ID работы: 9733572

Требую расширить выбор

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лондонский луч

Настройки текста
— Ха-ха! — закричал Шепард так сильно, как только мог, наблюдая, как поверженный Жнец падает на лондонскую землю. Такой эйфории он не испытывал с тех пор, как… как был уничтожен Жнец на Раннохе. Даже находящееся вплотную к нему лицо Лиары не вызывало в нём такой трепет, как вид и звук падающего противника. Джон был рад и доволен всем. — Разрушитель уничтожен, — заключила СУЗИ устами своей платформы. — Ха, — уже менее радостно ответил Шепард. Он только что понял, что всё-таки стал той боевой машиной, какой решил стать однажды. Ему не жалко всех тех, кого убила эта безжалостная машина, ему откровенно плевать на сопутствующий урон. Цель достигнута, эйфория получена, двигаемся дальше. Нет, осознав это, он, конечно, выразил мысленно соболезнование всем, но эндокринная система никакой реакции на это не давала. Не было никаких эмоций по этому поводу. Эти его мысленные соболезнования были, как если бы нечувствующий запахов человек описывал, как приятно пахнут цветы, лишь затем, чтоб соблюсти приличия. — Шепард, — подошедший сзади Андерсон вырвал коммандера из размышлений. — Адмирал, — Джон широко улыбнулся под шлемом и пошёл к командиру и другу, чтоб пожать руку. — Садитесь, едем к лучу. — А тебе не помешало бы получше прикрыть свою задницу. Да и морду тоже, — Шепард отпустил свой совет Андерсону, осмотрев его экипировку и сравнив со своей, и полез в бронетранспортёр. — А тебе бы раздеться не помешало, — решил кольнуть друга в ответ Андерсон. — А то разоделся так, будто преисподню штурмовать собрался. — А я и собрался, между прочим. Вон она, — одетая в резиновую перчатку рука указала на луч.

***

В бронетранспортёре ехалось относительно спокойно, несмотря на звучащие снаружи взрывы и выстрелы. Шепард в очередной раз воспользовался своим даром красноречия, который он всё время тренировал на практике. В этот раз он подбадривал сидящих рядом с ним солдат и офицеров. — Коммандер, — Явик прошёл через салон бронемашины, пошатываясь для поддержки равновесия и держась за поручни. — дайте мне прочитать вас. — Зачем? — удивился Шепард, но снял перчатку с руки и протянул её. В конце концов, Явик не сделал ему ничего плохого. Скорее наоборот: всегда старался помочь и дать дельный, как ему казалось, совет. — Я вижу, — начал Явик, взявшись за руку Шепарда. — Чувствую ваши переживания. Я вижу их природу, — протеанин сделал паузу, глубже читая мысли и чувства человека. — Не беспокойтесь. С вами произошло то, что должно было произойти, — Явик как будто чувствовал, что это поможет. — Спасибо, — с облегчением сказал Джон, когда сеанс закончился. Он сразу же принял правду Явика. Действительно, произошло то, что и должно произойти. На войне может выжить лишь боевая машина, а значит, чтобы выжить, надо стать боевой машиной. Шепард ей и стал, потому что умирать не собирался. Всё логично. И грустить о каждой потере… Не хватит никаких нервов. Всё случилось так, как должно было. «Я стал Явиком», — пронеслось в голове коммандера.

***

Шепард бежал к лучу, ловко уворачиваясь от выстрелов спустившегося с небес Предвестника. Всё внимание было направлено на старейшего Жнеца. Хасков навстречу шло очень мало. Единицы. Выходящие же уничтожались бойцами, которые смотрели вперёд, а не вверх по диагонали. Уничтожил хаска, расчистив тем самым путь Шепарду, а потом был сам уничтожен лучом Предвестника. Если какое-то незадачливое порождение Жнецов и попадало в зону поражения Шепарда, он сразу вводил в бой свою любимую игрушку — протеанский излучатель, а вернее его копию. Бойня. Бойня, сквозь которую прорывался Джон, не обращая внимания ни на что, кроме своего собственного выживания. Ноги так резво несли его, отстала даже СУЗИ. — Чего это она? Явика что ли на себе тащит? — возмущённо и одновременно удивлённо подумал коммандер, не оглядываясь назад. Тут раздался взрыв, идущий впереди бронетранспортёр полетел на него. Шепард сработал автоматически: побежал вперёд и ловко проскользил под машиной, оставшись при этом совершенно без повреждений. — Отлично! — чуть ли не крикнул коммандер. Боевой азарт захватил его, энергия наполняла тело. Да он горы может свернуть! И наверняка свернул бы, если бы не оглянулся. — Явик! СУЗИ! — по их виду коммандер сразу же понял, что протеанин не выживет, а платформа окончательно развалится, если их не эвакуировать. Джокер привёл «Нормандию» практически мгновенно. — Коммандер, моя жизнь сейчас не важна… — Явик начал отпираться. — Я не собираюсь больше нести потерь в своём экипаже! — хоть Джон и перестал сочувствовать потерям в других экипажах и отрядах, он боялся повторения той боли, что испытывал после смерти Кайдена. Он не знал, будет ли сейчас испытывать то же самое, но экспериментировать не собирался. — Всё, не задерживай меня! Я пошёл! — Шепард, — настала очередь СУЗИ отпираться. — эту платформу можно заменить. — Тащи Явика в медпункт, — сказал коммандер и снова кинулся в атаку. «Нормандия» улетела, а Шепард пошёл вперёд. Войск почти не осталось. И вскоре Предвестник поразил его краем своего луча…

***

— Охх… — голова бойца N7 раскалывалась так, будто её кто-то пытается раздавить. В глазах были помутнения, какие-то пятна, какое-то пищание, и всё это на фоне целиком болящего тела, ставшее одной большой раной. — Охх… — ещё раз вздохнул Шепард. И тут увидел то, что придало ему сил: Предвестник поднялся и куда-то полетел. Больше Жнецов рядом не было. Они явно решили, что победили. «Была бы здесь СУЗИ… А ведь она была права. Её доводы были логичны. Почему я её не взял? А, я понял! Паршивые Жнецы мне мозги вправлять начинают осторожно! Э-хе, да я второй Сарен получаюсь? Нет, так не пойдёт. Я их убью всех раньше, чем они меня одурманят!» Шепард начал прилагать значительные усилия к подъёму, как получил новый удар. — Уходим! Всё провалилось, отступаем! — кричали по рации один за другим солдаты и офицеры полными страха голосами. Потери и правда были колоссальными. Но чёрт, вот же победа! Куда уходить, если осталось сделать совсем немного? — Куда?! — попытался грозно заорать Джон в гарнитуру, а на деле закряхтел. — Назад! Все назад! В атаку! Говорит коммандер Шепард! Повторяю, всем вернуться к атаке! Жнец ушёл, выжившим открыт путь на Цитадель! Всем в атаку! Немедленно! Андерсон, ну хоть ты им скажи! — Шепард уже бесился, что ему не отвечают. Но тут он увидел, что микрофон сломан. — А чёрт, — выругался он, кое-как поднялся и заковылял к лучу, роняя с себя остатки своей брони. «Вот так. Один неверный шаг — и всё. Надо было послушаться СУЗИ. В конце концов, от уничтожения платформы она бы не умерла», — чуть поругав себя, Шепард прыгнул в луч.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.