ID работы: 968102

Touche

Джен
G
Завершён
204
Размер:
36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 208 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Джон. Закрытые записи в блоге. - Я не хочу спать, - заявил Шерлок, как только мы вернулись на Бейкер-стрит. Возвращаться пришлось под мелким скучным дождиком, нагонявшим уныние и сонливость. После вызволения единственной в мире консультирующей занозы из объятий лондонской полиции я уснул прямо в кэбе, прислонившись головой к холодному стеклу, и привиделись мне какие-то несбыточные райские картинки - тёплая постель, отключенный будильник, молчаливая скрипка и Шерлок, безмятежно сопящий в своей комнате. На этом мимолётный дорожный сон оборвался, и Шерлок сказал, что остаток дня собирается посвятить разбору писем на электронной почте. Или рассматриванию плесени в микроскоп. Или классификации ядовитых мух, которые, оказывается, с апреля обитают в нашем подвале - кто, интересно, их там развёл? В общем, чему угодно, лишь бы не спать. Сон, знаете ли, напрасная трата времени! Хотя вид у него был измученный - ночёвка в кутузке ещё никого не украшала. - Не хочешь - пожалуйста. - Я пожал плечами и отправился к себе в спальню. Уже сверху крикнул: - Разбуди к обеду! И, добравшись до постели, отключился, как лампочка. Естественно, будить меня никто и не подумал. Не сказал бы, что этот факт меня сильно огорчил. Когда, зевая и шаркая, я спустился в гостиную, близился вечер. Дождь за окном зарядил сильнее, явно намереваясь обосноваться в Лондоне на ближайшие несколько дней. Я всегда ненавидел такую погоду - она убивает всякое желание что-то делать. Хочется только сидеть, уставившись в телевизор, в газету или просто в стену, прислушиваться к лениво перекатывающимся в голове камешкам-мыслям и ждать, когда ветер переменится. Тоска... На кухонном столе горбом лежала монография по минералогии. В штативах с пробирками наблюдался некоторый беспорядок. Под предметным столиком микроскопа мертвенно сияла подсветка. У черепа появилось одухотворённое выражение. Всё это наводило на мысли о деятельно и плодотворно проведённых дневных часах. Шерлок, съёжившись в кресле, из последних сил смотрел по телевизору международные новости и ворчал устало: - Идиоты... Они же совершенно не того ищут... И не там. Это же очевидно! - Позвони на ВВС и скажи им об этом, - посоветовал я из кухни, озираясь в поисках чистой кружки. Судя по обилию в мойке грязных, мой сосед весь день только тем и занимался, что пил кофе. - Я уже звонил, - безнадёжно отозвался Шерлок. - Правда, не на ВВС, а сразу в МИ-6. Они не стали меня слушать. А я даже не знаю, какую именно должность Майкрофт занимал в правительстве, иначе дозвонился бы до его преемника. - А тот тип из Букингема? Помнишь, по делу Ирэн Адлер... - Некурящий выпускник частной школы с жутким сколиозом, защитник шаловливых юных принцесс? Его-то я нашёл в два счёта. Он сказал, что правительство больше не нуждается в моих услугах, а потом мы немного разошлись во взглядах на соответствие отдельных сотрудников этого правительства занимаемым должностям. Я улыбнулся. - Ты в своём репертуаре. - Это ужасно, Джон, - сказал Шерлок, помолчав. - Передо мной закрывают двери. Мне отрезают доступ к информации государственной важности. Ломают крылья. Что ещё мне остаётся, кроме противоправных действий? Раньше, если мои угрозы не срабатывали, к непокорным чиновникам всегда мог явиться скромный человек с зонтом и равнодушным взглядом, а теперь он является только ко мне, да и то - только тогда, когда я совершенно не желаю его видеть. В своей ненависти я становлюсь слишком сентиментальным. Иногда мне снится прошлое, иногда - настоящее, но и то, и другое похоже на кошмар. Это невыносимо... Это... Его голос звучал всё тише и неразборчивее, и, умостившись наконец в своём кресле с чашкой горячего чая, я без особого удивления заметил, что он дремлет, по-прежнему обхватив руками острые колени и нервно вздрагивая ресницами, всё ещё пытаясь что-то сказать. Шерлок. Удалённые файлы. Проклятие! Тупоголовые бобби, идиоты-чиновники и чёртов Майкрофт, чтоб ему трижды провалиться! Стоило земле сомкнуться над его гробом - и сразу оказалось, что в британском правительстве у Холмсов больше врагов, чем союзников! Кому ещё он успел насолить? Стоит ли теперь вообще выходить на улицу - или правящая верхушка дружно начнёт охотиться за мной с целью выяснить, не хранятся ли у меня горы компромата, собранного моим не в меру любопытным братцем? И после этого он ещё смеет напоминать о себе! - Это я научил тебя читать, помнишь? - с тусклой улыбкой заглядывая через плечо в "Структурные особенности кристаллических решёток полиморфных минералов". - Осторожнее, не переборщи с кислотой! - внимательно наблюдая за реакцией Клемменсена. - У этой операции есть и другая цель. Но тебе, как и журналистам, о ней знать не обязательно, - неодобрительно взирая на выстрелы и взрывы на экране... Даже когда я его не вижу, мне слышится мерное постукивание зонта об пол. Неужели он никогда не отвяжется? Я так стараюсь не уснуть, что к вечеру начинаю путать сон и явь и, когда в гостиной появляется Джон, всё продолжаю что-то говорить в полной уверенности, что меня никто не слышит. Потом на пару минут соскальзываю в ностальгический кошмарик - шестилетний, стою у окна и держу на руках дохлую рыжую кошку, которую, помнится, мы совсем недавно закопали в саду, - а по возвращении в хрупкую реальность обнаруживаю, что сидящий напротив Джон осторожно трясёт меня за плечо. - Эй, ты в порядке? По-моему, тебе нужно хорошенько выспаться. Невнятно бормочет телевизор. Дождливые полутени разбросаны по углам. В окно сочится рассеянная серая тусклость. От миссис Хадсон еле слышно доносится музыка - заставка из какого-то сериала. Убаюкивает. В руке у Джона уютно дымится чашка. Это заговор. Они все сговорились с Майкрофтом, чтобы усыпить меня. Чтобы снова... - Кошмары? - произносит Джон с пониманием. - Я знаю, я тоже долго не мог от них отделаться после... ну, когда ты... Боялся прилечь даже на минуту. Мир казался картонной декорацией, причём отвратительного качества. После Афганистана тоже, конечно, снилось всякое, но после этого твоего псевдосуицида... Просто несравнимо. Я ведь винил себя в твоей смерти. И на тебя же злился. Замкнутый круг. - Это не одно и то же. Говорить трудно - будто ворочаешь скользкие камни. Джон кивает, отставляет чашку и выключает телевизор. Так гораздо легче оставаться неспящим, но заниматься психоанализом я всё-таки не намерен. Может, вскочить и с видом оскорблённого достоинства удалиться в спальню? Но вместо этого я заявляю: - Я тебя спасал. И не только тебя. Всё было рассчитано и спланировано. А с Майкрофтом - чистая случайность. Фатум. Туман, скользкая дорога, превышение скорости и кретин-дальнобойщик, не ко времени решивший переключить радиостанцию. Оцени иронию вселенной - мой брат, умнейший человек в Британии, пал жертвой неприязни какого-то идиота к Scissor Sisters! Причём тут я? У Джона чуть темнеют глаза и еле заметно вздрагивает левая кисть - он раздражён. Но говорит с убийственным спокойствием: - При том, что Майкрофта вообще не должно было быть в Барнете. Полутени наваливаются, смыкая круг. Должно быть, сейчас у меня жалкий вид.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.