автор
erries бета
Размер:
планируется Макси, написано 323 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 165 Отзывы 209 В сборник Скачать

25. Из точки «А» в точку «Старк»

Настройки текста
До машины, в которой его около часа ждал Старк, Питер почти бежал. Насколько вообще может бежать человек, который вообще-то умеет летать на паутине. Прыгнул, потом еще раз, в полете выпустил еще паутины, зацепился ею за ручку машины, дернул на себя — и только в самый последний момент, почти перед открытой дверью машины, перешел на шаг и спокойно, ни обо что не споткнувшись, плюхнулся на заднее сидение рядом с наставником. Вот тебе и весь «бег». Самое сложное оказалось при всем при этом не уронить рюкзак. — Простите что опоздал, Мистер Старк… — начал было Питер, наспех пытаясь придумать, что бы правдоподобнее соврать, но Тони будто бы просто залез в его мысли и выцепил оттуда правду. — Дай угадаю, заснул? — Тони демонстративно взглянул на часы, на которых стрелка давно перебежала за восемь. Питер решил, что раз уж наставник сам догадался обо всем и так спокойно об этом сообщил, значит разубеждать его нет смысла, улыбнулся невинно, скинул свой рюкзак в ноги и закатал на лице маску, пытаясь отдышаться. В машине мигом стало душно. — Пацан, что за дела? — Старк вдруг сменил тон на очень недовольный, если не сказать ошарашенный. Питера такая смена в интонации насторожила. Улыбка сползла с лица, парень перевел глаза на Старка, не очень понимая, в чем дело. Паркер-то приготовился, что Тони просто будет ворчать из-за того, что Питер опоздал. Ну, максимум был настроен слушать нравоучающую лекцию, в которую точно бы уместились каверзные речевые обороты как раз в стиле Старка. Может быть просто снисходительное «Налажал? Больше так не делай». Но почему же наставник смотрел на него так, будто Питер и сейчас продолжал лажать? — Пит, во что ты одет, скажи мне? — Тони увидел замешательство на лице Паркера и решил зайти издалека, подперев подбородок ладонью. Питеру в который раз показалось, что Старк разговаривал с ним, как с маленьким. А может быть и не показалось — Старк и не скрывал ничего. — А что не так? — Питера начинало это раздражать. Ширинку он не застегнул, что ли? Хотя ее даже на костюме не было. Парень на всякий случай еще раз оглядел себя с ног до головы, но, не найдя ничего интересного, снова перевел вопросительный взгляд на Старка. — Ты думал, что я позвал тебя с собой в качестве аниматора? — Тони не выдержал и развел руками, мол, как об этом можно было не догадаться? Питер надул губы и выдохнул, не понимая, ругать себя или смеяться над ситуацией. Ну да, именно о чем-то в этом роде он и подумал, когда собирался в эту поездку и решил сразу напялить костюм — у Старка ведь шестилетняя дочка! — Кстати, если уж на то пошло, мог бы взять один из тех, что я для тебя сделал, а не брать первую попавшуюся пижаму в магазине карнавальных костюмов, — Старк продолжал издеваться, явно решив окончательно добить Питера. — Вообще-то, — Питер скопировал его надменный тон. — Этот костюм я сделал сам в вашей Мастерской, и он ничуть не хуже тех, что создавали вы! — Питер мог собой гордиться. Брови Старка удивленно поползли вверх и вскоре вылезли за раму очков. — В ЭДИТ тоже ты ковырялся, пока меня не было? — вывернул Старк, и от уверенности Питера не осталось и следа. Питер хотел что-то спросить, даже рот открыл, но Тони сам его перебил. — Эта разработка, если хочешь знать, стоила миллионы, и я доверил ее тебе, а ты сейчас сидишь с такой рожей, будто понятия не имеешь, о чем я толкую. Кстати, Питер, о чем-нибудь кроме сломанной ЭДИТ рассказать не хочешь? — Сломанной? — Питер растерялся, чувствуя, каким неустойчивым стало его тело в пространстве. А, нет, стойте, это машина тронулась, а не ноги подкосились, отставить тревогу. Но все равно: Тони так ловко скакал от темы к теме, что Питер просто за ним не поспевал. — Я… Она ведь… — Пит? — Старк уже откровенно давил. — Давай поговорим с тобой начистоту. Что происходит? Питер почувствовал, как на этом вопросе его заклинило. А что происходит? Питер всего лишь запутался. Ничего страшного, ему не впервой волноваться из-за встречи с женой Тони, не впервой приглядываться к Старку и проверять, не вопит ли чуйка в очередной раз об опасности, и уж точно не впервой чувствовать себя ребенком, который мешает всем и везде. Хотелось сорваться. Кричать о том, что Старк сам виноват во всем: зачем умирал, зачем лез в сны Паркера, зачем не дает спать даже сейчас? Сказать о том, что Питер до сих пор не может нормально спать, потому что стоит ему закрыть глаза, как в голову лезут мысли о том, что все это может оказаться сном, что никакого Тони Старка нет. Что умер там, отдав одну жизнь за спасение этого гребанного мира, который так и норовил постоянно вляпаться в очередной апокалипсис. О том, что, просыпаясь, каждый раз не может найти себе места, пока не увидит, что с наставником все в порядке, о том, что Питера передергивает каждый раз, когда он видит изувеченную Камнями кожу на руке Старка, или когда Тони просто на ноги встает — что если каркас не выдержит в очередной раз? И в довершение ко всему этому — еще школьный туалет, зеркало, надпись, веревки, цепи, кляпы… Все будто перемешивалось в одну горькую картинку. Но вместо всего этого, Питер только сильнее прикусил губы. Что если он и сейчас спит? — Н-ничего не происходит, Мистер Старк, — Питер даже почти не заикался. Голос дрогнул лишь в самом начале. — Я просто не высыпаюсь и торможу. — Тормозишь? — с ехидством в голове переспросил Старк, выпутывая руку из кармана брюк и потянулся ею к Питеру. Паркер резко вжал голову в плечи и зажмурился. Тони тоже замер, оставив ладонь в нескольких миллиметрах от щеки Питера — так парню подсказывало чутье. А вот по поводу опасности оно молчало, но Питер все равно не смог вовремя остановить дернувшееся тело. — Пацан, ты чего? — Тони, кажется, опешил. Питер зажмурил глаза еще сильнее, потому что его тихий вопрос показался слишком резким на фоне двухсекундной тишины. Глаза открыть все же пришлось, и плечи расслабить тоже. Что он только что сморозил? Зачем? — Простите, — Питер сглотнул, пряча глаза. Надо было срочно что-нибудь соврать. — Я же говорил, что торможу. — Как раз-таки наоборот, — буркнул Тони, а потом осекся, так и не закончив фразу. Должно быть, одернул себя, потому что сказал не то, что хотел. Питер понял, что отмазке он не поверил, но дальше докучать вопросами не стал, а только отвернулся к окну, чувствуя себя ужасно неловко. В воздухе повисло напряжение.

***

Остаток дороги до загородного дома Старка прошел в полной тишине. Тони пялился в окно, Питер смотрел на него, а потом и сам почувствовал, как слипаются глаза. Отвернулся к своему окошку, поудобнее устроил щеку на согнутом локте и завис так еще на какое-то время, наблюдая за тем, как Квинс постепенно остается позади. В сон он провалился несколько минут спустя, когда машина застряла в пробке, правда, сном это назвать было очень сложно. Мешали нервные водители, которые гудели и орали друг на друга за окнами, сигналка машин, не менее нервных, чем люди за рулем, пыль, запах бензина прямо под носом (когда ты — человек с паучьим чутьем, все запахи становятся в несколько раз сильнее, а следовательно — еще невыносимее), звук нажатия на клавиши на смартфоне Старка — в общем, раздражителей хватало, поэтому уйти из реальности более чем на две минуты упорно не получалось. Не то, чтобы Питер был сильно против — все равно ничего хорошего от снов не ожидалось. Когда, наконец, водитель все же выехал на нормальную дорогу, Старку вдруг тоже приспичило поспать — Питер понял это, потому что рядом началась возня, а тычки в экран наконец-то прекратились. Паркер, на тот момент уже сонный и лежавший на большей части сидений с ногами, даже не подумал о том, чтобы хоть как-то сдвинуться в сторону, а когда начал себя за это ругать — было уже поздно, потому что Тони, наплевав на все, накрыл Питера своей толстовкой, а сверху устроил свою голову. Да-да, на самое мягкое место. Питер в тот момент даже глаза открыл, столкнувшись со своим полуотражением в стекле. Вот тебе раз, личная лежанка! И не поймешь, радоваться здесь или возмущаться? С одной стороны вау, ведь не каждый день на вашей филейной части миллиардеры лежат, а с другой… Он бы еще Кэпа позвал вместо Паркера, мягче было бы. Питер почему-то это тут же представил. Пришлось снова до искорок зажмурить глаза и срочно подумать о яблочном пироге, рецепт которого Мэй недавно пересказывала ему по телефону, собираясь приготовить в выходные. Эти скучные размышления добили Питера окончательно, и он погрузился в полудрему. Проснулся Паркер только тогда, когда чуть не вывалился из машины, потому что с его стороны дверь кто-то дернул на себя. — Папа! Ой, — Морган растерялась и замерла, пялясь в глаза Питеру, который и сам ошарашенно хлопал глазами, потерявшись в пространстве и времени. — Питер! — с не менее радостным лицом, девочка снова заулыбалась и скромно потопталась на месте, явно стесняясь кидаться на шею, как изначально хотела. Хотя, будь Паркер на ее месте, тоже бы стеснялся. — П-привет, — Питер улыбнулся. Зачесал руками торчащую челку, и только потом сообразил, что маску потерял где-то между сидений. Выбраться и поднять не получалось, потому что сзади кто-то возился и тоже что-то искал, из-за чего ноги Питера оказались зажатыми между сидением и… телом? Питер оглянулся назад и столкнулся со взглядом Старка, который тут же перевел глаза с дочери на него, а затем обратно. — Привет, принцесса! — Тони был очень рад видеть дочь. — Погоди, вылезу и обниму тебя, — Морган не выдержала и оббежала машину сзади, чтобы привести в исполнение план и повиснуть-таки на отцовской шее. Питер проводил ее глазами, совсем забыв о том, что ему самому стоило бы тоже выгрузить свою тушку из машины, но он вместо этого засмотрелся на то, как Старк сначала подбросил дочку на руках, а потом поудобнее усадил на свое бедро, слушая что-то, о чем она шептала ему на ушко. Лицо у Тони при этом было такое серьезное и удивленное, что Питер решил, что их с дочерью тайна касается как минимум президента, а когда глаза Старка метнулись к нему, даже вздрогнул. Морган что, о нем говорила? — Тони! — прямо над головой Питера раздался голос Пеппер, и парень резко обернулся на нее, задрав голову. Пеппер тоже только потом заметила движение в машине, и опустила глаза на Паркера, остановившись в нескольких метрах от автомобиля. Питер отметил, что на сей раз мисс Поттс показалась ему ниже ростом, хотя, не то чтобы он привык смотреть на нее снизу-вверх. А потом до парня дошло — она же не на каблуках! И платья свои красивые сменила на обычные джинсы и свободную блузку. В этот момент она даже напомнила ему чем-то его тетю Мэй: такая же домашняя, доброжелательная и простая. Только напряжение в воздухе почему-то все равно чувствовалось, пусть и меньше, чем при их последних встречах. — Питер… Добрый вечер, не думала, что ты тоже приедешь. — эмоции на ее лице быстро сменились более приветливыми, она зачесала распущенные волосы назад и под конец даже чуть усмехнулась. — Морган теперь не уснет. — Усну, — проворчала Морган, кажется, краснея. Питер быстро перевернулся на спину, схватил пальцами лямки рюкзака, нашарил меж сидений маску и, заткнув ее за пояс, вылез из машины, выпрямившимся в полный рост, но багровея при этом так, будто бы на нем был не костюм Человека-Паука, а одни семейные труселя. Или еще хуже — те розовые штаны Пеппер, которые Старк отдал ему однажды, чтобы Паркеру было в чем дойти до дома. Впрочем, даже то, в чем он был сейчас произвело на мисс Поттс впечатление. — Питер… Ты при параде? Тони тебя разыграл? — первым делом, она почему-то покосилась на мужа, который забрал свою сумку из багажника и сейчас направлялся к ней вместе с дочкой на руках. Питер прислушался к его шагам и с облегчением перевел дух, удостоверившись, что каркас делает свое дело. Все-таки они хорошо его в лаборатории доработали. — Нет, мисс Поттс, я просто подумал, что если приду сюда в своей обычной одежде, Морган меня не простит, — Питер выдавил из себя улыбку, перехватив рюкзак уже двумя руками. — Миссис Поттс, — с нажимом поправила его Пеппер, отчего Питер буквально готов был провалиться сквозь землю. Как он мог так оплошать?! — Привычка — вторая натура, — пришел ему на выручку Тони, чмокнув жену в щеку, и Пеппер тут же смягчилась. Питер не успел отвернуться только лишь потому, что опешил. Говорил же себе, клялся, что будет поменьше глазеть на то, как мистер Старк будет ее целовать, как будет касаться и что будет говорить. Питеру так не хотелось чувствовать всю эту неловкость, и вот теперь он засыпался на этом буквально в первые минуты, снова чувствуя себя третьим лишним. Вернее, четвертым — Морган здесь была очень даже к месту. — … Я тогда тоже поделюсь с тобой одной тайной, принцесса, — Тони обратился в пол голоса к дочери, быстро кинув взгляд на Питера. — Мистер Паркер сам напросился в гости, заделался фанатом твоего творчества, — после этой фразы у Морган загорелись глаза. Дальше ребенок слушал уже с придыханием, пока Тони нес ее в направлении дома. — Я пару дней назад показал ему ту футболку, которую ты мне сделала… — У тебя ведь есть с собой сменная одежда? — из задумчивости Питера вывел голос Пеппер, которая снова старалась вести себя как можно дружелюбнее. Дослушать то, что Тони говорил про него Морган уже не получилось. — Да, спасибо, — покивал Питер, делая шаг следом за ней. На пороге Питера почему-то заклинило. Глаза зацепились за озеро около дома, и Питеру на несколько мгновений показалось, будто бы он снова провалился в какой-то сон. Или же просто по телу разливалась тоска? Что-то кольнуло сердце, ощутимо и больно. Что-то, чего Питер совсем не мог понять, только продолжал пялиться на песчаный берег, на тихую рябь на воде, на солнечные блики, на шелестящие листья кустов вдоль воды… И как будто бы видел отблеск от странного предмета на берегу. — Питер? — Пеппер выглянула из дома, — Идешь? Я готовила ужин, накрываю на стол, ты с нами? — Да, — поспешно ответил Питер, чуть тряхнув головой, чтобы выкинуть из нее нехорошие чувства. Реальность снова вползала в мир, и Питер решил уцепиться за нее всеми своими полупаучьими лапами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.