ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Башня на драконьих лапах

Настройки текста
Долго ли, коротко ли шел Митя по каменному лесу, но в конце концов тропинка все же привела его к высокой скале, на вершине которой вместо ожидаемой избы на курьих ножках, стояла величественная башня на драконьих лапах, крышей упирающаяся прямо в свинцовые тучи. Митя поднялся по скале, но никак не мог подступиться к этому устрашающему строению. Он собрался с духом и крикнул что было сил:  — Кто-нибудь дома? На его крик из окна выглянула тощая дама в богатых темных одеждах. Надев пенсне, она разглядела внизу мальчишку весьма странной внешности: в черной кожаной куртке, с цепочкой на шее, в ремне с заклепками, а на лбу у него были защитные очки, почему-то с шипами по бокам и с красными зеркальными стеклами.  — Ты кто такой? — строго спросила она. — Что ты делаешь один в лесу?  — А вы Баба Яга? — задал встречный вопрос Митя.  — Да, это я, — Дама гордо кивнула. — А теперь отвечай, кто ты и зачем пожаловал?  — Я ваш внук Митя, сын вашей дочери Настасьи. Она отправила меня сюда на лето!  — Час от часу не легче, — вздохнула Баба Яга. — Заходи уж, коль пришел. — и она отошла от окна.  — Но как же я зайду?! — воскликнул Митя, но вдруг башня зашевелилась и резко схватив перепуганного мальчика, подняла его высоко над землей и поставила на крыльцо. Митя еще не успел прийти в себя, когда дверь отворилась и Баба Яга торжественно повела его внутрь. В башне было холодно и темно. В тусклом свете магических фонарей Митя разглядел два высоких мраморных шкафа со старинными книгами и цветными флакончиками зелий на полках. По углам стояли вазы полные разных грибов, причудливых растений и редких алхимических ингредиентов. В котле у камина варилось что-то фиолетовое. Баба Яга прошла к накрытому столу и жестом пригласила своего внука. Митя еще не привык к новой обстановке и просто молча разглядывал свою бабушку. У нее были раскосые желтые глаза и легкая насмешливая улыбка на тонких красных губах. Ее волосы были уложены в сложную высокую прическу, дополненную шляпкой с драгоценным камнем. Ее закрытое темно-красное платье с кружевным воротником безупречно обтягивало стройную фигуру… Потом Митя заметил, что рядом с ней сидит женщина с зеленой кожей и черными полосками на щеках, руках и ногах, напоминающими заросли водорослей. Плавники и перепонки на пальцах нежно просвечивали. У амфибии были синие глаза с черными белками и локоны темно-зеленых волос, походившие на тину. Одета она была в подобие доспехов из чешуи и длинную юбку цвета морской волны.  — Значит, это твой внук? Какие красивые черные волосы, мне бы такие… — вздохнула амфибия и провела своей холодной мокрой рукой по длинной челке Мити, оставив липкий след.  — Только не порть ему настроение, — шепнула ей Баба Яга. — Похоже, он и так намучился по пути сюда. Нам лучше произвести хорошее впечатление.  — А что я могу? — протянула амфибия. — Я на метле не летаю, не колдую, зелья не варю. Просто сижу на болоте да всем настроение порчу…  — Значит, вы — Кикимора Болотная? — встрепенулся Митя. — А вы можете меня как-нибудь обратить или типа того… Ну, превратить меня в амфибию или там в кого-нибудь еще?..  — Могу. В жабу, — угрюмо ответила Кикимора. — Однако сколько их уже развелось, просто наказание какое-то…  — Значит, я не стану ни оборотнем, ни амфибией… — в голосе Мити звучало разочарование.  — В этом нет ничего плохого, — вмешалась Баба Яга. — Можешь считать, что тебе повезло. Большинство обычно страдает от своего дара, так что не печалься.  — Ну вот, опять я заражаю всех своим плохим настроением… От меня всегда столько проблем! — тяжело вздохнула Кикимора и отвернулась.  — Бабушка, может, ты научишь меня колдовать, летать на метле и все такое? — вдруг оживился Митя.  — Конечно. Я всему тебя научу. Если ты готов долго и усердно работать, всецело посвятив свою жизнь обучению магии, чего не сделала твоя мать, я с удовольствием передам тебе все свои знания!  — То есть это не просто заклинания, зелья и спецэффекты? Это не заложено в крови? И это все настолько сложно?! Теперь-то я понимаю, почему мама ушла…  — Она ушла не поэтому!.. — резко сказала Баба Яга и осеклась. Чтобы сменить тему, она переставила тарелку с супом поближе к Мите.  — Вот, поешь этих грибочков. Они очень полезны для таких, как ты. Митя содрогнулся, заглянув в тарелку с грибным супом и отодвинул ее подальше.  — Баб, я такое не ем! Ты меня не заставишь!.. Я лучше вот это сахарное яблоко съем. Митя протянул руку к волшебному серебряному блюдцу, по которому каталось угловатое прозрачное сияющее яблоко, но Баба Яга быстро убрала его со стола.  — Ты разве не знаешь, что это яблоко нельзя есть? Оно же…  — Каменное? В вашем лесу растут кристальные яблоки? — увлеченно перебил Митя.  — Нет, в каменном лесу ничего не растет. Это яблоко волшебное, я сама его из зачарованного кристалла вырезала. Вот, смотри, оно катается по блюдцу и показывает все, что пожелаешь.  — И даже мой любимый фильм может?  — Конечно, нет. Хоть я и не знаю, о чем ты говорить, но уверена, что оно может показать только то, что происходит в Тридевятом Царстве. Сейчас или в недалеком прошлом. Благодаря нему я всегда в курсе всех событий. Можешь тоже посмотреть, если хочешь. Баба Яга поставила блюдце в центр стола и пустила по нему яблочко, которое само стало кататься по краю. В зеркальной глубине стало вырисовываться смутное изображение, Митя всмотрелся в него, но не смог ничего разобрать. Но постепенно изображение прояснилось, и Митя углубился в просмотр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.