2.
18 августа 2020 г. в 16:43
Он подъехал к дому напряженный. Стучал пальцами по панели. Не хотел выходить.
СМС: «Валер, ты умер?!» — Ира.
Закатил глаза.
— Да иду я уже, иду, — проворчал вслух, выходя из машины.
Вошёл в дом, столкнувшись с явным ощущением праздничной обстановки. Вдохнул этот запах через ноздри. Услышал голоса в гостиной.
— Всем привет, — прошёл в комнату.
За столом лишь Ира, Дима — сын — и средняя дочь Соня.
В ответ молчание.
Не отреагировал на него — даже не повёл бровью. Сел за стол, оглядев сына:
— Где твоя девушка?
Мужчина лет тридцати посмотрел на отца:
— Руки моет. Пап, — без секундной паузы решил дать возможность своей обиде вырваться наружу, — Так сложно было пораньше приехать?
Валера, откинувшись на стул, развёл ладонями:
— Сложно, Дим. Я работаю. У меня съемки. Твоя подружка стоит моего выходного дня? Не думаю.
— Моя подружка не продаётся.
— Твоя подружка, — наклонившись к сыну, ладонями взялся за стол, — Прекрасно знает, кто ты и кто твой отец.
— Валер, успокойся, — вмешалась Ира, положив руку на плечо мужа, — Дим, — намеренно моргнув, слегка помотала головой, — Не обращай внимание…
Молодой мужчина перенял у родителей только лучшие черты внешности — его тёмные волосы гармонично оттеняли слегка загорелый тон кожи, а большие карие глаза выразительно подчеркивали едва уловимые грузинские корни, в общей сумме скрывая явную национальность. Метиская внешность передалась и всем трем дочкам, но лишь одна из них сидела за праздничным столом:
— Пап, ты просто устал на работе, — улыбнувшись, прошептала Соня в поддержку отца.
Валера, кажется, впервые за день улыбнулся:
— Да, Сонечка. Где Инга с Аришей?
— Простите, у вас такой большой дом, я потерялась… — внезапно послышался женский голос за спиной.
Меладзе старший, обернувшись, столкнулся с голубыми глазами.
Что-то внутри треснуло, просело, провисло. Под холодным льдом засочилась горячая кровь.
— Пап, это моя девушка — Альбина, — проговорил Дима, вставая со стула.
Острое лицо сплеталось с миловидными глазами, создавая гармоничную красоту. Холодность черт пересекалась со светлой — почти бледной кожей, маленьким узлом соединяясь где-то на тонком носике. Аккуратная горбинка придавала её внешности особую узнаваемость.
— Добрый вечер, — с улыбкой проговорила шатенка, присаживаясь напротив Валеры.
Мужчина оглядел её за секунды:
— Добрый. Вы уж простите, я задержался на работе, — не желая оправдываться перед молодой девушкой, проговорил необходимую фразу, отведя глаза.
— Я понимаю. Тем более у вас такая работа, вы ж звезда…
— А это был ваш единственный критерий для поиска молодого человека?
Ира пнула мужа под столом, но он не сбился со своего пути. Напористость его тона заводила девушку в иллюзорную ловушку.
— Пап, — вздохнул Дима.
— Простите, — ухмыльнувшись, шатенка смело посмотрела в глаза мужчине, — Я, видимо, не поняла намёка.
— Сколько вам лет? — продолжил Валера.
— Двадцать восемь.
— Ну уже взрослая девочка. Пора начинать и намёки осваивать.
Брюнетка, закатив глаза, посмотрела на Альбину:
— Альбиночка, не обращайте внимание, он у нас…
— Не беспокойтесь, — улыбнулась шатенка, — Я всё поняла. Дим, уже поздно, мне пора, — поднявшись со стула, обратилась к молодому человеку, — Проводишь?
Он, вздохнув, поднялся вслед за ней.
— Спасибо за отличный вечер, — учтиво моргнув в сторону Иры, вышла в коридор.
— Рада была познакомиться, — проговорила женщина, смотря на вилку, крутящую в горячих ладонях.
Как только входная дверь захлопнулась, она посмотрела на дочь:
— Сонь, выйди, пожалуйста, дай нам с папой поговорить…
Девочка лет тринадцати послушно вышла из-за стола, скрывшись за дверьми кухни.
Создавая иллюзию невозмутимости, Валера доедал ужин. Не позволял себе сдаться.
— Меладзе, ты совсем с ума сошёл? — неуловимым шепотом, сгоравшим сразу же после попадания в барабанные перепонки.
— Не понимаю о чем ты.
Со звуком бросив вилку на стол, придвинулась к мужчине:
— Тебя сын в первый раз в жизни с девушкой со своей знакомил. Ты какого чёрта так себя ведешь?
— Ир, — отодвинул тарелку, вздохнув, — Во-первых, я очень устал. Я постоянно работаю, ты сама всё прекрасно видишь. Во-вторых, таких девушек, как эта Альбина, я насквозь вижу. Обыкновенная выскочка, мечтающая о сладкой жизни — и наш сын, как ты можешь заметить, способен обеспечить её подобным.
Женщина, ухмыльнувшись, отвела глаза:
— Даже если и так. Это не повод портить Диме настроение.
Встала, покинув комнату.
Давно покинула его пространство. Давно вышла за двери его жизни — а может и он сам вышел за эти двери? И что там внутри, если никого нет?
Терпение не может лопнуть. Говорят, что ничто не вечно, а вечно абсолютно всё. Человек — часть центрифуги: сегодня он вне поле зрения, а завтра будет прямо перед глазами. Крутится по оси, но не заканчивается.
Так же, как и его чувства.
Терпение не лопнет. Сегодня оно приближается к финишу, но завтра окажется в начальной точке.
Замкнутый круг, из которого не вырваться.
За спиной послышались шаги, заставившие Валеру обернуться.
Дима, прислонившись спиной к стене, посмотрел на отца:
— Пап, ты зря с ней так. Она хорошая девушка.
Валера, вздохнув, сдержанно приподнял уголки губ:
— Прости. Просто в жизни кризис… Пусть не обижается на меня твоя Альбина.
— Она музыкальное училище закончила. Попробуй её бэк-вокалисткой. Это не от неё просьба, это от меня.
Мужчина, ухмыльнувшись, поймал в глазах сына больше, чем просьбу.
— В кого же ты такой дурак?
— Ты поможешь или нет?
— Пусть приходит завтра в студию.
Примечания:
нетипичная для меня работа "без шаблонов". ещё раскачиваюсь. ещё пишу вслепую. жду ваши отзывы!