ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Боярская дума

Настройки текста
Вернувшиеся из отпуска бояре уже собрались в зале приемов. В ожидании появления царя Макара они удобно устроились на диванах и креслах и вели оживленную беседу, рассказывая о своих впечатлениях от отпуска. Писарь Чумичка прохаживался по вестибюлю зала приемов, также в ожидании царя. Мимо него по направлению к двери в зал прошла невысокая девушка с короткой стрижкой, в которой Чумичка узнал свою старшую сестру Варвару. Она неожиданно остановилась прямо перед дверью и повернулась к нему.  — Ну, как у тебя дела, неудачник? — язвительно спросила она.  — У меня все как обычно, ты прекрасно знаешь, — грубо ответил тот, поправляя очки. — И надо еще подумать, кто из нас неудачник. У меня хотя бы все стабильно, а тебя, я слышал, недавно выгнали с работы…  — О, это неправда. Меня не выгнали, а повысили. Теперь я участница боярской думы.  — Тебя взяли в думу даже после того, как ты в наглую обчистила царскую казну?! — поразился Чумичка.  — Так я же все вернула! И вообще, я сделала это для того, чтоб доказать, что достойна большего, чем быть казначейшей. Это был единственный способ продемонстрировать царю мой блестящий ум, ловкость и хитрость. Кроме того, я устроила неплохую проверку работы стражи, заставив их искать пропавшее золото! — гордо заявила сестра Чумички. — Потому что у меня талант и рисковать я не боюсь. А ты оставайся со своей стабильностью, писарем! Ведь все за всеми записывать да по карманам лазать — это все, что ты можешь! Так что счастливо оставаться, неудачник! С этими словами она быстро шагнула в зал и захлопнула дверь.  — Народ не смеши! — бросил ей вслед Чумичка. — Тебя в первый же день из думы выгонят! Да как же так вообще?!.. — с досадой добавил он, но тут к нему подошел царь Макар.  — В боярской думе она, во всяком случае, ничего не украдет. Но думаю, она действительно может быть полезна. Не стоит из-за этого расстраиваться, тебя я ценю ничуть не меньше. Должен заметить, ты самый лучший секретарь из всех, что у меня когда-либо были, — решил его приободрить Макар, и его слова были чистой правдой. Чумичка изобразил улыбку. Как бы он ни мечтал стать первым министром, каждый раз убеждался в том, что несмотря на все старания, он всем нужен исключительно как писарь. А в боярской думе в это время было очень весело. Многим боярам удалось повидать такие заморские диковинки и чудеса света, что остальные только диву давались, слушая их рассказы.  — Вы просто не представляете, где я была, — говорила боярыня Афонина. — Уж где только ни побывала! И на дне морском, и на горных вершинах, и на гондоле каталась, и на крыше кареты…  — И как это ты только все успела? — спросил боярин Морозов.  — Я освоила новый вид спорта. «Экстремальная глажка» называется. Как интересно оказывается можно совместить приключения с полезным делом!  — Раз уж речь зашла о спорте, — вмешался боярин Чубаров, — я был в королевстве Альбион и там с таким видом спорта познакомился: называют они его шахматный бокс. В нем одиннадцать раундов и каждый состоит из четырех минут шахмат и трех бокса. Мне даже удалось поучаствовать!  — А я был в джунглях, — похвастался боярин Кара-Мурза, — какая там природа красочная, совсем не как наш бесконечно серый каменный лес. А какие там звери удивительные! Птицы сказочные, насекомые гигантские, видел даже хрустальный дворец, где обезьяны живут прямо как люди!  — Я тоже видела дворцы, — подхватила боярыня Демидова. — Один был усыпан жемчугом, другой — рубинами, третий — бриллиантами. И сады у них пышные, и окна зеркальные…  — Ну, а я… — хотела также поделиться впечатлениями боярыня Яковлева, но тяжелые двери отворились, и в зал торжественно вошел царь Макар. Следом за ним появился писарь Чумичка, он держал в руках свиток.  — У меня для вас важное объявление, — строго сказал царь Макар. — Надеюсь, все пришли?  — Все здесь, ваше величество, — ответила за всех боярыня Афонина, староста боярской думы.  — Прекрасно. Вот только я не вижу боярина Качанова. Что с ним?  — У него бабушка заболела, — с презрением отозвалась боярыня. — От него все равно было мало толку, можно обойтись и без него.  — Тогда я начну. И попрошу присесть особо впечатлительных, — Макар выдержал паузу и, вздохнув, сказал, — Не буду медлить. Я устал править и принял решение оставить все. Уеду в деревню, буду вести спокойную жизнь в гармонии, изредка путешествуя и совершая подвиги, как прежде. В думе воцарилось гробовое молчание, все бояре обескуражено смотрели на царя. Чумичка первый нарушил тишину.  — Как же так, ваше величество? Что же с нами тогда будет? Что будет со мной?!.. — он понимал, что царь Макар очень добр, а другой правитель может легко его выгнать или отправить на грязную и муторную работу. Чумичка упал на колени перед царем и, протягивая к нему руки, воскликнул:  — Как же можно без царя! Чьи же я мысли буду записывать?  — О, не драматизируй, — Макар недовольно посмотрел на него и, взяв его за руку, поднял с колен. — Что же, без меня и мыслей не будет?  — Да кому нужны какие-то мысли, если они не царские!  — Пожалуйста, перестань. Я собрал думу как раз для того, чтобы решить, кто будет править вместо меня.  — Что тут решать! — выкрикнул боярин Чубаров. — Давайте я буду!  — Только этого не хватало! — возмущенная такой наглостью боярыня Демидова толкнула его в бок.  — Ваше величество! — тут же вмешалась Варвара. — Я имела дело с финансами и к тому же такого таланта как у меня больше ни у кого нет! Боярская дума зашумела.  — Тихо! — успокоил их Макар. — Давайте не будем ссориться из-за власти. Я вижу, вы все хотите править. И, как говорится, ум хорошо, а два — лучше. Тем более десять. Вы были хорошими советниками, и сможете стать неплохим парламентом. Бояре переглянулись.  — Мы согласны, — уверенно ответила за всех боярыня Афонина.  — Это хорошо. Я вот только боюсь, что как только я уйду, на Тридевятое Царство враги нападут. Что вы будете делать тогда?  — То же, что и вы бы сделали. Дадим отпор всем врагам с помощью наших доблестных героев и бесчисленного войска.  — Да и с чего бы им напасть? — беспечно заметил боярин Чубаров. — Все знают, какая у нас страна сильная. Вон уже сколько лет на дворе стоит мирное время.  — Это меня и беспокоит… — печально сказал царь Макар. — До сих пор на троне сидел великий герой, некогда победивший самых лютых врагов Тридевятого Царства. Однако иные могли так и не выйти из тени. Боюсь, они затаились и только и ждут, когда я уйду… — он посмотрел на дверь сокровищницы, откуда уже должны были доставить волшебное зеркало.  — Так вы собираетесь создать парламент? — решил сменить тему Чумичка. — Но в этом случае придется все менять, даже Тридевятое Царство больше не сможет иметь такое название. Почему хотя бы ваша жена, Елена Прекрасная не может стать нашей царицей?  — Может конечно. Просто не хочет. Я к ней уже обращался с этим предложением, но она отказалась, — холодно произнес Макар. — Да и мне тут еще пришлось пообещать передать власть Несмеяне, если она наплачет пруд. Понимаете, она могла сделать абсолютно что угодно. Хоть прямо здесь всемирный потоп устроить. Не думаю, что вам нужна такая царица, — повернулся он к боярской думе. — Я предлагаю узнать у волшебного зеркала, какие опасности таятся во мраке нашего царства. Тогда я в первую очередь разберусь с ними, а потом уже решу все остальное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.