разглядеть в полутьме его пару.       – Джейк, милый, ты готов? – обеспокоенный голос матери с лёгкостью преодолел расстояние с первого этажа до его комнаты, и он выдохнул, закатывая глаза в приступе раздражения.       – Да, мам! Уже иду! – конечно, он любил родителей, но его терпение по отношению к их постоянному неусыпному вниманию, сопровождающему каждый его шаг, начинало давать трещину. Наконец, второй носок обнаружился под кроватью, спрятанный краем свесившегося покрывало. Издав торжествующий вопль, Джейк поспешно натянул находку на ногу, буквально впрыгнул в кеды и, подхватив со стула рюкзак, выбежал из комнаты.       Дробно перебрав ногами ступеньки, он подошёл к Диане, которая критически оглядела сына и провела руками по его волосам, приглаживая. Ему стоило большого труда не состроить недовольной гримасы, но сегодня более разумным было позволить матери пригладить его пёрышки, чем затевать типичный скандал между родителем и подростком по поводу отстаивания личных границ.       – Ты уверен, что не хочешь завтракать?       – Нет, мам, – Джейк в нетерпении покосился на часы, стараясь не показывать, насколько сильно он нервничает. – Давай, поехали, мы уже опаздываем.       Перед выходом Диана нервно поправила макияж и причёску у зеркала в прихожей. Мама всегда была ухоженной и аккуратной, поэтому он поразился её жуткому виду в тот день, когда вернулся. И вот теперь, словно стремясь компенсировать своё падение и продемонстрировать всему миру, что она справилась, выстояла, она стала с ещё большим, почти маниакальным усердием следить за внешним видом. Так что и самому Джейку пришлось пережить ещё один раунд разглаживания невидимых складок на его футболке и критического осмотра укладки волос. Наконец, Диана повесила на руку сумочку, надела непроницаемые чёрные очки и взялась за ручку двери, уже держа наготове ключи от машины.       – Готов?       – Да, идём.       Выход из дома превратился в гонку с полосой препятствий, которые каждый раз менялись непредсказуемым образом, а иногда всё проходило так тихо и спокойно, что было не по себе ещё долгое время после того, как они оказывались в безопасности салона автомобиля. Но сегодня им не повезло.       – Миссис Пинкман, миссис Пинкман! – у дома всего трое репортёров, но каждый из них сопровождался персональным оператором, и все пытались перекричать друг друга, поэтому возникал эффект настоящей толпы. На передний план выскочил энергичный молодой человек, и Джейку кинулась в глаза блестящая серьга в его ухе. – С вашего второго сына сняли обвинение в похищении и, кажется, он сам пропал без вести. Что вы думаете по этому поводу? Получается, что ваши обвинения были беспочвенны. Если бы Джесси вас сейчас слышал, что бы вы ему сказали?       Отец был твёрд в своём убеждении, что они должны игнорировать этих навязчивых людей, пока сами не решат выйти на контакт с какими-либо СМИ, и обычно Диана беспрекословно соглашалась с ним, но сейчас она вздрогнула и слегка замедлила шаг, колеблясь. Джейк заметил, что мама стиснула ладонь с ключами от машины в кулак с такой силой, что это не могло не причинять боли.       – Хей, отвали от неё! – Джейк сам не успел осознать, что произошло, просто в голове как будто что-то взорвалось, и глаза закрыла красная пелена, когда он кинулся на журналиста, отпихивая его с такой силой, что парень, как минимум в два раза старше его самого, с трудом удержался на ногах. – Идите в задницу, что вы до неё докопались!       – Джейк! – поражённый голос матери слегка привёл его в чувство, и он отступил на пару шагов назад, сжимая кулаки. – Боже мой, милый, ну что ты, всё хорошо!       Она прижала его к себе за плечи, но бушующее внутри пламя не желало утихать так легко. Сколько можно было терпеть! Сначала вся история с похищением, одно воспоминание о котором наполняло его жутким ощущением беспомощности, потом утаивание от него настоящих причин произошедшего, словно он тупой малолетка, которому нельзя ничего доверить, теперь родительская гиперопека. На секунду он пожалел, что под рукой больше нет отвёртки, и тут же испугался самого себя.       Он мотнул головой, отгоняя дурные мысли, и прислушался к разговору взрослых, с кислым чувством вины предчувствуя, что мама будет оправдываться за него, но, к его удивлению, Диана выпрямилась, глядя на журналистов с уверенностью, исполненная внутреннего достоинства.       – Наша семья сейчас проходит через сложный период. Единственное, чего я хочу, это чтобы оба моих сына были живы и в безопасности. Поэтому, Джесси, если ты видишь это… Я надеюсь, у тебя всё хорошо. Будь здоров.       Она слегка пихнула его вперёд в направлении машины, и они пошли дальше, игнорируя преследующий их гул голосов. Джейк вертел в голове слова, сказанные матерью, отмечая в них то, чего не было сказано. Она не извинялась. Она не просила вернуться. Джейк почти слышал непроизнесённое предложение, шлейфом повисшее в воздухе после её слов, незаметное для чужих людей. «Держись подальше от нас».

***

      В больнице царила душная, суматошная атмосфера. Люди сновали туда-сюда, погружённые кто в повседневные профессиональные задачи, а кто в тяготы и печали своей жизни. Джейк еле успевал за Дианой, всё спокойствие которой быстро выветрилось по пути сюда. Теперь она снова выглядит той встревоженной, несчастной женщиной, которой он не хотел бы больше её видеть.       Им пришлось повернуть несколько раз, непосвящённый человек давно бы уже заплутал в перепутьях коридора, но наконец они оказались в более тихой и спокойной части больницы, приближаясь к кабинету детского психолога. Единственное место вне дома, в котором он бывал за последнее время. Оно же его единственный шанс сбежать.       Джейк не хотел доставлять ещё больше неприятных переживаний родителям, но неизвестно, как долго ещё будет продолжаться его «домашний арест», а, чем больше времени проходит, тем меньше у него шансов встретиться с Джесси, с которым бог знает что может успеть случиться. Тем более что он по-прежнему так и не получил ответа лично от него.       – У меня ещё пара минут, – Джейк снова взглянул на свои часы и повернулся к матери. – Можно тебя попросить мне колы купить? Там нужно много разговаривать, у меня вечно в горле сохнет. А я пока в туалет сбегаю.       – Хорошо, милый, – слегка рассеянная и погружённая в свои мысли, Диана начала рыться в сумочке, отыскивая мелочь для торгового автомата, пока Джейк двинулся дальше по коридору.       Свернув за угол, он на всякий случай бросил взгляд на схему эвакуации, хотя уже успел её изучить и точно знал кратчайший путь к выходу. Ещё несколько поворотов, и он оказался в лифтовом холле больницы. Большая часть лифтов была предназначена для медперсонала и больных, поэтому ожидание затянулось, и Джейк предпочёл воспользоваться лестницей. Наконец, спустя минут пять он вырвался на свежий воздух и поспешил к парковке, выискивая взглядом своего сообщника. Телефон зазвонил одновременно с тем, как он наконец увидел машущего ему рукой человека. Махнув в ответ, он прибавил шагу, на ходу вытаскивая телефон из кармана джинсов. Ему даже не нужно смотреть на экран, чтобы понимать, кто звонит.       – Джейк! – встревоженный голос матери проникает через ухо прямо в сердце, и Джейк чувствует себя виноватым, но ему действительно нужно разобраться. Она должна его понять. – Джейк, где ты? Я думала, ты уже на приёме, но мисс Пэт вышла в коридор тебя искать.       – Мам, извини. Я не хотел тебя пугать, но вы бы меня ни за что не отпустили. Мне просто нужно немного развеяться. Я буду дома вечером.       – Что? О чём ты… Джейк, ты не можешь так поступать! – тревога в голосе матери переросла в шок и возмущение. – О чём ты думаешь?? Полиция так и не нашла тех, кто тебя похитил, ты понимаешь, что мы не переживём, если с тобой что-то случится? И эти визиты к психологу, вообще-то…       – Да-да, они не бесплатные, мам, я в курсе, – почему в их семье всё так часто сводится к разговору о деньгах? Как будто это единственная возможная форма проявления любви. – Слушай, я не рассчитываю, что ты меня поймёшь, просто не хочу, чтобы ты волновалась, поэтому говорю, не переживай, я вернусь сам. Я буду периодически писать смс, чтобы вы не нервничали. Люблю тебя. Пока.       С огромным трудом он заставил себя проигнорировать взволнованные восклицания мамы, начавшей перебивать его и призывать к здравому смыслу, и отбить звонок. Почти тут же трубка снова разразилась рингтоном, но нажатием пары кнопок Джейк убрал звук и сунул телефон обратно в карман.       – Ну привет, чувак! Так странно, не думал, что снова тебя встречу. Прям как в кино, – Дрю Шарп улыбнулся ему, снимая с сидения запасной шлем и кидая в сторону подходящего Джейка.       – Ну, повезло, что в справочнике Альбукерке не так уж много Шарпов, – Джейк улыбнулся в ответ, легко поймав шлем, надев его на голову и пытаясь застегнуть ремень под подбородком. – Спасибо, что согласился помочь мне ещё раз.       – Шутишь, что ли? О тебе по телеку столько трындели, ты ж почти как кинозвезда, – улыбка Дрю стала чуть более смущённой, но потом он мотнул головой и блеснул глазами. – Так что моё транспортное средство к твоим услугам. Куда едем-то?       – Ты слышал, наверное, мой брат пропал. Я узнал, где живут его приятели. Хочу поговорить с ними, вдруг они что-то знают.       – Ух ты, типа детективное расследование? ОК, Шерлок, тогда чего мы ждём, поехали!

***

      Они остановились перед стандартным небольшим домиком, и после нескольких мгновение Дрю остановил тарахтение мотора и выдвинул специальную подножку, удерживающую мопед в вертикальном положении.       – Должно быть здесь.       – Ага, – Джейк слез с мопеда и стянул шлем, почувствовав, как наэлектризовавшиеся волосы встали вокруг его головы лёгким пушком. Внутренности в его животе скрутились в узел от нервов. Он далеко не был уверен в том, что его ожидает тёплый приём. Со слов брата его однокашника, приятели Джесси были теми ещё отморозками ещё в школьные времена, и вряд ли сильно изменились с тех пор. Стоило ли так рисковать? Любой знакомый взрослый, разумеется, сказал бы Джейку, что ему стоит немедленно вернуться домой. Но тогда он так и не приблизится к ответам на накопившиеся у него вопросы, а брат так навсегда и останется загадкой, вычеркнутой из семейной истории.       Когда он ещё не знал, чем закончится похищение и удастся ли ему вернуться домой живым, он бы первый заявил, что единственное, чего ему хочется, так это держаться подальше от опасного мира, с которым связался Джесси. Но теперь что-то изменилось. Его тянуло туда, как мотылька на пламя, и он точно не желал больше оставаться в неведении, словно глупый несмышлёныш. Предупреждён значит вооружён. Если он будет знать, с чем имеет дело, то больше не окажется в такой ситуации, а если и окажется, сумеет за себя постоять.       – Подождёшь меня? – однако это не означало, что он имел моральное право подвергать риску своего нового приятеля.       – Смеёшься, что ли? – возмутился Дрю, в свою очередь стягивая свой шлем и вешая его на руль мопеда. – Не, напарник, приехали вместе, так вместе и пойдём.       – Ага, а если нам понадобится резко сматываться отсюда? – довод звучал резонно, но в глубине души Джейк не собирался убеждать Дрю слишком уж рьяно. Вдвоём точно будет спокойнее, к тому же, откровенно говоря, вляпавшись в подобную авантюру, на месте Дрю он тоже не захотел бы оставаться в стороне в самый ответственный момент.       – Значит, смоемся. Один ты туда не пойдёшь.       – Ладно, уговорил. Пошли тогда.       Не тратя времени на дальнейшие споры, Джейк двинулся в сторону двери, поискал кнопку звонка и надавил на неё, слегка приподнявшись на цыпочки. Позади раздались быстрые шаги, и Дрю встал у него за спиной, вертя головой по сторонам.       – Вообще, выглядит как нормальный район. Вряд ли с нами что-то случится посреди белого дня, – ободряюще шепнул он, пока Джейк, прислушивавшийся к звукам внутри дома, убедился, что никто не торопится им открывать, и снова надолго втопил палец в кнопку звонка.       Наконец, изнутри донеслись шаркающие звуки, и Джейк отпустил звонок, улавливая обрывок фразы за дверью.       – … сукины дети! – Пит распахнул дверь, и удивлённо уставился на вошедших, не подозревая, насколько точным, по крайней мере, относительно возраста, окажется его догадка. – Вы ещё кто такие?       В свою очередь, Джейк и Дрю буквально застыли на месте от изумления, округлившимися глазами уставившись на открывшего им человека, как на монстра из фильма ужасов. Словно нарочно стремясь усугубить впечатление, Пит, с помято-сонным выражением лица почесал подмышку и смачно сплюнул на землю рядом со ступеньками.       – Я говорю, чё надо, малышня, йоу?       – Эмм… Мы... – мучительно протянул Джейк, собираясь с мыслями. – Я знаю, что вы дружили с моим братом, вот я и…       – Твою мать! – внезапно глаза Пита расширились и как будто слегка вылезли вперёд от удивления. – Ты ж Джейк! А ну, заходите давайте. Давайте-давайте, йоу, шустрее, а то щас соседи подумают, что я педофилом заделался.       Он провёл их вглубь дома, сразу в гостиную, в которой на Джейка тут же накатило лёгкое чувство брезгливости. Если бы его мама увидела такую комнату, её бы инфаркт хватил. Повсюду раскиданы грязные футболки и носки, из стоящей на столе пепельницы окурки сыпались уже даже на пол, как из рога изобилия, убогая мебель отличалась пятнами различной степени давности и даже небольшими дырами в ткани, обнажающими поролоновое содержимое.       – Присаживайтесь, чуваки! – жизнерадостно предложил Пит. – Коку будете? Ну, в смысле, такую, какую вам можно. Хотя другой у меня и нет. А если бы и была, не предложил бы. Я ж не совсем отбитый. Так ты братуха Джесси, да? Круто, чувак, мы так рады, что ты в порядке.       – «Мы»? – не особо осмысленно переспросил Джейк, топчась возле дивана и с сомнением оглядывая его.       – Да, мы с Барсуком. Я Пит, кстати, – он сунул Джейку под нос руку с длинными узловатыми, как у ведьмы, пальцами, и вынудил его пойти на рукопожатие. – Приятно познакомиться, йоу. Так что вы, ребята, тут делаете?       – Чувак, это чё, звезда смерти?! – взволнованный голос Дрю донёсся откуда-то из смежной комнаты, и у Джейка появилась возможность слегка перевести дух, собираясь с мыслями и вспоминая, что он хотел обсудить, пока Пит и Дрю, кажется, обретали новых приятелей в лице друг друга, завязав оживлённую дискуссию на тему звёздный войн.       – Я здесь из-за Джесси, – его негромкий созревший наконец ответ заставил Пита тут же прервать разговор с Дрю и вернуться обратно в гостиную, плюхнувшись на диван и задумчиво поковырявшись в пепельнице в поисках ещё пригодного окурка.       – Да, Джесси, конечно. А что насчёт него? – Пит отвёл глаза, делая вид, что целиком погружён в процесс подкуривания найденного огрызка.       – Я хочу узнать, чем он занимается. Что такого он мог сделать, чтобы нарваться на таких опасных людей?       Пит закашлялся и замахал рукой, разгоняя дым от сигареты. Джейк никак не ожидал, что «крутой парень», которого он ожидал встретить здесь, будет казаться смущённым таким простым вопросом.       – Эм, да ну… Слушай, я не знаю, о чём ты. Мы тусили с Джесси в школе, и щас иногда видимся, но он, типа, не особо говорит о своих делах, понимаешь?       – И когда вы виделись в последний раз? – Джейк почувствовал знакомый уже уголёк злости в груди. Ему надоело, что все вокруг и так держат его за дурочка, но уж от этого тощего чувака, выглядящего так, будто он уже одной ногой в могиле, он точно не собирался терпеть это дерьмо.       – Да не помню уже, чувак. Слушай, почему бы тебе у него самого всё не спросить?       – Ну, я даже не знаю, может быть, потому что у меня нет никакого способа с ним связаться?! – Джейк, так и не садившийся на диван, нервно заходил по комнате. – Слушай, меня не выпускают из дома после всей этой херни, я сбежал от родителей, чтобы приехать сюда и узнать хоть что-то, так что можешь не вешать мне лапшу на уши? Дело в наркотиках, так?       – Чего? – колено Пита резко подпрыгнуло, и он едва не пнул столик перед собой. – Э, нет, пацан, откуда ты это…       – Я знаю, что у Джесси давно проблемы с наркотиками! – перебил его Джейк, подойдя к краю дивана, резко нагнувшись и поднявшись, держа в руках бонг. – Ну и вот это даёт идеи, например.       – А ну дай сюда! – Пит подорвался с места и вырвал вещь из его рук, возвышаясь на ним. Несмотря на всю свою худобу, росту он был приличного, и почти заставил Джейка испуганно попятиться. Почти. Но всё-таки Джейк подавил страх и вызывающе уставился на Пита снизу вверх. – Это же не для детей, пацан.       Пит тяжело вздохнул и резко стал выглядеть заметно старше своих мест, той же шаркающей походкой, что он шёл к двери, возвращаясь к дивану, оставив бонг на столе.       – Ладно, слушай. Твой брат не плохой человек, ОК? У него были тёрки с твоими предками, это да, – Пит покачал головой и тыкнул пальцем в Джейка. – Но о тебе он всегда отзывался хорошо. Жалел, что не может потусить с тобой. Твоя мама та ещё… Ладно, неважно.       – Я знаю, что мама не хотела, чтобы мы общались. Не думаю, что ты, – Джейк выделил это голосом, хмуря брови. – Можешь осуждать её за это.       – Ну да, ну да, извини, чувак. Просто Джесси от всего этого хреново было, понимаешь? Ну и потом… Они же выставили его из дома без гроша. Живи, мол, с тёткой, пока она не помрёт, потом оставайся в его доме. Такой вот подарочек. Только они ведь понятия не имеют, что такое жить с умирающим человеком, а? Тем более Джесси тётку очень любил, ¬– Пит отыскал новый окурок и затянулся. – Ну вот у него крышу и сорвало, как Джинни отъехала. Он до того-то баловался больше. Ну и… Зарабатывать на жизнь-то как-то надо, сечёшь?       – Хочешь сказать, Джесси не только употреблял, но и?... – Джейку не надо было заканчивать и без того очевидное предложение. Он поднял голову и встретился взглядом с Дрю, который прислонился к стене и слушал разговор со странным выражением на лице. – И он задолжал кому-то денег или что?       – Слушай, я понятия не имею, чё случилось, чесслово. Я же говорю, Джесси не особо базарил о своих делах. Особенно в последнее время, как ввязался во что-то серьёзное, – Пит заметил встревоженное выражение на лице мальчика и торопливо добавил. – Но ты не переживай, они там всё утрясли. Джесси сам мне сказал, лично.       – Когда?       – Да на днях буквально… Вчера, – сдался Пит, нутром чувствуя, что мальчишка не отступит. – Сказал, что всё решил и думает уехать из города. Так что тебе и твоей семье больше не о чем беспокоиться. Он сказал, что может вообще никогда больше не вернётся.       – Уехать из города? – тупо переспросил Джейк, непроизвольно напрягаясь. – Когда? Куда?       – Не знаю, вся соль в том, чтоб никто не знал, сечёшь? – Пит снова помахал рукой и на сей раз Джейк закашлялся от дымного облака. – Ой, извини, чувак.       С трудом подавив очередной приступ кашля, Джейк протёр заслезившиеся глаза.       – Ладно, я понял. Спасибо, что рассказал. Мы пойдём, наверное.       Дрю кивнул, показывая, что услышал, и отлепился от стены, двигаясь к выходу, когда Пит снова вскочил на ноги.       – Да без проблем, только это… Слушай, я не знаю, для чего тебе всё это знать. Оставил бы ты Джесси в покое. Да, вы братья и все дела… Но я уверен, он не хотел бы, чтобы ты вляпался в неприятности. Типа… Вот сюда ты припёрся. Ты ж меня знать не знаешь, так? А вдруг я псих какой, – Пит усмехнулся, мирно разводя руками и демонстрируя двум мальчишкам, что ничем им не угрожает на самом деле. – Серьёзно, мэн, в этом деле полно парней вообще без башни.       – Да уж, я знаю, – сухо ответил Джейк, не купившись на заботливый тон Пита. – Ну… До свидания. Пойдём, Дрю.       Когда выглядевший грустным и слегка виноватым Пит закрыл за ними дверь, ещё раз посоветовав отправляться прямо домой, Джейк и Дрю остановились возле мопеда, растерянно поглядывая друг на друга. Теперь Джейк точно понимал, что ему необходимо ещё раз увидеться с Джесси, и, судя по тому, что сказал Пит, времени у него осталось не так много. Может быть, он уже опоздал.       – Ну… Вау. Это было… Необычно, – Дрю сунул руки в карманы, чувствуя себя несколько неловко. – Что дальше думаешь делать?       – Извини, мне не стоило втягивать тебя во всё это… Наркотики и прочее дерьмо.       – Ну, я догадывался, что мы не в диснейленд собирались, не парься. Но, раз этот парень ничего толком не знает, то…       – Я знаю того, кто знает, где Джесси сейчас, – Джейк бы дорого отдал за то, чтобы запомнить адрес дома, в котором он видел брата в последний раз, но он не узнал даже ту часть города. Зато было гораздо проще выяснить адрес известной адвокатской конторы в интернете. – Подбросишь меня в ещё одно место?

***

      Каждая клеточка в теле Джесси была напряжена до предела. Он пытался сохранять подобие спокойствия, ведь так легко было начать задыхаться от паники, имея возможность дышать только носом. Но, если сознание отключится, то он станет совсем бесполезен, хотя и сейчас он мало что мог.       В какой-то момент Кенни вышел из кухни, оставив его одного, но, как только Джесси попытался что-то предпринять, невольно подпрыгивая на стуле в попытках вывернуться из пут, вернулся и пригрозил, что, если Джесси не будет сидеть тихо, то пожалеет об этом.       После этого Кенни снова ушёл, и Джесси ничего не оставалось, кроме как мучительно напрягать мозги в попытках придумать выход. Очевидно, его первоначальная нелепая идея втереться в доверие и заставить Кенни бросить свои планы мести, чтобы уехать вместе, провалилась с треском. Но рискнуть стоило. Если бы всё получилось, он бы мог попробовать сбежать в любой другой момент, зато его семье, Майку и мистеру Уайту ничто бы не угрожало. Но то ли он переоценил свой шарм, то ли недооценил интеллект Кенни, в любом случае, ничего не вышло, и у Джесси всё сжималось от ужаса при мысли о том, что «пророчество» Кенни сбудется, ему действительно удастся убить всех.       Как вообще такое могло случиться?? Майк так твёрдо заявил о его смерти… Сейчас Джесси догадался, что Майк мог знать об этом со слов Джейка, убеждённого, что им удалось убить Кенни. Значит, Майк и сам вернётся домой в полной уверенности, что самое страшное, что он может обнаружить, так это что Джесси опять сбежал или накурился.       Джесси снова начал в отчаянии крутить головой, пытаясь сообразить, как бы ему бесшумно добраться до ящика, в котором Майк хранил ножи, и что делать дальше, с прикованными к стулу руками, даже если ему удастся подвинуться в нужную сторону. Внезапно что-то щёлкнуло, и до него донеслись звуки чьих-то криков. Спустя несколько долгих секунд, в течение которых его сердце готово было выскочить из груди, Джесси догадался, что Кенни включил телевизор.       Пользуясь шумом, Джесси попытался подвинуться к ящику, отталкиваясь от пола буквально кончиками пальцев, поскольку лодыжки также были привязаны к стулу. Ножки жалобно скрипели и скребли по плитке пола, и он замирал буквально после каждого движения, надеясь, что не привлёк внимания.       Сквозь шум телевизора, по которому явно показывали какой-то ужастик, Джесси померещился другой слабый звук, и он в очередной раз застыл, прислушиваясь и пытаясь понять, что это было. Раздался слабый звон ключей, и Джесси, рванувшись так, что стул заскрипел ещё сильнее, чем прежде, принялся мычать, пытаясь привлечь внимание зашедшего в дом Майка.       – Джесси? – на кухне не было света, и он различил только очертания фигуры Майка, появившейся в проходе. Он напряг голосовые связки ещё сильнее, и Майк, привлечённый звуком, повернулся в сторону кухни и сделал несколько шагов вперёд, нажав на выключатель по ходу движения. – Чёрт!       Кенни показался позади него прежде, чем Майк успел повернуться.

***

      Обычно общение с Кейли приводило Майка в состояние лёгкого умиротворённого счастья, под тонким слоем которого всегда оставалась нотка горечи неизбежных воспоминаний о Мэтью. Но боль незаживающей потери становилась терпимой, поскольку почти уравновешивалась той любовью, которую он чувствовал и имел счастливую возможность проявлять по отношению к внучке.       Но этим вечером Майк продолжал пребывать в некотором смятении чувств, за что несколько раз получил справедливые упрёки от Кейли («Поп-поп, ты меня совсем не слушаешь!»). Извиняясь, он поспешно возвращался в очередное обсуждение «Истории игрушек» и мечты девочки обязательно побывать в космосе и стать настоящим астрорейнджером. Они сошлись на том, что Майк не может обещать полноценного полёта на ракете, но как минимум выдвигающиеся крылья и шлем, как у Базза Лайтера, они соорудить вполне смогут. В следующий раз.       Теперь же, когда он возвращался обратно, его снова начали мучить сомнения в правильности собственных действий. Ему хватало смелости посмотреть правда в глаза и признать, что Пинкман вызывает у него… чувства. Это даже было не настолько странно, как можно было подумать. Он давно не проводил столько времени рядом с кем-то заведомо более хрупким, нуждающимся в его защите, эмоциональным и чувствительным. В голове мелькнул образ жены, ушедшей намного раньше, чем он потерял Мэтью. Банальная история: дождливая ночь, скользкий асфальт, неисправный светофор. Некого винить.       Он был убеждён, что его одиночество – дорога в один конец. Ничего не исправить и не вернуть. Но, каким-то непостижимым образом, его сердце умудрилось не зачерстветь и не превратиться в камень за все эти годы, напротив, оставалось слишком отзывчивым для человека с его родом занятий. Но он мог это пережить. Мог отпустить Пинкмана, понимая, что таким образом сохраняет парню жизнь. С другой стороны, нужно было быть слепым, чтобы не замечать, что Джесси тянется к любому проявлению любви, как умирающее от жажды растение стремится впитать каждую каплю дождя. Вот только, если руководствоваться разумом, а не чувствами, было ли умно позволять их отношениям развиваться в этом направлении? Он должен постараться дать мальчику надёжный тыл и трамплин, с которого он сможет спрыгнуть в новую жизнь, и при этом удержаться от лишней привязанности и обещаний, которые могли бы ограничить Джесси. Вот только не слишком ли поздно он об этом задумался?       В доме, по крайней мере на первом этаже, было темно, если не считать отблесков от экрана слишком громко на вкус Майка кричащего телевизора. Он прикрыл за собой дверь, продолжая оставаться в глубокой задумчивости, и скинул ключи в подставку.       – Джесси? – он повысил голос, чтобы перекрыть громкость телевизора, и прошёл дальше по коридору, с удивлением обнаруживая, что на диване никого нет. Со стороны кухни донеслись какие-то животные звуки, и Майк резко повернулся. Мелькнула мысль, что Пинкману стало плохо, так что он торопливо двинулся на шум, включая по дороге освещения и слегка щурясь от залившего комнату света. – Чёрт!       Восклицание вырвалось непроизвольно, его мозг ещё продолжал осмыслять увиденное зрелище привязанного к стулу Пинкмана, со лба которого стекала уже загустевшая струйка крови, но тело, к счастью, реагировало быстрее, почувствовав приближение угрозы. Он не успевал повернуться полностью, но полуоборота хватило, чтобы заметить движение краем глаза, и Майк интуитивно поднял руку, частично блокируя давление удавки, наброшенной на шею. Леска впилась в кожу, рассекая её, и на пол упали первые капли крови.       Несмотря на то, что пальцы мешали нападавшему прижать удавку вплотную к шее и полностью перекрыть приток кислорода, Майк понимал, что дышать скоро станет достаточно проблематично. Он резко подался назад, отпихиваясь ногой от обеденного стола, чтобы придать себе дополнительное ускорение, и впечатал противника в стену позади обоих. Тот сдавленно ахнул от боли, но не ослабил хватку. Согнув свободную руку, он нанёс несколько сильных ударов локтем прямо под рёбра. Всего на долю секунды давление на его шее ослабилось, но этого хватило, чтобы у Майка появилась возможность развернуться, оказываясь лицом к лицу с яростно осклабившимся Кенни и нанести ему прямой удар прямо в лицо. Послышался хруст, заглушённый воплем боли, и Майк, не теряя времени, ухватился за обе руки соперника и слегка пригнулся, уходя из захвата.       Он отступил на пару шагов, не сводя пристального взгляда с Кенни. Позади него Джесси продолжал мычать и ёрзать на стуле, но Майк не мог себе позволить сейчас переключить внимание на него. Если бы у него был при себе пистолет… Но он не мог позволить себе таскать подобные «игрушки» в дом, где жили его девочки. Зажимая пострадавший нос, из которого хлестала кровь, Кенни уставился на него с горящей яростью в глазах.       – Ты, ёбаный старый хрен… – прошипел он, резко заводя руку себе за пояс. Майк кинулся на него, не давая времени завершить ни фразу, ни движение, прекрасно понимая, что за спиной у Кенни может оказаться либо нож, либо пистолет, в любом случае, оружие, против которого ему придётся сражаться голыми руками.       Он начал заносить руку, снова целясь в лицо, но Кенни уклонился, с торжествующем воплем таки выхватив что-то из-за пояса. Пытаясь перехватить или хотя бы заблокировать его руку, Майк резко вскинул свою, морщась от боли в плече. Ему удалось перехватить запястье, не давая Кенни возможности прицелиться из оказавшегося в его руке Дезерт Игл. Вслепую выставив ногу вперёд, он занёс носок ботинка за щиколотку Кенни и рванул на себя, пытаясь с помощью подсечки лишить того равновесия.       Они упали на пол вместе, так как Кенни, поняв, что не удержится на ногах, ухватился свободной рукой за рубашку Майка и потянул его за собой. Позади что-то тоже громко рухнуло, но ни у одного из борющихся не было возможности отвлекаться на посторонние шумы. В падении Майк не удержал руку Кенни, и сейчас, придавливая Кенни к полу своим весом, получил несколько чувствительных ударов рукоятью пистолета по голове.       – Сука, блядь, – выдохнул сквозь зубы Кенни, и Майк, даже будучи слегка оглушённым, услышал звук взведённого курка. Сконцентрировав всю энергию и силу на жизненно важном броске, Майк выбросил вперёд руку и вцепился в запястье противника. Перенеся весь вес тела на левую сторону, чувствуя, как опять открывается рана на плече, он боролся, чтобы прижать руку Кенни к полу и лишить его возможности выстрелить. Для этого пришлось несколько раз ударить сжатой в кулак правой рукой по лицу Кенни, доламывая и без того свёрнутый нос. Взвыв от боли, Кенни дико взбрыкнул всем телом, пытаясь скинуть Майка с себя, но он, используя энергию чужого движения, таки смог прижать руку к полу, и, более того, ударить ею несколько раз, заставляя разжать пальцы. У него почти получилось, но тут Кенни нанёс оглушительный удар по его правому уху, откинувший его в сторону.       Возраст не позволил Майку резко откатиться в сторону и быстро подняться, в отличие от Кенни, который тут же подпрыгнул на ноги, и несколько раз с силой ударил Майка в живот носком ботинка.       – Не дёргайся, сука! – подавив болезненный стон, Майк посмотрел наверх и увидел уставившееся прямо ему в лицо дуло пистолета. – Лучше лежи. Лучше, блядь, лежи.       На секунду Кенни исчез из его поля зрения, и раздался какой-то скрежет и скрип, после чего слух Майка снова уловил жалобно хныкающее мычание Джесси. Раздались звуки открывания ящика и какой-то лязг, после чего Кенни снова появился в его поле зрения с одним из больших ножей из кухонного ящика.       – Вот сейчас мы повеселимся. Ну что?! – мычание Джесси перешло в разряд совсем истерического, парень явно захлёбывался слезами, и Кенни снова отошёл. Пользуясь возможностью, Майк попытался потихоньку подняться на ноги, неуверенно пошатываясь, но тут же получил ещё один хук в голову, для которого на маленькой кухне Кенни потребовалось сделать всего полшага. Удар у парня был поставлен не хуже, чем у Туко, и Майк привалился к стене, прикрывая глаза, чтобы собраться с силами.

***

      Джесси и впрямь был готов уже выпрыгнуть из кожи, если бы это было возможно, лишь бы освободиться и получить возможность помочь Майку, но ничего не получалось, проклятый стул никак не желал поддаваться и отпускать его, даже после того, как Джесси повалился на пол, стараясь повторить фокус из боевиков и освободиться, разломав деревянную мебель. Но стулья у Майка были сколочены на совесть, так что ничего не вышло, даже стало хуже, потому что Джесси не мог видеть, что именно происходит.       Какое-то время Майк так уверено побеждал, что у Джесси почти отлегло от сердца, и он радостно подпрыгивал внутри, ожидая скорой радостной развязки, но потом ситуация так резко изменилась… И теперь, когда Кенни поднял его обратно и вооружился ножом, а Майк едва мог шевелиться, будучи оглушённым, на Джесси нахлынул весь ужас происходящего.       – Что?! – Кенни подошёл к нему и резко сорвал полоску скотча со рта. – Я же тебя предупреждал. Любуйся теперь.       – Кенни, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, – слово скороговоркой вылетело изо рта, почти теряя свой смысл от повторения. – Пожалуйста, прошу тебя, не делай этого. Убей меня! Это же из-за меня всё. Не трогай его.       Несмотря на поглотившую его ярость, Кенни, судя по выражению глаз, ещё сохранил способность удивляться. Наверное, для него это звучало абсолютной бессмыслицей и нелепым возвышенным актом жертвоприношения, но Джесси был максимально далёк от красивых благородных жестов сейчас. Он потерял уже много любимых людей, привёл к смерти невинных, которые этого не заслуживали, и жить, лишившись ещё и Майка… Такая жизнь казалась совсем невыносимым. Так что его страстная мольба была эгоистична от начала и до конца, о чём Кенни не догадывался.       – Вау. Вот это романтично. У нас тут с вами прямо сцена из Шекспира, да? Смерть в летнюю ночь.       – Не надо, я умоляю тебя, пожалуйста, Кенни, – выбитый из душевного равновесия напрочь, Джесси чувствовал, что почти теряет сознание и бредит, готовый пообещать всё, что угодно, но Кенни его уже не слушал, отходя обратно к Майку. – Кенни, нет!!!       – Ну что, не такой уж ты и крутой, да? – последовало ещё несколько ударов, от которых Майк сполз вниз по стене. Сквозь слепленный слезами ресницы Джесси увидел, как Кенни поднимает пистолет. Задержав дыхание после резкого вдоха, Джесси уронил голову, не в силах смотреть, и вздрогнул, зажмурившись, когда раздался выстрел.

***

      Закрывая за собой офис, Сол устало вздохнул и позволил себе на секунду прислониться лбом к прохладному стеклу двери. Франческа продолжала строить из себя оскорблённую добродетель и не торопилась возвращаться на работу. Хотя оба понимали, что это было лишь игрой, но, пока она продолжалась, Солу приходилось впахивать за троих, принимая звонки, назначая встречи, принося извинения за своё внезапное исчезновение из поля доступности и занимаясь непосредственно выполнением профессиональных обязанностей. Возможно, именно этого Франческа и дожидалась, пока он сам разгребёт своё дерьмо, чтобы она потом могла вернуться к работе в обычном режиме.       Несмотря на все сложности, он был безумно рад возможности сохранить своё детище и привычный образ жизни, теперь, когда с Джеком Уэлкером было покончено, а со стороны Фринга не было никаких угрожающих движений в его сторону. Хотя оставшаяся после Джека отметина на прекрасном столе из кокоболо до сих пор причиняла ему боль. В конечном итоге, ему пришлось установить на её месте статуэтку денежного дерева, скрывая полученное столом увечье и одновременно услаждая взгляд приятным ему зрелищем блестящих монет на проволочных ветках.       – Сол, привет.       Раздавшийся из-за спины голос заставил его подпрыгнуть на пару сантиметров, а сердце пустилось вскачь, как у испуганного кролика.       – У меня никаких денег, со мной рассчитываются по безналу!       – Эээ…       Уловив в голосе удивлённо-растерянные интонации, Сол рискнул слегка обернуться и увидел перед собой двух мальчишек, глядящих на него с озадаченными лицами.       – Джейк?? Ты что тут делаешь? – он тут же начал озираться по сторонам, благо, на улице никого больше не было видно. – Тебя здесь быть не должно! И кто это с тобой?       – Мой друг, – выражение лица Джейка стало непроницаемо серьёзным, и к Солу почему-то снова вернулось предчувствие недоброго. – Слушай, Сол, мне срочно нужно поговорить с Джесси. Он мне так и не отвечает. Отвези нас в тот дом.       – В какой дом? – уставшие мозги не сразу осознали, к чему клонит мальчишка. – Нет, скажи мне, что ты говоришь не о том, о чём я подумал.       – В тот, где сейчас Джесси.       – Ты что, издеваешься? – Сол изогнул бровь, усмехаясь. – Не может быть и речи. Джейк, не знаю, что тебе в голову втемяшилось, я, конечно, рад тебя видеть, но уже поздно, шёл бы ты домой. Вместе с твоим другом.       Слегка отодвинув мальчика в сторону за плечи, Сол направился через парковку к своему автомобилю.       – Если я не увижу Джесси сегодня вечером, то пойду в полицию и расскажу им всё, что мне известно, – Сол замер соляным столбом, не успев сделать и пару шагов, и медленно, не веря своим ушам, развернулся обратно.       – Что?       – Ты меня слышал, – Джейк слегка побледнел, но решительно сверкал глазами, сжав руки в кулаки. – В конце концов, почему я должен вам всем верить на слово? Я не знаю, во что вы его втянули. Он моя семья.       – Стоп, стоп! – Сол поднял руки и помахал ими в воздухе. – Джейк, ты что, с ума сошёл? Давай так, тебя здесь не было, я ничего подобного не слышал. Могу подбросить вас обоих до дома. Выкинь из головы эту ерунду.       – И не подумаю. Я не шучу, я сделаю это. Что мне мешает? Мой брат уже пострадал от явно чьих-то чужих игр. Я не хочу, чтобы с ним случилось что похуже.       – Твой брат закончит свои дни в тюрьме, если ты привлечёшь к делу копов! Господи боже! – Сол закрутился вокруг своей оси, кипя от негодования и задирая голову к небесам. – Почему от вас, Пинкманов, столько проблем?! Тебе не приходило в голову, что он с тобой не связывается, потому что не хочет втягивать в лишние неприятности? Тебе что, жить надоело? Думаешь, выбрался из одной передряги, так теперь заговорённый?! Джейк, тебе одиннадцать лет!       – Вообще-то, уже двенадцать, – поправил Джейк, оставаясь настолько невозмутимым, насколько возможно для ребёнка в такой ситуации. – И я просто хочу пообщаться с братом. Вы сами вынуждаете меня к крайним мерам.       – Я вынуждаю?? – Сол подавил нервный смешок, качая головой. – Ладно, знаешь что? Пусть Майк с тобой разбирается. Ему и объяснишь, что у тебя там такого важного. Поехали.

***

      Перед тем, как поехать, Джейку пришлось провести ещё небольшую перепалку с Дрю, убеждая его, что он безумно благодарен за помощь, но, ради блага самого же Дрю, дальше ему лучше не вмешиваться. Дрю долго спорил и в конце, кажется, всерьёз обиделся, что его выкидывают на обочину на самом интересном месте, но у Джейка действительно не было другого выбора. Начиная с этого момента, продолжать тянуть за собой посторонних было крайне неразумно.       Посмотрев вслед мопеду, который в полном соответствии настроению хозяина изрыгнул из себя раздражённые резкие звуки и несколько облачков дыма, Джейк поторопился в машину Сола.       – Слушай, Джейк, серьёзно, может, подумаешь?       – Я уже обо всём подумал. Я знаю, что Джесси собирается уехать из города. Мне нужно знать, что происходит, – Джейк нервно жевал губу, настороженно глядя в окно и отслеживая дорогу. Часть его ожидала, что с Сола вполне станется заболтать его и отвезти до дома, к родителям. – Это касается и безопасности моей семьи.       – Твоей семье больше ничего не угрожает.       – Да, ты мне можешь это гарантировать? – Джейк скептически покосился на него. – До всего, что случилось, я тоже думал, что ничего страшного произойти не может.       – Я понимаю, что всё, что случилось, было для тебя большой травмой, – не обращая внимания на раздражённый фырк Джейка, Сол продолжил попытки убедить его. – И я понимаю, что ты хочешь знать всю правду. Но, поверь, тебе эти знания никакой пользы не принесут. И Джейк, ради твоего же блага, не вздумай больше заикаться о полиции, ясно?       Подъехав к дому, Сол припарковался у обочины, и некоторое время они молча смотрели на погружённый в темноту дом. Затем в кухонном окне загорелся свет, и, словно это было сигналом для движения, они одновременно вылезли из машины и поторопились ко входу. Сол явно нервничал, с каждым шагом всё чётче представляя себя, как их встретит Майк, и сколько ласковых слов он услышит в свой адрес. Подойдя к двери, он поднял кулак, чтобы постучать, но Джейк схватил его за руку, удерживая.       – Подожди! Ты слышишь? – изнутри доносились какие-то странные звуки, как будто двигали мебель, и, прислушавшись, они уловили какой-то вскрик.       – Телевизор, наверное? – предположил Сол, прижимаясь ухом к двери и скашивая глаза вниз на Джейка, стоящего в такой же позе.       – А, по-моему, нет… Ой! – дверь под весом их обоих, будучи не заперта, подалась вперёд, открываясь, и Сол еле сумел не только сохранить равновесие сам, но ещё и ухватить Джейка за шкирку, предотвращая падение.       Теперь они оба отчётливо слышали срывающийся голос Джесси, умолявшего Кенни остановиться. Джейка как током ударило от звуков насмешливого голоса, отвечающего брату. Он дёрнул Сола за рукав, привлекая внимание, и обозначил одними губами: «Это он». Ответными жестами Сол велел Джейку оставаться здесь, нервно поправил галстук, и, пригнувшись так, что едва ли не опустился на карачки, прополз вперёд, остановившись у проёма, ведущего на кухню, и осторожно заглянув внутрь. Как раз вовремя, чтобы заметить мужчину с пистолетом, идущего в его направлении. Подавшись назад, Сол смог разглядеть Майка, скорчившегося у стены рядом с входом, и растекающуюся около него лужицу крови.       В его голове вихрем пронеслась куча голосов, убеждавших его как сваливать отсюда ко всем чертям («Кем ты себя возомнил, Джимми?», – насмешливо вопрошал голос его брата. – Ты что, герой?), так и твёрдо уверенных в том, что он не может позволить так просто пристрелить Майка, несколько раз спасавшего его собственную шкуру, оставаясь в стороне. Схватив стоящую на краю стойки в коридоре телефон, он швырнул его в Кенни, едва успев спрятать голову обратно за стенку, когда Кенни среагировал на движение и перевёл руку с пистолетом. Удар телефона пришёлся ему прямо в плечо, заставив палец дрогнуть, и пуля прошила тонкую стенку чуть левее Сола насквозь. Испуганно ухнув, с боевым воплем для придания себе смелости Гудман кинулся на кухню, врезаясь в Кенни и роняя его на пол за счёт массы тела.       Кенни, ещё не пришедший в себя после коварного телефонного удара, при падении взмахнул рукой и, ударившись об стол, выпустил пистолет, отлетевший в неизвестном направлении, из рук. На этом преимущество неожиданности Сола закончились, поскольку Кенни, имевший явно больше опыта в драках, да ещё и находясь в таком раздраконенном состоянии, буквально отшвырнул его от себя, подхватываясь на ноги и оглядываясь по сторонам в поисках оружия. Понимая, что его единственный шанс выжить это не дать Кенни найти пистолет и воспользоваться им, Сол поднял руки, сжимая их в кулаки, и кинулся в драку. На крохотной кухне сцепившиеся мужчины то и дело натыкались на стол, кухонные ящики, стены, едва не споткнулись о Майка, и, наконец, кто-то из них случайно зацепил ногой валявшийся на полу пистолет, отшвырнув его ближе к выходу из кухни.       Джейк, наблюдавший за происходящим из-за угла в том же положении, в каком меньше минуты назад там сидел Сол, думал о том, чтобы прокрасться мимо и развязать Джесси, когда пистолет проскользил по полу и замер буквально в полуметре от него. Быстро проползя на четвереньках, Джейк схватился за рукоятку обеими руками и поднял оружие ровно в тот момент, когда Кенни одним мощным ударом в челюсть отправил Сола в полёт едва ли не через всю кухню. Адвокат, чудом не опрокинувший стол, приземлился рядом со стулом Джесси, который, выглядя абсолютно ошеломлённым, расширенными глазами следил за происходящим.       – Эй! – руки дрожали, пистолет был слишком тяжёлым, чтобы он мог нормально удерживать его на вытянутых руках, поэтому Джейк согнул локти, прижав их к животу и напрягая все мышцы.       – Джейк, беги! – наконец, Джесси осознал, что происходит и снова беспомощно задёргался на стуле изо всех сил.       – Малыш, положил бы ты эту штуку, – Кенни приподнял руки, тяжело дыша и осклабившись кровавой усмешкой. – Иди домой, я не собирался трогать тебя.       – Иди к дьяволу, ублюдок! – выплюнул Джейк, одновременно потянув за курок. Выстрел отшвырнул его назад, и Джейк упал на пол, чудом не выронив пистолет. Пуля ушла куда-то вверх, пробив дверцу кухонного шкафчика и Кенни, постепенно распрямившись, кинулся в его сторону, едва он успел хотя бы сесть.       – Держи крепче, малыш, – чья-то сильная уверенная рука появилась из-за его спины и подняла пистолет, который Джейк по-прежнему сжимал обеими руками, на уровень груди Кенни. В конечном итоге, даже после того, как прошло уже много лет, он так и не смог с точностью сказать, кто именно из них нажал на спусковой крючок повторно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.