ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Чудесная мастерская

Настройки текста
Проходили дни, башня на драконьих лапах шла все дальше вперед, Баба Яга варила в котле грибной отвар ярко-фиолетового цвета. Митя по-прежнему лежал на лавке, не отрываясь от волшебного блюдца. Он смотрел, как Василиса в своей огромной мастерской, полной причудливой техники, пришивает к кожаным сапогам острозаточенные драгоценные камни грубой огранки.  — Бабуль, а Василиса Премудрая всегда была такой… эксцентричной? — вдруг спросил Митя.  — Сколько ее знаю, она всегда была неунывающей шутницей. Это никогда не мешало ей быть премудрой. Я не могу сказать точно, с каких пор она увлеклась опасными экспериментами и начала изобретать странные вещи, от которых вреда больше, чем пользы, однако именно с тех пор она стала довольно неоднозначной личностью, порой даже несколько пугающей. Остается только надеяться, что ее творения не уничтожат нас и не отправят куда-нибудь в бездну… — Баба Яга замолчала. Митя снова спросил:  — А у нее всегда были розовые волосы? Она их красит?  — Нет. Это один из видимых эффектов одного генетического эксперимента, который она проводила на себе. Красные глаза она получила точно так же, — Баба Яга сняла со стены связку сушеных ящериц и двух бросила в котел. Помешав немного, она обернулась к Мите.  — Тебе еще не надоело целыми днями глядеть в блюдце? Может, хочешь помочь мне варить зелье?  — Нет, не хочу. Мне кажется, прямо сейчас должно произойти что-то интересное, и я не должен это пропустить. — сказал Митя и снова устремил взор в глубины изображений, показанных волшебным блюдцем. Писарь Чумичка уезжал на выходные, чтобы навестить родителей, и вот теперь, возвращаясь во дворец, он решил сократить путь через лес. Каменные истуканы вокруг выглядели совершенно одинаковыми, и Чумичка не заметил, как сбился с дороги. В поисках каких-нибудь ориентиров, он заметил на земле стопку бумаг, очевидно, брошенную впопыхах. Чумичка остановился, слез с лошади и поднял пару листов. Оказалось, это были те самые объявления о розыске, которые несколько недель назад он лично написал. «Разыскивается Соловей-разбойник. Особые приметы: птица-оборотень, небольшого ума. Отбирает все, что блестит. Нападает на каждого встречного. В облике птицы ничем не отличается от обычного соловья. В виде человека — толстый одноглазый громила, обе ноги левые. Способности: огромная физическая сила, возможность улететь в любой момент. Награда: два бочонка серебра». «Разыскивается Лихо Одноглазое (если найдете — бегите со всех ног). Особые приметы: нежить, призрачный вид, кривая походка, суставы гнутся во все стороны, все тело забинтовано, грязное белое платье, растрепанные белые волосы, один кровоточащий глаз, улыбка до ушей. Способности: где пройдет — все разрушается. Держитесь от нее/него как можно дальше. В случае победы, живое не приводить! Награда: все, что пожелаете». Чумичка небрежно бросил бумаги и поехал дальше, углубляясь все дальше в лес. Неожиданно для себя он оказался на огромной лесной поляне, посреди которой стояло удивительное сооружение, похожее на фантастический заводной дворец. Оно состояло из медных куполов и сфер, белых резных плит с причудливыми узорами, гигантских колес, шестерней и прозрачных труб, опутывающих все здание.  — Так вот он какой, терем Василисы Премудрой! — ахнул Чумичка не в состоянии сдержать своего восхищения. — В столицу я еще успею, а вот это место едва ли смогу найти еще раз. Интересно посмотреть, что там внутри. Да, может и сама Василиса дома? Он подошел к металлической двери и постучал.  — Госпожа Василиса Премудрая! Откройте! — ответа не последовало. Он постоял еще пару минут, но не дождался ответа. — Наверное, ее нет дома. Тогда зайду без приглашения, — посмотрев на необычный кодовый замок он добавил, — понять бы еще как эта дверь открывается… Чумичка бездумно покрутил кольца замка и нажал на круг в центре. К его удивлению, кольца на замке вернулись исходное положение, а створки двери разъехались в разные стороны. Однако стоило Чумичке переступить порог, дверь резко захлопнулась у него за спиной.  — Это была ловушка! — мелькнуло у него в голове. — Ну неважно, посмотрю, что тут есть, а потом придумаю, как выбраться, — успокоил он себя и пошел вперед. В следующей за темным коридором комнате было хранилище волшебных изобретений Василисы. На полках стояли древние книги, в вазах росли невиданные ядовитые и хищные растения, на стенах висели разные часы, заводные механизмы и таинственные магические артефакты, самых разных размеров и форм. На столе стояли бутылки с зельями и алхимические инструменты.  — У Василисы Премудрой столько всего! Едва ли она заметит, что что-то лежит не так, как раньше или даже совсем пропадет… — решил Чумичка и заглянул в котел с надписью «Эктоплазма». Понюхав содержимое, он сказал сам себе:  — Странно, пахнет как картошка с грибами. Потом он взял с одной из множества полок мешочек с этикеткой «кошелек-самотряс». Открыв его, он почувствовал, что его всего что-то трясет.  — Забавный эффект. Может, пригодится как массажер, — Чумичка закрыл кошелек, сунул его во внутренний карман и продолжил осматриваться. Он взял с полки яркую книгу и повертел в руках.  — Интересно, что такое она читает… Так, «Копия гримуара Циркумфлекса Рубидии Аэлирномио»... Да, из всего названия понял только одно слово. Это мне не нужно. А это что такое? — Чумичка взял с полки книгу с названием «Бескостные конечности», открыл и тут же в ужасе отбросил, потому что оттуда вылезли длинные щупальца, похожие на червей. Они извивались, то и дело задевая разные предметы в хранилище Василисы, в попытках найти открывшего книгу. Оправившись от шока, Чумичка подполз книге и с трудом захлопнул ее. В тот же момент щупальца испарились. Пытаясь отдышаться, писарь вернул книгу на полку и пробормотал:  — О таком предупреждать надо… Потом он увидел баночку с надписью: «Осторожно, радиоактивно» и, конечно, тут же открыл ее. Но быстро закрыл со словами:  — Ничего интересного. Обыкновенный кусок железа… Затем его внимание привлекли красные яблоки в хрустальной вазе.  — Молодильные яблоки, да? Возьму парочку, пригодятся в будущем. Он не обратил внимание на письмо рядом с вазой, в котором королева Гримхильда подробно описывала процесс создания магических отравленных яблок.  — А вот и знаменитые сапоги-скороходы. Женские. Какая же Василиса Премудрая хитрая! Специально сделала их такого маленького размера, чтоб только ей налезли. Но ничего, у моей сестры тоже маленькие ножки. Ей подойдут. Может даже они умчат ее куда-нибудь за тридевять земель, — усмехнулся Чумичка, запихивая за пазуху изящные сапоги-скороходы. Наконец, он подошел к окованному сундуку с надписью: «Не открывать!». Стоило только его открыть, как оттуда выскочила летающая дубинка и сразу напала на писаря. Она била его по бокам и по спине, Чумичка пытался остановить ее, но быстро потерял очки. И пока он ползал, пытаясь их найти, дубинка продолжала его колотить.  — О таких вещах тоже надо предупреждать!!! — простонал он. Внезапно дубинка перестала наносить удары, и Чумичка услышал противный нечеловеческий голос:  — Ай-яй-яй, дубинка! Нельзя колотить кого попало! Это же мой ужин! А я так не люблю отбивную… Чумичка надел очки и увидел перед собой жуткое существо с той самой дубинкой в руках, выглядящее как толстый гном без волос на теле и с огромным ртом, полным острых зубов. Не мешкая, оно набросилось на него.  — Такие монстры должны сидеть на цепи! — воскликнул писарь, отбиваясь изо всех сил. Тут из-за двери в конце зала послышался громкий смех хозяйки дома:  — О, какая радость! У меня гости!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.