ID работы: 9591425

Очищение

Джен
R
Завершён
95
автор
Размер:
211 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава II. С такими друзьями...

Настройки текста
В углах завывали сквозняки, и в затылок и шею нещадно дуло. Банри заворочалась в полусне на почему-то чересчур жесткой постели, на задворках сознания потихоньку зрело возмущение: Амбарис, кажется, совсем обнаглел, деньги дерет только в путь, но притом не способен заделать щели в стенах. Банри, не открывая глаз, пошарила вокруг в поисках одеяла – укрыться с головой, но то все никак не находилось. Она втянула носом холодный воздух и поморщилась – несло сыростью, плесенью и чем-то еще менее приятным… Банри распахнула глаза и уставилась во мрак. В «Новом Гнисисе» розами никогда не благоухало, но и такого безобразия точно не было. Что происходит? Кроме воя ветра она стала различать другие звуки – частое, кажется, испуганное дыхание нескольких человек, поскрипывание половиц под чьим-то весом, какое-то звяканье… Ну хватит! Банри резко села на постели. Никакого одеяла не было и в помине. Она уставилась на свои голые ноги, торчащие из-под нижней рубахи, в которую оделась перед сном, затем огляделась. Хоть все вокруг и укрывала пелена мрака, кое-где разбавленного крошечными свечными огоньками, было совершенно очевидно, что это не комната в виндхельмском клубе «Новый Гнисис». Что творится, Обливион побери?! Банри сглотнула. Как она оказалась в этом месте? Нет, конечно, Иллия с Маркурио в свое время отмечали, что она слишком крепко спит, но, великие боги, не настолько же, чтоб кто-то перетащил из одного здания в другое, а она и не почуяла! – Противоядие, конечно, дело хорошее, – раздался голос из темного угла с другой стороны комнаты, – только от сонного зелья не помогает. Кстати, еды опасаться не стоило, а вот на свечи следовало обратить внимание. Там, у стены, виднелся силуэт какого-то предмета мебели – шкаф или стеллаж, увенчанный несколькими свечками. Немного правее, прямо на шкафу, кто-то сидел, свесив одну ногу вниз. Висящая нога периодически покачивалась – Банри скорее угадала это, нежели рассмотрела. Голос был довольно низкий, но явно женский. При других обстоятельствах она сочла бы его красивым. Банри неспешно спустила ноги с кровати на холодный и явно грязный пол и встала. – Как спалось? – спросил тот, кто скрывался во тьме. – Неплохо. Где я? – Какая разница? Тебе тепло и сухо… – Банри фыркнула, – и ты живешь. Что никак нельзя сказать про старую Грелод, верно? При упоминании бабки брови сами собой взлетели к волосам, а сама она преисполнилась подозрений, пока не вполне оформившихся, но кажущихся невероятными. Банри проговорила: – Могу я в таком случае узнать, кто ты? Незнакомка молчала довольно долго – примерно двадцать ударов сердца, но затем соизволила ответить: – Что ж, думаю, это будет справедливо, ведь я знаю, кто ты. Меня зовут Астрид. Приятно познакомиться. Банри облизала губы. Знакомое имечко, именно им были подписаны приказы на ее собственную смерть. Итак, Темное Братство, наконец, схватило ее, но отчего-то не прикончило на месте, а притащило… сюда, где бы это «здесь» ни находилось. – Что там за дела с Грелод? Что тебе об этом известно? – Мне известно? Да всему Скайриму уже известно! Старуху прикончили в собственном приюте! О таком молчать не станут. Прикончили?.. Банри переступила с ноги на ногу, мысли неслись вскачь, как перепуганные лошади. Уловка Констанции, похоже, не сработала… Или сработала, но ровно до тех пор, пока детишки не растеряли страх и не начали языками трепать. Она заставила себя сосредоточиться. – Не пойми меня неправильно, – продолжала Астрид. – Я не критикую. Убийство вышло что надо – отличная подделка под несчастный случай, прямо в духе старой школы. Комар носа не подточит. Да и старуха сама напросилась, что и говорить. Сиротки тебе по гроб жизни обязаны. Но тут есть небольшая… проблемка. Банри таращилась в темноту, которой укутывалась Астрид, а в голове билась лишь одна мысль: она не знает! Они не знают, что и как произошло в ту ночь в приюте! А если не знают, то Темное Братство не такое уж всесильное и всезнающее, какими их описывают легенды. И значит, не такое уж смертоносное. Банри расправила плечи и безмятежно улыбнулась: – Проблемка? Не вижу никакой проблемки. Кстати, почему вы игнорировали Авентуса столько времени? Может, он не слишком правильно все делал, но зато искренне, и вообще – очень старался. Астрид вдруг спрыгнула на пол, оказавшись почти нос к носу с ней. Почти – потому что, как отметила Банри, убийца была выше нее почти на две головы. Ну, может, на полторы – с перепугу чего только не покажется. – Видишь ли, любой труд должен оплачиваться. Что тебе дал сопляк в качестве вознаграждения? Серебряную тарелочку, которую ты оставила на его же собственной лестнице? – Ого, – поразилась Банри, – такое внимание к деталям. Отчего же… Она вдруг прикусила язык. Иллию выдавать не следовало, и потом… Скорее всего, ее, Банри, не убили на месте, потому что считают виновной в смерти Грелод, и это почему-то очень важно. В общем, не стоит разубеждать и спрашивать, почему Братья Тьмы не словили мышей там, где надо. Банри задрала голову и уставилась в скрытое капюшоном с маской лицо напротив – видны были лишь глаза. Астрид некоторое время внимательно изучала пленницу, а затем негромко проговорила: – Касаемо нашей проблемки, которую я нахожу весомой… Понимаешь, мальчишка Аретино искал Темное Братство. Меня и моих приспешников. Грелод Добрая была по всем правилам заказана Темному Братству. Иными словами, ты… украла у нас работу – и жертву. – Так ты же только что сказала, что не собиралась убивать для Авентуса, так почему?.. Банри не договорила – Астрид качнулась вперед и приложила палец к ее губам: – Ш-ш-ш. Это все неважно. Важно только то, что за это убийство тебе придется отплатить. Страх сжал горло когтями, но сразу же отпустил, когда Банри осенило: – Ты хочешь, чтоб я еще кого-то убила. Глаза Астрид – черные провалы на белом лице – сощурились. Банри догадалась, что она улыбается. – Что ж, смекалка у тебя развита. Еще один довод в твою пользу. Возможно, то, что ты так долго успешно избегала смерти от рук моих присных – не простое стечение обстоятельств. Может, предназначение и впрямь существует. Банри хмуро спросила: – Так кто должен отправиться в мир иной? Астрид изящно взмахнула рукой, указывая куда-то в дальний конец помещения: – Прошу, обернись и обрати внимание на моих гостей. Я их «набрала» из… – Она на мгновение приложила ладонь ко лбу. – Впрочем, неважно. Важно только «здесь и сейчас». Она, будто ласковая старшая сестра, приобняла Банри за плечи и развернула лицом к трем ее товарищам по несчастью: – Видишь ли, на одного из них заключен контракт, и этот приговоренный не может уйти отсюда живым. Но… на кого? Давай, попробуй угадать. – Астрид легонько подтолкнула Банри вперед, а сама отступила, исчезнув из виду. – Сделай выбор. Убей. А я… Я хочу просто наблюдать… и восхищаться. Послышался легчайший шорох. Банри, налюбовавшись тремя пленниками с мешками на головах, обернулась – Астрид вернулась на свое место на стеллаже. Выждав немного, та склонила голову к плечу: – Молчание – знак согласия? Что ж, ты знаешь условия. Убей, и мы в расчете. Вернуть должок проще простого – метни нож в нужную цель. Банри демонстративно похлопала себя по бедрам, едва прикрытым рубахой. – Нет у меня ножа-то… Прежде чем она успела договорить, на полу что-то звякнуло. Банри наклонилась и подобрала простой стальной кинжал длиной в половину ее предплечья – отлично подойдет резать глотки. С тяжелым вздохом она сжала рукоять оружия в кулаке и повернулась к связанной троице.

***

Все трое стояли на коленях, руки – связаны за спинами, лица скрыты теми самыми мешками из плотной темной ткани, которые Банри заметила в первую секунду. Ноги, наверное, тоже были скованы, или, может, веревка, перехватывающая запястья, тянулась к какому-нибудь кольцу в полу. Иначе Банри не могла представить, что мешает этим троим встать и хотя бы попробовать пробить путь к спасению. Ответ тут же нашелся – страх. Тот самый, что и сейчас скручивает ее собственные внутренности в тугой комок. Она бросила взгляд на дверь – единственную во всей просторной комнате – и нерешительно подошла к самому левому для нее пленнику – широкоплечему верзиле (его макушка находилась почти вровень с ее, хотя Банри стояла на ногах) в потрепанной, но недешевой броне. Этот, похоже, совсем ошалел от ужаса – его так колотило, что бедняга едва не падал. Двое других – один из них точно женского полу – бормотали что-то себе под нос, умудряясь грозить неизвестным похитителям, невзирая на свое незавидное положение. Банри могла только позавидовать такой выдержке. Она легонько ткнула здоровяка в плечо пальцем. Он всхлипнул и захныкал: – Не надо… Не надо… – Пока Банри угрюмо разглядывала его, верзила, видимо, собрался с силами и залепетал: – Я… Я слышал, о чем вы там говорили. Пожалуйста, отпусти меня. Я тебе ничего не сделал… – Согласна. Только ты не того просишь. – Он всхлипнул, а Банри спросила: – Ты кто? – Я… Меня зовут Фултхейм. Я солдат. Ну… то есть, наемник. Понимаешь, ну… воин по найму. Я всю жизнь прожил в Скайриме. – Фултхейм сорвался и взвизгнул: – Вот и все! Я просто никто! Так что отпусти меня! – Повторяю, ты не того просишь. Кто-то мог заплатить, чтобы тебя убили? – Что? – ахнул Фултхейм и почти зарыдал: – О боги, я не хочу умирать… «Нет, так дело не пойдет», – подумала Банри, наблюдая, как он трясется, и сменила тон на ласково-покровительственный: – Не бойся, пожалуйста, и подумай. Мне ты можешь рассказать все. Что бы там ни было, оно не выйдет за пределы этих стен. Фултхейм заметно расслабился, и Банри мысленно похвалила себя. Может, она и не знает специальных Слов для утихомиривания, но правильно подобранный тембр работает не хуже. Фултхейм забубнил: – Ну, как сказать… Наверное, да. В смысле, да, кто-нибудь да мог меня заказать. Я уже много лет служу наемником. Убил много народу. Может, кто-то хочет отомстить. – Он замолк, а потом с безумной надеждой спросил: – Но… ты же меня не убьешь? Верно? Банри, вздохнув, похлопала его по прикрытой тканью щеке и повернулась к следующей предполагаемой жертве – женщине в домотканом платье. – Развяжи меня! – заорала та, едва Банри к ней приблизилась. – Развяжи, сволочь! – Кто ты такая? – спросила Банри, когда тетка взяла паузу. – Не твоего ума дело, кто я такая! Хочешь убить меня, давай, убей! Клянусь Марой, я бы тебе в рожу плюнула, если б не мешок… – Кто-нибудь мог отправить за тобой убийц? Пленница подавилась воздухом, а потом заорала с удвоенной силой: – Чего?! Это еще что за вопрос?! – Банри приготовилась убеждать, слыша, как в углу хихикает Астрид, но связанная женщина принялась выплевывать слова почти без паузы: – Я живу в Скайриме в разгар войны, воспитываю шестерых детей без мужа! У меня нет ни времени, ни терпения, чтобы быть… «милой»! Люди меня недолюбливают?! Есть ли у меня враги?! Ха! Ясное дело! Она все никак не унималась, изрыгая ругательства и проклятья, правда, подняться с колен не пыталась – гнетущий страх, поселившийся под этой крышей, никуда не делся. Под аккомпанемент воплей Банри отошла к третьему и последнему пленнику. Это был каджит, одетый в дорогой кафтан, она опознала его по беспрестанно шевелящимся под мешком ушам. На шее зверочеловека болтался красивый кулон, смотревшийся более уместно на какой-нибудь барышне – дымчатый кошачий глаз на тонкой серебряной цепочке. Слух у него был лучше, чем у многодетной мамаши и наемника, по крайней мере, когда Банри подошла, он пробурчал: – Кто бы это ни был, ясно, что мы не поладили. Но не волнуйся. Меня уже не первый раз хватают и вяжут. – Я и не волнуюсь. – Банри заглянула коту за спину, но не увидела даже намека на хвост – купировали, что ли? А, нет, он просто его поджал. – Как зовут? – Ааа… – протянул каджит. – Ну ладно, будем знакомы. Меня зовут Ваша. Род занятий – добываю товары, убиваю людей и порчу девок. Банри не удержалась от смешка, но Ваша еще не закончил: – А ты что, первый раз обо мне слышишь? Надо бы, наверное, приказать своим парням вырезать мое имя на твоем трупе – на память. – Очень приятно, козел. Претензии твои не по адресу. Кстати, раз такой борзый, чего хвостишко-то под зад спрятал? – Ваша промолчал, но кончик хвоста между его колен разок шевельнулся из стороны в сторону. – Вопрос у меня к тебе, тот же, что и к остальным. Кто-нибудь мог заказать тебя Темному Братству? – Меня?! Ха! Ты серьезно?! – Ваша бодро заржал. – Правильный вопрос будет таким: «Что, тебя опять заказали?» Если хоть раз в день меня кто-то не пытается прикончить, считай, этот день прожит зря. Не успел он заткнуться, как домохозяйка вновь принялась выкрикивать: – Хватит глупостей! Выпусти меня отсюда! У меня дома полно дел и дети голодные! – Знаешь что… – сказал Ваша, перекрывая теткины вопли. – Есть предложение: ты меня выпустишь, а я тебе обещаю, что мои друзья тебя не будут искать и убивать. И тебе выгодно, и мне. – Не то слово, – согласилась Банри. Что же, с будущей жертвой она определилась. Осталось придумать, как получше все это обставить. Хотя… В общем-то, тут и думать не о чем. Астрид по-прежнему сидела на стеллаже, помахивая ножкой. Когда Банри подошла к ее «насесту» поближе, убийца села прямее – глаза немного притерпелись к местному освещению, и Банри смогла различить движение. – Ну как, выбрала? – Угу. – Надо же, какая дотошная. С каждым побеседовала. Из тебя точно выйдет толк, не говоря уж о том, что такой подход – приятное разнообразие. Хватит с меня любителей декорировать стены кровью по любому поводу. – Астрид изящно взмахнула рукой, указывая на стены хижины, заляпанные чем-то черным. – Вот только решимости тебе слегка не хватает. Исправляйся. Прямо сейчас. – Одну минуту. – Банри кашлянула и на мгновение зажмурилась. – Я просто хотела кое-что сказать, перед тем, как начну. – Ну так говори же. – Да… Так вот. Видишь ли, Астрид, ты промахнулась. – Глаза убийцы непонимающе сузились. – Совсем чуть-чуть, но фатально. Это не я расправилась с Грелод. Астрид перестала болтать ногой и выпрямилась, в руке ее, словно по волшебству, внезапно появилось что-то острое. – Что ты нес… Она не успела договорить. Банри набрала в грудь побольше воздуха и мысленно извинилась перед тремя невезунчиками позади за их временную глухоту.

***

Звон в ушах потихоньку сходил на нет. Банри, дыша с присвистом и морщась от боли в голосовых связках, упиралась ладонями в колени и пыталась разогнуться. – Надо было больше тренироваться… – просипела она самой себе. На заднем плане, казалось, что на значительном отдалении, на разные голоса верещали пленники. Не знай она наверняка, приняла бы всех троих за котов в брачный период – до того непотребные звуки они издавали. Стены, на которую, сидя на шкафу, опиралась Астрид, больше не существовало, вместо перегородки из полупрогнивших досок теперь виднелся крайне унылый пейзаж – какие-то пучки жухлой травы, торчащие из влажной почвы, чахлые деревца и группы елей рядом – все на фоне угрюмого серого неба. Банри вылезла сквозь пролом наружу, обошла обломки стеллажа Астрид и оглянулась: как она и думала, все действо происходило в некой убогой хижине. Саму Астрид она нашла на расстоянии полусотни шагов от дома, у бочага, наполненного черной ледяной водой. Она была еще жива, но сильно контужена, лицо, теперь открытое – капюшон куда-то подевался, – превратилось в кровавую маску из-за размозженных губ и носа. Кровью были запачканы и ее светлые волосы, сейчас растрепанные, но раньше присобранные ото лба двумя косицами. Когда Банри подошла, Астрид заворочалась, как жук, перевернутый на спинку, пытаясь подняться, и неловко взмахнула рукой с зажатым в ней скверного вида кинжалом. Банри перехватила кисть с оружием, уселась убийце на живот и посмотрела в налитые кровью глаза. – Как тебе мой выбор? – хрипло спросила она. Астрид ничего не ответила, но рука, запястье которой сжимала Банри, напряглась. Банри покачала головой. Легко преодолев сопротивление, она направила клинок острием вниз и погрузила его глубоко в грудь убийцы. Лезвие вошло легко, будто в масло. Глаза Астрид расширились. Она шевельнула губами – Банри разобрала едва слышное «Молодец» – и затихла.

***

Лишь окончательно удостоверившись, что враг мертв, она решилась ненадолго оставить ее в покое. Банри выдернула кинжал (свой она бросила где-то в хижине), кое-как вытерла его о двухцветный кожаный костюм Астрид и отступила. В любой момент Банри была готова атаковать вновь – на случай, если неким невероятным образом убийца ухитрилась выжить после прямого удара клинком в сердце. Но та не шевелилась. Банри попятилась обратно к домишке. Повернуться спиной к покойнице она решилась, лишь когда ступила на грязные доски, служившие тут полом. Пленники уже не вопили, только Фултхейм, повалившийся на бок, тихонько хныкал. Домохозяйка неподвижно сидела на коленях, стараясь, видно, не привлекать к себе лишнего внимания, а вот деятельный Ваша умудрился прогрызть свой мешок (обзору это не слишком способствовало, разве что дышать стало легче) и почти освободить одну руку. – Кхм. Меня слышно? – спросила Банри. Не успела она подать голос, как мамаша завопила: – Немедленно разрежь веревку! Слышишь меня?! Немедленно! Что это вообще было?! Я едва не оглохла!! Ей с надрывом вторил Фултхейм, и даже Ваша, дождавшись тишины, промолвил: – И правда, хватит, моя дорогая. Сколько уже можно играть? Развяжи нас, и мы все пойдем своей дорогой. Ну или убей, тогда уж. Фултхейм при этих словах взвыл по новой, а тетка забранилась пуще прежнего. Банри сдернула с головы Ваши мешок – тот заморгал от неожиданности – затем склонилась, чтобы перерезать веревки, стягивающие его запястья. – А-а, вот видишь? Не так уж и трудно, правда? – довольно протянул каджит, сжимая и разжимая затекшие кисти. – Давай просто забудем, что мы встречались, а? Он встал на ноги, пошатнулся с непривычки и смерил подозрительным взглядом кинжал в руке Банри. – Я бы с радостью, – заверила та, освобождая многодетную мамашу. – Только нельзя нам пока разделяться. – Это еще почему?.. – начал Ваша, но тетка, оказавшаяся на самом деле довольно молодой, швырнула в него мешком, который только что скрывал ее лицо. – Заткнись! – пролаяла она и тут же напустилась на Банри: – Чего так долго?! Украли женщину, связали, держали тут, как животное какое-то! Да еще чуть не оглушили страшным ревом! Возмутительно! – Ты дура? – по-простому поинтересовалась Банри. Ваша опять засмеялся, а домохозяйка прямо на глазах начала раздуваться от злости. – Как ты смеешь?!! – Легко и просто. – Банри склонилась над сучившим ножонками Фултхеймом. – Тебя похитили, как я понимаю, из собственного дома, связали, приготовили в качестве кровавой жертвы для сектантов-убийц, а ты права качаешь, словно тебя на рынке обвесили. Ты даже не дура, а полная идиотка. Освобожденный Фултхейм, едва встав на колени, попытался осыпать ее руки поцелуями, повторяя, как заведенный: – Спасибо! Спасибо! Обещаю, я никому об этом не расскажу! Ваша и тетенька в домотканом платье взирали на него с нескрываемым презрением. Банри выдернула ладонь, которую наемник как раз снова вознамерился облобызать, и сказала: – Я как раз хотела пояснить, почему нам пока надо держаться вместе. – Она оглядела присутствующих и спросила: – Вы вообще в курсе, где мы находимся? – Конечно нет, – ответил за всех Ваша. – Но у тебя, как видно, есть соображения? – Не просто соображения. Идемте. Банри вышла из дома сквозь пролом, остальные гуськом потянулись следом, с опаской оглядываясь. Она остановилась примерно на полпути к месту смерти Астрид и указала вперед: – Вот, полюбуйтесь. Солитьюд прямо по курсу.

***

Вчетвером они некоторое время стояли над телом убийцы и таращились, пока Ваша не нарушил молчание: – Она из Темного Братства. Костюмчик, по крайней мере, точно их. Он указал на грубо выполненное простым швом изображение открытой ладони на животе Астрид. Фултхейм и тетка, которую по ее словам звали Алея, ахнули и отшатнулись. Банри, не отрывая взгляда от тела, кивнула: – Угу… Она присела у трупа еще раз проверить пульс и другие признаки жизни, а Ваша, тем временем, быстро говорил: – Раз ты смогла ее прикончить, а мы все – уцелеть, нужно сваливать отсюда, да поживее, пока ее приятели не явились на подмогу. – Согласна. – Банри убедилась, что Астрид точно мертвая (даже начала коченеть потихоньку, хотя времени с момента ее гибели прошло едва ли больше часа) и выпрямилась. – Но у меня пара вопросов: куда пойдем, и что будем есть во время пути? – Пойдем мы, понятное дело в Солитьюд, раз уж его отсюда видно, – проговорил Фултхейм. – А если доберемся быстро, то и о еде думать особо не нужно. К нему прямо на глазах возвращалось самообладание, будто он и не валялся еще не так давно весь в слезах и соплях. – Интересно, как же мы туда попадем быстро, если до него отсюда пара недель пути? – Это на лодке-то? День, самое большое – день и ночь. – На какой лодке? – удивилась Алея. – Да вон же. Фултхейм указал куда-то налево от того места, где они стояли. Банри проследила взглядом и узрела торчащий из прибрежной травы нос. – Надеюсь, она не дырявая… – Да с чего бы ей такой быть? – хмыкнул Фултхейм и кивнул на труп Астрид: – Эта-то бабенка должна же была как-то попасть на этот островок, и нас перевезти. Тут пешком не сильно-то находишься, верхом, или на телеге – тем более. Это ведь болота Хьялмарка, я их узнал. – Мы тоже узнали, гений, – закатил глаза Ваша. – И кстати… – Полегче, ты, волосяной шар. – …меня вот интересует, кто грести будет в этой лодке? – Я да ты, конечно. Не бабам же надрываться. Алея издала возмущенное карканье. – По-твоему, бугай недорезанный, у меня сил не хватит, чтоб орудовать веслом?! – Не знаю, как у тебя, – произнесла Банри, – а у меня точно не хватит. Осмотрите пока лодку на предмет дырок, а я проверю, может, в хижине есть что-нибудь полезное. – Зачем тебе эта дрянь? – хмуро спросила Алея. – Если там что и есть, то все прогнившее. – Да у меня, как бы, и выбора-то нет. – Банри растянула подол рубахи в стороны. – Это все, что у меня имеется. Мне бы хоть чем зад прикрыть. Она полезла в останки домишка, слыша, как троица тихонько переговаривается. Для себя она решила, что если те решат ее бросить и удрать, то она собьет лодку Криком, а может, даже спалит или заморозит. Хватит с нее быть всепонимающей и всепрощающей. Но похищенные обсуждали лишь шансы добраться до другого берега залива живыми. Пока они трепались и возились с лодкой, Банри сдернула ветхое меховое одеяло с кровати, на которой очнулась, обшарила грязный, покрытый засохшей кровью комод, чудом уцелевший после удара Безжалостной Силой, и нашла там пару штанов из мешковины. Одежка попахивала тленом, но выбора особого и не было, пришлось примерить, подпоясавшись обрывком веревки. Одеяло она набросила на плечи, как убогое подобие плаща – все теплее. Осталось решить проблему с обувью, но в хижине не нашлось ничего подходящего. Правда, на Астрид вроде были какие-то сапоги… Банри вернулась на берег и обнаружила, что лодка уже спущена на воду. Алея, окинув взглядом ее наряд, поморщилась, а Ваша издевательски похвалил обновки: – Отличный зеленоватый оттенок плесени, как раз под цвет лица. – На себя посмотрели бы, – беззлобно парировала Банри, присев у ног Астрид. – От меня хоть и несет плесенью, но все не так гадко воняет, как от вас троих. Алея тут же снова взвилась: – Я бы на тебя посмотрела, когда б тебе пришлось под себя гадить столько времени! Еще хуже бы воняла! – Ага, наверное. – Банри с трудом, но таки умудрилась разуть покойницу, а после натянула сапоги на свои почти превратившиеся в ледышки ноги. – Давайте уже уберемся отсюда.

***

Отплыли они не сразу – Ваша в последний момент предложил утопить труп Астрид в бочаге, чтобы по возможности усложнить поиски другим Братьям Тьмы, которые сюда рано или поздно явятся. Банри и остальные двое согласились, что идея неплохая. Все шло как по маслу, каджит и наемник поволокли тело в воду, но Фултхейм вдруг остановился и попросил у Банри один из ее ножей. Банри, пожав плечами, отдала ему тот, что Астрид приготовила для их убийства, с прямым лезвием, и отступила, недоумевая про себя. Ответ, зачем ему клинок, пришел быстро – оказывается, перед непосредственно утоплением Фултхейм решил вспороть покойнице живот. Выполнено это было быстро и почти небрежно, отчего Банри пришла к выводу, что он проделывает подобное далеко не в первый и даже не в десятый раз. Пока Алея блевала в сторонке, а Фултхейм чистил оружие пучком травы, Ваша живенько спихнул тело в черный омут, и Астрид из Темного Братства окончательно канула в небытие. Ее кости увидят свет, если только болота пересохнут. После женщины и каджит погрузились в лодку, а наемник легко столкнул судно в воду и запрыгнул на борт сам. Банри сидела на корме, кутаясь в свое одеялко, и старалась не заснуть, рядом с ней сидела притихшая Алея, от которой теперь попахивало еще и рвотой. Ваша и Фултхейм гребли, стараясь вывести лодку с болот в воды залива. – Зачем это было делать? – хрипло спросила Алея. – Зачем нужно было потрошить… ее? – Чтобы труп потом не всплыл, – рассеянно отозвалась Банри. – А если и всплыл, то не на самую поверхность. – Именно, дражайшая матрона, – пропыхтел Ваша. – Кстати, ты молодец, верзила, мне и в голову бы не пришло. Фултхейм повел плечами и ухмыльнулся, но промолчал, продолжая мерно работать веслом. Банри клевала носом, несмотря на все усилия. Чтобы совсем не раскиснуть, она ущипнула себя за ногу и спросила: – Как долго вы там сидели, в хижине этой? – Трудно сказать, – хрипло отозвался Ваша. – С мешком на башке не очень-то понятно. Я первым туда попал, потом здоровяка притащили, а мамашку эту – последней. – Вас кормили? Фултхейм покачал головой: – Нет, поили только, да и то пару раз всего. Их больше было. – В смысле? – Он хочет сказать, – пояснил Ваша, – что там не только эта баба, тобой прирезанная и нами утопленная, была. Было еще по меньшей мере двое, один очень здоровый и очень сильный, от него еще псиной несло. – Точно, мокрым кобелем. – Фултхейм кивнул. – А я еще думаю, чем от него воняет… И ручищи у него, кажется, побольше моих. Банри ненадолго задумалась. – А где вы были до того, как… ну… – Я из Драконьего Моста, – хмуро сказала Алея. – Там живу с семьей, и там мое хозяйство. – А вы двое? – Я в Морфале был, – сказал Фултхейм. – Заночевал там, на местном постоялом дворе. Очнулся уже тут. Ваша раздраженно фыркнул: – Я тоже через этот ваш, как его, Хьялмарк тащился. Мы с парнями заглянули в шахту местную, Каменные Холмы, что ли, а потом разбили лагерь в каком-то старом кургане неподалеку. Там я заснул, а проснулся в этой вонючей халупе. Банри задумчиво кивнула. Все они, выходит, были где-то тут, в этом регионе. Астрид и ее братья по секте явно хватали всех подряд, только чтоб поближе. – Ну а ты где была? – не утерпела Алея. Банри усмехнулась. – Ну а я была в Виндхельме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.