ID работы: 9621670

Цветок жасмина

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть IV

Настройки текста

Дневник. Сентябрь 1444 года

8-е       Я вновь возвращаюсь к своим любимым записям. Обычные жёлтые листки стали для меня столь родными и важными, что мне теперь сложно представить жизнь без них, хоть и прошло достаточно много времени с того момента, как я писала сюда в последний раз.       Начну пожалуй с того, что у меня все хорошо, самочувствие не подводит, да и вообще, прохлада мне нравится гораздо больше. По сему я с нетерпением ожидаю прихода зимы. Гузалик, как я заметила, тоже становится более радостной и игровой во время прохладной погоды. Это не может не радовать.       Наверное, моему другу имеет смысл рассказать о том, что случилось за все это время, и я охотно могу сейчас поделится всем наболевшем за это время.       Пожалуй начну по порядку, но некоторые события потребовали от меня деятельности, насколько мне позволит моя память. И начать стоит со дня после той грозы, о которой я рассказывала.        Этот день по началу не отличался от тех предыдущих дней — обычные нудные до крайней степени будни. Но о нем стоит сказать.       Все шло своим чередом, снова школьные занятия, и пришлось догонять пропущенный день. Учитель решил немного продлить урок, от чего все, само собой, были не в восторге. Описывать все не имеет смысла, а вот что случилось в конце тяжёлого дня будет намного интереснее.       Шехзаде Мехмед принял решения более не посещать общую школу, так как счёл всю эту идею абсолютной глупостью. И выразился он довольно неподобающе его статусу. Весьма пренебрежительно отозвался об идее учится с плавниками. От этих слов, которые моя рука не способна вывести на бумагу, лицо Аслана побелело от злобы, а Влад сжал кулаки. Другие, как я, были просто потеряли дар речи от такой резкой грубости. Возразить, разумеется, никто так и не осмелился.       «Пленники должны первым делом усвоить свое место, а не идти на равных с людьми, что выше их во всех отношениях! А падишах сам еще придет к такому же выводу, когда желаемый результат не даст желаемых плодов…» — как то так заключил наш шехзаде и эффектно удалился, пока мы пару секунд все стояли, как будто встретились взглядом с Медузой Горгоной. Всем стало не по себе. Кроме Нурай-хатун, которая вела себя так, будто до её слуха дошли совершенно иные слова. Её ничего не заботило, что пробуждает во мне дурные мысли.       В тот день вернулась в свои покои никуда по дороге не заглядывая. И если бы я тогда знала, к чему приведёт это решение. Но с другой стороны это все равно бы всплыло рано или поздно.       Как я уже сказала ранее, я сразу возвращалась в свои покои, но по дороге встретила того самого будущего повелителя, который так грубо повел себя в школе. Он стоял во внутреннем дворике, через который каждый раз приходится проходить, ежели хочешь попасть внутрь. Я не видела, чем именно он занимался, и очень хотела просто раствориться в воздухе, или развернуться в другую сторону и просто убежать.       Но увы я не могла этого сделать и пришлось идти прямиком ему на встречу, придерживаться установленных правил: поклониться, сказать стандартные приветсвующие фразы, которые должны были быть пропитаны уважением и почтением, которого я выразить никак не могла. Но выбора у меня, как такового не было.       И был еще один факт, который пугал меня больше, чем все эти ритуалы. С минуты на минуту должен был состояться наш первый разговор без посторонних глаз, за исключением дворцовой охраны. Но все же я двигалась по направлению ко входу во дворец, а там стоял наш шехзаде. — Приветствую вас. — поклонилась я в надежде как можно быстрее скрыться в своей комнате, где меня ждала наставница и любимая собака. — Моя дражайшая кузина, я рад, что наконец нашелся повод поговорить с вами с глазу на глаз. — и тут по телу прошла дрожь. То чего я хотела избежать случилось. С самого начала он во мне не вселял никаких располагающих к нему чувств. А своим надменным и озлобленным выражением лица он не делал ситуацию лучше. — Вы хотели со мной поговорить? — в недоумении спросила я, хот это и звучало, и сейчас звучит крайне глупо. — Да, мы все-таки, так давно не виделись, аж с того дня, когда отец принял решения отослать меня в Манису. — Верно… — я ответила не уверенно, а выражение лица моего собеседника ничего не выражал, и интонация его ни о чем не говорила. — признаться честно, я достаточно смутно помню произошедшее в тот день. — Что же это совершенно не удивляет меня, ведь мы были малы. — тут лицо шехзаде переносила странная ухмылка. — но вот я, дорогая моя кузина, помню все очень детально. И хочу сказать тебе, что никакие ваши действия не поспособствовали тому, чтобы избавиться от меня. — О чем это вы? — Отец, наш падишах винит себя в проклятия его рода, которое отразилось и на мне, но и ты, кузина, — тут он схватил меня за руку и сильно сжал — виновата в случившемся не меньше отца, если не больше. Если бы не ты! Он бы не сослал меня так далеко, шестилетнего мальчика, под предлогом того, что я должен учиться управлять страной. Хотя все пытались скрыть мое существование! — последние фразы он просто кричал. Кидал мне их в лицо, будто от отчаяния и обиды. Но что я такого сделала, что он так обходился на меня? Чего я не помню?       К горлу предательски подступал ком, а в глазах появлялись слезы от боли, испуга, и моей растерянности. Поддаваться мне не хотелось, но и ничего сделать я не могла, как вдруг по аллее прошёлся еще один человек, вмешавшийся в наш разговор. — Шехзаде, мое почтение. Лале-хатун… — каждому отвесив по поклону гость продолжил. — прошу прощение за беспокойство. — Ничего. — процедил сквозь зубы наследник, и отпустил мою руку. — Влад Бессараб…       Прервавшись, Мехмед хотел выдержать паузу. И у него это получилось, развеявшееся недавно напряжения. И теперь вновь воздух накалялся до предела. Но вот эффект был достигнут и тогда шехзаде продолжил: «Что вас привело сюда?». — Я пришел к вашей кузине. — придуманная на ходу ложь очень впечатлила кузена. Хотя, это могло быть и правдой. — мы собирались на конную прогулку после занятий. — Что ж, тогда не смею вас задерживать. — кузена смерил каждого из нас изучающим взглядом. А тогда с незаметной ухмылкой сказал, обращаясь к Владу: — Надеюсь в чужих краях и для вас, мой друг, найдётся отрада.        Более никто ничего не сказал. Шехзаде удалился вместе со своими слугами, а я осталась наедине со своим спасителем. Вот только я не совсем уверена, нужно ли было меня спасать? Не убьёт же меня сын султана. Но вот его слова меня весьма озадачили. Что бы это означало?

Почему я не помню?

— Благодарю. — все же обратилась я. — Не стоит благодарности, но я бы просил вас держаться от него на расстоянии. — Ты ко всем одинаково относишься, не шугаться же от каждого. — с моей стороны было глупо пытаться таким образом перевести все в шутку. Но я попыталась, ибо после пережитого шока было трудно оценить всю ситуацию. — Я отношусь хорошо к тем, кто хорошо относится ко мне. — невозмутимо сообщил мне собеседник. — Не более.       Далее я во второй раз поблагодарила его и поспешила в свои комнаты, а на уме крутились слова кузена: «Все из-за тебя!».       И после этого дни начали пересекать один в другой, словно вода. И я не могу сказать что конкретное про какое-либо последующее число. Меня задело, и я погрузилась в себя. Успевала ходить на уроки, иногда ездить верхом, и занимаясь живописью, когда этого никто не видит.       Портрет Хасана, хоть и выглядел завершённым, можно сказать, потерял какую-то деталь, которой я не видела. И не могла завершить.       Я более не писала людей, лишь пейзажи, которых не нужно было прятать.       Так все шло к осени, но все же был еще один вечер, который я должна описать.

***

      В один из тех бессчетных рутинных дней, вернулась с прогулки, меня тут же встретил слуга падишаха со следующим сообщением: «Его превосходительство завтра устраивает обед на который зовёт своих детей. Будут и гости.» — помню, как посетила мысль о том, что это может иметь не очень благоприятные последствия. В тот момент я не понимала, откуда это чувство и с чем оно связано. Моя голова была занята лишь одной мыслью о том, что дядя крайне редко делает такие встречи. Я просто редко его вижу, и он изредка зовёт меня на разговор, или на праздниках созывает всех на пир. Желание идти пропало, не успев появится, но выбора не было.       И вот тот день наступил, и ради того, чтобы порадовать дядю, я надела свою диадему. Очень хорошо это запомнила потому, что более я её никогда не надевала, и уже никогда не надену. К тому времени мне уже сшили пару новых платьев, так что я старалась выглядеть лучше, чем прежде.       И вот я иду по коридорам к покоям падишаха. И на встречу мне, с другого конца коридора уверенной походкой шагал Аслан. Увидев меня он аж просиял. — Что, неужели так радостно идти в покои повелителя? — я улыбнулась ему в ответ. — Не говори глупостей, хотя… — протянул он. — кто же не хочет взять плов из подноса, приготовленного для повелителя. Особенно если рядом будет его обворожительная племянница. — Ты невыносим! И отсутствие манер еще больше усугубляет положение вещей. — естественно мы все говорили в шутку, и не более того. Но от его слов все равно было как то не по себе — неловко.       Итак мы встретились в коридоре как раз у дверей в покои Мурада II. Нас сразу же впустили.       Не буду говорить о всех вежливых жестах и правилах дворца, лучше перейду сразу к делу. Дядя сидел в ожидании нас со своим сыном, с которым была такая неприятная встреча за недели две до этого дня. И вот он измеряет меня и Аслана самым презрением взглядом, на который, по-видимому, был способен.

Можно было хоть постараться и сделать лицо по-проще.

      Мой друг будто прочитал мои мысли и прошептал мне над ухом: «Наверное это выражение лица он просто не может поменять, наверное с рождения такое.»       Сдерживаясь от смеха мы сели на ковёр и стали ждать, когда же подадут блюда, но этого все же не происходило. Тут я вспомнила слова слуги о том, что будут гости. И как я только могла об этом забыть? И вот пришли валашские гости. — Мой дорогой друг, рад вас видеть! — обратился к нему дядя. Влад же сделал легкий поклон, а стоящий рядом маленький мальчик не двигался с места и выглядел очень перепуганным. — Раду, как поживаешь? Тебе нравится здесь?       Ребенок смутился и спрятался за своим братом. Должна добавить, что ранее мне не доводилось видеть младшего сына князя Валахии. Правда пару раз Влад упоминал в разговоре его, но это никогда не было центром разговора. — Прошу прощения, мой брат еще мал и привыкает к чужим людям. — Понимаю, тогда прошу садится, и мой юный друг не бойтесь меня. Несмотря на все, я вам не враг. — такие его слова наверняка успокоили бы меня, в этом нет и тени сомнений. Но вот этого мальчика навряд ли сможет притянуть этот голос, но это и неудивительно. Если его насильно забрал от родителей этот человек, то о каком доверии и дружбе может идти речь. И эта фраза «не смотря ни на что», не хорошо звучит.       Насколько мне известно, то во дворце детей его возраста почти не было, все это время он проводил с учителями, прислугой, и братом. Сердце сжалось от этой мысли. Одиночество — губительнее любой болезни.        Более никого не ждали, и все сели в круг — на серебряных подносах подали перепелов, хлеб, сыр, плов, шербет, воду и вино. Большую часть времени ели молча, с чувством неловкости (по крайней мере это чувство я испытывала во всю).       Падишах спрашивал нас об успеваемости в учебе, о том, как мы проводим свой досуг, но на этом беседа затихала, и мы снова смотрели каждый в свою тарелку. Пока нас снова не спросят о маловажных деталях нашей будничной рутины. Так было пока не подали фрукты и лукум. — Отец, — внезапно обратился Мехмед, который был особо молчалив все это время. — зачем ты нас позвал? — Я позвал вас, — абсолютно спокойно проговорил дядя. — чтобы воспользоваться возможностью побеседовать с моими гостями и дорогими моему сердцу детьми.        Стоит сделать акцент на том, как невозмутимо ответил повелитель, несмотря на то, как резко и грубовато его вывел на разговор наследник. И этот ответ не удовлетворил Мехмеда. «Это ведь не единственная причина, не так ли?» — продолжил он, а в ответ услышал видимо не то, что хотел: «Нет, это все». И как раз эти слова уже вызвали у нас подозрение, мы с Асланом обменялись взглядами, что лишь укрепило наши сомнения по поводу происходящего. Терялись в догадках о том, что здесь все-таки происходит.        Мы выжидающе смотрели на правителя, который с неким наигранным спокойствием отпил вина из своей чаши. Это выражение зазывало не ставить вопросов, не сомневаться, не делать необдуманных поступков. А кузен не собирался останавливаться. — Вы позвали к себе в покои людей, которые только и ждут возможности вонзить клинок в спину! Никто здесь не достоин вашего внимания и благосклонности, как же вы не поймете, повелитель? — Я вынужден просить не быть тебя таким грубым со мной и моими гостями. Ты должен принести всем извинения за такое своё пренебрежительное отношение.        Мысленно все готовились к любому наихудшему исходу. Но что делать не понимал никто — такого никогда ранее не происходило. «Извинятся перед стервятниками, которые жаждут османской крови, каждый нас здесь ненавидит! А ты отец все печалишься по былым утратам. Я твой сын, я наследник, а виду будто я никто — я призрак для вас! Почему вы не видите истины? Почему забыли про случившееся?! И пустили в свое стадо волка в овечей шкуре!» — слова лились потоком, будто в отчаянии скопившиеся эмоции увидели путь на волю. И последняя фраза, как мне показалось, была предназначена мне. Но не исключено, что каждый принял все сказанное на свой счет.        Закончив шехзаде устремился к выходу, и оставил нас. Наши попытки встать не увенчались успехом: дядя не дал разрешения покинуть покои. Но есть уже никто не хотел, и оставаться не было никакого смысла. И все же мы сидели в полной тишине, пока падишах был погружен в свои мысли.        Я взглянула на валашских гостей: у Влада лицо перекосилось от злобы и обиды, как ни странно, но за все время он ничего не съязвил. И виной тому его брат, которому было совершенно не комфортно.        Когда нам разрешили уйти, все с облегчением удалились как можно скорее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.