ID работы: 9787313

Книга Свобода. Равенство. Братство.

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
260 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 177 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 14. Все люди смертны

Настройки текста
Мы слышали их приближение. Ровный топот несметного войска Сарумана. С каждым мгновением сердце стучало учащённей и сбивчивей, хотелось забиться в угол, подобно маленькой девочке, лишь бы избежать подступающего ужаса. Как назло даже погода нам не благоволила, на нас обрушился беспощадный ливень с грозой, казалось, что над нами насмехаются и проверяют нашу стойкость. Армия урук-хаев приблизилась прямо к стене и мы наконец смогли лицезреть друг друга перед сражением. Они все, как один оскалились, но не решились на первый шаг. Мы пока тоже ждали. Довольно странная ситуация. Вдруг с их стороны послышался громкий стук. Вглядевшись в ночную тьму, я поняла, что они стучат копьями, как знак своей готовности к битве. Через бурные потоки дождя до меня всё же дошёл приказ Арагорна натянуть тетиву. Я всё сделала, как велено, но пока не позволяла стреле взлететь, ещё рано. Безумный стук и крики урук-хаев только усиливались, они жаждали нашей крови. И тут, чья-то рука дрогнула, пустив стрелу. Она сразу же нашла свою цель, убив одного из врагов. — Не стрелять! — пролетело грозно по полю от следопыта. Противник на миг затих, осмысливая произошедшее, а затем одним скопом на огромной скорости двинулся прямо на нас. — Приготовиться! Я набрала побольше воздуха, натягивая тетиву до подбородка. Невзначай я вспомнила Данте и его постоянную фразу, которую он использовал, тренируя меня навыкам фехтования. «Что мы говорим Богу Смерти? Не сегодня». — Пускай! Я резко выдохнула, отпуская уже успевшую натереть пальцы тетиву, надеюсь попала. Мы продолжали стрелять по приказу странника, делая секундные передышки, но не всё оказалось так, как предполагалось. Эти тёмные твари с помощью гигантских лестниц смогли забраться к нам. — Вытаскивайте мечи! «Нам предстоит тяжёлая работёнка», подумала я доставая фамильную сталь. Этот меч был использован моим прадедом, много-много лет назад и до сих пор цел. Время настало. Пора убедиться, а так ли он хорош в бою, как говорят? Враг перепрыгнул через ограду и оказался на платформе башни. Замахнувшись мечом, я стала наносить удар за ударом, при этом также не забывая защищаться и ставить блоки. Сталь словно искрилась у меня, стала продолжением руки. Азарт поглотил меня. Всё это зрелище превратилось для меня в своего рода игру. Игру на выживание. Я настолько увлеклась и погрузилась в бой, что совсем перестала слышать знакомые окрики. Арагорн, командующий эльфами и Леголас с Гимли, соревнующиеся по количеству убитых урук-хаев, все они куда-то пропали, исчезли. Я вынырнула из густого и тягучего болота, всё это время, пребывающая в каком-то трансе. Толкнув, мешающего противника, я предприняла попытку найти остатки братства. Уверена, они где-то рядом. Должны быть. Вычищая себе путь, я смогла увидеть, скольких людей и эльфов уже унесла эта жестокая война. Горы трупов, бездыханных тел валялись вокруг. Урук-хаи только начали осквернение крепости. Вскоре это место станет отравлено их прибыванием, никто не сможет смотреть на Хельмову Падь, не вспоминая кошмара, что пришлось пережить многим народам. Их меньше не становилось, тёмные твари всё продолжали натиск. На каждого нашего бойца, приходилось трое-четверо орков. Нельзя было сказать, что мы проигрываем, но шансов крайне мало. И внезапно я вновь услышала знакомый, хриплый голос. Это был Арагорн. — Убей его, Леголас! И только я успела обрадоваться, что друзья живы и здоровы, как резкий толчок повалил меня наземь. В следующий миг произошёл взрыв. В ушах до боли звенело, глаза совершено не желали разлепляться, а тело, будто прилипло к земле. Пытаясь пошевелить затёкшими конечностями, я также смогла приподнять голову и открыть глаза. Рядом со мной были еле живые бойцы, которые отчаянно боролись за свою жизнь. Приподнявшись, я заметила разрушенную часть стены, находившуюся севернее. «А где остальные?» — эта мысль сразу же выстрелила мне в голову, как только я поднялась. Но новый поток нечисти отвлёк меня от созерцания места событий. Они одним скопом надвинулись на нас, уставших и еле стоящих на ногах. Мне достался крупный и Моргот его дери, очень стойкий орк. Вогнав клинок ему в грудь, я лишь рассмешила чудище, он оскалился и был готов покончить со мной, но чей-то меткий выстрел в череп, остановил его. Когда урук-хай пал, мне предстала возможность детально рассмотреть своего спасителя. — Леголас, — расцвела улыбка на моём лице. — Ты в порядке? — подошёл он ближе, отстреливаясь от врагов. — Бывало и хуже, — отмахнулась я, отрубая очередной твари голову, — ты видел Гимли и Арагорна? Эльф промолчал, делая вид, что отвлечён боем. Это на меня сильно повлияло. Я поджала губы и злобно заиграла желваками, а сталь вновь заискрилась в моих руках. Удар за ударом, чудище за чудищем, все, кто осмеливался приблизиться ко мне — гибли. Я знала, что злилась, но свою ярость направляла в нужное русло, как тому учили в детстве. Нужно отдать должное дяде, он прекрасный учитель. — Я их нашёл! — донеслось до меня радостное восклицание лихолесского принца. Преодолев разделяющее нас расстояние и убив на ходу нескольких орков, я оказалась рядом с эльфом, спускающим вниз верёвку. Выглянув за стену, в темноте были различимы два силуэта. Один из них чуть меньше другого. Увидев, как Леголас старательно тянет верёвку наверх, я встала позади, пытаясь помочь. Общими усилиями, кряхтя, пыхтя и превозмогая себя, мы вытащили друзей. Они буквально свалились на нас, тяжело дыша и ругаясь. — Вот же… — проклиная всё на свете, высказался Гимли. — Полностью поддерживаю, — отозвалась я, вздыхая. — Отступаем! Все в замок! — раздался крик командира роханцев. Сразу же подскочив, следопыт и гном переглянулись с нами, мы с эльфом моментально кивнули, как бы говоря, что мы в порядке. Леголас побежал первым за ним Гимли, за рыжим гномом последовала я, а цепочку завершал странник. Он прикрывал меня со спины, изредка подталкивая вперёд. Я рада, что наша четвёрка смогла выжить, это говорит о многом. Через несколько минут бега и страха за свою жизнь, мы достигли входа. Мы запираем себя в замке до восхода солнца. «Как бы такой шаг не вышел нам потом боком», подумала я, забегая во внутрь.

***

Вплоть до самого рассвета мы сидели в замке, понимая, что проигрываем, но речи о том, чтобы сдаться пока не было, к счастью. Стражники Теодена обороняли дверь, баррикадируя её различными предметами. Я же тихонько стояла рядом с королём, взгляд которого потускнел и помрачнел. Он был готов сдаться. — Всё кончено, мы проиграли, — севшим голосом, произнёс правитель. — Ты говорил эту крепость нельзя захватить! — уверенно погорланил бродяжник. — Твои войны защищают крепость, умирают, но защищают! Следопыт прошёлся по залу, с волнением спрашивая: — Есть ли выход из пещер, чтобы женщины и дети могли скрыться? — Да, есть, — неохотно ответил оруженосец Теодена, искоса поглядывая на него. — Он ведёт в горы, но далеко им не удасться уйти, враг слишком близко. Послышался громкий стук, урук-хаи ломились сюда, очень сильно желая выбить крепкую дверь, разделяющую нас. — Вели женщинам и детям бежать в горы, — стал раздавать указания Арагорн. — Не забудьте завалить ход! Блондин судорожно кивнул и поспешил ретироваться. — Столько смертей, — хмыкнул король Рохана, — и ради чего? Что могут сделать люди против такой могущественной силы? — Сделать вылазку, — глаза странника зажглись. Его мысли явно посетила идея, которая придётся мне не по нраву, я это чувствую. — За твою страну, твой народ. — Смерть в славе, — кивал головой Теоден, раздумывая, — да, в последний раз! — поставил он точку. Король подскочил на месте и приказал привести конюха с лучшими лошадьми. Наша задача являлась до смеха простой, нам всего лишь надо было оседлать коней и выехать из замка навстречу противнику, чтобы сокрушить его. Только проблема в том, что мы в меньшинстве и вероятнее всего погибнем. — Элли, — впервые за всю эту долгую битву, я услышала обращение странника ко мне. — Мы справимся, слышишь? Его пальцы сжали мою ладонь. Внезапно стало так приятно, тепло и спокойно. Я действительно могла поверить, что всё обойдётся, бархатистый баритон говорил тихо и размеренно, а тонкие пальцы слегка поглаживали кожу ладони. — Хочется в это верить, — ответила я негромко, чуть приподнимая уголки губ. — Держись рядом, мы отправимся вместе, — он улыбнулся и посмотрел в сторону Леголаса и Гимли, — все вместе. — Братство снова в сборе, — усмехнулся гном, опираясь на свою излюбленную секиру. — И готово дать решающий бой, — закончил лихолесский принц бодро. И на такой решающей ноте мы, преисполненные боевым духом, пошли искать Теодена, а Гимли направился на крышу, где располагался огромный рог. Идея в том, чтобы перед началом битвы, прогреметь в него и тем самым оповестить Сарумана и его армию, что мы ещё не готовы сдаваться, мы будем бороться до конца. Короля долго искать не пришлось, он нашёлся сразу за поворотом, ведя за собой карнавал из лошадей. В их толпе я заметила своего любимого жеребца, недавно спасшего мне жизнь. Похоже у меня появится достойный помощник. Люди Рохана подходили к государю, чтобы сопроводить его в финальную схватку. Мы тем временем уже оседлали коней и ждали приказа. Дверь почти была выбита, у нас оставались считанные минуты. Гимли подал сигнал. Пора! — В бой! — закричал предвкушающе Теоден и повёл нас за собой. Вытащив из ножен меч, я нацелила его вперёд, заранее готовясь к неожиданным атакам. Дверь выбили и несколько неудачливых урук-хаев наткнулись на сопротивление. Мы не намерены были отдавать наше. Проскакав через коридоры, полные нечисти, мы покончив с ними, бросились в главный зал. Там, отделываясь от тёмных тварей, я заручилась поддержкой жеребца. Он ловко маневрировал между противниками и в случае необходимости тоже принимал силу. Например, буквально несколько мгновений назад, он задними копытами откинул где-то двоих-троих орков. — Вперёд! — За Рохан! — За короля! Со всех сторон слышалась поддержка и целеустремлённость к победе. Мы все объединились и стали одной неуязвимой, неукротимой массой, которая ни за что не продаст свою свободу. Ни за что не позволит отродьям Сарумана править на нашей земле, осквернять тела наших людей. Выскочив наружу, я чувствовала себя неудержимой, казалось сердце так и норовило убежать из замка, вперёд к мечтам и полной независимости. Сметая одного противника за другим, я дышала полной грудью, поглощая в себя энергию солнца, такую чистую и светлую. «Мы сможем, » сказала я самой себе, когда меч снова засверкал у меня в руках. Знаменосцы Рохана развевали ткань позади себя, страна конюхов ещё жива и до последнего вздоха будет бороться за своё существование. Внезапно в армии противника произошло смятение, будто урук-хаи чем-то сильно встревожены. Обернувшись к горизонту, на вершине холма красовалась яркая фигура Гэндальфа и огромного войска позади него. Волшебник не бросает друзей в беде. Наши ряды заметно заликовали, ведь наша победа близка. Воинство Белого мага с рвением понеслось на остатки тёмных тварей. А мы с приумноженным остервенением помогли наконец завершить кровопролитную войну. Общими усилиями, враг был истреблён. Свет вновь победил тьму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.