ID работы: 9787313

Книга Свобода. Равенство. Братство.

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
260 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 177 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 19. Свобода или смерть?

Настройки текста
      Уже был полдень. Солнце высоко стояло в небе, заливая лучами путь. Чудом оставшиеся в живых воины Рохана и Гондора сопровождали единого короля. Мужчину, готовому собрать все силы людей и освободить свою страну от мрака. Посмотрев вперёд, на Арагорна, на кожаную накидку с вышитым знаменем Белого Города, я открыла рот и в то же мгновение закрыла. Говорить-то было нечего. Хоть его действия отталкивали, слова болезненно резали сердце, однако я до сих пор не потеряла веру в его силу. Я до конца была уверена, что с ним мы выстоим атаку Мордора, с ним у нас есть шанс на победу, с ним люди наконец получат долгожданные свободу и мир.       Я снова задумалась. Прощание с Эовин вышло чувствительным. Девушка, до этого показавшая всю мужественность и стойкость своего рода, вовсе не сдерживала слёз. Она обняла каждого, кто был ей близок и дала свои благословения, обещав оставаться внутри стен города, несмотря на обстоятельства.       Услышав позади себя бряканье кольчуги и стук копыт, я обернулась, отвлёкшись от размышлений.       — Эомер, — поняла я брови. Его появление сбило с толку.       — Благодарю тебя за спасение дяди, — подъехал он ближе на своём скакуне. Серебряная кольчуга поверх красного жилета блестела на дневном свете, придавая мужчине величественный вид.       — Да это пустяки, — махнула я рукой. — Король Теоден уже обсуждал это со мной, мне ничего взамен пока не нужно, так что можешь на время расслабиться, — я нашла в себе силы улыбнуться.       — Не спеши с выводами, — впился в меня Эомер настороженным взглядом. — Наша семья ценит твои заслуги, но мы ещё не друзья. Стоит тебе хоть раз оступиться, и мы не станем долго церемониться.       По спине невольно пробежал холодок. Руки вцепились в поводья, дабы успокоиться.       — Я тебя поняла, — ответила я как можно более любезным тоном. — Отныне буду жить добропорядочной жизнью, в тишине и покое.       Он ещё раз стрельнул глазами в мою сторону и, пожелав удачи, ускакал в заднюю часть отряда. Обернувшись вновь на дорогу, я, к своему несчастью, заметила невдалеке тёмные, огромные, несколько футов в высоту врата. «Мы прибыли», — вздохнула я, поняв, что отступать больше некуда. Наше будущее решится здесь и сейчас.       Воины стали выстраиваться, образовывая длинные, простирающиеся вдоль всего поля колонны. Арагорн, величественно восседая на своём жеребце, рысью проехал к центру. За ним потянулось остальное братство. Пришпорив лошадей, мы устремили внимательный взор на ворота, надеясь, что противник сам выйдет. Но как бы не так. Врата были закрыты, а враг всё не являлся.       — Где они? — нетерпеливо спросил Пип.       Арагорн лишь едва усмехнулся и качнулся в седле, направляя коня вперёд. Верный знаменосец и братство последовало за королём, мысленно гадая намерения Саурона. Приблизившись, следопыт выкрикнул:       — Пусть силы Мордора выйдут на бой! Да свершится над ними справедливый суд!       И как по щелчку, чёрные врата медленно, поскрипывая, отпёрлись. На свет вышло неприятной наружности существо, скалясь и ухмыляясь грязными зубами. Его конь был запряжен в тёмную броню, выглядя не лучше хозяина. Тощий, оборванный и пугающий.       — Мой господин, Саурон Великий, передаёт приветствия, — наигранно доброжелательно обратилось к нам нечто. Оно обвело нас невидимым взглядом, явно изучая. Каждый из нас пытался скрыть отвращение за равнодушным лицом.       — Мы пришли не приветствовать Саурона, — резко вставил маг. — Передай своему господину вот что: Мордорские войска должны быть распущены. Ему самому предстоит покинуть эти края и более не возвращаться.       — Седая борода, — злобно оскалилось существо. А меня чуть не передёрнуло от вида его прекрасных зубов, — у меня есть трофей, который поручено показать тебе.       Тёмная тварь вытащила знакомую кольчугу из митрилла и небрежно бросила в руки волшебника. Все сразу же сопоставили — чья она и почему оказалась в руках этого существа.       — Фродо… — прошептал Пиппин, широко раскрыв глаза.       Хоббиты начали паниковать и сгущать тучи, на что Гэндальф велел им заткнуться, дабы не удовлетворять положение врага.       — Я вижу, полурослик был дорог тебе. Знай же, что он перетерпел множество страданий от рук его содержателя, — наслаждалось моментом нечто, пока остальные едва обуздывали кипящую внутри ярость. Мои руки плотно вцепились в поводья. — Кто бы мог подумать, что некто, столь малый, может испытать столько боли?       Повернувшись к магу, я заметила, как вокруг его глаз собираются слёзы. Неужели Гэндальф ему поверил? Мы не видели тела, так что это лишь сплошные домыслы. Тем более, ещё есть Сэм. Даже если Фродо мёртв, чего мы пока что утверждать не можем, то остаётся второй хоббит.       Арагорн, хмурясь, подъехал к тёмной твари, сохраняя равнодушный вид.       — Кто это? — вопросило существо, смотря прямо на мужчину. — Наследник Исильдура? Одного лишь ломаного эльфийского меча недостаточно, чтобы называться королём, — выплюнуло нечто, за что странник наградил его быстрым отсечением головы.       — Думаю, переговоры закончены, — едко заметил Гимли, поглядывая на отрубленную голову.       — Я этому не верю, — жёстко произнёс бродяжник, смотря на Гэндальфа. — И не поверил.       Внезапно из ниоткуда стали появляться вооружённые орки. Арагорн скомандовал отступать назад. Я повернула поводья и направила коня к нашему войску.       — Стойте на месте! — приказал странник опешившим воинам Рохана и Гондора.       Я остановила жеребца в центре, где расположились Леголас и Гимли. Следопыт повёл свою лошадь в сторону, объезжая длинные колонны людей.

***

POV Арагорна.

      Я вижу их лица. Они напуганы, страшно напуганы неминуемой участью. Мне нужно как-то их приободрить, хоть и самому не по себе от грозящей битвы. Но хороший лидер этим и занимается. Вдохновляет своих людей, даже когда и самому страшно.       — Сыны Гондора, Рохана… братья! — начал я громко и торжественно. — В ваших глазах я вижу… тот же страх, который сжимает и моё сердце. Возможно, наступит день, когда людей покинет храбрость, когда мы оставим друзей и расторгнем узы содружества, — пытался я достучаться до каждого из них словами чести, — но не сегодня! Сегодня мы сражаемся! Ради всего, что вам дорого на этой земле, я призываю вас: держитесь, Люди Запада!       Я сам от себя не ожидал такой пламенной речи, слова сами слетали с языка, и я даже не задумывался об этом. Люди один за другим обнажили клинки, выкрикивая одобрения. Я подъехал к центру колонн, к братству, где на меня мельком взглянула она.       — Речь заранее подготовил, или на ходу придумал? — улыбнулась девушка, глядя вперёд, на подступающие войска Мордора.       — В последнее время мне нравится импровизировать, — ответил я моментально, рассматривая её черты лица, будто бы в последний раз.       — Вот как, — она отвела взгляд и посмотрела на меня, отчего на лице появилась едва уловимая улыбка.       — Учусь у лучших, — кивнул я ей и бросил прощальный взгляд. Как бы не хотелось об этом не думать, но возможно это наш последний разговор. — Становись в строй, — бросил я напоследок и выехал вперёд неё.       Я заметил, что орки нас окружили, да, скверно, но это меня не остановит. Пойдём до конца. Мы должны победить. Либо умрём, либо получим долгожданную свободу. Обернувшись к друзьям и заглянув каждому из них проницательно в глаза, я прошептал:       — За Фродо…       И ринулся со вскинутым кверху мечом на безжалостных тварей Мордора. Они встретили нас копьями и искривлёнными клинками. Мышцы рук напряглись. Сердце бешено стучало, а со лба уже начал литься пот. Я не щадил силы.       Взмах меча Исильдура, — и уродливый орк пал. Но это лишь один из многотысячной армии, как долго мы сможем их отвлекать? Как долго сможем противостоять?       Послышался мерзкий вопль. «Моргот!» — прошипел я сквозь сжатые зубы.       Назгулы пролетели над нашими головами, усугубив дело. Только я вновь вскинул голову, как резко, из ниоткуда, вылетели орлы. Они напали на внезапных врагов, кромсая их тела в клочья.       Я мельком улыбнулся нашей удаче и с двойным усилием кинулся на противника. Сбив очередного орка и очернив сталь кровью врага, я обернулся. В нескольких шагах от меня, бешенствовал огромный серый великан, закованный в чёрную броню. Он разбрасывал воинов по поляне заметно сокращая наше количество.       Крепко сжав рукоять меча, я побежал в его сторону. Заметив меня, тварь достала собственный длинный клинок и резко прошлась её по воздуху, надеясь проткнуть грудь, но я вовремя увернулся. В то же мгновение порезав его незащищенную ногу. Но для него это была лишь мелкая царапина. Удар за ударом, я просто ставил блокировку, он не давал передышки. Я не мог выловить нужный момент. Вот же влип…

***

POV Элиэль.

      Их было много. Значительно больше, чем нас, однако мы не сдавались. С каждым новым ударом, мы крушили и ломали их ряды. Меч серебряным росчерком прошёлся по воздуху, отрубив головы сразу двум оркам. Кровь брызнула на лицо, заставив слегка поморщиться. «Не беда, переживёшь», — вторил внутренний голосок, призывая не отвлекаться.       Развернувшись, откидывая прилипшие ко лбу тёмные волосы, я оттолкнулась от земли и запрыгнула ближайшему орку на плечи. Он почувствовав на себе лишний груз, стал шипеть и крутится, пытаясь скинуть меня. Я, не мешкая, подняла клинок и воткнула его в череп твари, провернув рукоять. Существо задохнулось на вдохе и тяжело пало, а я, грациозно спрыгнув с его плеч, мягко опустилась рядом с ним.       Не успев толком прийти в себя, я услышала позади себя грозный и гулкий рык. Развернувшись, брови мгновенно взлетели вверх. Я увидела знакомого следопыта, еле справляющегося с громадным великаном. Он только защищался от атак, но вовсе не наносил их. Понятия не имею, что на меня повлияло. Может инстинкт помощи, может обстоятельства, но, завидев своего предводителя в не самом лучшем положении дел, я со всех ног бросилась к нему.       Огибая всевозможные препятствия в виде скалящихся и озлобленных врагов, я старалась не терять из вида странника, который, как мышонок от кота, маневрировал в ту или иную сторону. Я бежала и бежала, даже не думая останавливаться. Внезапно фигура мужчины исчезла. Глаза полезли на лоб, а из горла вырвался беспомощный крик.       Я с двойным рвением понеслась к огромному великану. Раздался скрежет стали. Наши мечи соприкоснулись. Не прошло и мига, как клинок с лязгом вылетел из моих рук. «У меня есть ещё туз в рукаве», — усмехнулась я мысленно, вспоминая про кинжалы на поясе.       Ловким движением достав один, я резко замахнулась и пустила его в глаз гиганту. И не промахнулась. Тварь зарычала, одной рукой нелепо пытаясь вытащить оружие, а другой махая мечом в воздухе. Когда я выудила и второй кинжал, дабы точно покончить с громилой, земля вдруг резко задрожала.       Битва на секунду затихла, все недоуменно переглядывались, не понимая в чём дело. А в следующее мгновение многие орки и в том числе великан, в страхе побежали прочь, сметая всё вокруг себя. Я подняла голову, посмотрела за чёрные врата, в царство тьмы. Раздался истошный вопль, и мне не составило труда понять, что это Саурон. Его башня стала рушиться на глазах, а око постепенно исчезать. В конце концов дойдя до поверхности, произведя масштабный взрыв. Наши войска радостно ликовали, осознав свою победу. Я улыбнулась уголками губ, поняв, что всё позади.       Сзади раздался глухой кашель и непонятное кряхтение. Обернувшись, я облегчённо выдохнула. Арагорн тяжело вставал с земли, опираясь на меч Исильдура.       Торопливо перебирая ногами, я оказалась рядом с ним почти сразу, как только он выпрямился во весь рост. Бегло оглядев его, я не вымолвив и слова, притянула его к себе. Мой подбородок покоился на его широком плече, а руки крепко сцепились за спиной.       — Я думала, что потеряла тебя, — тихо произнесла я, проглатывая, подступающие слёзы.       Он ничего не сказал, лишь понимающе сомкнул руки на моих лопатках. Слова не нужны были в тот момент.       И тогда, стоя там, в объятиях следопыта, я с грустью заключила про себя, что люблю его.       Как я это поняла?       Я мысленно усмехнулась. Он был тем, кто всегда находился рядом. Что бы не случилось, он всегда был моей опорой. Поддерживал, не отворачивался, даже помогал, когда мог. Он медленно и постепенно менял меня. Он пробудил во мне давно забытую дружбу без выгоды, уверенность в своих силах, храбрость и, Моргот дери, чувство справедливости!       Его слова, поступки влияли на меня, рождая совершенно другого человека. Он тот, кто смог открыть мне глаза на настоящее бытие без разбоев и преступлений. Иными словами, Арагорн полностью перевернул мою жизнь. И теперь я совершенно не знаю, как мне поступить дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.