ID работы: 9786998

Одиссея капитана Кенуэя

Джен
R
Завершён
83
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 51 Отзывы 25 В сборник Скачать

Битва за Нассау

Настройки текста
— А ну подъём, ленивые крысы! — влетел в форт Аде. — Приготовиться к бою, иначе пущу на корм рыбам! Пираты в форте однако не спали, а уже были готовы к бою. Квартирмейстер с «Галки» лишь подтолкнул самых ленивых и медленных. В форте было около ста орудий, а людей на каждую пушку не хватало. Поэтому было по расчёту (по 2-3 человека) на 2-3 орудия. Но пираты в принципе были готовы к бою. Ведь о вторжении на остров стало известно ещё несколько дней назад от информаторов. Людей на острове было много, способных драться, а вот толковых командиров было наоборот, мало. Поэтому офицеры с некоторых кораблей были назначены Чрезвычайным советом командовать силами на суше (этот совет был создан для командования пиратскими силами на момент войны. В него вошли способные и умные капитаны, как Тэтч или Кенуэй). Так Аде стал командиром форта, Рэкхем — испанского галеона в бухте и так далее. Медлить было нельзя, так как командор Чемберлен, на своём флагмане, явно увидел происходившее на берегу через подзорную трубу, поскольку корабли стали выходить на боевые позиции. Два 60-пушечных фрегата, «Королева Елизавета» и «Гермес» вышли на обстрел форта. Выйти на недосягаемую для пушек форта позицию не вышло, так как пушки на королевских кораблях сами были не очень дальнобойные. И поэтому, выйдя на позицию, военным кораблям пришлось ощутить всю мощь пиратского форта. Из-за высокой плотности огня, английским военным пришлось маневрировать, потому что стоя на месте они бы непременно пошли на дно. Однако пиратские ядра долетали и дырявили большие и грозные корабли. С канонерками было всё гораздо сложнее. Эти корабли были настолько мелкими и быстрыми, что попасть по ним было нереально, зато их пушки легко попадали по форту. Правда пока не наносили сильного урона, так как Эдвард позаботился и об прочности стен. Тем временем 36-пушечный фрегат «Злой рок» с огромным десантом в сопровождении двух канонерок попытался войти в бухту, чтобы начать высадку десанта. Но приблизившись к берегу, военные попали в засаду. Стоявший в той же бухте галеон встретил непрошенных гостей «с распростёртыми объятиями». Не успели англичане ничего и сообразить, как бывший испанец дал залп из всех своих 80 орудий. Послышался невероятный грохот, галеон утонул в глубоких клубах дыма, в то время как «Злой рок» был превращён в «сито». И это «сито» начало тонуть с огромной скоростью для своего размера. И тонул он без криков о помощи и отчаяния, так как 80 ядер и щепки убили всех на борту. Как только фрегат отправился «в рундук Дейви Джонса», на канонерках сопровождения началась паника. Не видевшие подобного зрелища матросы были до смерти перепуганы, хотя офицеры и бывалые вояки пытались успокоить людей. Пираты же с галеона не могли расправиться с двумя мелкими судёнышками, так как они были в густом дыме и не видели дальше вытянутой руки, и к тому же им надо было перезарядиться. Пока на кораблях королевского флота царила паника, в море вышли легкие и средние корабли пиратов Вэйна, Боннета, три корабля Кенуэя, два шлюпа Тэтча и другие. Вынырнув из дыма, который успел далёко распространиться, корабли пиратов дружным залпом потопили англичан и отправились дальше. Так как пираты пользовались в основном небольшими кораблями, то на блокировку бухты были брошены бриги. Все они были 24-пушечными, то есть тяжёлыми. Дальше произошло столкновение, в котором пираты использовали всякие хитрости, которые они подготовили. Так с «Молнии» на вражеский корабль, помимо ядер и пуль, полетели горшки с горящей смолой и бомбы. Корабль Чарльза практически вплотную подошёл к английскому бригу и сразу после залпа четыре здоровяка перекинули на палубу врага два больших зажигательных снаряда, которые быстро подожгли палубу. «Ягуар» и «Акула» взяли в клещи самый далёкий от всех бриг. Причём сделали это грамотно: когда «Ягуар» поравнялся с противником, «Акуле» это только предстояло сделать. И как только первый сделал залп и обогнул врага, то последняя повторила ту же операцию. Остальные бриги оказались проворнее и не подпустили к себе близко для таких операций. Уже за первый час столкновения был потоплен один бриг и объято пламенем два, целый фрегат сделал первое ещё в самом начале. Видя, что бриги не справляются, командор отправил им на помощь канонерки, так как пользы от них в обстреле форта было маловато. Но стоило канонеркам вмешаться, как тут же в бой вступили три «больших брата» Нассау: «Месть Королевы Анны», «Удача» Хорниголда и «Галка» Кенуэя. Первым делом крупные пиратские суда опрокинули пару троек канонерок и устремились к фрегатам, обстреливавшим форт, а все остальные поплыли обратно к берегу. Заведённые боем, 4 брига и 2 последние канонерки устремились в погоню и попали в ту же засаду, что и «Злой рок». На галеоне тем временем перезарядились и были готовы к новому залпу. Как только появились вражеские корабли, остров и ближние воды снова огласил грохот пушек. Но теперь корабли были меньше и плыли в россыпную. Поэтому до цели долетела лишь треть ядер. Канонерки все пошли ко дну, а бриги были сильно потрепаны, причём один настолько, что не мог двигаться. Остальные стали отступать, так как отступившие пираты, начали окружать их. Тем временем у форта ситуация была не лучше для английских военных. Хоть фрегаты и потрепали форт, убив 19 и ранив в нём 37 пиратов, но сами тоже были сильно повреждены. И тут неожиданно огонь из форта прекратился и почти сразу появились три больших пиратских корабля. «Удача» и «Месть Королевы Анны» насели на ближайший, а на второй устремилась «Галка». Командор Чемберлен был растерян: на него надвигался корабль под флагом Эль-Агиляо Бланка, так вскоре показалась его разбитая эскадра из четырёх дырявых бригов, лихорадочно отстреливающаяся от преследующей пиратской эскадры. Поняв, что его карты биты и что он на грани катастрофы, Чемберлен просигналил свои судам отходить. Оставшиеся бриги тут же последовали за своим флагманом, а вот зажатый в тиски фрегат уже не мог выбраться из смертельной ловушки и сдался на милость победителя. Пираты на лёгких судах не стали преследовать их, так как им это было запрещено. Да и уж больно сильно потрёпаны они были. Поэтому дали побеждённому врагу уйти. Пираты отстояли Нассау.

*Тот же день. Нассау. Заседание Чрезвычайного совета.*

— И так господа, мы смогли прогнать англичан подальше от наших берегов! — радостно заметил Бен. — Предлагаю устроить такую гулянку, которую не видел весь свет! — Не торопись, Хорниголд, — ответил Кенуэй. — Надраться и покувыркаться с девками ты всегда успеешь. Нам надо задуматься над тем, как бы отбить у англичан охоту соваться сюда. — Что ты предлагаешь? — спросил Тэтч. — Нужно выведать у Роджерса, куда направились остатки эскадры и есть ли ещё поблизости другие скопления военных кораблей. После того как мы с ними расправимся, то совершим самый большой налёт в истории пиратства. Например на Кингстон. — А что, мне нравиться! — поддержал Вэйн. — Так мы сможем повеселиться на славу. А то с этими эпидемиями мы тут совсем засиделись. Заодно и напомним, кто мы такие, а то нас перестали бояться. Иначе бы не сунулись сюда. — Полностью поддерживаю Эдварда, — заявил Чёрная борода, кладя на плечо парня свою руку. — Что ж, я тоже не против такого расклада, — подытожил Хорниголд. В итоге все проголосовали за план Эдварда, так как он в очередной раз доказал свою правоту. Несмотря на то, что пираты должны были быть в силе, Совет разрешил им немного отдохнуть и развлечься после такого сражения. К тому же они заслужили хороший отдых своим честным трудом. А тем временем на виселицу, на которой 5 лет назад чуть не повесили Уильяма Грея, приволокли Вудса Роджерса, где его уже ожидал Кенуэй с верёвкой. — Благодарю, джентльмены, — сказал он пиратам и те отпустили пленника. — Вам это просто так с рук не сойдёт, — хмурился губернатор, но Кенуэй бросил ему в руки верёвку. — Петлю сумеешь соорудить? — Жестоко, заставлять человека делать для себя петлю, — кинул Вудс обратно верёвку. — А ты бы не лез, куда не надо, — кинул Эдвард верёвку своему человеку. — Я хочу знать, куда уплыла эскадра и есть ли поблизости другие? — Думаешь я так легко тебе всё… — У меня нет времени, — перебил его пират. — Мы завтра идём на Кингстон и ты близок к тому, чтобы увидеть это, болтаясь на виселице с полным ртом мух, — стоявшие рядом пираты злобно засмеялись. — Я тебя слушаю. Роджерс о чём-то подумал и вскоре затараторил: — Возьмите меня с собой. — Тебя? — переспросил пират. — А зачем ты мне там нужен? — Я знаю расположение мест, где эскадра должна причалить в случаи неудачи и отправить весть. Все эти места обозначены на карте Чемберлена и ещё здесь, — указал он на свою голову. — Если вы меня сейчас повесите, то никогда не узнаете об этом. Такая хитрость понравилась Эдварду и он довольно произнёс: — Вот так бы сразу. Добро пожаловать в «Береговое братство», мистер Роджерс. Приказав увести пленника обратно, Эдвард направился в гуляющий город. И вдруг его глаза кто-то закрыл сзади. — Угадай, кто? — послышался столь знакомый и приятный голос, который вызвал у пирата радость в душе. — Моя любимая? — шепотом ответил пират. — Угадал, — открыла ему глаза Мэри. — Я вижу ты смог защитить Нассау от врага? — Ну это заслуга всех этих славных ребят, а также моих друзей. Без них ничего не вышло бы. — Ай да скромняга, — покачала головой ассасинка. — Значит так ты симпатизируешь тамплиерам? Водя их на виселицу? — Я не собирался вешать Роджерса. Я лишь хотел его припугнуть, чтобы он рассказал про военные корабли. — Мог бы ещё и про тамплиерские хитрости выпутать. И я кстати ни одна. Со мной мастер А-Табай, если ты ещё не заметил. И только сейчас Кенуэй заметил, что рядом с ними стоит наставник карибских ассасинов. — Я бы хотел поговорить с вами очень серьёзно, капитан, Кенуэй. Это возможно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.