12. (G2) Исповедник
26 сентября 2020 г. в 09:20
Осмотрев вспухшие, кое-где кровоточащие раны, Мильтен тяжело вздохнул.
- Сколько на этот раз?
- Десять палок за курение, пять палок за сквернословие и еще пятнадцать за воровство еды из кладовой, - угрюмо отчитался Безымянный.
- Мне жаль, - Мильтен бережно возложил ладони на горящую огнем спину, - Мастер Серпентес иногда перегибает... палку.
Безымянный зашипел от боли и ненависти, но через минуту расслабился - исполосованная спина исцелилась.
- У Боспера гораздо проще было добиться расположения, - он начал натягивать обратно свою потрепанную робу послушника, - Не удивлюсь, если завтра это Белиарово отродье…
- Безымянный! - всплеснул руками Мильтен.
- ...отправит меня сторожить чертов молот Инн...
Мильтен с силой зажал ему рот.
- Ты, наверное, очень хочешь, чтобы тебя отлучили от церкви, да? - зло, но больше от беспокойства за него, прошептал маг Огня, - И двадцать ударов в придачу.
Безымянный рыкнул нечто неразборчивое. Убедившись, что он не собирается закапывать себя и дальше, открыто (и довольно-таки громко) богохульствуя, Мильтен отнял руку. Так и не найдя слова, которыми смог бы разрядить обстановку, Безымянный принялся мерить шагами помещение.
- Иногда мне кажется, будто я знаю тебя целую жизнь, - неожиданно произнес он.
- Так и есть, - ответил Мильтен, стараясь сохранять терпение, - Мы были любовниками.
- Да-да, ты говорил. Но в это трудно поверить, - проворчал Безымянный, - Ты слишком красивый.
Мильтен тихо фыркнул, грустно улыбаясь.
- Раз уж мы доверяли друг другу в прошлом и все такое... Ты не против побыть моим исповедником? - Безымянный подошел и осторожно сжал его руку в своей.
Последнее заявление вызвало в Мильтене смешанные чувства. Звучало так, будто он вынашивал эту мысль по меньшей мере несколько дней, одновременно пытаясь найти предлог, чтобы остаться с магом наедине.
- Я мог бы. Я исповедовал всех паладинов и ополченцев в Долине рудников. Рано или поздно все они приходили ко мне за духовной поддержкой, - Мильтен нахмурился, - В основном они скучали по своим женам или признавались в том, что их гложет страх перед драконами и мысли о бегстве. Некоторые ругали каторжников и даже самого Робара Второго.
Взгляд Мильтена стал пустым и безжизненным, как будто он ушел в себя:
- Среди паладинов есть люди, откровенно не вписывающиеся в рамки святош. Запачканные кровью невинных людей, убиенных по приказу короля, клятвопреступники, клеветники и сплетники, погрязшие в дворцовых интригах. Был и тот, кто раскаивался в том, что в прошлом насиловал мальчиков. Не представляю, почему Иннос даровал ему свое благословение, а не испепелил на месте.
Безымянный сочувствующе заглянул ему в глаза, и маг проморгался, словно стряхивая с себя дурной морок.
- Ты именно поэтому так рвался уйти из Миненталя?
- Одна из причин. И ведь по всем канонам я должен унести все это с собой в могилу, - кивнул Мильтен, накрывая его руку своей, - Так что ты собирался поведать мне, сын Божий?
Безымянный с тревогой оглядел полутемное помещение библиотеки, в которой они скрывались от чужих любопытных глаз. Стояла глубокая ночь, и Каррас с Хигласом давно спали в покоях для Мастеров. Он опустился на колени, стискивая шерстяной подол мантии Мильтена так, что пальцы побелели. В свете колбы его лицо приобрело смертельную бледность.
- Мне неспокойно, Мастер, - голос Безымянного сделался глухим и практически неузнаваемым, - Словно две личности борются во мне.
- Мы примирим их, - успокаивающим, покровительственным тоном сказал Мильтен, - Изложи, что беспокоит тебя.
Послушник прерывисто выдохнул, упираясь лбом в его бедра. Этот жест был почти интимным, и внизу живота Мильтена что-то болезненно сорвалось. Он уже успел забыть, как давно Безымянный не прикасался к нему.
- С момента моего вступления в Орден я стал видеть странные сны.
Мильтен утвердительно замычал:
- Так происходит со всеми в стенах Монастыря. Иннос испытывает тебя.
- В основном это какие-то нелепости или обрывки воспоминаний, многие из которых я на утро забываю, - продолжил Безымянный, - Но не так давно мне приснился особенно тревожный сон. Там был ты, Мастер, поэтому я решил, что мне стоит обратиться к тебе.
Безымянный некоторое время молчал, согбенный и застывший, как будто слова, что он собирался произнести, парализовали его волю.
- Я слушаю, - решил подтолкнуть его Мильтен.
- Я… я точно также стоял перед тобой на коленях - только ты, кажется, сидел. Я был полон горечи и гнева. Я говорил нечто вроде: “Я поубивал их всех. А это несколько десятков человек - и все они буквально неделю назад называли меня своим другом, приятелем, а я отвечал им взаимностью”.
У Мильтена будто ком встал в горле, мешающий дышать. Но он ничем не выдал своего состояния, продолжая твердо стоять на ногах.
- Мильтен, неужели я действительно был таким чудовищем?
Безымянный поник еще сильнее, Мильтен чувствовал тяжесть его рук, все еще цепляющихся за подол.
- “Они лежали на своих местах - Торрез и Родригез на улице, Корристо и Драго на втором этаже, Дамарок в лаборатории,” - отчеканил Мильтен, повторяя то, что было сказано несколько недель назад.
- Мильтен… - в полумраке блеснули широко распахнутые глаза, - Так это правда? Я казнил целую кучу народа?
Магу понадобилось некоторое время, чтобы собраться с мыслями. Он положил ладонь на макушку Безымянному и ласково провел по спутанным волосам.
- Эти пять имен - маги Огня, мои и твои братья по Ордену в Старом лагере. Их убил глава лагеря Гомез и его прихвостни за то, что те были против войны с Новым лагерем. Ты получил камень телепортации в Храм Огня от Ксардаса. Тебя в нем уже ждали, и ты убил всех, кто поднял на тебя оружие.
Безымянный отстранился.
- Думаю, сейчас я поступил бы точно также, - в его голосе сквозило облегчение.
- Не сомневаюсь.
- Мастер, - почти застенчиво спросил Безымянный, - Есть ли способ восстановить мои воспоминания?
Мильтен шевельнулся. Безымянный смотрел на него снизу вверх, и он казался статуей Инноса с неразличимым в сумраке лицом.
- Я мог бы рискнуть использовать магию Болотников. Но к сожалению или к счастью, все свитки Контроля сознания утеряны. А сами братья сошли с ума.
Разочарование, страх и надежда боролись на лице Безымянного:
- Тогда расскажи мне. Я больше не могу оставаться в неведении. Расскажи мне все.
- Вот так бы и сразу, - хмыкнул Мильтен, - Конечно, о начале твоих приключений в Колонии я знаю довольно поверхностно, со слов Диего, но зато я могу поведать то, что ты открывал мне одному...
Рассказ занял большую часть ночи. Они сидели в неудобной позе на одной из пустующих книжных полок. Безымянный перебивал речь Мильтена редко, лишь для того, чтобы уточнить детали. Все остальное время он слушал, затаив дыхание.
- Боги, - наконец произнес он, когда Мильтен закончил повествование, - Это все нужно как следует переварить.
Он едва ли видел выражение лица мага, но знал, что тот смотрит на него.
- Признаться честно, я в очередной раз нарвался на наказание Серпентеса только для того, чтобы поговорить с тобой с глазу на глаз.
- Это я уже понял, - слова Мильтена обожгли его щеку, - Но ты мог просто попросить меня.
Безымянный подался в сторону горячего дыхания, уколовшись о двухдневную щетину мага. Пальцы Мильтена еле ощутимо взяли его за подбородок:
- Скоро рассвет. Поэтому, если не хочешь быть битым розгами еще и за то, что без дозволения Парлана пробрался в библиотеку, решайся побыстрее.
- Уж лучше пусть меня накажут за совращение Мастера, - прошептал Безымянный прямо ему в губы.