ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Митяй-лентяй

Настройки текста
Настасья, бывшая ученица и дочь колдуньи нашла свое место в другом мире. Мире разума, постоянства и равновесия. Там она обрела дом, семью, карьеру, увлечения и все, что она не могла иметь, будучи ученицей ведьмы. Там она почти забыла о своем прежнем доме и даже представить себе не могла, что у этой истории могло быть продолжение… Так, совершенно неожиданно в центре этой истории оказался тринадцатилетний сын Настасьи — Митя. Мрачный замкнутый мальчик, увлекающийся готической субкультурой. Всегда был довольно ленивым, всегда желал только того, чтоб его оставили в покое. Попытки хоть как-то отвлечь его от этого стали для его родителей обычным делом.  — Митя, иди уроки делать! — строго говорила мама.  — Каникулы же! — возмущался Митя.  — Ну, тогда иди погуляй!  — Не хочу!  — Это оттого, что у тебя нет друзей?  — Да есть они у меня, я с ними общаюсь через Интернет.  — Ну, может быть, ты тогда хотя бы на компьютере поиграешь? — предлагала мама, уже и не зная, как вытащить его из постели.  — Я и так играю, — отвечал Митя, поворачивая к ней экран планшета.  — Эй, а как насчет просто освободить мою кровать! — спохватывалась Настасья.  — Мам, поспи в моей, — отмахивался Митя. — У меня от нее спина болит.  — Что же ты, как и будешь лежать все каникулы?  — Да буду! А что?  — Может, ты в лагерь поедешь?  — Не хочу!  — Будешь как великий Нехочуха! — качала головой мама.  — А что? Круто! В сказочную страну просто вечно не те попадают! Вот я бы с радостью стал Великим Нехочухой! — усмехался Митя.  — Ну ладно, а если сломается у тебя планшет?  — Вот тогда я посижу за компьютером.  — А если компьютер сломается?  — Телик посмотрю.  — А если…  — Мам, ты всю технику в доме ломать собралась?  — Но мне не нравится, что ты лежишь весь день в моей кровати!  — Могу на папину перелечь… хотя не, вставать неохота. И так повторялось изо дня в день, пока Митины родители не привыкли к тому, что он не не гуляет, не читает книги, не помогает по дому и не имеет реальных друзей… Но однажды он сам устал от такой жизни. Однажды вернувшись домой, Настасья увидела, что Митя сидит у окна с таким мрачным выражением лица, что сразу было видно, что у него серьезные проблемы. Только тогда Настасья заметила, что ее сын последние несколько дней даже на компьютере играть перестал, ходит с подавленным видом и ни с кем не хочет разговаривать. Она села рядом, чтобы поговорить, в глубине души предчувствуя, что скоро все необратимо изменится и, возможно, даже придется вновь распрощаться со спокойной размеренной жизнью.  — Митя, — начала она, коснувшись его руки, — ты уже который день так сидишь. Может, все-таки скажешь мне, что не так?  — Да все не так! — резко отдернулся мальчик, — Меня уже все здесь достало. Этот скучный город, эти глупые наглые люди, бесконечные требования, убогая жизнь в четырех стенах! Мне отвратительно все вокруг, мама. Ты не представляешь, как сильно все это меня угнетает. Я просто не хочу здесь жить, хочу уйти отсюда. Покинуть это проклятое место! Взгляд матери дрогнул. Она проговорила довольно взволновано:  — Ты не знаешь, насколько мне знакомо это чувство… Так ты хочешь покинуть это место?.. Уехать куда-нибудь?  — Нет, мам! Переезд мне не поднимет настроение, — буркнул Митя, — Я хочу отдохнуть от этой жизни!  — Я понимаю, — Настасья вздохнула. — И я, кажется, знаю, что тебе нужно… Я не хотела, но… в общем, ты поедешь к бабушке.  — Ну спасибо! Еще чего! — Митя недовольно отвернулся.  — Послушай, конечно, я не хотела тебе это рассказывать, но, наверное, придется. Главное, поверь: это не шутка и не сумасшествие. Я пришла сюда из другого мира. Это был волшебный мир. Там я была ученицей колдуньи — твоей бабушки. Но я не хотела посвятить свою жизнь колдовскому ремеслу и отказалась от магии. Я сбежала оттуда во время великого кризиса, хотя с тех прошло уже тридцать лет и, уверена, за это время их жизнь наладилась. Сейчас, пока у тебя летние каникулы, ты мог бы отправиться туда и учиться колдовать… Митя смотрел на маму широко раскрыв глаза. Он увидел ее такой, какой никогда не видел прежде. Он был совершенно изумлен, внезапно получив такое предложение, на которое он даже не мог надеяться. Наконец, он неуверенно сказал:  — Мне как-то с трудом во все это верится. Это что, в самом деле так?  — Да, я говорю совершенно серьезно. Ты же знаешь, я бы не стала шутить с такими вещами, — строго ответила мама. — Твоя бабушка — Баба Яга, Митя. Самая известная ведьма как здесь, так и в Тридевятом Царстве.  — Мам, ты меня разыгрываешь! Я ведь уже не маленький!  — Может быть, это сложно, но ты должен принять этот факт, если правда хочешь отдохнуть от этого мира. Митя сидел в растерянности.  — Так моя бабушка — Баба Яга? Прямо-таки та самая? Из сказок?  — Не совсем. Она не такая, как в сказках. Все Тридевятое Царство не такое. В сказках описываются древние времена, а там, где я жила, уже все было иначе. На самом деле параллельные миры часто переплетаются. Здесь знают сказочную историю, потому что не я одна покинула тот мир, а также были и те, кто наоборот, туда ушел… — перед глазами Настасьи поплыли картины из детства, воспоминания о странствиях в поисках легендарной путешественницы по мирам, врата в неведомый новый мир… Но она быстро отбросила воспоминания и продолжила рассказ.  — Я сбежала не потому, что там было очень плохо или страшно… Просто этот мир мне не подходит. Возможно, тебе он подойдет больше…  — Что ж, я подозревал, что там что-то нечисто. Как же я смогу попасть туда? Каким образом?  — Странница, что помогла мне, решила оставить врата открытыми, на случай, если кто-то еще захочет уйти. Или если я решу вернуться. Но я не желаю возвращаться, мне там вряд ли обрадуются. Поэтому ты пойдешь один. Доедешь до 999 километра, найдешь тропинку, и она приведет тебя ко вратам. Когда она это говорила, папа Мити, очаровательный ветеринар, проходил мимо с аквариумом в руках и чуть не расплескал всю воду, когда услышал эти слова.  — Я не могу в это поверить! Я никуда не поеду! — Митя вскочил, собравшись выбежать из комнаты, но наткнулся на папу, и на него выплеснулось немного воды из аквариума.  — Знаешь, сын, — засмеялся папа, — ты просто не знаешь, что теряешь! Твоя бабушка ведь и правда колдунья. Была же у нас эта вредная соседка, вечно от нее покоя не было. А твоя бабушка превратила ее в золотую рыбку. Вот она у меня в аквариуме, — папа поставил аквариум на стол. — Теперь она будет жить у нас, пока не превратится обратно…  — Глупости это все, — мрачно улыбнулся Митя, садясь на кровать.  — Я вообще-то серьезную беседу веду, — упрекнула его мама. — А ты как всегда балаган устраиваешь… Вдруг, ко всеобщему удивлению, в комнате появился сосед и, насыпая в аквариум рыбий корм, обратился к рыбке:  — Ну, как ты тут, Маня? Давай, выздоравливай… — Хорошо, — встал Митя со вздохом. — Но если мне там не понравится, я немедленно возвращаюсь домой! И только попробуйте занять кровать, пока меня не будет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.