ID работы: 9787313

Книга Свобода. Равенство. Братство.

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
260 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 177 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 15. «За победу!»

Настройки текста
Яркие лучи рассвета ослепляли лицо, светлый диск с каждым мгновением поднимался всё выше и выше. Победные возгласы и крики вскоре начали стихать, но улыбки всё ещё озаряли лик воинов. Повернувшись к крепости, я только сейчас заметила в каком она состоянии. Стены разрушены, здание обветшало, повсюду валяются горы обломков и павших бойцов. Теодену придётся сильно постараться, чтобы привести всё в изначальный вид. Спрыгнув с седла, я взяла верного жеребца за уздечку и повела обратно в замок. Мимо меня то и дело шныряли туда-сюда люди и эльфы, кто куда. Насколько мне известно командир эльфов — Халдир, пал этой ночью. Интересно, что случится с оставшимися воинами? Они уйдут обратно в Ривенделл или останутся с нами для участия в следующем сражении, которое, как мне кажется, произойдёт очень скоро. — Элиэль! — радостный женский визг отвлёк меня от размышлений. Отпустив уздечку, я увидела перед собой сияющую от небывалой радости, Эовин. Девушка сразу же обняла меня, бегло тараторя про то, как она хотела к нам присоединиться и то, как её сердце скакало галопом от переживаний и волнений. — Иногда, я считаю это несправедливым! — брови блондинки взлетели вверх, — почему мужчинам можно воевать, а женщинам запрещается?! — Ты спрашиваешь такое у меня? У пиратки, которая всю жизнь провела в море, грабя различные судна и совершала нападения на Осгилиат? — я пустила лёгкий смешок. — Милая, я считаю, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Никто не смеет тебе указывать, что надо делать, а чего не следует, только ты вершишь свою судьбу и только тебе решать каким будет твой следующий шаг, — я положила ладонь на её плечо. В какой-то мере я понимала Эовин, она хочет сражаться за тех, кто ей мил. Она хочет их защитить, уберечь. Она стремится к свободе и независимости, напоминает меня в юном возрасте. «Тьфу, говорю прямо, как старуха, хотя недавно стукнуло 30, » — одёрнула я себя. — Отчасти ты права, — признала племянница Теодена, — я вечно жила под контролем, никто не желал слушать моё мнение, я была никому не нужной пустышкой, участь которой выйти замуж за достойного мужчину, будто я не способна на что-то большее, — она вздохнула, прикусив губу, — но тем не менее, я люблю свою семью, народ, мне нравятся шёлковые платья, сшитые специально для меня, бусы и жемчуг, знатные молодые люди, посещающие наши праздники, дворец, где я живу. Я не могу просто взять и перечеркнуть эту главу жизни. Я не могу пойти наперекор. — Что-ж, это твоё решение, — пожала я плечами, — однако знай, что я всегда буду рада разделить с тобой веселость и беззаботность пиратской жизни. Эовин натянуто улыбнулась, пытаясь не выдавать грусти, что так таилась в её серых глазах. — Дамы, — послышался сзади знакомый старческий голос, — я вам не помешаю? — О, нет, — тут же отозвалась блондинка, видимо найдя идеальный момент, чтобы побыть наедине, — мы как раз закончили. Она откланялась и поспешила ретироваться. Я ещё какое-то время смотрела ей вслед, искренне сочувствуя. Она несчастлива, хоть и не показывает этого. Ей тягостно сидеть взаперти в четырёх стенах, она хочет улететь, повидать свет, попробовать истинный вкус жизни, но из-за своего статуса не может позволить такому случится. — Элли, — вновь обратился ко мне голос. Я повернула голову, чтобы рассмотреть того, кто желает со мной говорить. — Гэндальф, — я обняла мага, благодаря за его заслуги в бою. — Без тебя мы бы не справились. — Может быть и справились бы, я видел вашу отвагу и мужество, — говорил он под впечатлением, — вы сражались дерзко. Ваши мечи ловко и резко сметали врагов одного за другим. Был виден блеск в ваших глазах, вы шли к цели, шли уверено и бойко, — он прижал меня к своей груди, — я горжусь вами, горжусь тобой, Элиэль. Отстранившись, я ещё раз улыбнулась волшебнику. А он в свою очередь снова достал излюбленную трубку и с привычным наслаждением, закурил, пуская кольца дыма ввысь. — Мы сейчас направляемся в Фангорн, — указал кивком головы Гэндальф на компанию мужчин, во главе которых был Теоден. — Оттуда выйдем к Изенгарду. А там встретимся с Саруманом и поговорим на равных, — он с грустью отметил, — я ещё надеюсь убедить его образумится и перейти на нашу сторону. — Разве это возможно? — с удивлением спросила я. — Когда-то Саруман был моим другом, — рассказывал Белый маг, глядя на горизонт, — он был моим наставником и всегда знал, что будет правильно, как нужно поступать. Он был мудрым, его решения всегда были тщательно обдуманы и взвешены, — он наконец перевёл взор обратно, на меня, — будем верить, что ещё есть надежда на его искупление. — Тогда вперёд, — оптимистично настроилась я, и первой зашагала к мужчинам. — Скольких мы потеряли? — услышала я на подходе фразу короля. — Около четырёх тысяч, — раздался ответ Арагорна. Его мокрые волосы, доходящие до подбородка, закрыли лицо. Губы непроизвольно состроили улыбку, как ни странно, но я переживала за него больше всех во время битвы. А то, что произошло до неё, в оружейной, до сих пор витает в моих мыслях. Я даже начинала сомневаться в наших дружеских отношениях, сравнивая следопыта с моим предыдущим женихом. Но в итоге пришла к логичному заключению, что это была случайность и недопонимание. Между мной и странником — дружба, хотя с моей стороны это лишь использование его самого, как выгоду в будущем. Я обещала посадить бродяжника на престол, дабы обеспечить себе беззаботные деньки, без преследований и казни. Я выполню это, сделаю всё, как и планировалось. — Скверно, — подитожил правитель Рохана, отведя взор в сторону. А увидев меня, впервые за долгое время, не скорчил рожу. — Ты молодец, — произнёс он, смотря мне прямо в глаза, — ты смело боролась за Хельмову Падь, хоть и не имеешь к ней никого отношения. Ты могла сбежать, улизнуть от опасности, как обычно и происходит, но ты осталась, — Теоден подошёл ближе, — честно говоря я отправил тебя воевать, чтобы увидеть твою скорую смерть. Но раз ты жива, значит Эру простил тебя и твои прошлые грехи, — он набрал побольше воздуха в грудь, — Элиэль, я помилую тебя. С этого дня ты больше не считаешься врагом Рохана. Ешь, пей, развлекайся, но будь бдительна, второго шанса, я не дам. Я округлила глаза от услышанного, мне сейчас это не послышалось? Я теперь вновь могу спокойно разгуливать по землям Рохана? Клянусь, этот день становится всё лучше и лучше! — Постой, дядя, как ты её назвал? — неожиданно раздался встревоженный голос того самого блондина-стражника, которому по пути в Эдорас, я соврала про своё происхождение. — Эомер, это капитан Элиэль, — мужчина в серебряных доспехах впился в меня уничтожающим взглядом, полным злости и открытой ненависти, — да, она считалась преступницей и врагом государства, но как видишь, людям свойственно ошибаться. Она искупила свою вину и мы больше не в праве судить её. — Похоже мне придётся во многом объясниться, — неловко обратилась я ко всем, следя за мимикой блондина. Он был вне себя и если бы вовремя не подоспевший Арагорн, я бы давно уже была дохлым трупиком. Похоже, я влипла.

***

После всех вынужденных объяснений, Эомер более менее успокоился, хоть и проявлял пассивную агрессию в отношении меня. Вот уже который час, проезжая лес Фангорн, мы препирались, так и не найдя общий язык. Сын Рохана открыто насмехался над моей репутацией, в то время, как я паясничала, парируя его высказывания. — У тебя отобрали корабль твои же люди, предала тебя именно твоя команда, — сделал акцент на последних словах Эомер. — Ты самая жалкая из всех пиратов, о которых мне довелось слышать. — Однако ты обо мне слышал, — усмехнулась я, — да, признаю, это была моя ошибка, что я допустила бунт на собственном судне и позволила этому омерзительному Барбоссе отобрать у меня всё, вплоть до последней монеты. Но как говорят: «Из поражений можно извлечь урок». — О да, ты должно быть стала мудрецом, — саркастично заметил Эомер. — Вам ещё не надоело? — подъехал к нам Гимли с Леголасом. Гном глядел на меня и роханца с нескрываемым раздражением. — Честно говоря, мы все устали от вашего «обмена любезностями», — дал знать эльф. — Это была лишь разминка, — осведомила я окружающих, а потом хитро уставилась на племянника короля, который явно обдумывал свои дальнейшие действия, — ох, ну если, ты вымотался, то закрепим победу за мной. — Я вовсе не устал, — процедил сквозь зубы он. — Это ничего, — с напускной серьёзностью произнесла я, — может в следующий раз нагонишь, — и не дав больше мужчине и слова вставить, я поехала вперёд, равняясь с Гэндальфом и Теоденом. «В этом раунде победила я». Дальше наш недолгий путь прошёл в тишине, прерываемый лишь перестуком копыт и тихими ругательствами Эомера. Деревья теперь стали не такими заросшими и густыми, они пропускали дневной свет, помогая нам ориентироваться. Вскоре мы вышли на неровную тропинку вокруг которой располагались крупные корни живности леса. Дорога оказалась не длинной, буквально за следующим поворотом, мы оказались на месте, где нас поприветствовали те, кого мы ожидали встретить меньше всего. — Добро пожаловать, господа, — торжественно начал Мэри с трубкой в руке, — в Изенгард! — Вот вы негодяи, — возмутился Гимли, — мы вас искали значит, а вы сидите здесь и…пируете! Я улыбнулась, спрыгнув со своего коня. Думаю глубоко в душе рыжий гном очень рад видеть старых добрых хоббитов. — Мы сидим на поле победы, — подхватил Пиппин, — и вкушаем её заслуженные плоды. Я подбежала к полуросликам, потрепав причёску обоих. А они, словно довольные коты, мурлыкали и мило улыбались, продолжая рассказывать о том, что им довелось съесть на завтрак. — Мы желаем видеть Сарумана, — прервал ту размеренную обстановку Теоден, — где его найти? — Мы здесь по приказу Древня, — отозвался Мэри, — он здесь главный, поэтому у него и стоит спрашивать. Хоббиты сразу же слезли с каменной изгороди и повели нас через воды к настоящему живому энту. Он оказался точно таким же, как его описывали в легендах. Огромный, семь метров в высоту, получеловек-полудерево, сплошь покрытый мхом и всевозможной растительностью. — Я очень рад вашему приезду, Гэндальф, — сказал он древним и слегка неразборчивым голосом. — С камнями и завалами я справлюсь, но нужно разобраться с колдуном, запертым в башне. — Мы как раз за этим и явились, — просветила я энта, прежде, чем из ниоткуда послышался незнакомый говор. — Ты много воевал и пережил много войн, король Теоден, — дал о себе знать Саруман, взирая на нас с верхушки его чёрного замка. — Почему бы нам не собрать совет, как в старые добрые времена? Неужели мы не сможем заключить мир? — Мы заключим мир, — хладнокровно ответил Теоден, отчего все, как один развернулись к королю, с ошарашенными лицами, — мы заключим мир после того, как ты ответишь за сжигание Вестфольта. За тех детей, что были обречены на страдания и муки! Мы заключим мир, когда отомстим за наших воинов, чьи тела были осквернены урук-хаями! Саруман хранил гробовое молчание, в то время как роханец еле сдерживал подступающую волну ярости, злостно прошипев: — Мы заключим перемирие, когда твоя голова будет покоится на пике, а твои глаза будут клевать вороны. Вот тогда и наступит мир. — Ненормальный старик, — ядовито усмехнулся Саруман. — Твоё предательство стоило многих жертв, — прервал начинающийся спор, Гэндальф, — тысячи невинных подвергали себя риску, а ты мог спасти их, мой друг, но ты слишком погряз в делах врага. — Так вот зачем ты здесь, — обнажил грязные зубы маг, — чтобы выведать. У меня есть, что тебе сообщить. Он достал из-за пазухи палантир и с некой манией глядел на круглый шар, переливающийся тёмными оттенками. Наш добрый волшебник подъехал ближе к крепости, пытаясь предугадать следующий шаг бывшего друга. — Скоро он нападёт на вас. Вы все умрёте. Ты знаешь это, Гэндальф, не так ли? Уж не думаешь ли ты, что бродяга сможет сесть на трон Гондора? — Саруман насмешливо взглянул на следопыта, — этот изгнанник, скрытый тенями, никогда не будет коронован. Я невзначай посмотрела на Арагорна, который держал маску уверенности и непоколебимости, по его каменному лицу ничего нельзя было прочитать. Он хорошо умел скрывать свои эмоции. «Как в прочем и ты», пронеслось у меня в сознании. — Скажи-ка, какими словами ты напутствовал полурослика перед тем как отправить его на гибель? — Гэндальф опустил голову, не в силах возразить сказанному. — Тропа, на которую он ступил, ведёт лишь к смерти, — продолжал распинаться Саруман. — Спустись, Саруман, и ты спасёшь себе жизнь, — дал последний шанс чародею мужчина. — Оставь свою жалость и милость, мне они не нужны, — плюнул на единственную возможность спасения, злобный белый колдун и пустил в Гэндальфа огненный выстрел из посоха. Но наш волшебник оказался не так прост, пламя вокруг него рассеялось в пыль и предстал он в своём виде, без единого повреждения. — Твой посох сломан, — поведал он Саруману и в тот же миг, палка, которую держал в руке старик разломалась в дребезги. На верхушке башни неожиданно появился тот самый слизень, изгнанный Теоденом из Эдораса. Мужчина стал бледнее прошлого, а волосы всё также были сальными и немытыми. — Грима… не стоит следовать за ним. Ты не всегда был таким как сейчас. Когда-то ты был воином Рохана, спускайся, — произнёс Теоден спокойным голосом. — Воин Рохана? — откровенно смеялся Саруман, — что такое Рохан как не соломенный сарай, где пьянствуют вонючие разбойники, а их отродья валяются на полу с собаками. Победа в Хельмовой Пади не твоя заслуга, Теоден Конюх. Ты всего лишь жалкий потомок своих великих предков. Как королю Рохана удалось сдержаться, для меня до сих пор загадка. Государь не обратил ни малейшего внимания на обидные слова Сарумана, сфокусировавшись на своём бывшем подданном. — Грима. Спускайся. Освободись от него. — На колени, отребье! — ударил белый колдун бледного Гриму, тот визгнув, упал. — Саруман! Ты знаешь всё о делах Саурона! Расскажи всё без утайки, — вновь обратился к нему Гэндальф. — Отзови своё войско и ты узнаешь где свершится твоя судьба, — потребовал Саруман, — я не позволю держать себя заложником! Но не успев и слова вставить, сзади Белого мага появился Грима, что бесчестно вонзил нож в его спину, а позже и сам пал от меткого выстрела Леголаса. Что-ж, вот и прошли наши переговоры. — Мерзость Сарумана всю водой смыло, — прокомментировал ситуацию Древень. Пип вдруг спрыгнул с лошади Арагорна, на которой так хорошо расположился и протянул руку к воде, выуживая из неё тот самый палантир, привлёкший взор Сарумана. — Перегрин Тук, — подъехал конь Гэндальфа к хоббиту, — отдай мне это, дружок. Маг протянул руку и полурослик хоть и неохотно, но отдал сей загадочный шар. Гэндальф тут же замотал его в тряпки и положил в сумку. — Нам больше нечего здесь делать, — послышался голос правителя Роханских земель. — Ты прав, пора уезжать, — развернул жеребца Эомер. — Куда? — спросила я, зная, что выбор будет невеликим. — Домой, в Эдорас. Лошади расправили гривы, дождавшись каждого и по приказу короля Теодена, рванули через лес в родные края. Добрались мы быстро, быстрее, чем предполагалось. Оставив коней возле входа, мы направились во внутрь дворца. Там из угла в угол бегали слуги и воины, выполняя приказы, оставшейся за главную Эовин. — Переставьте столы и стулья, нам понадобится больше пространства, — огласила она на весь тронный зал. — Вижу ты уже обстроилась здесь, — улыбнулся Теоден, подходя к племяннице и обнимая её. — Да, вхожу во вкус, — отстранилась она от дяди, сверкая ярче солнца, — этим вечером мы устраиваем пир в честь победы. — Хоть что-то хорошее за этот день, — пробурчал сзади Гимли. — В таком случае нам стоит привести себя в порядок, — указав на нашу грязную и немытую одежду, произнёс Теоден. — Конечно, я вас не держу, — махнула рукой блондинка. Мы все склонили головы пред ней и удалились, ну почти все. Только я развернулась, чтобы уединиться, как девушка оказалась возле меня. Она перехватила мой локоть, получив мой недопонимающий взгляд. — Нет, дорогуша, — её глаза заблестели азартом, — ты идёшь со мной. Эовин затолкала меня в свои покои и, суетясь вместе со служанками, стала колдовать над моим образом. Что только они не делали. И волосы помыли, и одежду переодели, и надушили, и раны залечили. В общем всё, что было необходимо. Теперь я расцвела, как первый весенний ландыш и чувствовала себя намного лучше. Настал вечер. Всех жителей Эдораса собрали в тронном зале, Эовин торжественно преподнесла кубок дяде, чтобы тот сказал тост. — Сегодня мы поминаем тех, кто пролил кровь, защищая нашу страну. Слава павшим воинам! — объявил Теоден. Все присутствующие подняли кружки, поддерживая короля и отпили сладкий глоток эля. Праздник начался! Сразу скажу, что я решила пуститься во все тяжкие и ни в чём себе не отказывать. Того же мнения придерживался Гимли и как ни странно Эомер. Я присоединилась к мужчинам, что решили посоревноваться в игре «Кто больше всех выпьет и останется трезвым». У меня был весьма богатый опыт, так что я даже не сомневалась в том, что выиграю. — Не останавливаться и не проливать, — объяснял чайникам правила Эомер. — И не отрыгивать, — добавил Гимли. — Давай Леголас, — подначивала я принца, — проверим, насколько хороши эльфы, насколько их хватит. Остроухий со скукотой смотрел на нас и на выпивку, видно это затея казалась ему детской и не достойной внимания, но делать нечего и он согласился. Эомер налил каждому в кружку эль и с криком «За победу!», принялся осушать содержимое своего кубка. Первый, второй, третий… я уже не давала отчёт количеству. Помню в тавернах, на Тортуге, мы с командой часто пили ром. Да, именно его, этот горький и сильный напиток. Мы пили до того много, что на утро было сложно устоять на ногах. Эль был намного слабее, отчего задача делалась легче, но тем не менее голова слегка начинала кружится. Гимли стал пьянеть и уже через некоторое время, упал со своего места, бессовестно храпя. Эомер усмехнулся и заключил: — Похоже игра закончена, вы выиграли. — А ты неплох, остроухий, — удивилась я, — может ещё один раунд, выявим истинного победителя? — Думаю с тебя достаточно, — раздался голос сзади меня.

***

POV Арагорна Разговаривая с Гэндальфом о Фродо и его дальнейшей судьбе, я заметил в толпе её. Она игриво улыбалась, поднимая каждый раз кружку, она казалась душой той компании, её образ прокрался в мои мысли, мысленно зовя присоединиться к ней. Я одёрнул себя. Моргот, эта девушка сводит меня с ума, я стал слишком сентиментальным, я почти признался ей в своих чувствах. Это недопустимо. Это неправильно. По коже пробежала волна мурашек. Мы разные, у нас совершенно иные жизненные дороги, мы не можем быть вместе. Я должен смирится с этим, если стану королём. Это чувство ошибочно, мне стоит отпустить его и Элли вместе с ним. Гэндальф извинился и отошёл в сторону к проходящему мимо Теодену, предоставляя мне идеальную возможность подойти к пиратке. С завтрашнего дня, я охладею к ней, постараюсь отстраниться, иначе я так и не смогу забыть её. А сегодня можно в последний раз побыть с ней. Да, так будет правильно, так будет легче. И с такими мыслями я подошёл к Элиэль, натянув улыбку. — Думаю с тебя достаточно. — Ой и кого же к нам занесло, тоже решил присоединиться? — хитро усмехнулась она. — Нет, я решил избавить тебя от неприятностей, — ответил я подходя ближе к девушке и аккуратно вынимая из её рук кружку. — Эй, отдай, — словно ребёнок у которого отобрали игрушку, отозвалась она, состроив недовольную мордашку. — Тебе помочь? — понимающе спросил Леголас. — Нет, сам справлюсь, — отмахнулся я, тайно желая побыть наедине с Элиэль, — на тебе Гимли тем более. Эльф кивнул и с помощью Эомера поднял, сопящего рыжего гнома. Я взял девушку за плечи и осторожно пробирался к выходу из этого душного зала, полностью заполненного празднующими. По пути пиратка попыталась выхватить из рук какого-то воина бутылку, но я своевременно остановил её, мои пальцы коснулись её ладоней, по телу прошёл разряд. Я помотал головой и отдал бутылку его владельцу. Девушка по-видимому смирилась, что я ей не дам вляпаться в какое-либо происшествие, поэтому глубоко вздохнув, опустила руки и прошла до выхода, не сказав даже ничего язвительного. Оказавшись в плохо освещённом коридоре, где мигали лишь два факела, я наконец смог расслабиться и с облегчением выдохнуть. Сейчас осталось только найти наши общие покои, где расположили наше братство и ещё нескольких бойцов. Отпустив плечи девушки, я взял её за руку и повёл в сторону комнаты. — Арагорн, — произнесла она явно находясь не в трезвом состоянии, — помнишь, что сказал Саруман о твоём восхождении на престол Гондора? Меня будто молнией ударило, но я не подал виду, продолжая путь. Та фраза действительно покоробила мою гордость, но отчасти Белый маг оказался прав. Я всю жизнь провёл в бродяжничестве и скитаниях, мне нет места на троне. Я не смею претендовать на место короля, я не достоин. — С самого начала похода я обещала, что верну честь бывшему народу Нуменора, я верну их истинного короля, — продолжала она распинаться. — Мы пришли, — тихо оповестил я, глядя на дверь, а не на сзади стоящую пиратку. — Мой король, — прошептала она, чем застигла меня врасплох. Я сглотнув, повернулся к ней. Элиэль слегка улыбалась. Её тёмные глаза смотрели точно, не мигая в мои. «Твой, навечно твой», пронеслось у меня в мыслях. Открыв дверь и запустив темноволосую девушку во внутрь, я всё ещё воспроизводил в голове её последние слова. Элли направилась в угол, где было небольшое, но уютное местечко, как раз для неё. Я помог ей аккуратно лечь и заботливо накрыл одеялом. Пальцы девушки будто невзначай коснулись моего подбородка. Я вздрогнул, отпустив покрывало. Нельзя подаваться! Мой взор сразу же упал на её губы, а она как раз облизнула их. Как вовремя, Моргот дери! Соблазн слишком велик и я не в силах противится ему. Взяв в ладони пальцы пиратки, я накрыл её губы своими. Она не оттолкнула меня, нет, она продолжила, то что я начал, углубив поцелуй, казалось, что она долго этого ждала и наслаждалась процессом, а потом в один момент отстранилась, из-за нехватки кислорода. Мне тут же стало как-то неловко, тем более, что я пообещал хранить в секрете свои чувства к ней. — Доброй ночи, — как скороговорку пролепетал я и мигом исчез из комнаты. Закрыв за собой дверь и прижавшись головой к стене, я ругал себя за глупость и бездумность действий. «А если завтра она вспомнит?» шептало мне подсознание. Будем надеется, что нет, иначе мне уже не выкрутиться из такого тяжкого положения…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.